Секреты домашнего ухода за волосами

Последнее обновление: 24.09.2019

Посещение парикмахерских — неотъемлемая часть жизни практически каждой девушки. После салона наши волосы становятся гладкими, блестящими и излучают здоровье. Но через несколько дней чудесный эффект проходит, и локоны, как правило, приобретают свой обычный вид.

Тем не менее, волосы можно поддерживать в отличном состоянии и без помощи парикмахера. Для полноценного домашнего ухода за волосами вооружаемся здравым смыслом, бабушкиными рецептами и современными технологиями.

Секреты домашнего ухода за волосами

Как ухаживать за волосами дома

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=QnonFFljC6I

Главное правило ухода за волосами в домашних условиях — это его регулярность. Если вы основательно занимаетесь своей шевелюрой только раз в месяц, не ждите заметного эффекта. Гораздо продуктивнее будут небольшие процедуры, но проводимые ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Если вы хотите быстрого результата, вам необходимо подойти к процессу домашнего ухода за волосами комплексно: обратить внимание на своё питание, мытьё и сушку волос, подобрать правильные косметические средства.

Правильное питание

Ни для кого не секрет, что правильное питание — залог здоровья волос. Чтобы локоны радовали вас густотой, здоровым блеском и активным ростом, употребляйте в пищу белки, сложные углеводы, железо, цинк, витамины A, C, E и витамины группы B.

Мытьё волос

При мытье волос шампунь нужно наносить дважды. На первый раз смывается основная пыль и грязь, а второй помогает более основательно очистить кожу головы. Мойте голову осторожными массирующими движениями по направлению роста волос: от корней к кончикам.

После мытья желательно ополаскивать голову раствором уксуса для блеска или отварами трав. Очень полезна для волос крапива, ромашка, тысячелистник, кора дуба и др.

Важная составляющая ухода за волосами в домашних условиях — выбор шампуня. Если средство для мытья волос пересушивает ваши локоны, а кожа головы быстро становится жирной — оно вам не подходит. При выборе шампуня воспользуйтесь рекомендациями вашего парикмахера.

Как правильно сушить волосы

Волосы желательно совсем не подвергать воздействию фена и сушить их естественным способом.

  • После мытья волос слегка отожмите ваши локоны, чтобы избавиться от излишков влаги, затем оберните их полотенцем и оставьте сушиться минут на 10. Снимите полотенце и дайте волосам окончательно высохнуть.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы.
  • Если вы всё-таки вынуждены сушить и укладывать волосы феном, установите на нём минимальную температуру и насадку-концентратор.
  • Не сушите волосы феном сразу после мытья, а только когда те немного подсохнут.
  • Направляйте струю воздуха по направлению роста волос, а не перпендикулярно ему.
  • Сначала высушите корни, а только потом продвигайтесь к кончикам.

Не травмируйте волосы

Не налегайте на стайлинговые средства, не злоупотребляйте окрашиванием, наращиванием волос, химической завивкой. Какой бы визуальный эффект не давали эти процедуры, они сильно травмируют и ослабляют волосы. Значительный вред шевелюре могут также нанести слишком тугие причёски, постоянные травмы кожи головы.

Повреждённые волосы: уход в домашних условиях

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=neuQVqFnu1g

Если состояние ваших волос оставляет желать лучшего, пряди сухие и непослушные, а кончики секутся, помимо вышеперечисленных мер стоит воспользоваться специальными средства для ухода.

Бальзам для волос

Если основная задача любого шампуня — очистить волосы, то бальзамы созданы непосредственно для того, чтобы их питать и увлажнять. Больший эффект окажут те бальзамы, которые необходимо держать на волосах несколько минут, а не смывать сразу. Использовать их можно ежедневно.

Маски для укрепления волос

Более глубокого эффекта можно добиться использованием различных профессиональных и домашних масок для волос. Их необходимо применять 1-2 раза в неделю в течение пары месяцев.

Рецептов домашних масок огромное множество, часто для их приготовления используется кефир, майонез, различные растительные масла, мёд, яйца, витамины в капсулах и травы. Смесь для маски обязательно должна быть свежей. Её наносят на волосы по всей длине, надевают шапочку, укутывают голову полотенцем и оставляют на полчаса или час.

Одна из самых популярных и простых в приготовлении — кефирная маска для волос. Для неё вам потребуется кефир высокой жирности. Нагрейте его до комнатной температуры, нанесите на волосы по всей длине. Через час смойте тёплой водой и ополосните локоны раствором уксуса или водой с лимонным соком, чтобы отбить кефирный запах.

Из профессиональных средств по уходу за волосами в домашних условиях вы можете воспользоваться маской ALERANA® интенсивное питание. Она отлично укрепляет и увлажняет волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост.

Клинические исследования

Кератин является ключевым компонентом маски ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

Екатерина Сергее (otzovik.com)

«Пробник маски для волос Алерана входил в ознакомительный набор ухаживающей косметики Вертекс.

Маска называется интенсивное питание. Предотвращает выпадение и стимулирует рост волос.

Для достижения эффекта эту маску надо наносить 1-2 раза в неделю курсом не менее месяца. Желательно еще и с сывороткой, шампунем и бальзамом Алерана, неплохо бы еще и пропить курс витаминно-минерального комплекса. Тогда уж 100% результат гарантирован.

В составе маски много активных компонентов.

Сама маска имеет приятный запах.

Текстура легкая. Наносится на волосы хорошо.

15 минут, как указано, подержала на волосах.

После первого применения волосы стали мягче и хорошо расчесались. Стали выглядеть чуть более блестящими и пышными.

Никакого утяжеления волос не вызвало.

Для холодного времени года подойдет очень хорошо».

MelanySam (irecommend.ru)

«Всем девочкам хочется иметь длинные и красивые волосы, но далеко не всем дана шикарная шевелюра. У меня вот, например, волосы проблемные - пористые, тонкие и, к тому же, сухие. Все прелести жизни!))) Но и в таких условиях мне удалось отрастить волосы. Одной из помощниц в таком непростом деле мне стала маска Alerana Интенсивное питание. И как оказалось позже, она стала чуть ли не основным спасателем волос!

Узнала о ней я случайно - проходила мимо косметических полок в аптеке. Меня привлекло описание, а также знание того, что Alerana хороший "специалист" в своей области (лет 5 тому назад пробовала шампунь от этой фирмы и запомнила его как хорошее средство). Попробовала маску сразу же в день покупки. Пользуюсь ею уже 4 месяца. Находкой довольна, как слон!

Уже после первого использования маски волосы стали невероятно шелковистыми и мягкими на ощупь. Они легко расчёсывались, очень красиво блестели. Результат сохраняется и по сей день использования! Мне даже кажется, что волосы стали гораздо толще и гуще за эти 4 месяца. Превосходный результат, я безумно довольна и собираюсь покупать эту маску снова и снова!)))

А теперь расскажу, как я использую эту маску.

На чистые вымытые волосы наношу продукт от середины длины до самых кончиков. На кончиках оставляю больше всего продукта. Также наношу маску тонким слоем на очищенную кожу головы и делаю легкий массаж. Держу маску 15-20 минут, затем смываю. Таким образом, я получаю максимальный эффект от использования продукта…

…Очень замечательная маска для волос! Куплю её ещё и далеко не раз! За всё время использования (около 4 месяцев) она стала главной любимицей и спасительницей моих сухих и тонких волос. По-настоящему стоящий и крутой продукт!)))

Товар я, конечно же, рекомендую и ставлю ему 5 баллов!»

Источники

1. Мирошниченко С. А., Роскошные волосы без усилий: изд-во «Кристалл Бук», 2016 – 256 стр.

2. Йорданов Д., Николов П, Бойчинов А., Фитотерапия. Лечение лекарственными травами: изд-во София: Медицина и физкультура, 1970. - 342 стр.

3. Жданова И.Ю., Крысанова Т.А., Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости, 2014.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными