Выпадение волос весной у женщин и мужчин

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Выпадение волос весной у женщин и мужчин Фото 1

Весна – пара поздних закатов, мартовских котов и романтических променадов. Именно в этот период женщинам особенно хочется чувствовать себя привлекательными и любимыми. А что может быть прекраснее развивающихся блестящих локонов, переливающихся под лучами нежного весеннего солнца?

Однако, словно по закону подлости, именно в весенний период глупые волосы пытаются покинуть умные головы, причиняя красавицам множество неприятностей. Тут справедливо заметить, что сезонный волосопад свойственен не только женщинам – представители сильного пола также могут наблюдать потерю объемов шевелюры с наступлением марта.Сегодня мы поговорим, о причинах выпадения волос весной.

Интересный факт:
Легче всех сезонные «обострения» переживают натуральные блондины, которые, по мнению, ученых, лидируют в гонке густых шевелюр: на голове светловолосых людей насчитывают около 150 тысяч волосков в активной фазе роста. Поэтому частичная потеря объемов не столь заметна. А вот рыжеволосые мужчины и женщины редко могут похвастаться густыми локонами, поэтому, как бы ни было парадоксально, «солнечные» люди сильнее других страдают от выпадения волос в весенний период.

Причины сезонного выпадения волос

Прежде всего, необходимо понимать, что выпадение волос весной – это норма. Чтобы понимать, почему с наступлением марта начинается волосопад, давайте разберемся в тонкостях работы нашего организма.

Выпадение волос весной у женщин и мужчин Фото 2

  • Это все они: гормоны

Весна – это время, когда вся природа словно оживает после спячки. Именно в этот период большинство живых организмов стремится оставить после себя потомство. Человек, как часть живой природы, также подвержен ее воздействию. Поэтому с наступлением тепла в нашем организме происходят некоторые изменения. Весной, подчиняясь зову природы, начинают усиленно функционировать эндокринные и половые железы.

Равно как у мужчин, так и у женщин повышается уровень дигидротестостерона, производного мужского полового гормона тестостерона. В женском организме этот гормон играет важную роль, участвуя в образовании эстрогенов. Именно дигидротестостерон воздействует на волосяные фолликулы, вызывая их дистрофию, что, в свою очередь, способствует выпадению волос.

  • Резкое похудение

Не секрет, что весной многие дамы (и не только дамы) стремятся успеть «подготовиться» к лету. Чтобы экстренно похудеть к пляжному сезону, женщины готовы морить себя голодом и сидеть на монодиетах, которые, к сожалению, не только избавляют от нежелательных объемов, но и лишают организм столь необходимых питательных веществ.

Дефицит белка, кальция, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот чреват проблемами с внешностью. Если вы заметили, что через несколько недель строгих диет ухудшилось состояние не только волос, но и ногтей и кожи, значит, пора пересмотреть свое отношение к питанию. А избавляться от наеденного за зиму следует, увеличивая уровень физической нагрузки, а не истязая и без того уставший организм.

  • Авитаминоз

Весна и осень традиционно сопровождаются авитаминозом. Так, недостаток витамина А может стать причиной сухости и ломкости волос, а витамин С играет важную роль в жизнедеятельности сосудов кожи головы. Также не стоит забывать и о помощниках из многочисленной группы В, недостаток которых грозит целым списком неприятных и опасных заболеваний.

Другие причины выпадения волос весной

  • Период полового созревания;
  • послеродовой период;
  • резкая смена климатических условий;
  • прием «тяжелых» препаратов, в частности, антибиотиков (читайте побочные);
  • волосы могут начать выпадать спустя несколько недель (а иногда и месяцев) после стресса, иногда это можно спутать с сезонным выпадением;
  • регулярные переохлаждения в зимний период.

Как помочь волосам «откосить» от весеннего призыва?

Выпадение волос весной у женщин и мужчин Фото 3

Для начала необходимо докопаться до истины. Если всех «подозреваемых» вы оправдали, нужно обращаться за помощью к врачу трихологу, который назначит соответствующее лечение.

Однако если имеет место сезонное выпадение волос, которое характерно весной как для мужчин, так и для женщин, стоит обратить внимание на уход.

  1. Не злоупотребляйте мытьем: весной стоит мыть голову не чаще 2 раз в неделю, чтобы помочь сальным железам нормализовать свою работу.
  2. Выбирайте шампуни на основе органических веществ, которые не содержат агрессивных моющих средств и глубоко питают волосяной стержень.
  3. В профессиональной линейке ALERANA® представлен шампунь Интенсивное питание, предназначенный для ухода за ослабленными и склонными к выпадению волосами. В его составе присутствуют натуральные стимуляторы роста, усиливающие микроциркуляцию крови, а также протеины, восстанавливающие структуры волосяного стержня. Регулярное применение косметики позволит сократить даже сильное выпадение волос у мужчин и женщин весной.

  4. Аккуратно расчесывайте волосы, не дерите их в спешке и не используйте металлические расчески. Лучше выбирать гребни с редкими зубьями из натурального дерева.
  5. Разнообразьте рацион свежими овощами и фруктами, кушайте больше зелени и салата. На столе обязательно должно быть хотя бы минимально необходимое количество белка (около 1 г на 1 кг массы), а также продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
  6. Раз в неделю делайте питательные маски для волос и кожи головы, а после каждого мытья используйте бальзам-ополаскиватель. Последний нужно наносить только на кончики, чтоб избежать чрезмерной жирности у корней.
  7. Нелишним будет ополаскивание волос отварами целебных трав. Так, заваренные кипятком цветки ромашки успокаивают раздраженную кожу и смягчают эпидермис, а отвар крапивы издавна считался главным помощником в борьбе за крепкие и густые локоны.

Правильный уход и здоровое полноценное питание позволят вам забыть о проблеме сильного выпадения волос даже весной.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6lq1SxTXXVU

Однако помните, что интенсивное выпадение локонов может сигнализировать о серьезном системном заболевании. Если волосопад не стихает даже к лету, следует обратиться к врачу. 

Клинические исследования

Эффективность активного компонента шампуней ALERANA доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов

Отзывы потребителей

Ириска (woman.ru)

«Я пользовалась, шампунем, бальзамом и спреем. Шампунь и бальзам мне не оч.подощли, а вот от спрея я в восторге, так получилось, что в 25 лет на макушке образовалась небольшая лысинка, диаметром см 2-3, в тот момент у меня был оч.большой стресс, обращалась к трихологу, все в порядке со здоровьем, так вот купила в аптеке спрей, волосы отросли достаточно быстро, да и качество волос стало гораздо лучше. Но мне кажется это все индивидуально».

Полина Кузьмина (флап.рф)

«С шампунем "Алерана" эффект сразу заметитен: через неделю волосы становятся густыми и начинают расти волосы. Продается в аптеках. Волосы перестают выпадать и растут заметно быстрее .

Моя подруга сейчас только Алераной и пользуется - причём, всё: и шампунь, и бальзам, и маски, и несмывашки. Была серьёзная проблема с выпадением волос, ничего не помогало! Алерана прям спасла её!»


Источники

  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  3. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными