Выпадение волос после химиотерапии: пути решения проблемы

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Химиотерапия – неотъемлемая часть борьбы с онкологическими заболеваниями. Во многих случаях она эффективно справляется с недугом, убивая раковые клетки. Но, к сожалению, попутно лекарства наносят удар и по луковицам волос, вызывая облысение. Оно может быть полным или частичным, но в любом случае этот процесс – обратим, и волосы со временем восстанавливаются.

Какие факторы влияют на потерю волос в процессе лечения онкологии, и можно ли ускорить их рост волос? Попробуем разобраться.

Химиотерапия и выпадение волос – важные подробности

Не следует думать, что если пациенту назначили химиотерапию, то он обязательно потеряет волосы полностью. Есть препараты, прием которых просто делает шевелюру заметно реже, а некоторые из них и вовсе воздействуют на раковые клетки точечно, не разрушая луковицы волос.

На состояние локонов после лечения и скорость их отрастания оказывают влияние следующие факторы:

  • количество курсов химиотерапии – чем больше их назначено, тем выше шансы на полную потерю волос;

  • возраст больного – пожилые люди более подвержены риску, нежели пациенты до 40 лет;

  • дозировка препаратови индивидуальная реакция на них – большие дозы, конечно, таят в себе более серьезную опасность, но в то же время реакция на одну и ту же дозировку у разных людей оказывается различной;

  • степень агрессивности препаратов;

  • Особенности строения и состояние волос до начала химиотерапии.

Многих интересует, когда начинается выпадение волос после химиотерапии. Как правило, побочные эффекты при лечении злокачественной опухоли заявляют о себе через несколько недель после начала первого курса приема препаратов. Сначала пациент испытывает болезненные ощущения и зуд кожи головы, после чего начинают выпадать волосы. Процесс может идти резко или постепенно и затрагивать волосы не только на голове, но и на теле.

Как остановить выпадение волос при химиотерапии

Специалисты советуют подготовиться к возможным изменениям внешности заранее: еще до начала лечения сделать короткую стрижку и отказаться от окрашивания волос и химической завивки. После этих процедур волосы во время приема препаратов химиотерапии будут выпадать сильнее.

Для того чтобы свести к минимуму последствия приема медикаментов, необходимо еще во время лечения начать следовать рекомендациям:

  • для расчесывания лучше использовать щетки и расчески с мягким ворсом – это защитит от повреждения и без того ставшую хрупкой структуру волос;

  • мыть волосы следует как можно реже и только теплой водой, а после мытья не стоит их выкручивать, лучше просто промокнуть полотенцем и дать высохнуть естественным путем без укладки феном;

  • для мытья и ухода за волосами лучше использовать мягкие средства на основе  растительного сырья;

  • не менее одного раза в неделю делать маски из масел (репейного, льняного, касторового);

  • не выходить без головного убора из дома, защищая голову от вредных воздействий внешней среды.

Все это поможет остановить выпадение волос после химиотерапии и добиться скорейшего восстановления их первоначального вида.

И не забудьте, что восстановление – процесс длительный, на который потребуется не менее 6 недель. Будьте готовы и к тому, что после химиотерапии волосы могут изменить свою структуру, став более волнистыми или, наоборот, значительно потеряв курчавость.

Выпадение волос при химиотерапии – эффективные способы лечения и маскировки

Длительное восстановление влечет за собой целый ряд психологических проблем. Не стоит поддаваться депрессивным настроениям! Спасти ситуацию могут качественно изготовленные парики из натуральных волос, а также декоративные повязки и шарфы, замысловато повязанные вокруг головы.

Для восстановления волос можно воспользоваться специальными средствами. Серия средств ALERANA®оказывает оздоравливающее действие на волосяные фолликулы и помогает в процессе восстановления волос.

Последний и самый ценный совет: столкнувшись с онкологическим заболеванием, употребите все силы на борьбу с недугом, пожертвовав, если нужно, и красотой. Помните, волосы обязательно отрастут, и смотрите в будущее с надеждой и оптимизмом.  

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинически эффективностью. Например, было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Высокая эффективность спреев ALERANA® была клинически доказана в рамках открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова, 2012 год в течение 6 недель и 4 месяцев.

Отзывы потребителей

IVM о шампуне ALERANA PH баланс (irecommend.ru)

«Столкнулась с проблемой выпадения волос. Перепробовала много разных средств: и бальзамы, и маски, и витамины, и шампуни. Среди них попался шампунь увлажняющий от Алерана. Объём 250 мл, цена - 375 рублей.

Шампунь прозрачный, аромат легкий, ненавязчивый. Пенится средне. Волосы не утяжеляет, не жирнит.

После шампуня волосы хорошо расчесываются, имеют некоторый объём. Действительно выпадение понемногу прекращается. На расческе и в ванной волос остаётся меньше. Конечно эффект накопительный, буду пользоваться дальше.

Пока впечатления от шампуня положительные.Могу рекомендовать».

Janochka Ch о спрее ALERANA (otzovik.com)

«И так, очень давно хотела отрастить длинные волосы, но концы обламывались, волосы при мытье выпадали пучками, это был настоящий ужас. Пробывала различные средства, от обычных и домашних до дорогущих аптечных, но никакого эффекта не получала.

И... О НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, наткнулась на этот спрей, долго не решалась, но потом все - таки купила и не пожалела.

Я не скажу, что эффект заметен сразу, но через две недели при мытье выпало волосинки 2, через месяца два, стал отрастать пушок ( новый волос ). Это средство теперь является любимчиком.

Об упаковке. Некоторые переливают в шприц и по капельки втирают в кожу головы. Мне удобно просто пшикать, а потом втирать.

По консистенции, как вода. Запах очень легкий, приятный. Состав ПОТРЯСАЮЩИЙ .

Прилагаю фото, я понимаю, что есть волосы намного лучше моих, но по сравнению, что с ними творилось раньше, эффект очень хороший. Длина ниже плеч, для меня была фантастикой».

Источники:
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  3. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными