Выпадение волос при грудном вскармливании

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Молодые мамочки еще на этапе ожидания малыша сталкиваются с проблемой выпадения волос и испытывают довольно много переживаний по этому поводу. Однако причина этому вполне естественная: с ростом плода увеличивается потребность в витаминах и минералах, и если их недостаточно поступает вместе с пищей, в ход идут материнские ресурсы.

После рождения ребенка организм все еще продолжает работать за двоих - наступает период лактации, во время которого у молодой матери вырабатывается молоко. Естественная пища для ребенка всегда сбалансирована по составу и содержит все необходимые вещества для полноценного развития малыша. Но! неправильно подобранное питание матери может привести к тому, что баланс полезных веществ в организме пошатнется, что неизменно приведет к проблемам с зубами, кожей, суставами и, конечно же, волосами.

Зачастую даже самая грамотная диета не в силах остановить выпадение волос в период лактации. Иногда волосопад может случиться у молодой мамочки совершенно по иным причинам.

Причины выпадения волос при кормлении грудью

Неприятности с волосами в этот нежный и крайне важный для любой матери период могут быть вызваны не одной, а целым комплексом причин. И если в норме считается, что выпадение до 100 волос в день не критично, то в период лактации на подушке и на полу может оставаться до 500 волос ежедневно. Что влияет на период роста волос?

  1. Гормональный фон. Во время вынашивания и вскармливания малыша происходит гормональная перестройка организма. Сразу после родов количество женского полового гормона эстрогена в крови, правящего бал во второй половине беременности, резко падает, а вот пролактин, отвечающий за выработку молока, завоевывает позиции. Такое стечение обстоятельств может спровоцировать резкое выпадение волос при лактации. Установить виновного и назначить лечение в данном случае сможет только ваш лечащий врач.
  2. Стрессы. Мало ли причин у молодой мамочки переживать? В период, когда гормональный фон еще не пришел в норму, женщины крайне чувствительны и легко поддаются депрессии. Существует даже такое понятие - послеродовая депрессия. В этот период женщина испытывает постоянную тревогу о ребенке, ненависть к собственному телу, которое еще не успело прийти в норму, чувствует себя беспомощной и вечно уставшей, готова сорваться по любому поводу. Стресс негативно сказывается на состоянии волос, затрудняет нормальное питание фолликулов, провоцирует выпадение, которое, в свою очередь, только добавляет причин для расстройства.
  3. Отсутствие нормального режима дня. В соответствии с биологическими ритмами организма, человеку необходимо полноценно высыпаться в темное время суток, тогда как в светлое время мозг наиболее активен. Однако биоритмы младенца совершенно иные - большинство деток просыпается каждые 3 часа, а самые активные могут и вовсе требовать внимания через каждые 1,5 часа. Поэтому молодых мамочек постоянно преследует недосып, усталость в течение дня, желание полноценно отдохнуть и выспаться. Естественно, хроническая усталость при кормлении, сопровождающаяся снижением клеточного метаболизма и нарушением нормального кровообращения в коже головы, оборачивается выпадением волос.
  4. Дефицит макро- и микроэлементов. Материнское молоко призвано полностью удовлетворить потребности маленького человечка на ранних этапах развития, и, естественно, все необходимые вещества поступают из материнского организма. Если вовремя не восполнять ресурсы, может возникнуть их дефицит.
  5. Недостаток времени для себя. У молодой матери много забот - ребенок, муж, уборка, готовка. Очень сложно в таком ритме выкроить время на себя любимую, а уж тем более заняться выбором подходящего ухода для волос. Маме надо делать все быстро, пока ребенок спит. Поэтому в ход идет любой подручный шампунь, волосы быстро высушиваются феном и завязываются резинкой в пучок - вот и весь уход. Ни о каких масках, термозащитах и сыворотках речи и быть не может. Волосы терпят некоторое время, а затем не выдерживают и ослабевают, начинают ломаться и выпадать.

Правила ухода за волосами в период лактации

Натуральная косметика

В период вскармливания грудного младенца девушкам особенно тяжело подобрать уходовые средства - ведь в них не должно быть химии и вредных веществ, а найти такие сейчас практически невозможно. Поэтому обратите внимание на магазины органической косметики, которых с каждым годом становится все больше. Мода на натуральность сыграла на руку - теперь не нужно ограничиваться лишь специализированной косметикой, в вашем арсенале шампуни, сыворотки, маски из натуральных компонентов. В серии ALEANA представлен уникальный продукт - сыворотка для роста волос. Он содержит два растительных стимулятора роста волос с клинически доказанной эффективностью действия.

Выпадение волос при грудном вскармливании Фото 1

Нет химическому окрашиванию

В период изменения гормонального фона довольно рискованно подвергать волосы химическим пыткам - цвет волос может получиться непредсказуемый, а вы к тому же только ухудшите состояние ослабленных волос. А восстановить шевелюру будет крайне сложно, ведь фармакологические эксперименты при кормлении грудью категорически запрещены.

Избегайте механического и термического повреждения волос

Не стоит лишний раз сушить локоны феном, если вам не нужно срочно убегать по делам - дайте волосам самостоятельно высохнуть естественным путем. Горячие укладки также стоит свести к минимуму - пересушенная кожа головы вопреки ожиданиям производит увеличенное количество кожного сала, и волосы пачкаются гораздо чаще. Да и луковицам волос приходится несладко, они ослабевают, и волосы истончаются.

Проведите ревизию в туалетном столике. Замените металлические расчески на деревянные гребни и массажные щетки, обновите запас резинок - они должны быть мягкие без металлических элементов. Тугие резинки и заколки повреждают стержни волос, создают загибы, на месте которых может произойти перелом.

Народные средства

В период грудного вскармливания домашние маски будут особенно актуальны - они не содержат химии, просты в использовании и позволяют справиться с массой проблем. Для ослабленных волос прекрасно подходят масла - они глубоко питают и восстанавливают жизнедеятельность волосяных фолликулов. А укрепить волосяные стержни помогут яичные желтки - они богаты протеином, из которого формируется волос. Такие средства хороши тем, что не вызывают аллергической реакции и не влияют на здоровье малыша.

Правильное питание

Выпадение волос при грудном вскармливании Фото 2

Несмотря на бушующие гормоны в период лактации, важно соблюдать сбалансированный режим питания, чтобы не допустить выпадения волос. На вашем столе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, фрукты, нежирное мясо, зелень. С экзотическими продуктами, сладостями, орехами и морепродуктами будьте осторожнее - такие продукты могут вызвать аллергию у малыша, поэтому крайне важно отслеживать реакцию ребенка на различную пищу.

На какие элементы нужно обратить внимание:

Тиамин (В1) участвует в процессе метаболизма и притока кислорода к фолликулам. Источники: бобовые, злаки, красное мясо, печень.

Никотиновая кислота (РР, В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в образовании меланина (пигмента), предотвращает ломкость. Источники: жирная рыба, злаки.

Рибофлавин (В2) - участвует в клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных реакциях. Источники: печень, яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты.

Пантотеновая кислота (В5) - обеспечивает нормальное дыхание фолликулов, отвечает за их развитие и силу. Источник: печень, почки, куриные яйца, злаки, помидоры, цветная капуста.

Фолиевая кислота (В9) - участвует в процессе деления клеток. Источник: шпинат, петрушка, творог, молоко, лук, рыба.

Кобаламин (В12) - недостаток этого витамина ведет к очаговому выпадению волос. Источники: злаковые, ростки пшеницы, мясо, рыба, птица, соя.

Выпадения волос при грудном вскармливании можно избежать, если вовремя обратить внимание на проблему. В случае потребности в терапевтическом лечении необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Клинические исследования

Сыворотки ALERANA® имеют доказанную клиническую эффективность. Активным компонентом этого средства для роста волос является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность Procapil®, была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

bcoo8panmihocYa (otzovik.com)

«Всем привет, пришлось пользоваться этой сывороткой, потому что волосы никак не хотели расти. Обрезала их не по своей воле, после болезни, а потом мне хотелось, что бы волосы как можно быстрее были до плеч как минимум, как раньше.

Купила сыворотку по совету подруги. Она у меня парикмахер, все новинки знает, все мне подсказывает.

Сыворотка пахнет приятно травами, бесцветная, на волосах незаметная, очень быстро высыхает. Распределяется по волосам очень быстро, достаточно три раза брызнуть. Но пользоваться ей нужно долго, что бы волосы действительно перестали выпадать и стали расти. Я наверное 4 месяца регулярно ее наносила и только потом увидела, что волосы ожили, перестали выпадать и начали расти. Вот моя сыворотка

Когда увидела, что помогает была очень счастлива) Если пользоваться сывороткой постоянно, хватает ее на два месяца».

Верош (otzyvru.com)

«Красавицей я никогда не была, а когда начали ещё и волосы выпадать, вообще превратилась в какую-то пацанку (пришлось стричься под мальчика). Знакомая девочка посоветовала купить шампунь Алерана. Я взяла сразу и шампунь, и сыворотку для роста волос. Три месяца уже дают результаты. Волосы немножко отрасли, стали заметнее крепче и гуще».

bcoo8panmihocYa (otzovik.com)

«Всем привет, пришлось пользоваться этой сывороткой, потому что волосы никак не хотели расти. Обрезала их не по своей воле, после болезни, а потом мне хотелось, что бы волосы как можно быстрее были до плеч как минимум, как раньше.

Купила сыворотку по совету подруги. Она у меня парикмахер, все новинки знает, все мне подсказывает.

Сыворотка пахнет приятно травами, бесцветная, на волосах незаметная, очень быстро высыхает. Распределяется по волосам очень быстро, достаточно три раза брызнуть. Но пользоваться ей нужно долго, что бы волосы действительно перестали выпадать и стали расти. Я наверное 4 месяца регулярно ее наносила и только потом увидела, что волосы ожили, перестали выпадать и начали расти. Вот моя сыворотка

Когда увидела, что помогает была очень счастлива) Если пользоваться сывороткой постоянно, хватает ее на два месяца».

Источники
1. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
2. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
3. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными