Белый налет на ресницах

Обнаружив на ресницах белый налет, похожий на перхоть, люди ошибочно принимают его за проявления себореи, которой подвержена волосистая часть головы. Однако чешуйки на веках, которые всегда сопровождаются другими симптомами, говорят о более серьезном заболевании. Рассмотрим причины появления так называемой перхоти на ресницах и разберемся, как ее лечить.

Содержание:

Демодекоз как причина появления «перхоти» на ресницах

Демодекоз — заболевание, которое провоцирует условно-патогенный кожный клещ демодекс (железица угревая).

Невидимый глазу паразит обитает на теле каждого человека и обычно не причиняет каких-либо неудобств, но при определенных провоцирующих факторах (гормональные нарушения, хронические состояния, иммунные сдвиги и др.) он начинает активно размножаться и из условно-патогенной формы переходит в патогенную, появляются первые признаки заболевания.

Демодекс питается отделимым желез и частицами клеток, а продукты его жизнедеятельности вызывают угревые высыпания на коже человека. Самые «благоприятные» условия для клеща — в Т-зоне лица и на спине, но синантроп также может успешно существовать и на других частях тела, в том числе на веках.

Начальные стадии демодекоза век можно спутать с блефаритом:

  • корочки у основания ресниц, которые ошибочно называют перхотью;
  • зуд или жжение век, что приводит к расчесыванию и выпадению ресниц;
  • слипшиеся ресницы;
  • края век утолщены, гиперемированы;
  • ощущение дискомфорта и сухости в глазах;
  • появление гнойного отделимого;
  • покраснение слизистой века.

Симптоматика демодекоза чаще всего проявляется в весенне-летний период. Если вы заметили подобные симптомы, следует обратиться к окулисту.

При отсутствии адекватного лечения демодекоз век переходит в хроническую форму и может вызывать хронические блефариты, конъюнктивиты, кератоконъюнктивит, липидодефицитную форму синдрома сухого глаза.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно сдать несколько ресничек на анализ (3-4 штуки с каждого века).

При демодекозе век назначают очищение поверхности век и корней ресниц, например, настоем ромашки, спиртовым раствором, салициловой кислотой, офтальмологическими салфетками.

Эффективно проведение массажа века, которое офтальмолог выполняет специальным прибором, чтобы удалить гнойное содержимое и демодекса, а также проведение физиотерапевтических процедур. После чего выполняется обработка века перметриновой мазью — нужно проводить курсом. Если есть поражение конъюнктивы, назначают также глазные капли.

Врачи рекомендуют на время лечения:

  • ограничить водные и тепловые процедуры (сауны, бани);
  • отказаться от использования любых косметических средств;
  • соблюдать диету: употреблять больше овощей и фруктов; исключить алкоголь, кофе, пряности, приправы, блюда с большим количеством соли или сахара; отказаться от копченых, острых, жареных и жирных блюд.

Чешуйчатый блефарит — болезнь век

Блефарит — это хроническое воспаление век и ресниц. Этиология заболевания может быть разной: аллергические реакции, закупорка сальных желез, присоединение инфекции и т.д.

При блефарите у пациента наблюдается:

  • покраснение края века;
  • припухлость века;
  • зуд века;
  • чешуйки у ресничного края;
  • изъязвление с возможным присоединением вторичной инфекции;
  • гной.

Если инфекция попадает в конъюнктивальную полость, тогда развивается блефароконъюнктивит — воспаление и конъюнктивы, и века.

Лечение состоит в гигиене век. Удаление чешуек с края века при блефарите осуществляется механически, для этого можно использовать блефарошампунь, который наносят на ватный диск и протирают им край века. Следующий этап лечения — нанесение противовоспалительной и антибактериальной мази. Если затронута конъюнктива, могут быть назначены глазные капли.

Профилактика заболеваний век и появления «перхоти» на ресницах

Основа профилактики — тщательная гигиена век и в целом кожи лица.

Девушкам очень важно смывать косметику перед сном, используя специальные средства, например, мицеллярную воду. Кроме того, используйте только качественную косметику с не истекшим сроком годности, которая хранится в надлежащих условиях, и не давайте краситься своей тушью, подводкой или тенями кому-то другому.

Не следует тереть глаза грязными руками — можно занести инфекцию, которая приведет к вышеописанным симптомам. По этой же причине необходимо следить, на каких наволочках вы спите, особенно, если спите лицом в подушку. Кроме того, важно придерживаться более здорового питания, ведь многие болезни начинаются именно из-за ошибок в еде.

Если вы уже столкнулись с последствиями демодекоза или блефарита. После прохождения курса лечения для восстановления ресниц можно использовать средство для ресниц и бровей ALERANA® с двойной формулой «День» и «Ночь». Средство с растительными маслами, витамином Е и гиалуроновой кислотой стимулирует рост ресниц и бровей, улучшает питание волосяных фолликулов, защищает от негативных внешних факторов.

Белый налет на ресницах

Подытожим: из этой статьи вы узнали, что «перхоть» на ресницах на самом деле является проявлением заболеваний век и требует лечения. Чтобы узнать диагноз и получить рекомендации по лечению, следует обратиться к врачу-окулисту. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями, и ваши веки и ресницы будут здоровы.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными