Горчичная маска для волос: чтобы шевелюра вас не покинула

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

О пользе народных средств в борьбе с выпадением волос ходят легенды. Недаром женщины в деревнях всегда славились толстыми длинными косами. Природные маски - бюджетные и эффективные, но далеко не каждая женщина владеет арсеналам оружия «народной медицины». Признанным лидером среди средств от выпадения волос является горчичная маска.

Принцип действия маски достаточно прост: она усиливает кровообращение и приток питательных веществ к волосяным луковицам, стимулируя тем самым рост волос. Эффективность горчичной маски для роста проверена веками, а рецепт пришел к нам из далеких времен. Эта жгучая смесь может спасти самую ветхую шевелюру.

Противопоказания к применению горчичной маски против выпадения волос:

1. Наличие повреждений кожных покровов головы или воспалений (царапины, ранки, сыпь, прыщики).

2. Высокая чувствительность кожи головы, склонная к шелушению и образованию перхоти.

3. Горчица является довольно сильным раздражителем и может вызвать аллергию. Поэтому, перед применением стоит провести аллергический тест. Для этого нанесите немного смеси на внутреннюю часть предплечья. Если в течение нескольких минут не появилось сильного покраснения и зуда, значит, можете смело наносить средство на голову.

Горчичная маска для волос: чтобы шевелюра вас не покинула

Использование горчичной маски имеет ряд особенностей:

1. Для приготовления горчичной маски допускается использование только горчичного порошка, но не готовой жидкой горчицы.

2. Маску следует наносить на немытые волосы.

3. Горчичная маска сильно раздражает глаза, поэтому наносить ее нужно с особой осторожностью. В случае попадания на слизистую следует немедленно промыть глаза проточной водой.

4. Так как маска сильно «кусается», не стоит первый раз держать ее более 15 минут, чтобы не получить ожег кожи и сильное шелушение. Со временем кожа головы привыкнет, и время действия маски можно довести до 1 часа.

5. Жгучая смесь сильно сушит волосы, поэтому наносить ее следует исключительно на корни, а по всей длине распределить питательное масло.

Рецепты горчичных масок для волос

1. Классическая горчичная маска

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать лечебную маску – просто развести горчичный порошок до консистенции сметаны. Слишком густую смесь будет сложно нанести, а жидкая будет стекать. Можно также добавить 1-2 ложки сахара, он добавит остроты ощущений.

2. Горчичная маска с яичным желтком и чаем

Для этой маски вам понадобится развести столовую ложку горчичного порошка с двумя столовыми ложками крепкого чая. Как альтернативу можно использовать отвары целебных трав, например ромашки или крапивы. Добавьте в смесь яичный желток и размешайте до состояния крема. Нанесите маску на корни, избегая попадания на кончики волос.

3. Горчичная маска с маслом

Разведите горчичную смесь водой до сметанообразного состояния, затем добавьте чайную ложку оливкового, кокосового, миндального масла. Равномерно распределите смесь на корни. Для усиления жгучего эффекта можно добавить немного горчичного масла. Маска подходит для сухих волос.

4. Горчичная маска с голубой глиной

Для этого рецепта вам понадобится 2 чайные ложки сухой голубой косметической глины и такое же количество горчичного порошка. Смешайте ингредиенты и добавьте воды, должна получиться однородная кремообразная масса. Данная маска благотворно влияет на рост волос, обладает укрепляющим действием, показана к применению при высокой жирности волос.

Жгучую маску разводят теплой водой, но не кипятком, так как под воздействием высокой температуры горчица выделяет токсичные эфирные масла. После нанесения маски голову стоит укутать пленкой и обернуть банным полотенцем. Горчичная маска легко смывается обычным шампунем. После мытья на волосы наносится питательный бальзам или кондиционер. Чтобы избежать неприятных ощущений, смывайте маску прохладной водой. Кожа головы сильно раздражена и горячая вода вызовет жжение. После использования маски не желательно укладывать волосы феном, чтобы не допустить пересушивания волос.

Как часто можно применять горчичную маску?

  • Для жирных волос маску используют 1 раз в 5 дней;
  • Для нормальных волос – 1 раз в 7 дней;
  • Для сухих волос – 1 раз в 10 дней.

Курс лечения жгучей эссенцией длится 1 месяц, после чего обязательно делается перерыв на 1-1,5 месяца. Затем курс можно повторить. Применение горчичной маски для волос имеет ярко выраженный эффект. Спустя несколько процедур выпадение волос заметно сокращается. После горчичной маски волосы еще долго остаются свежими и блестящими. По достижению стойкого результата маску применяют 1 раз в 1-2 месяца для профилактики.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит полноценный набор витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для здорового питания волосяных луковиц, с учетом суточного роста и восстановления волос.

Клинические исследования

Клинические исследования витаминно-минерального комплекса, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA на 82% снижает выпадение волос, на 93% снижает ломкость волос, на 83% снижает скорость засаливания волос. На фоне приема также на 87% уменьшается электризуемость волос, на 83% увеличивается их послушность. В 57 случаях из 100 волосы становятся более блестящими.

Отзывы потребителей

Galina о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzyvru.com)

«В данном отзыве речь пойдет о витаминно-минеральном комплексе для волос Alerana.

Купила его не случайно, волосы стали ужасно выпадать и обламываться на концах, поэтому я решила, что организму не хватает некоторых элементов. Обычно волосы у меня густые, но из-за волосопада они стали терять объем.

Перед покупкой комплекса я читала отзывы в инете и оставила свой выбор именно на Алеране. Он мне показался наилучшим в соотношении цена-качество.

Курс приема состоит из одного месяца, затем все это нужно повторить через некоторое время для наилучшего результата.

Капсулы оказались среднего размера в пленочной оболочке, без проблем закладывались водой. Вкуса никакого не ощутила.

По цвету они белые и фиолетовые - формула день и ночь с разными составами. Это сделано для того, чтобы какие-то элементы лучше усваивались в дневное время суток, какие-то в ночное.

Первые улучшения я заметила спустя недели две-три, волос на расческе оставалось намного меньше, затем прямо около лба были заметны новые усики-антенны, которые указывали на рост новых волосков, это меня обрадовало.

Несомненно рекомендую Алерану к покупке! Я осталась под приятным впечатлением от комплекса, жалко только, что раньше не додумалась принимать эти витамины».

Лена (nashemnenie.com)

«Пропивала этот минеральный комплекс, мне понравился))но я привыкла эксперементировать всегда...поэтому стараюсь подбирать какие-то новые витамины)недавно вот пропила курсом перфектил таблетки-очень понравились-волосы прям шелковистыми стали, не ломаются, не выпают так сильно, как краньше...Так что еще одно средство в копилочку))»- в этом отзывае больше про перектил, чем про алреану, либо сократить, либо не использовать его

Источники:

  1. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.
  2. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003г.
  3. Ф.М. Менг, К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения, Сибирский медицинский журнал. Издательство: Иркутский государственный медицинский университет (Иркутск), 2006г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными