Залысины на висках: причины и лечение

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин - настоящая драма. При данной проблеме волосы в височной или лобной зоне становятся короткими, пушковыми и редкими. Отчего появляются залысины в височной области, и как предотвратить дальнейшее поредение волос? Ответ на эти вопросы ищите в нашей статье.

Причины появления залысин

Когда на висках появились залысины, это может быть очаговая алопеция или выпадение волос, вызванное различными причинами. Существует большое количество факторов, приводящих к такой проблеме. Точно поставить диагноз и установить причину частичного облысения может только врач-трихолог. Он проведет необходимую диагностику с применением современного оборудования и лабораторных исследований и на основании этого назначит необходимое лечение.

Рассмотрим причины образования залысин:

  1. Хронический стресс. Постоянное нервное напряжение вызывает спазм сосудов и приводит к нарушению питания волосяных луковиц. Последствия видны, как правило, не сразу, а лишь спустя пару месяцев после пережитых сильных потрясений.
    Залысины на висках: причины и лечение Фото 1
  2. Гормональные нарушения. Частичное облысение у женщин может быть спровоцировано дисфункцией щитовидной железы, заболеваниями яичников, происходить в следствие беременности и грудного вскармливания, менопаузы.
  3. Неправильное питание. Низкокалорийные и монодиеты могут приводить к недостатку витаминов и микроэлементов, что сказывается на волосах.
  4. Регулярное травмирование волос. Частое использование термосредств (фен, плойка, утюжок) для укладки, тугая прическа, обилие шпилек и заколок в волосах нередко приводит к образованию залысин. Пагубно сказывается на состоянии копны окрашивание аммиачными красками, осветление, химическая завивка.
    Залысины на висках: причины и лечение Фото 2
  5. Хронические заболевания. Длительные болезни могут приводить к частичной потере волос. Сюда относятся патологии желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы, сахарный диабет и др.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, длительный прием антибиотиков может не лучшим образом отразиться на прическе. Также волосы могут редеть от применения антикоагулянтов, цитостатиков и других препаратов.
  7. Оральные контрацептивы. Прием противозачаточных таблеток довольно часто приводит к нарушениям гормонального фона, которые влекут за собой частичное облысение. Такое состояние может наблюдаться и после отмены контрацептивов.

Лечение залысин на висках

Лечение залысин правильнее начать незамедлительно, как только проблема была обнаружена. Для этого, как уже говорилось выше, следует обратиться к специалисту. Занимаясь самолечением, вы можете упустить драгоценное время и дойти до точки невозврата выпавших волос.

Тем не менее, вы можете вспомнить, не было ли в последнее время сильных потрясений, хронической усталости, недосыпов, перекусов на бегу, которые могли бы привести к поредению волос на отдельных участках головы. Это позволит самостоятельно оказать волосам первую (и регулярную) помощь до посещения врача. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сбалансировано питаться. Важно в ежедневном рационе соблюдать баланс витаминов, белков, жиров, углеводов. И, конечно, необходимо добавить в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормально роста и укрепления волос. К таковым относятся: витамины группы В, витамин А, Е, цинк, железо. Они содержатся в рыбе, орехах, овощах и фруктах.
  2. Исключить травмирование волос. Если не получается свести к минимуму использование фена и утюжка для укладки, то не забудьте применять термозащиту. Альтернативой окрашиванию химическими красителями могут стать народные средства, например, маски на основе чая, кофе, луковой шелухи. Также можно попробовать щадящие варианты окрашивания, например, тонирование. Тугим конским хвостам и плетениям предпочтите свободные прически.
  3. Принимать поливитаминные комплексы. Существует большое количество мультивитаминных комплексов, которые желательно принимать, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA® с двойной формулой содержит 18 активных компонентов для укрепления и роста волос, в том числе витамины группы В, цинк, бета-каротин. Данный комплекс способствует уменьшению выпадения волос и обеспечивает волосяные фолликулы необходимыми веществами.
  4. Правильно ухаживать за волосами. Недостаточно мыть голову шампунем, важно подобрать правильные средства! По минимуму для ухода необходимо использовать шампунь и бальзам-ополаскиватель. Подбирайте косметику под свой тип волос. Мыть волосы можно только теплой водой, но не горячей. А расческу желательно использовать из натуральных материалов.
    Залысины на висках: причины и лечение Фото 3
  5. Сократить стрессовые ситуации. Понятно, что всюду соломку не подстелешь, тем не менее, по возможности старайтесь избегать стресса, больше гуляйте, занимайтесь спортом или танцами - это способствует выработке гормона радости и поможет сбросить отрицательные эмоции.

Медикаментозное лечение

Лечение залысин на висках у женщин и мужчин лекарственными средствами должно осуществляться по рекомендации врача. Для терапии облысения назначаются средства внутреннего и наружного применения.

Препараты на основе миноксидила. Это вещество изменяет сосудистый тонус головы, улучшает питание волосяных фолликулов и укрепляет корни волос за счет улучшения кровообращения. Двух- и пятипроцентный миноксидил является активным компонентом спреев ALERANA®. Спрей останавливает выпадение и стимулирует рост здоровых волос. Препарат эффективен даже при лечении андрогенной алопеции.

Финастерид. Препарат иногда назначают для лечения андрогенетической алопеции у мужчин. Улучшение обычно наблюдается на третий месяц лечения: выпадение прекращается, начинают отрастать новые волосы.

Силокаст. Препарат рекомендован при усиленном выпадении волос, спровоцированном различными факторами. Силокаст также эффективен в лечении алопеции и замедленного роста волос.

Салонное лечение частичного облысения

Наряду с медикаментозным лечением врач-трихолог может назначить косметологические процедуры.

Рассмотрим наиболее популярные методы решения такой проблемы, как образование залысин над висками.

  1. Мезотерапия. Процедура представляет собой инъекции индивидуально подобранных для пациента мезотерапевтических коктейлей из витаминов и микроэлементов, которые вводятся в кожу головы. Мезотерапия проводится курсом, затем выполняются поддерживающие процедуры. Ее преимущество в том, что полезные вещества доставляются непосредственно к волосяным луковицам.
  2. Плазмолифтинг. Относится к биотехнологиям, суть методики заключается в работе факторов роста. Инъекционно в кожу головы доставляется концентрат тромбоцитов, полученный из венозной крови пациента. Он стимулирует нормальное клеточное деление, улучшает кровообращение, благодаря чему прекращается выпадение и происходит рост новых волос.
  3. Лазеротерапия. Лазер успешно стимулирует волосяные фолликулы, чтобы обратить вспять процесс их уменьшения, восстанавливает продуктивность бездействующих фолликулов.

Лечебная косметика против залысин

Если волосы на отдельных участках головы, например на висках, поредели, необходимо подобрать правильные средства по уходу за волосами. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

При выпадении волос хорошо помогают шампуни и бальзамы с маслами черной смородины, примулы, сои. Эти компоненты блокируют действие дигидротестостерона на волосяные фолликулы, тем самым останавливают выпадение волос.

В линейке средств ALERANA® есть шампуни для укрепления волос. В серии представлены средства для разных типов волос. Шампуни, обогащенные растительными маслами и витаминами, за счет улучшения микроциркуляции крови стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение. Также в серии представлен бальзам-ополаскиватель для всех типов волос с натуральными стимуляторами роста.

Важно не только остановить выпадение, но и стимулировать рост новых волосков. Сыворотка ALERANA®, активные компоненты которой - capilectine и procapil, предотвращает выпадение и способствует росту новых волос.

В лечении частичного облысения также могут помочь домашние маски и ополаскиватели. Они готовятся из натуральных ингредиентов, в маски часто добавляют жидкие витамины в ампулах. Вот пример такой маски, предотвращающей поредение волос:

  • 2 ст.л. натертого хрена;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 1 ст.л. репейного или оливкового масла.

Маска подходит для сухих волос. После того как все компоненты смешаны, маску следует нанести на невымытые волосы, укутать голову шапочкой и полотенцем и выдерживать 40 минут. Затем волосы промывают теплой водой с шампунем.

Другие способы борьбы с залысинами

Лечение, увы, не дает мгновенный результат. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, стоит запастись терпением и воспользоваться полезными советами, чтобы голые участки кожи головы не бросались в глаза.

Залысины на висках у девушек еще можно замаскировать удачной прической или аксессуаром, а у мужчин такой возможности нет. Опытные парикмахеры помогут дамам определиться с прической или со стрижкой, которая максимально скроет внешние недостатки.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=b6KSwq-awoo

Залысины на висках у мужчин можно скрыть с помощью загустителей, которые позволяют на время создать видимость густых волос. Они выпускаются в виде присыпок и спреев. Богатая палитра загустителей позволяет подобрать оттенок, который совпадет с натуральным цветом волос.

Если вы обнаружили у себя на висках залысины, не отчаивайтесь, главное - не игнорировать проблему. Своевременно принятые меры и обращение к специалисту позволят остановить выпадение и вернуть густоту волос.

Клинические исследования

  • Активным компонентом шампуней, сывороток и бальзамов ALERANA® является Procapil. Доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.
  • В 2012, в рамках открытого исследования ВМА С.М.Кирова, было доказано, что после 6 недель применения спрея ALERANA в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос, а в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).
  • Эффективность витаминно-минерального комплекса была доказана клинически в рамках исследования, проводимого ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году. По результатам исследования после применения витаминно-минерального комплекса на 82% уменьшилось выпадение волос, на 83% увеличилась их послушность, на 93% снизилась их ломкость, на 83% - снижается скорость засаливания прядей и на 87% уменьшается электризуемость волос. Более того, в 57 случаях из 100 волосы после приема витаминов приобретали удивительный блеск.

Отзывы потребителей

Юлия Балашина о бальзаме ALERANA (irecommend.ru)

«После родов столкнулась с проблемой чудовищного выпадения волос. Поняв бесполезность народных методов, я обратилась за помощью к новейшим разработкам отечественной фармацевтической отрасли – серия ALERANA, производимой компанией ВЕРТЕКС (Санкт-Петербург). Я купила в аптеке этот бальзам-ополаскиватель совместно с шампунем и маской.

Описание: Бальзам-ополаскиватель ALERANA предназначен для всех типов волос, содержит натуральные экстракты крапивы и лопуха, кератин, гидролизованные протеины пшеницы, экстракты пижмы и хвоща, провитамин B5 (пантенол). Объём- 200мл, цена – около 240 рублей.

О результате: Я использовала бальзам-ополаскиватель каждый день, наносила его на волосы после мытья шампунем ALERANA в течение 2 месяцев, оставляя на волосах 10 минут вместо положенных трёх, а 3 раза в неделю ещё использовала маску ALERANA. Этого времени хватило, чтобы мои волосы перестали выпадать. Причём волосы после использования бальзама-ополаскивателя становились какими-то другими - пышными, блестящими, сильными. Прекрасно расчёсывались и не жирнились.

Заключение: После использования бальзама-ополаскивателя совместно с шампунем ALERANA, а также ещё и маской ALERANA мои волосы не только перестали выпадать и укрепились, но и приобрели здоровый внешний вид. Причём в последнее время я использовала более дешёвые бальзамы-ополаскиватели от выпадения волос других производителей, но они даже и в подмётки не годятся ALERANA.

Кстати, в последнее время обострилась проблема сечения кончиков волос. Против посечённых кончиков использую специальную несмываемую сыворотку для секущихся волос».

Марго о сыворотке ALERANA (otzyvru.com)

«А если не секрет: вот стали волосы выпадать - пробовали обращаться к каким-то специалистам, чтобы выяснить причину или просто сразу купили средство и все?

Просто сама страдала от такой проблемы, так что трихолог, эндокринолог, анализы на гормоны - тут все надо проверять. А средство это, кстати, реально хорошее». Не отзыв, а вопрос, не используем его

Источники

1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос.

2. С. А. Монахов, А. Ю. Ляшенко, Н. Б. Корчажкина, Л. С. Круглова и другие, Сочетанный фармако-физиотерапевтический метод в лечении очаговой алопеции, Российский журнал кожных и венерических болезней.

3. Д.К.Нажмутдинова, к.м.н., доцент, Т.В.Таха, к.м.н., РГМУ, Москва, Алопеция: диагностика и лечение, журнал Медицинский совет.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными