Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему Фото 1

Окрашивание - один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать седину, третьи любят экспериментировать. Однако после частого или неудачного окрашивания с использованием химических красителей многие начинают замечать ухудшение состояния волос и даже отмечают выпадение. Окрашенным волосам требуется особый уход, а поврежденным после процедуры локонам необходимо лечение. Как остановить выпадение волос от краски и вернуть им здоровый привлекательный вид? В помощь рекомендации от специалистов.

Как краска влияет на волосы?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qblgPcs5ipY

Любое окрашивание вредит волосам и коже головы. Существует несколько видов красителей:

  • аммиачные краски;
  • безаммиачные краски;
  • оттеночные шампуни;
  • хна, басма.

Если краска содержит аммиак и перекись водорода, со временем они могут погубить ваши волосы. Аммиак полностью вымывает все полезные вещества, приводит к потускнению, ломкости и посеченности волос. Он помогает краске проникнуть глубже в структуру волоса, в результате чего тот становится сухим и более хрупким. Многократное аммиачное окрашивание очень сильно разрушает структуру волоса. А высокая концентрация перекиси может просто сжечь волосы. Кроме того, стойкие краски могут провоцировать аллергические реакции и даже приводить к химическим ожогам.

Чтобы свести вред от окрашивания к минимуму, ищите на упаковке информацию о содержании перекиси водорода: 6% для темноволосых и 9% -для светловолосых. Концентрация меньше этого показателя менее вредна, но и новый цвет долго не продержится: неделю, максимум - полторы. Будьте внимательны: если краска содержит пометку «без аммиака», основной компонент в ней может быть заменен на амины и бензонат натрия, которые пагубно воздействуют не только на локоны, но и на организм.

Окрашивание хной и басмой считается безопасным. На самом деле, оно подходит в большей степени тонким жирным волосам. Из-за содержания кислот и дубильных веществ, такие натуральные красители сушат локоны и кожу головы, волосы становятся тусклыми.

Наиболее безопасным, хотя и не стойким, способом окрашивания является тонирование. Оно не вытравливает пигмент, поэтому не повреждает волосы.

Выбирая краску, обратите внимание, чтобы в составе были такие компоненты, как УФ-фильтры, масла, растительные и питательные компоненты - это первая помощь вашим локонам. А высокая цена краски и известность производителя - увы, не показатель ее безопасности.

Почему после окрашивания выпадают волосы?

В норме за сутки мы можем терять от 100 до 150 волосков. Чтобы определить, не усилилось ли выпадение после окрашивания, можно провести такой тест: примерно через 12 часов после мытья головы захватите прядь из 60 волосков и аккуратно потяните, без рывка, но с некоторым усилием. Если в руке остались не более шести волосинок - это нормально, если гораздо больше, то стоит обеспокоиться.

Причины выпадения волос после окрашивания:

  • использование краски не по инструкции (передержали краску);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • применение некачественных красителей;
  • слишком частое окрашивание или применение на фоне окрашивания других салонных процедур, например, химической завивки.

Все эти факторы приводят к пересушиванию кожи, нарушению питания волосяных фолликулов, от чего волосы начинают выпадать. Соответственно, лечение будет сводиться к восстановлению питания волосяных луковиц, увлажнению и питанию кожи головы.

Лечение выпадения волос после окрашивания

Если после определенного количества окрашиваний вы наблюдаете ухудшение состояния локонов, резкое увеличение количества выпадающих волосков, восстановить косу-красу можно с помощью правильного ухода, использования косметики с кератином, салонных процедур.

Для выявления причины проблемы и назначения адекватного лечения стоит обратиться к врачу-трихологу, он проведет диагностику и подберет оптимальный метод терапии.

Салонное лечение

Если говорить о салонных процедурах, то остановить выпадение волос из-за сухости кожи и нарушения питания волосяных фолликулов в результате воздействия химических компонентов могут помочь такие популярные процедуры как:

  • мезотерапия - предполагает инъекции в кожу головы коктейлей из витаминов и микроэлементов, выполняется курсом;
  • лазеротерапия - успешно стимулирует волосяные фолликулы, усиливая кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питательных веществ;
  • плазмолифтинг - инъекционное насыщение кожи головы факторами роста.

На время лечения желательно отказаться от окрашивания и других экспериментов с волосами. В качестве альтернативы покупным краскам можно воспользоваться естественными красителями, такими как луковая шелуха, черный чай, кофе, ромашка, приготовив маски и бальзамы на их основе.

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему Фото 2 Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему Фото 3

Косметика против выпадения волос

Для поврежденных окрашиванием волос, при выпадении нужны специальные шампуни, бальзамы и маски. Хороший эффект, например, дают средства с кератином, которые восстанавливают структуру волос и питают их. В линейке средств ALERANA® есть шампунь для укрепления окрашенных волос. Средство содержит натуральные стимуляторы роста, защитные УФ-фильтры, увлажнители, протеины для восстановления структуры волос. В результате цвет защищен от потускнения, улучшается питание корней и усиливается микроциркуляция крови, что стимулирует рост волос.

Окрашенные волосы, склонные к выпадению, нуждаются также в интенсивном питании. Маска ALERANA® рекомендована для интенсивного питания и восстановления волос. Входящие в состав capilectine, кератин, растительные масла и экстракты питают и оздоравливают волосяные луковицы, стимулируют переход фолликулов в фазу роста, устраняют повреждения, нанесенные красителем.

Сыворотка для роста волос ALERANA®, содержащая capilectine и procapil, оздоравливает и укрепляет ослабленные волосы, обеспечивает питание.

При интенсивном выпадении после окрашивания можно также воспользоваться спреем из линейки ALERANA® (2% или 5%). Спрей ALERANA® останавливает выпадение и стимулирует рост новых волос, воздействуя непосредственно на корни; восстанавливает нормальное развитие волосяных луковиц.

Народные рецепты против выпадения окрашенных волос

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=kW8qHinh4Qk

Для лечения крашенных волос можно также использовать самостоятельно приготовленные маски и бальзамы.

Рецепт увлажняющей маски:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. кефира
  • ½ ч.л. оливкового масла
Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему Фото 4

Соедините желток и кефир комнатной температуры, тщательно перемешайте и добавьте оливковое масло. Смесь нанесите на кожу головы, сверху наденьте целлофановую шапочку и оберните теплым полотенцем. Выдерживайте маску 15-20 минут, после чего смойте.

Медовая маска:

  • 1 ст.л. меда
  • ¼ чашки кефира
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки оливкового масла

Смешайте все ингредиенты и добавьте несколько капель лимонного сока. Маску следует наносить на чистые влажные волосы массажными движениями, втирая состав в кожу головы. Сверху надеваем целлофановую шапочку и оборачиваем полотенцем для сохранения тепла. Время экспозиции маски - 2 часа. Затем смойте состав, используя бальзам-ополаскиватель (можно использовать травяной отвар). Делать маску следует 2 раза в неделю.

Также можно втирать массажными движениями слегка подогретое на водяной бане репейное масло в кожу головы. Делать это нужно не менее двух раз в неделю.

Как уменьшить риск выпадения волос после окрашивания?

И все-таки прекрасная половина человечества будет прибегать к окрашиванию, ведь так хочется быть красивыми и ухоженными. Необходимо помнить о том, что окрашенная копна требует правильного ухода, а процедура покраски должна проводиться с соблюдением некоторых правил:

  • проведите тест на чувствительность, это позволит избежать аллергии и избежать поредения прически;
  • точно следуйте инструкции, иначе после простой процедуры окрашивания начнут сыпаться волосы, и ущерб может оказаться непоправимым;
  • в набор для окрашивания должен входить кондиционер, который смягчит воздействие красителя;
  • используйте качественные шампуни, бальзамы-ополаскиватели, делайте питательные маски для волос;
  • если волосы выпадают или повреждены, лучше на время отложить фен, плойку и утюжок.

Соблюдайте эти меры предосторожности, обеспечьте волосам должный уход, и они порадуют вас густотой, силой и здоровьем.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными