Выпадение волос на фоне гиповитаминоза

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Авитаминоз является следствием длительного неполноценного питания, в котором полностью отсутствуют какие-либо витамины, например, если питаться только лапшой быстрого приготовления. В реальности такую ситуацию представить сложно. Как правило, речь идет о состоянии временного недостаточного поступления каких-либо витаминов в организм — гиповитаминозе. Он отражается на всем организме, а волосы — индикатор этих изменений. Из-за нехватки важных компонентов волосы начинают тускнеть, истончаться и выпадать. В этой статье поговорим о том, как распознать дефицит витаминов, и что делать, чтобы прекратить выпадение волос на его фоне.

Выпадение волос на фоне гиповитаминоза Фото 1
Содержание:
  • Почему при дефиците витаминов выпадают волос?
  • Как определить, каких витаминов не хватает?
  • Восполняем недостаток витаминов
  • Почему при дефиците витаминов выпадают волос?

    Из-за путаницы в терминологии в выпадении волос винят авитаминоз, хотя в действительности, как мы уже сказали выше, речь идет о гиповитаминозе.

    Витамины — это определенные химические вещества, которые за исключением одного витамина (витамина D) в нашем организме не вырабатываются, и мы зависим от поступления их извне. Все витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, расходуются сначала на поддержание важных систем жизнеобеспечения: сердца, мозга, других внутренних органов. И только в последнюю очередь, при условии достаточного поступления всех веществ, витамины поступают к придаткам кожи — волосам и ногтям.

    Влияние гиповитаминоза на выпадение волос очевидно: витаминов поступает мало, организм не хочет «делиться» важным ресурсом с придатками кожи. В результате они не получают необходимого питания, и мы наблюдаем усиленный волосопад.

    Однако стоит сказать, что вреден не только недостаток, но и избыток витаминов (гипервитаминоз), который приводит к нарушениям в работе организма, в частности — к выпадению волос.

    Как определить, каких витаминов не хватает?

    Выпадение волос на фоне гиповитаминоза Фото 2

    Если волосы усиленно выпадают, при этом проблема не связана с недавними родами или стрессом, общее состояние здоровья в норме, и локоны не повреждены окрашиванием или термоприборами, но питание не очень качественное и разнообразное, можно предположить, что проблема выпадения кроется в недостатке витаминов.

    "Определить, каких витаминов не достает, можно по сигналам, которые шлет организм."

    Так, например, при недостатке витамина А ухудшается сумеречное зрение, на ногтях появляются поперечные черточки. Язык ярко-красного цвета, учащенное сердцебиение, отдышка, раздражительность, зябкость в совокупности могут указывать на недостаток витамина В1. Появление заед в уголках рта чаще всего указывает на дефицит витамина В2, а в сочетании с судорогами в ногах — на недостаток витамина В6.

    Комплексный анализ крови на витамины позволяет определить, чего не хватает вашему организму. Также показательным является спектральный анализ, который предполагает исследование минерального профиля организма по наличию и концентрации химических элементов в волосах.

    Чаще всего обнаруживается дефицит витаминов В, А, Е и С.

    Восполняем недостаток витаминов

    Первое, что нужно делать, если на фоне «авитаминоза» выпадают волосы, — восполнить недостающие витамины. Главным образом, стоит обратить внимание на свой рацион: добавить в него свежих фруктов и овощей, зелени, морепродуктов, а также пищу, богатую белком.

    После консультации со специалистом, для восполнения дефицита витаминов можно пропить специализированные поливитаминные комплексы. Наобум принимать витамины нельзя, поскольку, как уже было сказано выше, гипервитаминоз опасен не меньше, чем гиповитаминоз. Кроме того, определенные витамины могут вступать в конфликт друг с другом, если их принимать совместно. Поэтому необходима консультация врача, который подскажет, какие комплексы будут эффективны.

    Среди современных высокоэффективных комплексов для укрепления и роста волос — витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Он содержит 18 активных компонентов для интенсивного питания волосяных фолликулов, в том числе витамины С, Е, А, витамины группы В. Состав разделен на две формулы с учетом суточного ритма роста волос и совместимости компонентов. Витаминно-минеральный комплекс уменьшает выпадение волос, улучшает их состояние, оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие. Эффективность действия при курсовом приеме доказана клиническими испытаниями. 

    Выпадение волос на фоне гиповитаминоза Фото 3

    Когда из-за нехватки витаминов страдают волосы, на помощь может прийти современная косметология. Речь о такой процедуре, как мезотерапия. Ее преимущество в том, что индивидуально подобранный витаминный коктейль доставляется непосредственно к волосяным фолликулам, то есть волосы не будут последним «органом», который получит свою порцию полезных веществ, как в случае с поступлением витаминов с продуктами питания.

    Недостаток витаминов восполнить не сложно: правильно питайтесь, и тогда выпадение волос на фоне гиповитаминоза вам не грозит.

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Задать Вопрос

    Все поля обязательны для заполнения

    Последние публикации

    Средства для роста бровей

    Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

    Ломкие ресницы

    Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

    Средства для роста ресниц

    Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

    Наращивание ресниц весной

    Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

    Средства для питания волос

    Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

    Модные прически весна-лето 2019

    Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными