Домашний уход за ресницами

Последнее обновление: 12.09.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые и сильные ресницы украшают глаза лучше самой дорогой декоративной косметики. Правда, есть одно «но»: туши и тени доступны всем, а густые от рождения реснички встречаются редко.

Это не повод отчаиваться. Правильное очищение, маски для густоты и роста ресниц, специальный массаж и качественная лечебная косметика помогут все исправить. Давайте разберемся, почему возникают проблемы с ресницами, как организовать эффективный уход и значительно улучшить их качество.

Готовы поделиться с вами множеством полезных рецептов, которые вы сможете использовать в домашних условиях.

Домашний уход за ресницами Фото 1

Почему ресницы тонкие и слабые

Домашний уход за ресницами Фото 2

Многие особенности нашего тела заданы генетически, например, длина волос, цвет глаз и так далее. Поэтому можно предположить, что и ломкие ресницы достаются от природы. На самом деле это не так.

Чаще плохое качество волосков, их медленный рост и усиленное выпадение объясняются вполне банальными причинами:

  • Организму не хватает питательных веществ, минералов и витаминов. Несбалансированное питание, постоянное употребление пищи бедной полезными веществами, фастфуда приводят к тому, что организм не получает необходимого количества «строительных материалов». Поэтому все, что есть, распределяется самым важным органам. В итоге недостаток витаминов и минералов прежде всего сказывается на волосах, ресницах, коже и ногтях. Чтобы все исправить, потребуется пересмотреть диету. Добавьте в нее больше белковых продуктов (творог, яйца), так как белок – основной строительный элемент. Не забывайте о полезных жирных кислотах Омега-3 (лосось и другая рыба), а также витаминах А, В и Е, магнии и железе (зеленые овощи).
  • Вы используете неподходящую или некачественную косметику. Если из-за туши у вас чешутся и краснеют глаза, неважно насколько продукт популярный и дорогой, выкиньте ее. Также стоит избегать частого использования водостойкой туши, так как смыть ее очень сложно даже лучшими средствами. В итоге на ресницах накапливаются грязь и остатки косметики, что негативно влияет на структуру волосков.
  • Часто забываете или плохо смываете макияж. Как мы уже говорили, остатки косметики весьма вредны для ресниц. Чтобы их убрать более качественно, нанесите средство для демакияжа на верхнее и нижнее веко, подержите 30 секунд и уберите ватным диском. Сильно тереть не нужно.
  • Загораете без солнечных очков. Ультрафиолет разрушает строительный белок, способствует потере влаги и ослаблению волосков. Поэтому если вы долго находитесь на солнце, надевайте темные очки.

Массаж для укрепления ресниц

Домашний уход за ресницами Фото 3

Массаж – эффективный способ усилить питание волосков на веках. Его можно применять отдельно или комбинировать с маслами и масками для ресниц.

Старайтесь делать массаж каждый день. Лучше всего вечером после снятия макияжа. Техника простая: пройдитесь подушечками пальцев по нижним и верхним векам, движения должны быть легкими похлопывающими, иногда можно слегка надавливать на кожу. Делайте так в течение пяти минут. Этого достаточно для того, чтобы усилить приток крови к фолликулам, что необходимо для активного роста волосков.

Если ресницы в очень плохом состоянии: легко ломаются, постоянно выпадают, теряют свой цвет и здоровый блеск – обратитесь к специалистам. Возможно, эти проблемы вызваны болезнью или нарушением гормонального фона.

Маски и другие полезные народные средства для роста ресниц

Домашние средства доступны любому. Их легко готовить, а большинство ингредиентов уже есть у вас на кухне или в аптеке неподалеку. Но всегда стоит помнить, что народный не равно безопасный и эффективный на все сто. Не нужно использовать средства слишком часто. И важно следить за реакцией организма, так как аллергию может вызвать самый безобидный продукт.

Домашний уход за ресницами Фото 4

Для начала попробуйте попользоваться несколькими разными средствами. Так вы сможете найти самые действенные и удобные для вас варианты.

Масла

Масла, наиболее подходящие для ухода за ресницами: репейное, оливковое, облепиховое и касторовое. Что делать:

  • Определите проблему. Хотите более густые ресницы – берите касторовое, нужно ускорить рост – оптимально репейное масло, волоски ломкие и часто выпадают – облепиховое. Желаете сделать ресницы более яркими и мягкими, купите себе нерафинированное оливковое масло.
  • Протестируйте на аллергию. Намажьте немного масла на запястье, подождите минут пять, смойте. Если кожа не зачесалась, не покраснела, не жжется – все нормально. Но в любом случае, если при длительном использовании масла вы заметили, что веки чешутся, глаза краснеют – откажитесь от продукта.
  • Наносить масла удобнее всего чистой щеточкой для туши. Не перебарщивайте, достаточно небольшого количества вещества. Будьте аккуратны, старайтесь не попадать в глаза.
  • Используйте масла комнатной температуры.
  • Снимайте контактные линзы перед процедурой. После того как вы нанесли масло, желательно еще два-три часа их не надевать обратно.
  • Держите масло на ресницах десять минут. Затем аккуратно промокните его сухой ваткой, смывать не нужно. Если организм хорошо отреагировал на первые несколько процедур, можно увеличить время воздействия до 25-30 минут.
  • Делайте масляные маски для густоты и роста ресниц четыре-пять недель. Лучше всего – за час-два до сна. Через месяц обязательно нужен перерыв, чтобы волоски не привыкли к активным веществам.

Первые результаты вы заметите примерно через две или три недели ежедневного применения.

Компрессы из трав

Еще один популярный вариант домашнего ухода – делать полезные примочки на глаза. Для этого нужно приготовить травяной отвар, промочить в нем ватные диски и некоторое время подержать на закрытых глазах. Такие средства благотворно влияют на волосяные фолликулы, ускоряют рост ресниц.

Домашний уход за ресницами Фото 5

Несколько советов:

  • Выберете наиболее подходящий вариант. Чаще всего для укрепления ресниц используют компрессы календулы, василька и ромашки. Отвары этих трав оказывают комплексное воздействие – делают кожу век более упругой, убирают покраснение слизистой глаз, укрепляют ресницы, делая их более густыми и яркими.
  • Убедитесь, что у вас нет аллергии. Настои – это не такие концентрированные средства, как эфирные масла, и все же они тоже могут вызывать чрезмерную реакцию организма в редких случаях. Если вы заметили, что после компрессов появились покраснение и зуд, не используйте больше этот отвар.
  • Для приготовления настоев можно использовать как аптечные, так и самостоятельно собранные травы. Во втором случае, собирать сырье следует в экологически чистых местах, находящихся далеко от автомобильных дорог.
  • Приготовление. Вам потребуется одна столовая ложка сухих трав (можно одной травы, цветов или смеси из разных ингредиентов). Залейте ее стаканом кипятка и настаивайте в течение двух-трех часов. Тщательно все процедите – готово.
  • Процедура. Используйте настой комнатной температуры. Смочите два ватных диска, отожмите слегка и положите на веки. Расслабьтесь и спокойно полежите минут десять-пятнадцать. Затем можно убрать компрессы и промокнуть веки сухим ватным диском. Умываться не нужно.

Делайте компрессы, когда вам удобно: утром до нанесения макияжа или вечером перед сном. Курс составляет две-три недели. Затем нужно сделать перерыв на месяц.

Как мы говорили выше, компрессы редко вызывают аллергические реакции. Поэтому они подходят людям с чувствительной кожей и всем, у кого аллергия на эфирные масла.

Маски для ресниц, которые можно приготовить в домашних условиях


Маска с соком алоэ, маслами и витамином Е

Для приготовления вам понадобятся:

репейное масло, касторовое масло, сок алоэ, масляный раствор витамина Е. Все в равных пропорциях.

Слейте ингредиенты в чистый тюбик из-под туши. Пользуйтесь составом также, как обычным маслом для ресниц. Наносите маску каждый день перед сном в течение месяца. Затем сделайте перерыв. Удивительное действие состава вы заметите уже в первые две недели. Через тридцать дней ваши ресницы станут густыми и блестящими. Чтобы поддерживать результат, не забывайте иногда пользоваться маской, а, скажем, через полгода-год повторите курс.


Маска для густоты ресниц с вазелином

Вам понадобятся:

10 грамм вазелина, 7 грамм касторового масла и около четверти грамма танина. Все составляющие маски можно приобрести практически в любой аптеке.

Наносите смесь этих ингредиентов на ресницы каждый день в течение месяца и добьетесь отличного результата.


Маска с рыбьим жиром

Вам потребуются:

рыбий жир и касторовое масло.

Залейте состав в пустую чистую баночку из-под туши. Наносите маску раз в день в течение месяца, чтобы получить заметно более объемные ресницы.


Маска с петрушкой

Вам потребуются:

мелко нарубленная петрушка и чайная ложка касторового масла.

Смешайте ингредиенты. Аккуратно нанесите маску на веки и ресницы, сделайте легкий массаж пальцами.

Петрушка содержит кератин, необходимый ресницам для лучшего роста и большего объема.


Маска «Три масла»

Вам потребуются:

льняное, камфорное и касторовое масла.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Немного подогрейте состав, он должен быть чуть теплее, чем температура в комнате. Держать маску можно долго, но не рекомендуем с ней засыпать, пыль от подушки налипнет на волоски.

После окончания процедуры смойте масла теплой водой при помощи ватного тампона.


Витаминная маска

Вам понадобятся:

по несколько капель масляных растворов A, B и E, а также растительное масло (репейное, кокосовое, миндальное или облепиховое).

Смешайте масло и витамины, подогрейте до комнатной температуры (одной чайной ложки маски вполне достаточно). Держите от десяти минут, затем смойте теплой водой при помощи ватного диска.

Стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA®

Домашний уход за ресницами Фото 6

Эффект народных средств всегда непредсказуемый, кому-то они хорошо помогают, а кому-то придется перепробовать множество масок, масел и компрессов, пока не найдется действенная. Еще один минус косметики домашнего приготовления – на нее нужно потратить прилично времени: это и поиск ингредиентов, и настаивание, и переливание.

Если вам всего этого не хочется, а о красивых густых ресницах мечтаете, хорошим решением будет использовать качественную лечебную косметику.

Стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA®, при курсовом применении, увеличивает толщину и густоту ресниц. Среди его полезных свойств:

  • восстановление структуры и пигментации бровей и ресниц;
  • стимуляция роста волосков;
  • усиление питания волосяных фолликулов;
  • защита от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.

Средство подходит как для укрепления здоровых ресниц, так и для восстановления после наращивания.

Способ применения

Стимулятор ALERANA® имеет двойную формулу. С одной стороны флакона расположен дневной состав, с другой – ночной. Использовать их нужно следующим образом:

  • формула «День» наносится на чистые волоски после утреннего умывания;
  • формула «Ночь» наносится после вечерних гигиенических процедур.

Курс - от одного до трех месяцев.

Полезные советы по выбору декоративной косметики

Домашний уход за ресницами Фото 7

Конечно, всем нам хочется выглядеть привлекательными. И не через неделю, месяц, а прямо сейчас. Поэтому декоративная косметика настолько популярна. Очень удобно: два-три взмаха щеточкой и ваши ресницы в два раза гуще и длиннее – волшебство.

К сожалению, за чудеса мы нередко расплачиваемся своим здоровьем. Держите несколько полезных советов, которые помогут вам уменьшить вред от декоративной косметики:

  • Выбирайте хорошую дорогую косметику, лучше если в ее состав входят такие компоненты, как кератин, ланолин, меланин, витамины F, A, E, B5. Они помогут дополнительно укрепить ваши ресницы и защитят от вредных внешних воздействий. Наличие в туши консервантов нормально, эти вещества защищают продукт от бактерий.
  • Берите тушь для чувствительных глаз, она не так вредна для слизистой и самих ресничек. Водостойкие туши лучше или не покупать, или пользоваться ими только в редких случаях. Такие составы очень плохо смываются даже дорогими средствами для демакияжа.
  • При приобретении косметики обязательно смотрите срок, не используйте туши и тени, если он истек.
  • Запомнить

  • Следите за своим питанием, чтобы вашим ресничкам хватало витаминов, минералов и белков.
  • Носите темные очки в солнечную погоду, это спасет волоски от разрушительного воздействия ультрафиолета.
  • Устраивайте ресницам «курсы красоты» один-два раза в год, для этого можно использовать маски домашнего приготовления или специальные лечебные средства.
  • Красоты вам и здоровья!

    Клинические исследования

    Оценка эффективности, безопасности и переносимости косметического средства «Стимулятор роста ресниц и бровей «ALERANA®» проводилась в ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА», 2012 при применении добровольцами с гипотрихозом ресниц.

    Было клинически доказано, что стимулятор ALERANA®:

    • увеличивает густоту, толщину и длину ресниц на 46%
    • уменьшает ломкость ресниц на 93%
    • увеличивает блеск ресниц на 94%.

    Отзывы потребителей

    жозель83 (otzovik.com)

    «Никогда не думала, что такие косметические средства могут быть действительно полезными.

    В очередной раз, решила попробовать новое средство для стимуляции роста ресниц и бровей, потому что после наращивания ресниц оно просто необходимо.

    Стимулятор Alerana очень удобен в использовании.

    У него имеется формула "день и "ночь" в одном флаконе.

    Жаль что после вскрытия упаковки срок использования составляет всего лишь три месяца, за это время все средство просто не возможно использовать. В закрытом виде хранится два года.

    Формулу "День" очень удобно наносить для основы под тушь. После некоторого время использования, вы увидите, что ресницы стали гуще и длиннее, стали менее ломкими. Тушь ложится на ресницы без комочков и на всю длину.

    Формула "Ночь" не совсем хорошая. Она очень густая! Когда нанесешь чуть больше средства на ночь, то с утра все ресницы будут в комочках и слипшиеся. Я использую ее очень редко и совсем чуть-чуть.

    В общем хороший стимулятор роста. Рекомендую его всем, кто не доволен своими ресницами. После недолгого использования, Вы вновь будете восхищаться ими».

    Coco1984 (otzovik.com)

    «От природы у меня негустые светлые ресницы, которые особой длиной не отличаются! Тушью пользуюсь регулярно, бывает и по два раза в день, утром перед работой и вечером перед выходом "в свет". Конечно, какая бы хорошая тушь не была, пусть даже с витаминами, ресницы надо укреплять!

    Пробовала различными маслами, но кроме раздражения и покраснения глаз эффекта особого не было! Не выносят мои глаза масла, которое непременно в них попадает.

    Долго искала средство, которое реально бы укрепляло мои реснички. С бровями у меня особых проблем как-то нет, поэтому на брови ничего не наношу, сами растут.

    Сначала в аптеке начала пользоваться шампунями и бальзамами Alerana, а потом как-то на витрине увидела стимулятор роста бровей и ресниц Alerana. Сначала были, конечно, сомнения, есть ли смысл тратить деньги, не вызовет ли раздражение глаз. Решила попробовать.

    Сам тюбик напоминает тушь такую черно -белую, помните? Когда с одной стороны основа, а с другой стороны тушь? Тут также туба открывается с двух сторон, с одной стороны находится средство для дня, с другой стороны средство для ночи, в каждой емкости своя кисточка. Кисточка напоминает ту, которой наносишь обычную тушь.

    Что очень сильно порадовало: на коробочке огромными буквами написано: подходит для использования при ношении контактных линз. После этого часть сомнений отпала!

    Теперь о том, как пользоваться. Утром просыпаемся, умываемся, наносим Алерану на ресницы, ждём пока высохнет. В это время можно выпить кофе. Потом начинаем наносит тушь. Отлично держится, ничего не смазывается, не течёт, отлично подходит в качестве основы под тушь.

    В дневную формулу входят: церамиды, пантенол, экстракты крапивы, каштана, элеутерококка, таурин. В принципе, не думаю, что на какой-то компонент возможна аллергия.

    В ночную формулу входит масла миндаля, касторовое, жожоба, репейное, витамин е. Несмотря на состав, раздражениях глаз ночная формула у меня не вызывает. То есть приходишь домой, смываешь макияж и наносишь на реснички.

    Я обычно пользуюсь Средством роста ресниц и бровей 2 раза в год по одному месяцу, мне кажется, моим ресничкам месячной терапии хватает, ресницы выглядят более здоровыми, становятся более ровными и жесткими что ли, когда наносишь тушь, смотрится просто шикарно.

    Покупать Алерану лучше всего в аптеке, стоит около 400 рублей. Обратите внимание, что после вскрытия можно хранить только три месяца».

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Задать Вопрос

    Все поля обязательны для заполнения

    Последние публикации

    Средства для роста бровей

    Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

    Ломкие ресницы

    Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

    Средства для роста ресниц

    Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

    Наращивание ресниц весной

    Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

    Средства для питания волос

    Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

    Модные прически весна-лето 2019

    Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными