Что делать, чтобы волосы не электризовались зимой

Последнее обновление: 19.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Недостаточная влажность воздуха в отапливаемых помещениях и воздействие холода на улице, характерные для зимних месяцев, провоцируют отрицательные изменения в структуре волос: они становятся ломкими, тусклыми и начинают электризоваться. Чтобы эффективно бороться с этой бедой, необходимо для начала понять, почему это происходит, и постараться свести причины, вызывающие проблему, к минимуму.

Склонны накапливать статическое электричество только пересушенные волосы. При этом они встают дыбом, теряют блеск и начинают легко ломаться. Что же делать, чтобы избежать всех этих неприятностей?

7 полезных советов тем, у кого зимой сильно электризуются волосы

Если вы хотите, чтобы волосы были блестящими и послушными в любое время года, то старайтесь придерживаться следующих правил:

Регулярно увлажняйте волосы с помощью специальных средств

Частое мытье головы провоцирует пересушивание волос, поэтому постарайтесь не мыть голову каждый день и обязательно используйте после мытья кондиционер или специальный бальзам-ополаскиватель. Постарайтесь, чтобы эти средства обладали увлажняющим эффектом.

Так, отлично снимает статическое электричество бальзам-ополаскиватель ALERANA®. Он обладает сильным увлажняющим эффектом, укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, активно восстанавливает структуру и уменьшает ломкость волос.

Помогут в деле увлажнения и маски для волос. Их можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Народная медицина рекомендует использовать для этих целей масляные обертывания, а также смеси, содержащие куриный желток и мед.

Хорошо снимает электричество и простое сбрызгивание волос водой, однако этот способ, увы, производит краткосрочный эффект.

Вне дома или во время длительных поездок можно воспользоваться специальными салфетками. Их придумали для того, чтобы снимать статическое электричество с одежды, но и на волосах такие салфетки демонстрируют отличный эффект. Проведите салфеткой по волосам, и нежелательный заряд электричества будет на время снят.

Помогает тем, у кого зимой электризуются волосы, также использование несмываемых кондиционеров стайлингового типа. Их следует разбрызгать на влажные вымытые волосы при помощи пульверизатора и оставить до следующего мытья. Их действие на волосы аналогично тому, которое оказывает на кожу увлажняющий крем.

И, наконец, производители косметики предлагают даже специальные антистатические спреи для волос. Достаточно нанести небольшое количество такого средства на волосы, и они станут на время послушными и гладкими.

Используйте ионный фен

Всем известно, что сушка волос при помощи фена вредна для волос именно потому, что от этого они пересыхают. Но современные технологии позволяют решить эту проблему. Вы можете купить новинку в мире бытовой техники - ионный фен, обладающий антистатическим эффектом.

Принцип его работы основан на том, что вместе с потоком горячего воздуха фен генерирует отрицательные ионы. Именно они нейтрализуют накапливаемые в волосах положительные заряды.

Кроме антистатического эффекта такой прибор гарантирует еще и сокращение времени сушки, поскольку ионы расщепляют молекулы воды на мельчайшие частицы. После использования ионного фена волосы остаются шелковистыми, послушными и блестящими.

Воспользуйтесь процедурой ламинирования волос

Наносимая во время ламинирования на волосы пленка из специальных составов, делает их более послушными и гладкими, значительно снижая вероятность накопления электрических зарядов.

Кроме того, этот метод оказывает небольшой оздоравливающий эффект, помогая сохранять структуру волос от повреждений, которым они подвержены в зимнее время.

Расчесывайте волосы правильно

Хотите уменьшить статическое электричество, расчесывайтесь как можно реже. Окажет помощь в избавлении от нежелательных зарядов и нанесение на гребень или расческу небольшого количества средства для укладки волос.

Отнеситесь серьезно и к выбору расчески для зимы. Лучше всего, если это будет щетка из натуральной щетины на деревянной ручке.

Не используйте в холодное время года средства для укладки волос, в состав которых входит спирт.

Увлажняйте воздух в помещении

Тем, кто ищет ответ на вопрос, что делать, когда зимой электризуются волосы, можно посоветовать установить в квартире увлажнитель воздуха. Заменить его могут расставленные во всех комнатах емкости с водой. Не забывайте также минимум два раза в день хорошо проветривать дом, наполняя его свежим воздухом.

Поменяйте обувь

Этот совет совершенно серьезный и весьма полезный. Дело в том, что зимняя обувь на резиновой подошве содействует накоплению статического электричества в волосах, в то время как кожаная подошва - избавляет от него. Соответственно, отдавая предпочтение последней, вы значительно снизите склонность к накоплению электрических зарядов.

Подберите зимнюю шапку правильно

При минусовых температурах выходить на улицу без шапки категорически нельзя. Холод оказывает разрушительное действие на волосяные луковицы, в результате чего волосы сильно электризуются, становятся ломкими и тусклыми. Но в тоже время частое надевание и снимание головного убора способствует электризации волос.

Чтобы свести действие этого дополнительного фактора к минимуму, отдавайте предпочтение свободным шапкам, не препятствующим кровоснабжению клеток кожи головы. Материалы же лучше выбирать натуральные. Если же вы носите зимой синтетическую шапку, то хотя бы обрабатывайте ее пред выходом из дома спреем-антистатиком.

Народные средства от электризации волос зимой

Домашние маски также отлично помогут избежать электризации волос зимой. Уделите локонам полчаса в неделю, и вы увидите, как хорошо они будут «выдерживать» холодное время года. Кроме того, дополнительное питание в мороз совсем не повредит волосам.

  • Маска из желтков - прекрасное средство от электризации волос зимой. Готовить эту помощницу просто, нужно смешать 2 яичных желтка с чайной ложкой оливкового масла, добавить пару пшеничных ростков и чайную ложку меда. Смесь на полчаса стоит нанести по всей длине локонов, а затем - смыть.
  • Лимонная маска - это ответ на вопрос о том, что делать, если зимой электризуются волосы. Для приготовления сок фрукта смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла. Смесь подогревают на водяной бане, на полчаса втирают в корни локонов. Маску обязательно нужно хорошо смыть шампунем.
  • Царица горчица. Маска из горчицы и меда способна творить чудеса. Одна ложка сухой горчицы добавляется к двум столовым ложечкам пчелиного нектара. Смесь равномерно распределяется по волосам и впитывается в локоны в течение 2 часов. Затем маску нужно хорошо смыть.

Чудодейственные масляные маски

Если зимой сильно электризуются волосы, отлично помогут масляные маски. Кокос, зародыши пшеницы, миндаль - выбирайте основу по душе. Приведем несколько, на наш взгляд, наиболее удачных идей масляных масок:

  • Масло жожоба. После мытья, когда волосы высыхают, на руки следует капнуть 1-2 капли масла, разогреть смесь в ладонях, а затем - нанести средство на локоны. Шевелюра после таких манипуляций становится более ровной и не электризуется зимой.
  • Лаванда и зародыши пшеницы. Ложку масла зародышей пшеницы нужно смешать с одной каплей ароматного лавандового масла. Смесь наносится на локоны на час, а потом - тщательно смывается.
    Что делать, чтобы волосы не электризовались зимой Фото 1 Что делать, чтобы волосы не электризовались зимой Фото 2
  • Ароматное кокосовое масло наносится на локоны в чистом виде. Если вы хотите немного убавить тропический запах, дополните смесь маслом лаванды. Масло также распределяется по волосам на час, а затем смывается шампунем. Это отличное средство против электризации волос зимой популярно на западе.
Что делать, чтобы волосы не электризовались зимой Фото 3

Ухаживайте за своими волосами зимой с удвоенным усердием, и они останутся красивыми на долгие годы.

А если вы страдаете не только от электризуемости, но и от выпадения волос, попробуйте шампунь ALERANA® интенсивное питание с маслом жожоба, кератином, лецитином, провитамином B5 и комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты Procapil®.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными