«Как в страшном сне»: выпадение волос после наркоза

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Многие пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство, интересуются, выпадают ли волосы после общего наркоза.

Научного доказательства прямой связи между наркозом и нарушением работы волосяных луковиц нет. Однако большинство прооперированных замечают, что после пробуждения от «медицинского сна» начинают интенсивно терять объем шевелюры.

«Как в страшном сне»: выпадение волос после наркоза

Почему после наркоза выпадают волосы

Наркоз (с греч. «онемение») представляет собой искусственное погружение человека в сон с целью общего обезболивания. Назначение этой процедуры обычно предполагает предстоящее хирургическое вмешательство. И не имеет значения, по медицинским показаниям или с косметологической целью – наркоз является стрессом для организма.

Сразу после операции организм направит все ресурсы на восстановление, поэтому такие процессы, как рост волос, ногтей, могут приостановиться. На месте выпавших волосков (а это естественный ежедневный процесс) какое-то время не будут появляться новые. Поэтому будет казаться, что шевелюра значительно поредела.

Проблема сама собой разрешится, когда волосяные фолликулы войдут в свой обычный режим и все фазы роста волос будут восстановлены.

Существуют и другие причины, почему после наркоза лезут волосы, которые объясняются течением самой операции.

  • Если хирургическое вмешательство сопровождается кровопотерей, то падает артериальное давление. Организм будет «работать» в режиме кровоснабжения тех органов, которые в этом больше всего нуждаются. А значит, поступление питательных веществ к корням волос может временно прекратиться, фолликулы на время впадут в «спящий» режим.
  • Когда пациент провел на операционном столе много часов, расслабленные мышцы все это время не могли оказывать поддержку всем частям тела. Голова давила всем своим весом на ту область, на которой человек лежал. Результат такой же: онемение, «блокирование» кровоснабжения, недостаточное поступление питательных веществ к корням волос.
  • Предоперационный и послеоперационный период часто сопровождается болевыми ощущениями. Пациенту назначают обезболивающие препараты. Каждый человек индивидуален, и неизвестно как его организм отреагирует на медикаментозное лечение. В некоторых случаях побочным эффектом от приема лекарств является выпадение волос.
  • Еще до операции или после нее пациента могут сопровождать ощущения тревоги, страха, иногда начинается депрессия. Все эти состояния негативно сказываются на красоте: в результате резкого стресса может наступить частичное облысение, постоянные нервное напряжение заканчивается потерей волос. Полное восстановление былой густоты прически может занять от нескольких месяцев до года.

Кроме того, после наркоза и операции ослаблен иммунитет, болезнь может продолжаться, а внешние воздействия (например, окрашивание волос) только ухудшат состояние.

Выпадение волос после наркоза – что делать

Как упоминалось ранее, волосы выпадают – это нормальный процесс их обновления. В день может выпасть от 50 до 100 волосков, и это не должно вас пугать.

Если же после недавнего наркоза волосы лезут клоками, а новые не появляются, вы каждый день укладываете прическу в попытке скрыть образовавшиеся проплешины, то это явный сигнал, что пора обратиться к врачу.

Может потребоваться консультация не только трихолога, но и терапевта, эндокринолога. Специалисты должны провести качественное обследование организма, выявить причину интенсивного выпадения волос, назначить предписание с учетом типа наркоза.

Как восстановить волосы после наркоза

Для снижения интенсивности потери волос выполняйте следующие рекомендации. Так вы поможете организму и ускорите процесс восстановления.

  • Выполняйте массаж кожи головы пальцами или массажной щеткой. Механическое воздействие улучшит кровообращение и питание волосяных луковиц.
  • Регулярно расчесывайте волосы – так они не будут путаться. А значит, уменьшится вероятность, что вы их вырвите с корнем при попытке «продраться» через запутанные пряди.
  • Выполняйте домашние маски: хорошо себя зарекомендовали от выпадения рецепты с маслами (касторовое, репейное) и из кисломолочных продуктов. Наносите и втирайте их в кожу головы, укрывайте полиэтиленовой шапочкой и полотенцем и оставляйте на час. При регулярном использовании эффект будет «на лицо».
  • Избегайте сложных укладок, окрашивания волос в период их восстановления. Лучше ограничить себя в использовании фена, плойки.
  • Выбирайте подходящие средства от выпадения и применяйте их в комплексе с профилактическим уходом. В линейке ALERANA® представлены лечебные спреи с 2% и 5 % содержанием миноксидила, которые доказали свою эффективность в борьбе с интенсивным выпадением волос. Среди шампуней можно подобрать подходящий для вашего типа волос уход.
  • Следите за режимом и придерживайтесь диеты. Побольше витаминов, белковой пищи в меню, ежедневные прогулки, никакого алкоголя, стрессов!

Соблюдение этих простых советов позволит вам быстро решить проблему выпадения волос после наркоза.

Клинические исследования

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Марина (sponzhik.ru)

«Мне все понравилось. После двухнедельного пользования 2% спреем появились пушковые волосы в районе челки, и волосы здоровее, никакого выпадения или аллергии не наблюдала. Товарищи, всё индивидуально. По моему опыту эффект действительно есть».

anya.fedorova (sponzhik.ru)

«Спрей Алерана мне посоветовал врач трихолог, пришла к нему с жутким выпадением волос. Были перепробованы всевозможные народные средства, все маски, ходила к эндокринологу проверялась, анемии нет а волос все равно сыпется и сыпется. Трихолог сказала что у меня просто очень слабые корни, и таки волосопады могут периодически возникать. Рекомендовала пользоваться Алераной. В спрее содержится миноксидил который укрепляет корневую систему и улучшает кровоснабжение и питание луковицы волоса. Женщинам назначают дозировку в 2%, мужчинам в 5%. Спрей я купила в аптеке. Удобная бутылочка с дозатором. На сайте сть подробная инструкция на все продукты, в том числе на спрей. Брызгать им нужно 2 раза в день. Пахнет не противно. После 3 месяцев использования волосы у меня перестали выпадать совсем, даже во время мытья и расчесывания))) Не могу нарадоваться. Стали сильные и крепкие. Очень довольна этим средством».

Источники
1. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
2. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.
3. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными