Как подготовить волосы к лету

Последнее обновление: 19.11.2019


Все мы с нетерпением ждем лета. После утомительной зимы и затяжной холодной весны так хочется, наконец, порадоваться теплу, солнцу, отдохнуть, позагорать и поплавать. Многие уже запланировали отдых у моря, кто-то еще выбирает маршруты для отпуска, ну а те, кто не собираются уезжать, все равно надеются сполна насладиться теплом и солнцем.

Однако для наших волос, ослабленных зимними холодами и весенними авитаминозами, наступление жарких летних дней может стать еще одним, в буквальном смысле, испытанием на прочность. Как же сделать так, чтобы жаркое летнее солнце не причинило вреда нашей шевелюре?

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить волосы к лету.

Как подготовить волосы к лету Фото 1

Почему летняя жара вредит волосам?

Летнее время действительно может плохо отразиться на состоянии наших локонов. Основная проблема — это потеря влаги волосами. Главным травмирующим фактором, конечно, является жара. Палящее южное солнце, соленая морская вода, хлорированная вода в бассейнах, ветер – все это пересушивает волосы, делает их ломкими, неэластичными, безжизненными и слабыми.

В начале лета наши локоны еще не успели восстановиться после зимне-весеннего периода, поэтому они особенно чутко реагируют на агрессивное воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и других факторов. Именно поэтому уход за вашей шевелюрой в ожидании лета должен быть особенно тщательным и правильным.

Меры по уходу за волосами в предлетний период

Поскольку потеря эластичности и пересушивание представляют основную опасность, наша задача – до наступления жарких дней напитать локоны влагой и питательными веществами.

Как подготовить волосы к лету Фото 2

Программа подготовки наших волос к лету будет состоять из нескольких этапов:

Правильный выбор средств по уходу сыграет решающую роль в подготовке шевелюры к отпуску. Шампуни, маски, кондиционеры, бальзамы должны быть нацелены на увлажнение и содержать в составе кератин. Этот чудодейственный протеин – сравнительно недавнее открытие ученых - сегодня широко используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.

Кератин – это разновидность белка, который входит в структуру ороговевших частей тела. Он отличается повышенной прочностью и уступает лишь хитину — самому прочному природному белковому образованию. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи - такие структуры, как волосы, ногти, рога носорогов и т.д. Чтобы восполнить нехватку собственного природного кератина ученые стали применять его в синтетическом виде, чаще в жидком, для более эффективного проникновения и встраивания в структуру поврежденных клеток.

Как работает кератин?

Главная задача кератина – восстановление структуры поврежденного волоса изнутри. Это происходит за счет глубокого проникновения, заполнения образовавшихся до этого времени разрывов, микротрещин и в результате делает локоны упругими, прочными, шелковистыми. Кератин незаменим в лечении волос. Он способен вернуть недостающую влагу пересушенным участкам, предотвратить сечение.

Как подготовить волосы к лету Фото 3

Отличным средством с кератином является шампунь ALERANA® БИО КЕРАТИН восстановление, созданный специально для направленного восстановления и укрепления поврежденных, ослабленных волос. Активные компоненты средства воздействуют на волосяные фолликулы и на стержень волоса. В результате применения восстанавливается даже глубоко поврежденная структура, восполняется недостаток кератина, локоны становятся эластичными, блестящими и гладкими.

В состав шампуня входят аналог натурального кератина человеческого волоса, растительные стимуляторы роста волос, компоненты, увлажняющие и восстанавливающие гладкость локонов (абиссинское масло и гиалуроновая кислота). Средство подходит для длительного применения.

Салонные процедуры по насыщению волос кератином довольно эффективно увлажняют локоны, восстанавливают их структуру, возвращают эластичность и блеск. К таким процедурам относятся: экранирование, молекулярное и кутикулярное глянцевание, каутеризация, кератиновое восстановление волос. Суть их сводится к тому, что на волосы наносится специальный полимерный состав, который под действием температуры образует защитную пленку, помогающую удерживать внутри влагу, защищает от воздействия окружающей среды и заполняет полости и пустоты внутри волоса.

Домашние процедуры по уходу за волосами также помогут подготовить ваши локоны к лету. Всевозможные маски из натуральных ингредиентов напитают волосы влагой, силой и энергией.

Вот примеры нескольких рецептов:

Маска с кокосовым молоком

Для создания этого чудодейственного средства нам потребуются:

  • Кокосовое молоко -50-100мл;
  • Оливковое масло -1 ч. Ложка;
  • Масло авокадо – 1ч. Ложка;
  • Льняное масло – 1ч. Ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: Растопить на водяной бане масла и мед, осторожно ввести в теплую смесь кокосовое молоко.

Применение: Нанести теплый состав на кожу головы, немного помассировать, затем нанести маску на волосы, укутать голову полотенцем поверх полиэтиленовой шапочки. Через час вымыть голову теплой водой с шампунем 2-3 раза.

Маска с яичным желтком, медом и авокадо

Для создания этой увлажняющей питательной маски нам понадобятся:

  • мед – 50г;
  • Желток 1яйца;
  • Авокадо – 1 спелый фрукт;
  • Банан – половина;
  • Масло зародышей пшеницы – 1 ч. Ложка;
  • Репейное масло – 1.ч. ложка;
  • Сок грейпфрута -50г.

Приготовление: Мед и масла растопить на водяной бане. Авокадо и банан размять до состояния пюре, добавить желток, сок грейпфрута и смесь меда и масел.

Применение: Теплый состав равномерно нанести на волосы. Укутать полотенцем поверх полиэтиленовой шапочки. Через 1.5 часа смыть теплой водой с шампунем.

Дрожжевая маска для волос

Превосходная маска для укрепления локонов готовится из следующих ингредиентов:

  • Живые дрожжи -50г;
  • Желток 1 яйца;
  • Молоко коровье (желательно фермерское) – 70 мл;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Аевит – 2 капсулы;
  • Масло репейное – 1 ч. Ложка.

Приготовление: Дрожжи измельчить и залить теплым молоком. Через 15 минут добавить растопленные на водяной бане мед и масло, желток и витамины. Все перемешать.

Применение: Теплую массу нанести на волосы. Укутать полотенцем поверх полиэтиленовой шапочки. Через 1 час смыть тщательно теплой водой с шампунем.

Заметно улучшат состояние локонов и травяные ополаскивания. Отвары лекарственных трав – ромашки аптечной, крапивы, шишек хмеля укрепят и подготовят их к лету. Залейте кипятком 2 ст. ложки сухой травы, дайте настояться 40 минут, добавьте 1ч. ложку свежевыжатого лимонного сока. После мытья ополосните волосы отваром.

Как подготовить волосы к лету Фото 4

Снижение агрессивного воздействия укладок на волосы станет следующим пунктом программы по подготовке к летнему сезону. За полтора – два месяца до отпуска необходимо отказаться или снизить до минимума такие процедуры, как укладка горячими щипцами и плойками, высушивание волос феном (особенно горячим). От окрашивания специалисты рекомендуют воздержаться, так как подверженные окрашиванию волосы неизбежно обезвоживаются. Применение таких средств для укладки, как пенки, лаки, муссы и стайлинги лучше свести к минимуму.

Прием специальных витаминных комплексов поддержит ваш организм, а также оздоровит и укрепит вашу шевелюру.

Лучше выбрать препарат, в составе которого будут такие компоненты, как селен, биотин, цинк, магний и другие полезные вещества, необходимые для роста здоровых волос.

Правильное питание также поможет ответить на вопрос: как подготовить волосы к лету.

В вашем рационе обязательно должны быть белковые продукты – рыба, мясо, птица; свежие фрукты и овощи, бобовые, злаки, кисломолочные продукты - сыр, йогурты, творог, ряженка.

А вот от рафинированных продуктов и напитков лучше отказаться.

Вода – еще один ключ к здоровью волос

Специалисты рекомендуют взрослому человеку пить сырую чистую воду из расчета 40г на 1 кг веса, т.е. при весе 60 кг вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день (в идеале 2,4л).

Обеспечивая свой организм нужным количеством воды, вы поставляете необходимую влагу и своим волосам.

Как подготовить волосы к лету Фото 5

Полноценный сон и отдых

Также необходимы для здоровья и красоты вашей шевелюры качественный сон и своевременный отдых.

Ведь всем известно, что в период стрессов и эмоциональных потрясений люди теряют волосы целыми прядями. Снижение напряжения, релаксация и позитивный настрой – это не плацебо, а реально работающие рекомендации, нужно только приучить себя им следовать. Старайтесь даже в самые аварийные периоды своей жизни находить хоть немного времени для отдыха. Также немаловажно и качество сна. Спать лучше в проветриваемом помещении или с открытой форточкой, ведь так вы насыщаете свою кровь кислородом и запускаете программы регенерации и обновления всего организма.

Как подготовить волосы к лету Фото 6

Профилактика повреждения волос летом

Профилактика повреждения волос летом – завершающий этап в нашей программе. Отправляясь на отдых, не забывайте заботиться о своих волосах, следуйте следующим правилам:

  • Защищайте шевелюру от прямых солнечных лучей – агрессивное воздействие тепла и ультрафиолета губительно действует на нее.
  • После купания в море или в бассейне обязательно мойте голову увлажняющим шампунем.
  • Перед походом на пляж наносите на волосы специальные защитные средства, освежайте их после каждого купания.
  • Не реже двух раз в неделю делайте увлажняющие маски для волос.
  • Не расчесывайте мокрые волосы после купания.

Как видите, рекомендации эти совсем не сложные. Выполняйте их и наслаждайтесь прекрасным летним отдыхом и роскошным видом своей шевелюры!

Клинические исследования

Шампунь ALERANA® Био Кератин имеет доказанную клиническую эффективность основного компонента. Активным компонентом средства является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность Procapil®, была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Ольга (ozon.ru)

«У мужа псориаз, ему нравится этот шампунь».

Дарья (ozon.ru)

«По эффекту для меня шампунь такой же, как и для окрашенных волос этой же серии. Запах не вызывает восторга, но на волосах он не остаётся. Пользуюсь продукцией алераны уже второй раз с целью борьбы с выпадением, действительно помогает, но не на 100%. Волосы после шампуня разглаживаются, но голова загрязняется быстрее».


Источники

  1. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г. 
  3. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Издательство: "Медицина и физкультура", 1972 г.
  4. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными