Ежедневный уход за волосами

Последнее обновление: 06.08.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые красивые волосы — это не только бесценный дар природы, но и результат долгой кропотливой работы над собой. Давайте поговорим о ежедневном уходе за локонами: что нужно делать, чтобы в любую погоду прическа радовала нас своей пышностью и блеском.

Обращайте внимание на тип волос

Ежедневный уход за волосами Фото 1

Прежде чем подобрать средство по уходу за локонами, определитесь, к какому типу волос относятся ваши пряди.

  • Жирные волосы лучше не мыть слишком горячей водой, для таких локонов подойдет прохладная вода. Чтобы избавиться от лишней жирности, обратите внимание на травяные отвары, глиняные маски.
  • Сухие волосы не рекомендуется мыть каждый день. Лучше прибегать к шампуню по мере загрязнения локонов и перед гигиеническими процедурами наносить на пряди увлажняющую маску.
  • Тонкие волосы очень быстро загрязняются, но вместе с тем их не стоит мыть слишком часто. Тонкие локоны следует защищать от неблагоприятных внешних факторов, аккуратно укладывать специальными щадящими средствами.
  • Окрашенные и поврежденные локоны обязательно увлажнять, а также защищать с помощью специальной косметики.

Ежедневный уход за волосами Фото 2

Моем волосы правильно

Как мы уже говорили, мыть волосы необходимо по мере их загрязнения, выбирая шампунь в зависимости от типа шевелюры.

При мытье шампунь следует втирать аккуратными массирующими движениями, а затем — смывать теплой водой. Помните, при мытье локонов не следует использовать горячую воду.

Чрезмерное тепло заставляет сальные железы работать интенсивнее, и волосы будут загрязняться быстрее. Более того, горячая вода способна очень сильно высушить пряди.

Ежедневный уход за волосами Фото 3

После мытья на волосы наносят бальзам или кондиционер. Эти средства делают пряди гладкими, послушными и сияющими. Как правило, бальзамы обладают достаточно жирной основой, поэтому они наносятся с отступлением от корней, делая акцент на кончиках волос. Важно тщательно смыть бальзам теплой водой через пару минут после нанесения.

Затем волосы лучше всего ополоснуть прохладной водой. Так чешуйки локонов закроются, волосинки станут гладкими и сияющими.

Не забывайте, грамотный ежедневный уход за волосами во многом зависит от способа сушки локонов. Для здоровья и красоты волос обязательна их естественная сушка. Фен лучше использовать в очень редких случаях, отдавая предпочтение среднему или низкому температурным режимам.

Ежедневный уход за волосами Фото 4

Как правильно расчесывать волосы

Даже если вы не обладаете косами Рапунцель, не забывайте тщательно расчесывать волосы. Этот ежедневный уход за волосами позволяет локонам быстрее расти, оставаться красивыми и сильными.

Желательно отказаться от металлических и пластмассовых расчесок. Первые неизбежно повреждают волосинки, цепляясь за них, а вторые могут очень сильно высушить пряди.

Самыми полезными считаются силиконовые и деревянные щетки с закругленными зубчиками. Массаж такой расческой прекрасно активизирует кровообращение и при этом не царапает кожу головы. Расчесывать локоны нужно осторожно: сначала обрабатываются кончики, а затем верхняя часть волос и корни. НИ в коем случае не нужно расчесывать мокрые и влажные пряди, в таком состоянии волосы очень уязвимы ввиду излишнего растягивания.

Полезно дополнять ежедневный уход за локонами в домашних условиях массажем. Достаточно уделить массажным процедурам всего несколько минут в день, чтобы волосы оставались красивыми. Массаж выполняется пальцами рук или специальной щеткой в разных направлениях. Простые движения улучшают кровообращение луковиц и придают силу и густоту волосам.

Ежедневный уход за волосами Фото 5

Натуральные средства

Очень полезно дополнить ежедневный уход за волосами натуральными спреями. Приведем несколько наиболее эффективных рецептов спреев, которые можно использовать ежедневно для красоты и здоровья локонов.

  • Мятный спрей защитит локоны он негативного воздействия внешней среды, напитает их и придаст прядям блеск. Для приготовления средства нужно взять по чайной ложке листьев мяты, крапивы, череды, зеленого чая и сделать отвар с 200 мл воды. Затем добавить в состав пару капель любимого эфирного масла и, конечно, перелить средство в удобный флакончик с распылителем.
  • Спрей с ромашкой — превосходное средство укрепления волос. Для его приготовления нужно взять 250 мл отвара ромашки, 20-25 капель масла льна и 5-7 капель любимого эфирного масла. 250-300 мл отвара следует смешать с маслом и использовать каждый день в течение 2-3 недель.
  • Увлажняющий спрей с минеральной водой и лимоном не просто подарит локонам силу и красоту, но и придаст их обладательнице энергию и жизненную силу. Это средство также подходит для локонов, уставших от постоянного воздействия стайлингов. Для его приготовления следует подготовить 300 мл негазированной минеральной воды, 200 мл свежевыжатого лимонного сока и 10 капель эфирного масла. Ингредиенты необходимо смешать и наносить на пряди каждый день. После опрыскивания рекомендуется слегка помассировать пряди ладонями, чтобы состав проник в волоски глубже.

Надеемся, наши рекомендации по ежедневному уходу за волосами оказались полезным для вас. Следуйте нехитрым правилам заботы о локонах и помните, питать пряди нужно не только снаружи, но и изнутри.


Ежедневный уход за волосами Фото 6

Для интенсивного питания волосяных фолликулов попробуйте витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Две формулы «День» и «Ночь» воздействуют с учетом суточного ритма роста волос. Средство обеспечивает фолликулы веществами, необходимыми для роста и развития, уменьшает выпадение волос, улучшает состояние локонов и кожи головы способствует появлению здорового блеска и оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие.

Клинические исследования

Витаминно-минеральный комплекс прошел клинические испытания, в ходе которых была доказана его эффективность. В 2012 году результатами открытого несравнительного исследования, проводимого ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА»,по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» при приеме добровольцами с повышенным выпадением волос было доказано, что на фоне приема комплекса:

  • на 82% уменьшается выпадение волос;
  • на 57% повышается их блеск;
  • на 83% снижается скорость их засаливания;
  • на 93% уменьшается ломкость волос;
  • на 87% уменьшается их электризуемость;
  • на 83% увеличилась их послушность.

Отзывы потребителей

Эта Грэта (otzovik.com)

«Пытаясь остановить усиленное выпадение волос, купила витамины Алерана. Я уже писала, что пила с этой целью БАД Мерц Бьюти, и собиралась продолжать, но в аптеках мне предлагали их не совсем свежие, то есть те, которые были выпущены года полтора назад, а я хотела свежий препарат. Поэтому, когда нашла Алерану, выпущенную в июне этого года, то решила ее приобрести, тем более, что ранее я уже принимала ее, и результат был положительный, то есть волосы перестали выпадать пучками.

Так же произошло и на этот раз, мне помогло комплексное лечение Алераной – я использую витаминно-минеральный комплекс, который по сути является таким же БАДом, как и Мерц, и шампунь - про нее есть отзыв.

Удобно то, что витамины рассчитаны ровно на месяц.

В инструкции расписан состав каждой таблетки – и дневной, и вечерней.

Принимать данный комплекс можно после 14 лет, есть телефон горячей линии, которая работает, можно позвонить и узнать любую интересующую информацию.

Я принимаю витамины уже второй месяц, столько же использую и шампунь. Витамины разделены на утренние – они свелого цвета, и вечерние – они темного цвета, размер имеют небольшой, форма обтекаемая, глотать удобно, главное, это принимать их во время еды, можно после, но ни в коем случае не до, потому что могут возникнуть проблемы с желудком, как у меня было в прошлый раз.

Главной моей проблемой было мытье головы, как и у большинства людей, которые страдают чрезмерным выпадением волос – когда после мытья головы в ванной остается внушительный комок волос. Дошло до того, что я стала бояться мыть голову!

Когда я начала использовать Алерану, то для себя стала вести статистику улучшения, делая фото выпавших волос после мытья, этих фото выкладывать не стану, не слишком красиво это смотрится, но для сравнения напишу, что до приема витаминов пучок выпавших волос был размером со спичечный коробок, сейчас это количество уменьшилось вдвое, а иногда бывают дни, что и втрое меньше выпадает волос от начального показателя.

И еще такой есть момент – слева фото до приема Алераны – я просто провела рукой не по всем волосам, а по отдельной пряди! Просто, чтобы был виден масштаб бедствия, волосы просто сыпались с меня, невозможно было расчесаться – расческа забивалась, а если просто провести по волосам – происходило то, что видно на фото слева. А на правом фото – это то, как дело обстоит сейчас, причем я провела по нескольким прядям, и выпало всего пара волосков, то есть сухие волосы уже намного надежнее держатся в коже головы.

Да и сами волосы стали заметно лучше по качеству, если можно так выразится, трудно объяснить – это такие тонкие нюансы, но они стали плотнее, как мне кажется, живее, не висят паклями, как раньше, дольше остаются чистыми, дольше сохраняются объем и прическа, одними словом, волосы оздоровились за это время. И главное, волосы перестали выпадать пучками, количество выпадающих волос приблизилось к норме.

Конечно, я переживаю о том, что будет после того, как я закончу прием препарата. Не посыпятся ли волосы снова… Буду надеятся, что нет. А данный витаминный комплекс рекомендую, очень хорошо, если он подойдет, потому что тут все индивидуально, а данный препарат оказывает реальную помощь в борьбе с выпадением волос.

9.05.2015. Решила показать достигнутый результат. Алерану я пью уже почти два года по схеме: 2-3 месяца принимаю витамины (зависит от переносимости, иногда организм просто отказывается принимать витаминки третий месяц подряд), 2-3 месяца перерыв. Тоже на усмотрение - если состояние волос удовлетворительное, то можно перерыв продлить, если чувствую, что выпадение волос начинает увеличиваться, сразу бегом в аптеку за витаминами. Последний раз пила их в ноябре-декабре, затем три месяца перерыв, сейчас принимаю вновь - май-июнь. Случайно нашла фото - делала фото одежды для отзыва (инситевская жилеточка очень хорошая всего за 100 рублей), и просто ужаснулась, какими были мои волосы! Такими мои волосы были до лечения - не пугайтесь, пожалуйста.

Зато сейчас они выглядят вот так, мне кажется намного лучше. Специально попросила мужа сфоткать на том же месте на балконе - так сказать, для достоверности факта. Т-т-т... Очень рада результату!».

Эльвира Галкина (otzovik.com)

«Этот витаминный комплекс принимаю всего второй месяц. Надо сказать, что результат уже заметен. Когда волосы подвергаются окраске, то они особенно нуждаются в заботе не только при помощи шампуня и бальзамов. но вот такие витамины, которые содержат в себе самые необходимые витамины и микроэлементы. А тем более весной организму особенно не хватает витамин.

Витамины имеют разные цвета, так удобнее их делить на утренние – ( светлого цвета) и вечерние – темного цвета. Всего в упаковке 60 витамин, если пить по одной два раза в день, то на месяц как раз хватает. Стоит такая пачка 350 рублей. Но если покупать отдельно, например витамины Аевит, то они стоят 75 рублей. А если подсчитать, то все же выходит выгоднее брать именно комплекс.

Мне еще предложили весь пакет Алерана, т. е. витаминный комплекс, средство для роста волос, средство для роста ресниц и бровей, комплекс Омега. Конечно, такой комплекс выгоднее купить, он обойдется чуть больше семьсот рублей. Но растить брови и ресницы мне не нужно, а Омега 3,6 я принимаю через оливковое и льняное масло.

Размер витамин вроде не маленький, однако форма обтекаемая, глотать не сложно. Принимается Бал во время еды. При мытье головы, волосы перестали лесть, и со стороны желудочной кишечного тракта во время приемы витамин не замечено никаких проблем.

Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана" ( Alerana )является дополнительным источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ, т. е. все то, что необходимо для укрепления и роста здоровых волос.

Итак, вывод - кожа, которая шелушилась на руках теперь в идеальном состоянии, волосы стали выпадать значительно меньше. Заметила, что волосы действительно растут быстрее, даже за месяц виден результат!

Хранить такие витамины следует в закрытом от света месте при температуре не выше 25 ти градусов.

Такой комплекс рекомендован для детей старше 14 лет, беременным и во время лактации не рекомендуются. В целом противопоказаний не имеется, разве только индивидуальная непереносимость.

Только рекомендую перед тем как купить, посмотреть на дату изготовления. Витмаины могут храниться не больше двух лет!»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными