Витамин B6 для укрепления и роста волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Витамин B6 или пиридоксин - настоящий эликсир красоты для волос. При его нехватке они страдают в первую очередь. Это заметно по основным «сигналам»:

  • Ломкость и сухость даже при использовании питательных масок;
  • сечение кончиков;
  • зуд и шелушение кожи головы, перхоть;
  • нет прироста;
  • активное выпадение волос.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько симптомов, это повод обратиться к врачу или косметологу. Они проанализируют проблему более глубоко и назначат подходящее лечение. Если вовремя не принять меры и не восполнить запас витамина В6, к проблемам с волосами прибавятся дерматиты, трещины в уголках рта, повышенная нервная возбудимость и раздражительность.

Как витамин В6 влияет на здоровье волос

  • Пиридоксин помогает волосам сохранять влагу, они становятся более мягкими и увлажненными, исчезает эффект «соломы».
  • Ускоряется рост волос, они перестают выпадать. Волоски становятся толще, приобретают более гладкую структуру.
  • Витамин В6 успокаивает кожу головы, зуд и покраснения проходят. Вместе с ними постепенно исчезает перхоть.
  • Витамин В6 приводит в норму активность сальных желез, волосы меньше пачкаются и дольше сохраняют чистоту и свежесть.
  • Питание получают и корни, за счет этого волосы становятся более здоровыми по всей длине.

Получить порцию полезного вещества можно двумя путями: употреблять витамин внутрь или наносить средство непосредственно на волосы. Оба эти метода можно сочетать, тогда эффект будет еще более стойким.

Витамин В6 для приема внутрь

Витамин B6 для укрепления и роста волос Фото 1

Большая порция витаминов поступает к нам вместе с пищей. Именно поэтому рацион влияет на здоровье организма в первую очередь. При недостатке витамина В6 рекомендуется пересмотреть свою диету и включить в рацион определённые продукты:

  • Субпродукты: сердце, печень, почки и проч.
  • Мясо: курица и индейка, а также говядина;
  • Рыба и морепродукты: устрицы, тунец, треска, скумбрия.
  • Овощи: картофель, почти все зеленые овощи типа шпината, сельдерея, спаржи, капусты, а также помидоры, сладкий перец, тыква, фасоль.
  • Фрукты: гранат, бананы, апельсины, авокадо.
  • Ягоды: облепиха, клубника.
  • Все орехи, особенно грецкий и фундук, семечки подсолнуха.
  • Крупы: гречка, пшено, рис. Также полезны проросшие ростки пшеницы и отруби.
  • Молоко, творог, натуральный йогурт и другие несладкие молочные продукты.
  • Яйца, особенно желток.

Употребление этих продуктов обязательно каждый день (за исключением индивидуальной непереносимости). Дело в том, что пиридоксин довольно быстро выводится из организма. Уже через 8-9 часов телу требуется новая порция витамина. В идеале каждый прием пищи должен включать хотя бы один из перечисленных продуктов.

Витаминные препараты В6 для волос

Отличным дополнением к сбалансированному питанию станут витаминные комплексы с высоким содержанием пиридоксина и других витаминов В-группы. Их принимают ежедневно вместе с едой или после нее.

  • Витамин B6 для укрепления и роста волос Фото 2 Пивные дрожжи в капсулах - это полностью натуральный продукт, поэтому он очень хорошо усваивается организмом. Эффект наступает довольно быстро: восстанавливается структура волос, они становятся более крепкими, усиливается их рост. Жирность кожи снижается. Помимо витамина В6 пивные дрожжи содержат витамины E и PP, аминокислоты, сорбенты, цинк, железо, калий, магний и др.
  • Витаминно-минеральный комплекс ALERANA - умное средство, которое учитывает суточный ритм роста волос. Состоит из «ночных» и «дневных» капсул, принимается дважды в день. Оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие, придает волосам сияние, снижает их выпадение, улучшает состояние кожи головы. В составе почти все витамины группы В6, а также С и Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, селен, биотин и кремний.

В некоторых случаях витамин В6 вводят внутримышечно или внутривенно. Однако такой метод стоит использовать, только если препараты в форме таблеток не усваиваются организмом.

Витамин B6 в ампулах для волос

Витамины в ампулах - это жидкие средства для нанесения непосредственно на кожу или волосы. Витамин В6 рекомендуют, как правило, при сильном выпадении волос. Но можно использовать его и в качестве профилактического средства. Он быстро возвращает волосы к жизни: заставляет их блестеть, устраняет сухость кожи головы, снимает зуд и регулирует выделение кожного сала.

Как применять витамин В6 в ампулах:

  • Нанесите средство на кожу головы, слегка помассируйте. Лучше всего наносить средство перед сном и оставлять до самого утра.
  • Особое внимание уделите кончикам, они повреждаются быстрее и сильнее, чем сами волоски.
  • Не ждите моментального волшебного эффекта. Средство подействует, только если пройти полноценный курс. Зато после этого вы приятно удивитесь.
  • Используйте разу все содержимое ампулы, витамин очень быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.

Помимо прямого использования, средство можно смешивать с шампунем(2-3 капли непосредственно перед нанесением шампуня) или готовить на его основе полезные маски.

Домашние маски для волос с витамином В6

Для их приготовления используйте жидкий витамин В6 и то, что есть в холодильнике. Мы собрали несколько полезных масок с простыми ингредиентами.

Масляная маска

Что нужно: 50 мл репейного масла, 2 ампулы витамина В6.

Как приготовить: смешать ингредиенты, нанести массу на немытые волосы. Обернуть пленкой, сверху замотать полотенцем и походить 1,5-2 часа, смыть шампунем. Повторять два раза в месяц.

Маска с куриным яйцом

Что нужно: 20 мл миндального масла, 1 яйцо, 2 ампулы витамина В6

Как приготовить: немного подогреть миндальное масло, взбить яйцо и все смешать. Добавить витамин В6. Нанести на кожу головы, обмотать пленкой и укрыть полотенцем, держать час, смыть шампунем.

Маска на дрожжах с медом

Что нужно: по одной столовой ложке дрожжей и меда.

Витамин B6 для укрепления и роста волос Фото 3 Витамин B6 для укрепления и роста волос Фото 4

Как приготовить: залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять полчаса. Добавьте мед, перемешайте и дайте постоять еще 20 минут. Нанесите маску на волосы перед сном, наденьте шапочку для душа. Утром промойте волосы несколько раз шампунем.

Маска с горчицей

Что нужно: 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки сухой горчицы

Как приготовить: залейте дрожжи столовой ложкой теплой воды и дайте постоять в теплом месте 40-50 минут. Добавьте мед и горчицу, перемешайте и смажьте корни волос. Держите маску 20-30 минут, если возникнет жжение, смывайте немедленно!

Витаминная бомба

Что нужно: витамины В6, В12, А, Dи Е в ампулах, по чайной ложке любого масла (подойдет оливковое, миндальное, касторовое и др.), сока лимона и меда.

Как приготовить: мед немного подогреть, смешать все ингредиенты. Получившуюся маску нанести на немытые волосы, тщательно втереть в корни и кончики. Спрятать волосы под пленку и укутать в полотенце. Выдержать час, смыть шампунем. Применять раз в неделю.

Маска с кефиром и соком алоэ

Что нужно: 1 столовая ложка кефира, по две столовых ложки сока алоэ и репейного масла, 1 сырой яичный желток, 1 ампула витамина B6

Как приготовить: немного нагреть репейное масло, смешать с остальными ингредиентами. Нанести на волосы по всей длине, накрыть пленкой и полотенцем, держать 1 час. После смыть большим количеством воды.

Травяная маска

Что нужно: 1 стакан корня лопуха, по столовой ложке крапивы и ромашки, 1 ампула витамина В6, 2 яичных желтка.

Как приготовить: залейте травы стаканом кипятка и дайте настояться. Настой процедите и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на волосы на 1 час, смойте теплой водой.

Чайная маска для темных волос

Что нужно: столовая ложка черного чая, 1 яичный желток, чайная ложка сока алоэ, 1 ампула витамина В6, стакан кипятка.

Как приготовить: залейте чай кипятком и дайте настояться 20 минут, процедите и остудите. Добавьте остальные компоненты, смешайте и нанесите по всей длине волос. Держите полчаса под пленкой и полотенцем. Затем прополощите большим количеством воды.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA неоднократно доказана клинически. Например, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» испытания в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA на 83% снижает скорость засаливания волос, на 82% снижает их выпадение, на 93% уменьшает ломкость локонов и на 87% уменьшает электризуемость волос, а также на 57% увеличивает блеск прядей.

Отзывы потребителей

Matros 27 (otzovik.com)

«Витаминки алерана, мне нравятся, после родов у меня волосы лезть начали сильно, посоветовали алерана, немцы вроде производители, стоит рублей 600, дороговато, но эффект есть, волосы перестали лезть, примерно уже через неделю, две, появился эффект. Удобные таблетки, проглатываются легко. Не везде, не всегда он есть. Вот наступила весна, опять как кошка линяю, пошла в аптеку на 905, хотела купить, но их не было, купила другие производитель тот же немцы, стоит рублей 300, велл вумен называются, результата ноль как лезла так и лезу, плюс капсула здоровая, но проглатывается нормально, с большим количеством воды, в общем в пустую потратила деньги((. Это вообще бад... и куча побочных действий... Придется покупать алерану...»

DaryaMarkova (otzovik.com)

«Начну с того, что после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы... Страшно было расчесываться. Волосы лезли с такой скоростью что я думала облысею... Пошла в аптеку. Изогромного выбора я решила все таки взять витаминно-минеральный комплекс алерана... Курс расчитан на 30дней. В упаковке 60 штук. Одна таблетка утром, одна таблетка на ночь. Пропив курс ровно месяц(не забывайте-это БАД... пить нужно во время еды)эффекта как такого я не заметила... Но прошло еще пару недель я заметила, что мои волосы стали блестящими, мягкими, и о чудо!! Стали меньше сыпатся, а еще позже выпадение стало сходить на нет... Вообщем... Алерана это 100%ое эффективное средство... Рекомендую!!!»

Znuka38 (irecommend.ru)

Прекрасные витамины, предотвращают возвращение прежнего состояния волос

Хочу поделиться своими впечатлениями о витаминно-минеральном комплексе Алерана. Наткнулась в аптеке на них число случайно, и решила попробовать пропить, как раз давно мечтала укрепить свою шевелюру. Пачка обошлась мне в 580 рублей, которой хватало на целый курс лечения в один месяц. В 1 блистере 20 таблеток: 10 день и 10 ночь. Белые принимала утром, красные перед сном соответственно. Побочек никаких не было, хотя сама по себе склонна к аллергии. Результат был не мгновенным, спустя недели 2-3 отметила следующие улучшения: волосы стали меньше выпадать, концы не так сильно секлись, появился блеск без использования всяких масок и других средств. Да и общее состояние организма укрепилось, за последние полгода ни разу не болела простудными заболеваниями. После приема витаминов волосы не вернулись в прежнее состояние, привыкания не было, за то отдельный плюс комплексу. Зимой планирую повторить курс для закрепления результата. В целом, данное средство одно из лучших в серии Алерана, мне он очень и очень понравился, поэтому могу смело посоветовать.

Источники
  1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  3. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Издательство: "Медицина и физкультура" (1972)

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными