Витамины от облысения и выпадения волос

Последнее обновление: 08.07.2020

Выпадение волос: очень многие сегодня страдают от этой проблемы, но иногда не относятся к ней серьезно. А ведь волосы являются своеобразным индикатором здоровья, и причинами их интенсивной потери может являться не только неправильный уход, но и серьезные заболевания, гормональный сбой и авитаминоз.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, рекомендуется посетить врача для диагностики организма.

Витамины от облысения и выпадения волос

Витамины от облысения и выпадения волос

Корень проблемы недостатка питательных веществ – неправильное питание

Еще в конце 19 века ученые обнаружили, что некоторые болезни нервной системы и внутренних органов вызваны нехваткой какого-то вещества в пище. Польский ученый К.Функ выделил это вещество и назвал его витамином (лат. Vita – жизнь).

Витамины – особые химические соединения, малое количество которых в обязательном порядке требуется организму для нормального функционирования. Большинство из них не могут самостоятельно синтезироваться в теле, поэтому должны поступать извне.

В сутки человеку требуется всего нескольких миллиграммов витаминов – совсем немного, правда? Но какие ужасающие последствия могут начаться при их недостатке! На сегодняшний день известно всего около 20 витаминов – и нехватка любого из них приводит к расстройствам работы организма. Дело в том, что многие жизненные процессы происходят при их участии – в том числе, рост волос.

При недостаточном поступлении в организм питательных веществ проблемы в первую очередь начинаются с фолликул. Волосам в том или ином количестве необходимы полезные элементы и минералы.

Авитаминоз как причина облысения

Недостаточное поступление в организм полезных веществ и нехватка микроэлементов называется авитаминозом. Окончательно поставить диагноз может только врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Тусклость кожи, ощущение стянутости и сухости.
  • Посеченные кончики, выпадение, внешне волосы кажутся безжизненными.
  • Небольшие трещинки в уголках губ.
  • Кровотечения десен.
  • Постоянное чувство усталости, раздражения, апатии.

Единственной возможностью лечения является получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.

Если вы периодически сталкиваетесь с такой проблемой, и она отражается на вашей красоте (особенно в зимний сезон, когда остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов), то вам необходимо заучить «витаминную диету» как дважды два.

«Витаминная диета» против выпадения волос

Недостаток каких именно полезных компонентов приводит к потере густоты и облысению? И как правильно питаться, чтобы предотвратить проблему?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2OtmGvl_JQQ

Витамин А (ретинол) – отвечает за жизнедеятельность корней. При дефиците появляется перхоть, волосы становятся сухие, ломкие. Суточная доза – 10-15 мг. Содержится в продуктах: печень, морковь, тыква, апельсин, манго.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – является общеукрепляющим для иммунитета, участвует в выработке коллагена, который отвечает за эластичность волос. Суточная доза – не менее 50 мг. Содержится в продуктах: цитрусовые, киви, черника, клубника, перец сладкий, помидоры, капуста.

Витамин D (кальциферол) – препятствует выпадению и позволяет избежать проблем с кожей головы, например, псориаза. Продукты, содержащие: зелень и растительные масла. А вообще витамин D поступает вместе с солнечными лучами.

Витамин Е (токоферол) – при его нехватке волосы становятся слабыми и выпадают, новые не растут. Суточная доза – 18-25 мг. Содержится в продуктах: злаковые, растительные масла, соя, листовые овощи, орехи.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) – делает волосы крепкими, является питательным веществом для фолликул. Суточную норму можно получить, если принять 2 ст. ложки растительного масла.

Витамины группы В – содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, картофеле, овсяных хлопьях, бобовых и в молоке с пониженной жирностью.

  • витамин В1 – защищает волосы от стресса.
  • витамин В2 – отвечает за восстановление корней.
  • витамин В5 – укрепляет корни, способствует насыщению кожи головы кислородом. Суточная потребность – 8-10 мг.
  • витамин В7 – главный источник борьбы с облысением у женщин.
  • витамин В8 – помогает корням усваивать другие полезные микроэлементы.
  • витамин В9 – стимулирует рост новых волосков. Норма в сутки – 0,2-0,4 мг.
  • витамин В10 – способствует росту волос, содержится в печени, рисе, орехах, моркови, картофеле.
  • витамин В12 – доставляет к корням кислород. Недостаток приводит к очаговому облысению. Получать суточную норму можно, потребляя продукты животного происхождения.

Кроме того, низкое содержание в рационе минералов также способствует появлению проблем:

  • нехватка железа, серы, кальция, селена приводит к ослаблению волосяных луковиц и как следствие – потере волос;
  • дефицит магния проявляется в хрупкости волос;
  • недостаток цинка приводит к раннему облысению.

Интересный факт

Очень важно соблюдать баланс витаминов и минералов, поступающих в организм:
излишнее потребление может привести к гипервитаминозу.

Так, например, витамин Н (биотин) самостоятельно синтезируется в теле человека благодаря живущим в кишечнике бактериям. Если вы начнете злоупотреблять сырыми яйцами «в погоне» за витамином В, то биотин перестанет выполнять свою функцию: как результат – недостаток витамина Н, шелушение кожи головы и выпадение волос.

Что еще нужно знать о витаминах при выпадении волос, чтобы принимать их правильно

Витамин Е влияет на всасываемость других витаминов (например, витамина А) – его должно быть достаточно в рационе. Это же касается цинка, который отвечает за «доставку» питательных веществ из кишечника в кровь. Поэтому принимайте одновременно препараты, содержащие цинк и витамины А, Е.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е) хорошо усваиваются при поступлении в организм с пищей, содержащей растительные и животные жиры, а вот минеральные масла блокируют их положительное действие: если вы принимаете лекарства с минеральными маслами (например, слабительное), то чередуйте их с приемом своего препарата.

Употребление алкоголя препятствует хорошему усвоению большинства витаминов, полезных для волос – особенно это касается группы В. Курение приводит к недостатку витаминов С и В12.

Постарайтесь воздержаться от фаст-фуда – ничего полезного вы точно не получите.

Витамины против выпадения волос у женщин и мужчин: в чем различие

Женщины страдают от поредения шевелюры чаще мужчин – причем они именно страдают, когда вместо густой и красивой прическа становится редкой, волосы висят тусклыми прядками. А мужчины больше склонны к раннему облысению.

Мужской организм намного хуже приспосабливается к изменениям окружающей среды, в то время как сильная половина человечества только усугубляет ситуацию неправильным питанием, постоянными стрессами, регулярным употреблением алкоголя.

При этом женщины чаще «губят» волосы окрашиванием и укладками – 2:2.

Существует еще много параметров, по которым можно сравнить особенности мужского и женского подхода к уходу за шевелюрой. Мы этого делать не будем, а расскажем вам, какие витамины пить для укрепления волос.

Женщины. Защитить организм от внешних факторов, вредных для красоты прически, минимизировать ущерб от стрессов и решить многие проблемы помогут витамины B (особенно В7), C, D.

Мужчины. Витамины В, С, А, Е и особенно F: ненасыщенные жирные кислоты позволяют поддерживать здоровье мужского организма в целом и воскресить даже самые безжизненные волосы.

Укрепление детских волос от выпадения

Состояние волос ребенка в первую очередь зависит от того, как ваш малыш питается. К счастью, дети не знакомы с такими причинами выпадения волосков, как стресс или курение. Поэтому важно следить за их рационом и поступлением в организм всех необходимых микроэлементов.

Обратите внимание на достаточное количество витаминов A, C, E: пусть ребенок регулярно ест апельсины, капусту, печень, морковь, орехи.

Если вы заметили, что кончики волос у малыша стали сухие, то это говорит о недостатке витамина В2, при низком содержании в организме витаминов В3, В8, В10 пряди растут медленно, появление перхоти сигнализирует о дефиците В6.

Что пить от выпадения волос

Для получения организмом всех нужных микроэлементов существуют витаминно-минеральные комплексы, которые позволяет бороться с выпадением.

Специальные составы содержат точное количество суточной дозы всех необходимых компонентов: одновременно с решением вопроса поредения прически вы получаете необходимые микроэлементы, отвечающие за рост новых блестящих и крепких волосков.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит 18 активных компонентов необходимых для укрепления и роста здоровых волос. Благодаря двойной формуле комплекс обеспечивает воздействие с учетом суточного ритма их роста и восстановления. Состав подобран исходя из необходимой потребности в поступлении тех или иных витаминов и минералов в организм. Курсовое применение комплекса обеспечивает стойкое снижение выпадения, улучшает их состояние и внешний вид, оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие. По данным клинических исследований, потеря волос сократилась в 82 случаях из 100, а ломкость волос сократилась у 93% пациентов.

Принимать витамины очень просто, продолжительность курса составляет всего 1 месяц, по прошествии которого вы оцените их эффективность против выпадения волос.

Усилить результат от приема витаминно-минерального комплекса можно и снаружи: выбирайте правильные средства для ухода за волосами. В линейке ALERANA представлены шампуни для каждого типа волос, учитывающие их особенности. Кроме того, не забывайте о регулярном увлажнении по всей длине - после каждого мытья используйте бальзам-ополаскиватель ALERANA на основе кератина. Он усиливает сцепление чешуек, делает волос прочным и эластичным и защищает его от негативных внешних воздействий.

Витаминные маски – ваши «наружные» помощники

Пока ваш организм сражается с авитаминозом изнутри, неплохо бы помочь волосам правильным уходом. Жидкие витамины, купленные в аптеке, отлично справляются с задачей восстановления и укрепления волос.

Самые лучшие маски содержат в составе натуральные ингредиенты – масла, отвары трав, сок лимона, мед. Попробуйте и лично убедитесь в эффективности народных рецептов.

Масла и витамины группы В

К одному взбитому яичному желтку добавить по 1 ст. ложке репейного, миндального и облепихового масел, влить в смесь по 1 ампуле жидких витаминов В6, В2, В12. Маску тщательно перемешать и нанести на сухие корни волос. Укрыть полиэтиленовой шапочкой, замотать нагретым на батарее полотенцем. Через час смыть шампунем.

Курс лечения такой маской составляет месяц при выполнении каждые 5 дней.

Травяной отвар и витамины

Заварить 1 стаканом кипятка по 1 ст. ложке цветков липы, ромашки и листьев крапивы, настоять полчаса и процедить. Добавить в отвар по 1 ампуле витаминов А, Е, В1, В12 и 50г ржаного хлеба. Маску нанести на чистые волосы, тщательно втерев в кожу головы и распределив по всей длине. Укрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через час смыть шампунем.

Выполнять маску следует раз в 3 дня, полный курс составляет 10-15 масок.

Масляные составы, витамины и желток

2 ст. ложки касторового масла смешать с 1 ампулой масляного раствора витамина D, добавить в состав 3 желтка и хорошо перемешать. Нанести и держать час.

Такая маска не только укрепляет волосы, но и питает их. Выполнять маску раз в 10 дней – не чаще, особенно если ваши волосы склонны к жирности.

Витамины + мед + лимон + яйцо

Взять по 1 ампуле витаминов А, Е, D, В6, В12, добавить по 1 ст. ложке сока лимона и меда, 1 желток. Все перемешать, нанести на волосы на 1 час.

Выбирайте рецепт, который вам нравится больше всего, и балуйте себя масками. И тогда вам не будет знакома проблема выпадения волос из-за нехватки витаминов.

Источники:
  1. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape
  2. Ф.М. Менг, К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения, Сибирский медицинский журнал. Издательство: Иркутский государственный медицинский университет (Иркутск), 2006г.
  3. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  4. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными