Аллергия на шампунь

После мытья голова стала чесаться, кожа покраснела, а через некоторое время зашелушилась – это только один из возможных сценариев аллергической реакции на шампунь. Если вы заметили похожие признаки или поняли, что после использования вашего средства что-то не так с кожей головы и волосами – проверьте, может ли это быть аллергия на шампунь. Особенно стоит обеспокоиться, если вы недавно меняли косметику. Но и в случае, длительного использования средства, не теряйте бдительность.

Аллергия на шампунь Фото 1

Аллергия не только приносит дискомфорт, она плохо влияет на здоровье и красоту вашей прически. Нельзя запускать, иначе вы рискуете получить выпадение волос или другие проблемы. Давайте разберемся, как «работает» аллергия, как ее обнаружить и как избавиться от последствий.

Содержание:
  • Что такое аллергия
  • Аллергия: причины и особенности
  • Аллергия на шампунь
  • Как проверить, что у вас аллергия на шампунь – основные симптомы
  • Как быть, если вы обнаружили аллергическую реакцию на шампунь
  • С чем можно спутать аллергию на шампунь
  • Что такое аллергия

    Аллергия – это болезнь при которой организм неадекватно сильно реагирует на те или иные раздражители. Повышенная чувствительность иммунной системы обнаруживает себя при повторном столкновении с аллергеном: начинается насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение, покраснение кожи, шелушение и опухание участков, соприкоснувшихся с раздражителем – возможные проявления можно перечислять очень долго.

    Гиперчувствительность такого типа связывают с выработкой антител Е или иммуноглобулина Е.

    Аллергические реакции могут быть двух типов:

    • немедленного – предполагает почти мгновенный ответ организма на раздражитель;
    • замедленного – реакция наступает спустя несколько часов, она может держаться несколько дней.

    Аллергия: причины и особенности

    Данный вид гиперреакции встречается довольно часто. При первой встрече с аллергеном, организм активизирует иммуноглобулин Е, который разносится по телу, фиксируясь в клетках соединительной ткани под кожей, вокруг сосудов и лимфоузлов. Так иммунная система готовится к войне. Как только на горизонте снова появится раздражитель, организм уже готов встретить его с полным арсеналом защитных реакций.

    Во время аллергической реакции медиаторы воспаления (цитокинины, гистамин, простагландины, лейкотриены и интерлейкины) попадают в соединительную ткань, что провоцирует расширение сосудов, сокращение гладких мышц, выделение большего количества слизи и другие реакции. Медиаторы активны примерно час, после чего уже развивается аллергия замедленного типа.

    Что удивительно, аллергия последнее время встречается все чаще. Более 85% населения в той или иной мере страдают от нее. Чем лучше условия жизни, тем вероятнее проявление у человека аллергии. Те, кто живет не в лучших гигиенических условиях гораздо реже сталкивается с гиперреакцией.

    Рост количества людей с аллергией провоцируют химические добавки и антибиотики в пище, а также синтетические материалы, которые мы все используем в повседневной жизни. Нарушения работы кишечника тоже влияют на уязвимость к аллергическим заболеваниям.

    Кроме всего выше перечисленного, гиперреакцию на определенные раздражители может подстегивать генетика. Некоторые рождаются уже предрасположенными к гиперответу.

    Самые распространенные аллергены:

    • соки растений и пыльца;
    • агрессивная бытовая химия;
    • пылевые клещи;
    • грибки плесени;
    • активные вещества различных лекарственных препаратов;
    • антибиотики;
    • продукты питания (яйца, морепродукты, мед, орехи и так далее);
    • шампуни и мыло.

    Вариантов великое множество.

    Аллергия на шампунь


    Аллергия на шампунь Фото 2

    Вызвать гипперреакцию способны самые разные косметические средства. Это могут быть и очень дорогие шампуни, которыми вы пользуетесь долгое время, и их дешевые аналоги. Неважно, как давно вы используете средство, ослабленная иммунная система может начать на него реагировать. А порою аллергию вызывает именно регулярное использование шампуня. Поэтому если вы почувствовали после мытья дискомфорт, проверьтесь, вдруг у вас аллергия на шампунь.

    Вещества в составе шампуней, часто вызывающие аллергические реакции:

    • Ароматизаторы. Они часто присутствуют в самых разных уходовых средствах. И на них нередко реагирует организм.
    • Антибактериальные средства и консерванты. Эти составляющие призваны как можно дольше сохранять свойства шампуня, но они также довольно опасны для организма в плане аллергии.
    • Сгустители. Обычно реакцию вызывают такие соединения, как парафенилендиамин, кокамидопропилбетаин.
    • Лариулсульфат натрия – это недорогое средство, которое отвечает за быстрое устранение грязи с волос, оно же входит в список самых распространенных аллергенов.

    Как проверить, что у вас аллергия на шампунь – основные симптомы

    В большинстве случаев первые признаки аллергии проявляются в течение 48 часов после мытья головы, но в отдельных случаях реакция отмечается через неделю или даже позже.

    Признаки аллергии всегда индивидуальны, выделим основные:

    • шелушение кожи головы;
    • появление сыпи;
    • покраснение;
    • зуд или жжение;
    • появление трещин и потемневших участков.

    Как быть, если вы обнаружили аллергическую реакцию на шампунь

    Главное – прекратить использовать косметическое средство, спровоцировавшее гиперреакцию.

    Последствия можно устранить при помощи популярных лекарственных средств, которые продаются в любой аптеке. Это антигистаминные таблетки, мази с кортизолом.

    Если симптомы не ослабли, обратитесь к специалисту. Он проведет аллергопробы и установит, что могло вызвать реакцию организма, назначит более эффективную терапию.

    Поскольку саму аллергию вылечить полностью чрезвычайно сложно, вам придется более тщательно проверять состав шампуней и избегать в них наличия раздражителя. Тогда качество вашей жизни останется на прежнем уровне.

    Если аллергия проявляется на популярные средства с разным составом, рекомендуется использовать специальные гипоаллергенные или детские шампуни.

    Хорошим вариантом будет использовать качественные лечебные средства для своего типа волос. Такие шампуни и бальзамы представлены в серии ALERANA®. Они содержат протеины, натуральные стимуляторы роста, компоненты, способствующие восстановлению волос. Активные компоненты: экстракты растений, провитамины В5, и а также натуральный стимулятор роста волос Procapil®*. Он активно питает волосяные фолликулы, благодаря чему локоны растут быстрее.

    С чем можно спутать аллергию от шампуня

    Чаще всего с аллергией путают повышенную чувствительность кожи головы. После мытья кожа краснеет и начинает шелушиться, но это необязательно гиперреакция на какое-то конкретно вещество в составе шампуня. Вполне возможно, что у вас чувствительная кожа и она «откликается» на самые разные факторы: состав или неподходящая температура воды, то, что шампунь обезжиривает кожу и так далее.

    Определить чувствительную кожу поможет простой тест. Подтвердите или опровергнете следующие предположения:

    • После мытья головы и с шампунем, и без него кожа чешется и краснеет;
    • Воспаленные участки остаются заметны от нескольких часов до нескольких дней;
    • Жар и холод также вызывают раздражения на коже;
    • Алкоголь и некоторые продукты питания приводят к неприятным ощущениям;
    • Подобные проблемы появляются при стрессе.
    • Если вы заметили у себя три и больше признаков, скорее всего, у вас чувствительная кожа, перед тем как что-либо предпринимать, обратитесь к специалисту за советом.

    Аллергию часто путают с другой проблемой – перхотью. Покраснение и зуд принимают за аллергическую реакцию, а шелушение за перхоть. Будьте внимательны это далеко не всегда соответствует правде.

    Первым делом нужно обратить внимание на характер шелушения. При перхоти крупные чешуйки отслаиваются от поверхности головы из-за чего нередко их можно заметить на одежде. При аллергии такого не происходит.

    Далее необходимо обратить внимание на то, сколько длится раздражение. При аллергии оно проходит за несколько часов или пару дней, перхоть не проходит очень долго.

    В любой непонятной ситуации лучше всего обратиться к трихологу. Иначе вы рискуете решать не ту проблему, что значительно ухудшит ситуацию.

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Задать Вопрос

    Все поля обязательны для заполнения

    Последние публикации

    Средства для роста бровей

    Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

    Ломкие ресницы

    Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

    Средства для роста ресниц

    Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

    Наращивание ресниц весной

    Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

    Средства для питания волос

    Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

    Модные прически весна-лето 2019

    Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными