Коллагеновое восстановление волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Коллагеновое восстановление волос Фото 1

Оглавление

Коллагеновое восстановление волос – относительно новое направление, которое последнее время обретает все большую популярность. Отчасти это связано с появлением серий препаратов на основе коллагеновых волокон и активным продвижением услуг восстановления с их помощью многими салонами красоты.

На чем основывается действие процедуры восстановления коллагеном и почему многие отдают предпочтение этому способу? Разберемся подробнее.

Коллаген и его функции

Коллаген – белок, который является основой соединительной ткани, он придает ей прочность и эластичность.

Существует множество типов коллагена для разных тканей, в зависимости от конкретного типа он выполняет несколько функций:

  • защитная – обеспечивает прочность, оберегает ткани от механического повреждения;
  • опорная – «скрепляет» ткани, обеспечивает неизменность формы органов;
  • восстановительная – участвует в процессах восстановления поврежденных тканей.
Коллагеновое восстановление волос Фото 2

Совместно со своим «собратом» эластином коллаген обеспечивает эластичность тканей. Он также способен удерживать молекулы воды. Перечень задач, с которыми он справляется, впечатляет. Именно поэтому белок активно используется в косметологии, и наверняка едва ли не каждая женщина слышала о его омолаживающем действии в отношении кожи.

Коллаген синтезируется организмом. Для этого процесса организм задействует аминокислоты, участвующие в построении клеток. В юном возрасте цикл разрушения и последующего создания волокон коллагена составляет 3-5 недель. После 25 лет процесс синтеза или создания коллагена замедляется, со временем процессы разрушения начинают преобладать, объем коллагена плавно уменьшается. Этим и объясняются возрастные изменения – коллаген совершенно справедливо называют белком молодости.

Однако это справедливо не только для кожи – исследователи открыли его полезные свойства и для волос, он способствует значительному улучшению их внешнего вида.

Способы получения коллагена

Коллаген как таковой можно получить тремя способами:

  • внутрь – прием препаратов и БАДов на основе коллагена;
  • снаружи – использование косметических средств с коллагеном в составе;
  • стимуляция выработки собственного коллагена – применение средств со сбалансированным составом витаминов и аминокислот, участвующих в синтезе коллагена.

Первый способ – применение препаратов на основе коллагена, – важно согласовать с врачом. Насколько целесообразно применение коллагена внутрь, расскажет только опытный специалист, ведь в этом случае действие его будет системным.

Применение наружных уходовых средств на основе коллагена растительного, морского или животного происхождения может быть полезным. Главное – правильно подобрать косметическое средство. Важно помнить о том, что механизм действия состава с инородным организму коллагеном состоит в следующем: коллаген, попадающий извне, не заменяет собственный разрушающийся белок. Организм воспринимает нового «гостя» как угрозу, активизируя защитный процесс и расщепляя поступающий белок на аминокислоты. В дальнейшем они участвуют в синтезе собственного коллагена, что в общем, также позволяет получить должный эффект.

Стимуляция выработки собственного коллагена возможна с применением наружных косметических средств, в состав которых входят полезные компоненты – например, пантенол.

Действие коллагена на волосы

Использование коллагена или средств, стимулирующих его создание, позволяет существенно улучшить внешний вид волос: придать им объем, шелковистость, гладкость. Способность коллагена удерживать молекулы воды обеспечивает более длительное увлажнение и предотвращает сухость волос. В результате прическа становится более живой, блестящей, легко устраняется тусклость и безжизненность. Отзывы о коллагеновом восстановлении волос свидетельствуют о высокой косметической эффективности. Однако говорить о том, что коллаген полностью восстановит поврежденный волос, не приходится. Белок не проникает вглубь тканей, поскольку его молекулы слишком велики. Этому призван служить кератин как основная составляющая структуры, коллаген лишь помогает достичь гладкости и впечатляющего эстетического эффекта.

Процедуры коллагенового восстановления волос

Использование коллагена или средств, стимулирующих его создание, позволяет существенно улучшить внешний вид волос: придать им объем, шелковистость, гладкость. Способность коллагена удерживать молекулы воды обеспечивает более длительное увлажнение и предотвращает сухость волос. В результате прическа становится более живой, блестящей, легко устраняется тусклость и безжизненность. 

Коллагенирование волос в салоне

Такая процедура напоминает известное многим ламинирование, однако пользы от нее в разы больше. Коллагенирование выполняется с использованием специального препарата, в котором в больших объемах находится коллаген. В сущности, это – нанесение жидкой маски на локоны, проводимое в три этапа (после коллагена наносят соевый протеин и кератин для достижения наилучшего эффекта). Специалист равномерно распределяет препарат, что позволяет покрыть каждый волосок невидимой защитной пленкой, придать блеск и гладкость волосам. В результате локоны ощутимо утяжелятся, но внешне будут выглядеть вполне эстетично.

Коллагеновое восстановление волос Фото 3

Стержень волоса становится более прочным и упругим, что особенно важно для тех, кто страдает от ломкости. Несмотря на утяжеление волос, объем прически от этого не страдает, а, напротив, увеличивается. Коллаген поддерживает должный уровень увлажнения, устраняет «пушистость» шевелюры, защищает от ультрафиолета. Последнее очень важно в жаркий период – солнечные лучи высушивают кожу головы и волосы, что приводит к ломкости и сечению кончиков.

Коллагенирование показано для ослабленных волос, испытывающих сухость и недостаток полноценного питания. Длительность эффекта салонной процедуры в среднем около 2 недель. Несмотря на то, что первые результаты будут заметны практически сразу после того, как вы выйдете из салона, важно процедуру повторять 2 раза в месяц.

Коллагеновое восстановление в домашних условиях

Выполнить схожую салонной процедуру можно и самостоятельно. Коллагеновое восстановление волос в домашних условиях потребует приобретения этого белка в аптеке – продается он в ампулах. Можно прибегнуть к приготовлению маски:

  • 1 ст.л. жидкого коллагена в ампулах,
  • 1 ст.л. меда,
  • куриный желток,
  • 2 ст.л. кондиционера для волос,
  • теплая вода.

Воды следует добавить совсем немного, чтобы маска не получилась слишком жидкой. Готовую маску наносить на пряди равномерно, оставить на 50-60 минут, после смыть теплой водой.

Регулярные домашние маски на основе аптечного коллагена способствуют увеличению объема, легкости расчесывания, обеспечивают нужное увлажнение, предупреждают ломкость волос. Фактически волосяные стержни утолщаются и укрепляются, также удается получить здоровый блеск волос. Аптечный коллаген в той же степени защищает прическу от ультрафиолетовых лучей, поскольку создает невидимую пленку.

Средства для коллагенового восстановления

Косметические средства для наружного применения на основе коллагена позволяют получить эстетический эффект, предупредить ломкость и сечение кончиков. Регулярное использование обеспечивает впечатляющий объем. Помимо серий шампуней, кондиционеров и масок, некоторые производители предлагают целые наборы, в комплекте с которыми идут маски и рабочие составы. Найти их можно в магазинах профессиональных средств по уходу за волосами, и существенным недостатком такого решения является сравнительно высокая стоимость. Впрочем, можно приобрести более компактный, пробный вариант, чтобы оценить эффект и принять правильное решение.

Специалисты рекомендуют проводить процедуру домашнего коллагенирования не реже 2-3 раз в месяц, чтобы получить желаемый результат – мягкие, блестящие, упругие локоны.

Средства для ухода за волосами с пантенолом

Пантенол или провитамин B5 – природный стимулятор синтеза собственного коллагена. Именно поэтому косметические средства Alerana, в состав которых он входит, можно смело использовать в качестве способа коллагенирования.

Эффект пантенола состоит не только в способствовании активному росту и восстановлению, но и ускорению выработки коллагена.

При нанесении на волосы пантенол обволакивает каждый волосок, создавая защитную пленку, не утяжеляющую волосы. Это позволяет защитить прическу от ультрафиолета, температурных воздействий и других пагубно влияющих факторов. Такая пленка не создает жирного блеска – волосы выглядят чистыми, живыми, блестящими, обретают мягкость и шелковистость. Послушные пряди легко расчесывать, они значительно меньше ломаются и секутся.

Продукты ALERANA® можно подобрать индивидуально, учитывая тип и особенности волос. Так, шампунь ALERANA® интенсивное питание предназначен для ухода за ослабленными, склонными к выпадению волосами. Он усиливает микроциркуляцию крови в фолликулах, стимулируя рост, предупреждает выпадение, интенсивно увлажняет и питает кожу головы. Средство стимулирует синтез коллагена и эластина, что позволяет укрепить каждый волосок по всей длине, обеспечить естественную живую силу и блеск.

Коллагеновое восстановление волос Фото 4

Бальзам-ополаскиватель ALERANA® для всех типов волос рекомендован для улучшения внешнего вида волос. Он способствует укреплению сцепления чешуек, делая волосы более прочными и уменьшая ломкость. Усиление обменных процессов позволяет обеспечить питание фолликулов волоса, а протеины активно восстанавливают структуру. Пантенол в составе стимулирует выработку коллагена и получение дополнительного выраженного эффекта – волосы становятся заметно более ухоженными, блестящими, живыми, надежно защищены пленкой от действия неблагоприятных факторов.

Коллагеновое восстановление волос Фото 5

Коллаген действительно помогает притянуть молекулы воды, создать защитную пленку на волосах, придать им мягкость и естественный блеск, сделать эластичными и более прочными. Однако полное восстановление структуры поврежденного волоса возможно лишь при комплексном подходе и использовании средств с другими компонентами: кератином, протеинами, экстрактами трав, а также добавками с витаминами, макро- и микроэлементами в составе для действия изнутри.

Клинические исследования

Эффективность активного компонента шампуней ALERANA доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Кератин является ключевым компонентом бальзама-ополаскивателя ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Отзывы потребителей

mariallka о шампуне ALERANA интенсивное питание (otzovik.com)

«Хотела бы рассказать о чудо-средстве против выпадения волос, а также для стимулирования их роста, о шампуне ALERANO "Интенсивное питание".

Ну какая из представительниц прекрасного пола не мечтает о здоровых, блестящих, а самое главное, длинных волосах. Я не исключение.

Существует множество народных рецептов масок для волос, производство и магазины тоже не отстают и выпускают все новые и новые средства, для того, чтобы каждая девушка могла почувствовать себя "Рапунцель". Но что же делать, если волосы выпадают со страшной силой и до идеала ой как далеко?

Мне помог справиться с этой проблемой шампунь против выпадения волос ALERANO в комплексе с домашней маской для волос из горчицы.

В составе шампуня много полезных компонентов: масло жажоба, кератин, лецитин, декспантенол, Procapill (не знала, что это такое, но по описанию звучит внушительно).

Шампунь имеет приятный запах, хорошо пенится, достаточно нанести его на влажные волосы, помассировать и оставить на пару минут для лучшего эффекта.

А эффект действительно есть - волосы выглядят здоровыми, ухоженными, даже появляются новые, а на расческе их остается все меньше и меньше.

Я продолжаю экспериментировать с бальзамами и масками для роста волос, но шампунь ALERANO "Интенсивное питание" использую регулярно, так как он занял достойное место в моем списке средств против выпадения волос, а также для стимулирования их роста!»


ylka220171ylka220171 о бальзаме-ополаскивателе Alerana (otzovik.com)

«Итак я стала счастливым обладателем спрея против выпадения волос и в комплект взяла одноименный шампунь и бальзам.

Итак бальзам. Объем у него двести миллилитров, достаточно симпатичная упаковочка бело - фиолетового цвета.

На упаковке достаточно много различной информации. Здесь написано все, и состав продукта и способ применения, и ожидаемый результат. Все четко, подробно, и что самое приятное - читабельно, не нужно искать лупу для прочтения информации. Это очень приятно.

По инструкции бальзам наноситься на волосы и через три минуты смывается. Могу сказать, что средства достаточно не большого количества, поэтому могу записать его в разряд экономичных.

После ополаскивания волосы становятся гладкими, легко, без проблем расчесываются. Так что бальзам справляется со своими задачами полностью.

Я его буду рекомендовать всем, и не только у кого существуют проблемы с выпадением, так как бальзам способствует еще и укреплению».

Источники

  1. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.
  3. Жданова И.Ю., Крысанова Т.А.,Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости, 2014.

Источники:

  1. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.
  3. Жданова И.Ю., Крысанова Т.А., Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости, 2014.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными