Восстановление структуры волос

Женская красота всегда волновала людей. На протяжении веков ее воспевали поэты, старались увековечить художники, ею восхищались простые смертные. С течением времени каноны красоты менялись, в разные периоды в моде были совсем разные типы внешности — они отличались по таким критериям, как рост, пропорции тела и черты лица, полнота или стройность, цвет глаз и кожи.

Но один показатель, один компонент такого сложного и многогранного понятия, как красота, всегда был неизменным – густые, здоровые, ухоженные волосы. Сколько эпитетов для них придумано: роскошные, шелковистые, буйные, отливающие золотом, пшеничные, цвета воронова крыла…

Восстановление структуры волос Фото 1

В наши дни, как и много веков назад, красивые волосы – предмет гордости их обладателей и объект восхищения и зависти для тех, кто их не имеет. К сожалению, нашим волосам сегодня приходится выдерживать серьезные испытания. Плохая экология, пересушенный воздух в помещениях в течение отопительного сезона, частые окрашивания, химические завивки, термоукладки, средства для стайлинга – все это наносит серьезный удар по здоровью, а значит, и внешнему виду нашей шевелюры. Волосы ослабевают, истончаются, становятся тусклыми, сухими, безжизненными и ломкими, начинают сечься. Знакомая картина?

В этой статье мы поговорим о такой теме, как восстановлении структуры волос.

Причины нарушения структуры волос

Если такая проблема, как нарушение структуры волос, возникла у вас, прежде всего, нужно разобраться в ее причинах. Их можно разделить на несколько групп.

  • Агрессивное воздействие химическими составами (при окрашивании или завивке) наносит значительный урон нашим волосам.
  • Термовоздействие (укладки феном, особенно горячим; использование плоек и утюжков) пересушивает и обезвоживает волосы, постепенно приводит к их ломкости.
  • Косметические средства для укладки, слишком часто или неправильно используемые также причиняют вред волосам. Сюда можно отнести лаки, пенки и гели для волос.
  • Влияние окружающей среды – холод, или, наоборот, жаркое солнце также вредны волосам. Они пагубно влияют на волосяные фолликулы, в результате волосы становятся более слабым, а их структура более уязвимой. Холод и солнце также несут разрушительное воздействие по всей длине волоса, пересушивая и истощая его.
  • Экологические факторы также вносят свой вклад в ослабление волос. Особенно страдают жители мегаполисов, ведь загазованный воздух, хлорированная вода и высокое потребление рафинированных продуктов питания отравляют организм человека в целом и такой его орган как волосы, в частности.
  • Хронические заболевания также могут быть причиной заметного ухудшения качества волос.
Восстановление структуры волос Фото 2

Способы восстановления структуры поврежденных волос

Как же возможно восстановить структуру поврежденных волос? Что делать, если волосы утратили блеск, здоровый вид и выглядят, как пакля? Существует несколько способов, с помощью которых возможно выравнивание структуры волос.

  • Салонные косметические процедуры по восстановлению структуры волос делаются обычно профессионалами с использованием профессиональных же средств и специального оборудования.
  • Домашние процедуры предполагают использование натуральных средств по восстановлению структуры волос – это всевозможные маски, обертывания, спреи. Также возможно использование специальных косметических препаратов в домашних условиях.
  • Методы глубокого восстановления волос обычно проводятся специалистами в косметологических клиниках и направлены на оздоровление волосяных фолликулов, что, безусловно, способствует росту волос со здоровой структурой.

Давайте рассмотрим эти методы более подробно.

В салоне красоты возможно применить несколько методов для быстрого восстановления волос. Ламинирование, экранирование, глазирование, глянцевание волос — это все различные названия по сути одного и того же метода, состоящего из следующих этапов:

  • Очищение — голову моют специальным шампунем глубокой очистки, который удаляет все виды загрязнений, пыли, остатков укладочных средств.
  • Нанесение на волосы специального полимерного состава, который под действием температуры образует защитную пленку, помогающую удерживать внутри влагу, защищает от воздействия окружающей среды и заполняет полости и пустоты внутри волоса.
  • Прогревание— после нанесения на пряди средства, на голову одевают шапочку из целлофана и прогревают шевелюру под термоколпаком или климазоном.
  • Мытье. По истечении указанного времени волосы моют питательным шампунем и наносят кондиционер для увлажнения.

После процедуры волосы становятся более гладкими, блестящими, кажутся густыми и объемными. Но это лишь в том случае, если она была проведена правильно, с использованием профессиональных составов и точным соблюдением методики.

Ламинирование

Ламинирование предполагает нанесение на волосы специального прозрачного состава, который делает их значительно более блестящими и может держаться до 6–8 недель. Экранирование и глянцевание проводятся практически так же, но перед окончательным запечатыванием волос на них дополнительно наносят питающий состав, так что процедура обладает не только косметическим, но и некоторым лечебным эффектом. Так, например, при глазировании на волосы наносится тонкий слой глазури, содержащей в своем составе керамиды. Эти вещества помогают волосам сохранять их естественную влагу. Глазирование может быть, как бесцветным, так и с окрашивающим эффектом.

Восстановление структуры волос Фото 3

Глянцевание

Молекулярное и кутикулярное глянцевание – процедура, при которой волосы с нанесенным составом запечатываются в фольгу и прогреваются при температуре 180 градусов. Этот прием помогает активным веществам лучше проникать вглубь волоса. При молекулярном глянцевании обрабатываются только волосы, а при кутикулярном – еще и кожа головы. Последний способ хорошо помогает при лечении перхоти и зуда, а также ускоряет рост волос.

Каутеризация

Каутеризация подразумевает оздоровления прически при помощи особых средств, обогащенных вытяжкой из стебля бамбука, лаванды, сои, миндаля, кукурузы с добавлением кератина. При этом оздоравливаются не только локоны, но и кожа головы. После каутеризации волосы приобретает гладкость, блеск, шелковистость и прочность. Каутеризацию можно проводить горячим способом, «запечатывая» лечебный состав внутрь волоса, или холодным, без теплового воздействия. Эффект от такой процедуры менее выражен, чем при ламинировании, и держится всего 1–2 недели. Поэтому каутеризацию советуют проводить курсом по 4–5 процедур. 

Восстановление кератином

Для сильно поврежденных волос специалисты рекомендуют такую процедуру, как восстановление структуры волос кератином. Кератиновое восстановление выполняется в несколько этапов. После глубокого очищения волос на них наносится специальный кератиновый состав. В составе кератиновых средств содержится гидролизованный кератин, разбитый на мелкие молекулы. В отличие от обычного, кератин в таком виде проникает в глубокие слои волоса и восстанавливает его структуру.

После нанесения состава волосы деликатно просушиваются феном. На последнем этапе каждая прядь обрабатывается утюжком, разогретым до 230 градусов. Таким образом, средство буквально впаивается в волос и покрывает его равномерно по всей длине. В зависимости от густоты и длины шевелюры процедура может занимать 2-6 часов.

Теоретически процедура кератинового восстановления волос может быть выполнена в домашних условиях. Однако это связано с некоторыми рисками – ведь даже незначительное нарушение технологии процесса (несоблюдение нужной концентрации препарата, превышение температурного режима, некачественный состав) может привести к обратному эффекту – еще большему повреждению структуры волос. Поэтому лучше все же доверить проведение процедуры профессионалам.

Восстановление структуры волос Фото 4

Восстановление структуры волос в домашних условиях

Для тех, кто хочет заняться восстановлением структуры волос самостоятельно дома, существует множество рецептов с применением натуральных компонентов. Обычно это растительные и эфирные масла, экстракты лечебных трав, натуральные, желательно фермерские, продукты- мед, яичный желток и т.д.

  • Мед содержит витамины группы В, медь, железо, молибден, магний и другие полезные микроэлементы, которые питают не только стержень волоса, но и поверхностный слой кожи головы.
  • Желток богат аминокислотами, жирорастворимыми витаминами А и Е.
  • Растительные масла жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, репейника оказывают противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее действие, смягчают кожу головы.
  • Масло кокоса и масляный экстракт амлы увлажняют волосы, делают их блестящими, уменьшают ломкость, салоотделение и образование перхоти, снижают темпы выпадения, борются с секущимися кончиками, снимают раздражение кожи. Эфирные масла также часто являются составляющими курса интенсивного восстановления волос. Вот почему эти ингредиенты часто входят в состав лечебных масок для волос.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных средств для восстановления поврежденных волос.

Маска с кокосовым молоком с эффектом ламинирования

Это средство придает волосам плотность, упругость, а также делает поверхность идеально гладкой. Для приготовления состава в миске смешать полстакана кокосового молока, сок половины лимона, столовую ложку оливкового масла и полторы столовые ложки картофельного крахмала. Смесь поставить на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, подогреть до загустения (консистенции крема).

Нанести смесь на вымытые и высушенные полотенцем волосы, укутать полотенцем или шапкой поверх целлофановой шапочки и оставить на 1 – 1,5 часа, затем вымыть волосы шампунем. Из-за наличия оливкового масла для полного промывания волос может понадобиться нанесение шампуня не 1 раз, а 2 – 4 раза. Результат — плотные, упругие, прямые блестящие волосы. 

Маска из чистого кокосового молока

Для создания маски следует налить немного кокосового молока в миску и ватным диском наносить его на корни волос по проборам. Затем нанести молоко на всю длину волос. После этого завернуть волосы в полотенце и держать маску на волосах 2 часа. Смыть обычным шампунем и нанести на волосы кондиционер. Кокосовое молоко отлично питает и увлажняет волосы, делая их шелковистыми, гладкими и тяжелыми, с великолепным зеркальным блеском. 

Восстановление структуры волос Фото 5

Маска с кокосовым и коровьим молоком и медом

Средство прекрасно питает и увлажняет волосы, выпрямляет их, придает блеск и гладкость. Для приготовления маски в миске смешать 2 столовые ложки меда, один банан, 2 столовые ложки кокосового молока, желток одного яйца, довести состав до однородной массы блендером. Затем в готовую массу, получающуюся довольно густой, влить немного коровьего молока, так, чтобы смесь достигла кремообразной консистенции. Готовую маску наносить на сухие грязные волосы, после чего укутать их пакетом или шапочкой для душа и полотенцем. Состав оставить на волосах на 40 минут, после чего смыть шампунем.

Однако тем, кто будет использовать эти средства, не нужно ожидать мгновенного и долгосрочного результата. Он будет заметен постепенно, после нескольких процедур и, при регулярном использовании подобных масок, будет усиливаться.

Ну а для тех, кто не располагает временем или просто не хочет возиться с приготовлением и нанесением таких масок, есть довольно большой выбор готовых средств по уходу за шевелюрой.

Восстановление структуры волос Фото 6

В их состав обязательно должен входить кератин, подобный тому, что содержится в волосах, а также различные восстанавливающие и защищающие компоненты. Удачным выбором будет новый продукт компании ALERANA -шампунь ALERANA® БИО КЕРАТИН восстановление. Он эффективно восполняет недостаток кератина в структуре волос, усиливает микроциркуляцию крови вокруг волосяных фолликулов, улучшает питание и усиливает рост волос. Средство восстанавливает даже глубоко поврежденный стержень волоса, защищает от ломкости, возвращает волосам гладкость, эластичность и блеск.

Шампунь содержит:

  • растительный стимулятор роста волос с доказанной клиническими исследованиями эффективностью;
  • биомиметический кератин - аналог натурального кератина человеческого волоса;
  • компоненты, восстанавливающие и защищающие кутикулу волоса
  • увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, абиссинское масло), способствующие сохранению естественной влаги волос.

Средство рекомендовано для регулярного использования и подходит для частого применения.

Последние публикации

Как подготовить волосы к лету

Как подготовить волосы к лету после утомительной зимы? Давайте разберемся, как ухаживать за локонами в предлетний период и как уберечь пряди

Питание корней волос весной

Весна – пора обновлений. Самое время укрепить уставшие за зиму локоны и, сняв теплую шапку, похвастаться роскошной шевелюрой. Давайте разберемся,

Почему весной выпадают волосы

Почему весной волосы сильно выпадают? Давайте вместе разберемся, как помочь локонам в непростой период цветения природы. Остановить и предупредить

Восстановление структуры волос

Как восстановить структуру волос? Поверьте, достаточно проявить лишь немного терпения и упорства, чтобы локоны засияли здоровьем. Давайте рассмотрим

Восстановление корней волос

Можно ли восстановить корни волос и сделать локоны густыми, крепкими, сияющими, а главное – пробудить к жизни спящие волоски? Конечно, можно.

Ежедневный уход за волосами

Что делать, чтобы локоны всегда оставались здоровыми и красивыми. Поверьте, сияния и блеска можно добиться только при грамотном ежедневном