Восстановление сухих волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Вряд ли найдется девушка, ни разу не столкнувшаяся с сухостью и тусклостью волос. Поврежденные волосы — первый сигнал о начинающихся проблемах в организме. Да и выглядит такая шевелюра далеко не привлекательно. К счастью, сегодня есть много способов решения проблемы.

Оглавление

Причины сухости волос

Главное, что отличает здоровые волосы от поврежденных — это целостность структуры волоса, блеск и мягкость. Чаще всего сухость появляется, когда на волосах возникает недостаток кожного сала. Из-за этого волосы быстро теряют свою эластичность. Некоторые девушки замечают ломкость — волосы обламываются на разной высоте, а кончики секутся.

Можно выделить несколько причин возникшей сухости:

  • заболевания организма;
  • генетическая аномалия;
  • неблагоприятные факторы внешней среды;
  • неправильно подобранный уход за волосами и кожей головы.
Восстановление сухих волос Фото 1

Патологические изменения состояния волос зачастую сочетаются и с другими симптомами, сигнализирующими о болезни или аномалии. Сухость волос является побочным признаком:

  • нарушение работы желез внутренней секреции (встречается во время периода менопаузы);
  • проблемы с пищеварением — необходимые питательные вещества из еды усваиваются неправильно;
  • сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • нервной анорексии или других расстройств пищевого поведения, возникающих при нездоровом желании похудеть;
  • обезвоживания организма;
  • несбалансированного рациона, в котором отсутствуют в витамины А, Е, кальций, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты.

Даже если здоровье отменное, сухость волос может вызвать неправильный уход:

  • регулярные химические завивки, термобигуди, стайлеры, утюжки для выпрямления;
  • неверно подобранные расчёски и средства ухода — слишком агрессивные шампуни, бальзамы, спреи и маски;
  • нерегулярное удаление секущихся концов.

К неблагоприятным внешним условиям можно отнести слишком высокие или слишком низкие температуры, сухость воздуха или производственные вредности, вроде аэрозолей в помещении.

Устранить сухость и ломкость волос можно только комплексно, подобрав не только подходящие средства или процедуры для волос, но и работая с первоначальной причиной изменения состояния шевелюры.

Восстановление сухих волос в домашних условиях

Первое, что стоит сделать — удалить сухие, посеченные концы. К сожалению, восстановить их вряд ли удастся. Более того, следует знать, что отращивание длины с поэтапным состриганием уже поврежденной части волоса не принесет ожидаемого эффекта. «Новые» волосы все равно останутся слабыми и безжизненными.

Затем рекомендуется подобрать специальные средства для мытья головы. При выборе шампуня стоит обратить внимание на pH-баланс. Для сухих волос оптимальное значение — 7. К примеру, можно использовать шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос — он имеет в своем составе увлажняющие, восстанавливающие компоненты, протеины и натуральные стимуляторы роста.

Восстановление сухих волос Фото 2

Если волосы окрашены, то перед началом мытья следует сделать самомассаж головы с использованием касторового, репейного, льняного масел. Благодаря такому массажу будет улучшен кровообмен и стимулирована функция сальных желез.

Кроме шампуня пригодятся сопутствующие средства для восстановления сухих волос:

  • мягкий бальзам для облегчения расчесывания;
  • скраб для очищения кожи;
  • натуральные масла;
  • маски для волос (подойдут не только маски домашнего приготовления, но и средства от профессиональных производителей);
  • термозащита, эмульсия и прочие несмываемые средства;
  • настои и отвары трав.

Часто поврежденные волосы сопровождаются повышенной чувствительностью кожи, потому бальзам следует выбирать без содержания силикона. Бальзам-ополаскиватель ALERANA® для всех типов волос имеет состав, подходящий для ежедневного применения: кроме увлажнителей в бальзаме присутствуют компоненты для усиления обмена веществ и восстановления структуры волоса.

Восстановление сухих волос Фото 3

Регулярно, через каждые 2-4 недели стоит применять скраб для кожи головы, позволяющий удалить остатки загрязнений, ухаживающих и косметических средств или омертвевшие частицы эпителия. Различные маски для восстановления сухих волос применяются через каждые 2-3 дня. Оптимальный способ сочетания:

  • маска от проверенного производителя со всеми необходимыми полезными компонентами и витаминами в составе;
  • спустя два дня — смесь, изготовленная самостоятельно;
  • еще через два дня — маска на основе масла.

Среди домашних масок наиболее эффективными считаются те смеси, в основе которых лежит хна, кокосовое молоко, яица и молоко.

При выборе маски в магазине в составе стоит искать кератин, масло жожоба или авокадо. К примеру, интенсивно питающая маска от Alerana содержит все эти и много других ингредиентов, которые позволяют ей активно восстанавливать структуру волос, устранять повреждения и стимулировать рост.

Восстановление сухих волос Фото 4

Несмываемые средства активно воздействуют на структуру волоса, защищая от дополнительных повреждений пока идет основное лечение. В зависимости от образа жизни и состояния шевелюры стоит использовать термозащиту — перед применением утюжков, плоек или щипцов. Остальные несмываемые средства, как правило, мало помогают в устранении сухости, но позволяют даже поврежденным волосам придать роскошный и здоровый вид.

Обязательны к применению масла. Наиболее полезны для волос:

  • репейное масло укрепляет корни волос;
  • касторовое масло восстанавливает структуру волос, но может придавать светлым волосам характерный золотистый оттенок;
  • оливковое масло — идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима и высокого качества;
  • кокосовое масло — питает, восстанавливает и увлажняет кончики волос.
Восстановление сухих волос Фото 5

Однако на самом деле масел, которые можно использовать для восстановления сухих и поврежденных волос, гораздо больше. Масло жожоба, брокколи, аргановое придают волосам силу и блеск. Допускается использование эфирных масел: наиболее популярные при изготовлении домашних смесей — Иланг-Иланг, Амла, Шалфей.

Как правило, для приготовления домашних масок используются и жирные, и эфирные масла. Однако можно сделать смесь для расчесывания только из эфирных, тогда аромат будет более ярким и продержится на волосах гораздо дольше.

В качестве дополнительного ухода можно ополаскивать волосы отварами трав. Рекомендуется применять настои ромашки, коры дуба, шишек хмеля и мать-и-мачехи.

Косметические процедуры

Эффективным способом восстановления сухих волос будет кератиновые и коллагеновые процедуры в салоне. На локоны воздействуют специальными составами с кератином и коллагеном. Уже после одной процедуры выравниваются волосы, склеиваются посеченные кончики и даже самые сухие и ломкие волосы приобретают здоровый и цветущий вид. Преимущество таких процедур в их сроке действия — достаточно посещать салон один раз в несколько месяцев.

Восстановление сухих волос Фото 6

Однако есть и явный недостаток кератинового и коллагенового выпрямления — они не влияют на внутреннюю структуру волос, а эффект просто косметический.

Среди прочих салонных процедур остаются популярны:

  • ламинирование и биоламинирование — воздействие на каждый отдельный волосок и его утолщение. Благодаря ламинированию шевелюра заметно прибавляет в объема, а сами волосы защищены от солнца и от химических средств укладки;
  • экранирование питает, лечит, придает блеск и создает защитную «пленку» на волосах;
  • элюминирование — сочетание аккуратного однотонного окрашивания и укрепление корней;
  • биовосстановление — с помощью использования только натуральных компонентов создается покрытие, которое восстанавливает волос и склеивает чешуйки;
  • пирофорез — обжигание огнем избавляет от разделившихся кончиков, лечит тонкие и ломкие волосы, а также придает объем шевелюре;
  • бразильское восстановление — протеин, добытый из шерсти овец, максимально приближен к естественному протеину, потому он активно проникает внутрь волоса, восстанавливая его изнутри. Он заполняет «дырочки», возникающие из-за частого использования химических средств укладки, и покрывает волос защитой;
  • ботокс для волос насыщен необходимыми витаминами, аминокислотами, белками и кератином.

Медицинские манипуляции

Основное отличие медицинских и косметических процедур по восстановлению поврежденных локонов в их направленности. Все, что можно сделать в салоне, направлено непосредственно на волос. Процедуры в медицинских центрах под присмотром специалиста-трихолога воздействуют на волосяную луковицу, которая влияет на состояние волос по всей длине.

Если состояние фолликулы удовлетворительное, то из нее растет крепкий, сильный, напитанный необходимыми витаминами волос. Такому волосу уже не нужны дополнительные покрытия кератином.

Восстановление сухих волос Фото 7

Среди наиболее популярных и действенных медицинских процедур — рефлексотерапия. Основная цель рефлексотерапии состоит в нормализации всего организма. После процедуры улучшается обмен веществ, активизируются естественные защитные процессы, а значит и состояние волосяных фолликул становится заметно лучше. Волосяные луковицы активизируются и крепкие, здоровые волосы начинают быстро расти.

Часто применяется мезотерапия. Во это время вводятся растворы и коктейли с необходимыми питательными веществами. Они способствуют выведению токсинов, усиливают кровообращение в зоне головы и улучшают обмен веществ во всем организме.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными