Касторовое масло для волос: польза и применение

Последнее обновление: 24.09.2019

Богатое питательными веществами касторовое масло добывают из семян клещевины, которая издревле произрастала на территории Северной и Восточной Африки. Свое необычное название растение получило из-за потрясающего сходства семени с клещом. По крайней мере, так показалось древним ботаникам.

В своих трудах древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., рассказывал о необычных целебных свойствах касторки, которую использовали греки и египтяне для увлажнения волос и кожи, заживления ран и ссадин. Также касторку применяли в процессе выделки кожи и в кулинарии, хотя надо отметить, что неприятный запах готовых блюд был по вкусу исключительно жителям «черного континента».

Польза касторового масла для волос

Касторовое масло – это как раз тот случай, когда «дешево и сердито». Не многие из дорогостоящих средств могут соперничать с касторкой по набору питательных веществ, а уж тем более по цене.

Ценность касторового масла заключается в высоком содержании рицинолевой кислоты (около 80%), глицериды которой не присутствуют ни в одном из масел. Эта уникальная кислота, обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса и восстанавливать его, устраняя воспалительные процессы.

Также в составе масла присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, участвующие в процессе клеточного метаболизма и жизнедеятельности клеточных мембран.

Как действует масло на волосы и кожу:

  • проникает в глубокие слои волоса и луковицы, глубоко питает и насыщает полезными веществами;
  • распределяется по всей длине, сглаживая открытые сухие чешуйки, за счет чего волосы становятся эластичными и блестящими;
  • мягко питает и успокаивает чувствительную кожу головы, устраняет шелушение и зуд, избавляет от перхоти, заживляет микроповреждения и трещинки кожных покровов.

Маски для волос с касторовым маслом

Касторка хороша как сама по себе, так и в составе различных масок. Для применения в чистом виде нужно разогреть масло на водяной бане для снижения вязкости. Начините наносить масло с корней, после чего пропитайте волосы по всей длине. Сразу же укройте голову полиэтиленовой шапочкой и укутайте полотенцем, чтобы масло не успело остыть: так чешуйки волоса будут меньше сопротивляться проникновению питательных веществ. Такие маски хороши для сухих и нормальных волос.

Маска при выпадении волос

Для восстановления поредевшей шевелюры используют смесь касторового масла, настойки жгучего перца (в равных пропорциях) и сока лимона (1 ст. л.). Эта маска наносится только на корни волос для активации кровообращения и укрепления волосяных луковиц. Но вот кончики от нее не будут в восторге.

Маска для объема

Касторка (1 ст. л.)+ сок лука (1 ст. л.) + 1 яичный желток. Такая маска «будит» спящие луковицы и активизирует рост новых волос, за счет чего зрительно увеличивается объем. Желток играет роль ликвидатора едкого лукового запаха. Кстати, ополаскивание вымытых волос водой, подкисленной уксусом, также помогает избавиться от неприятных запахов.

Маска от перхоти

Для того чтобы избавиться от болезненного зуда и перхоти, можно попробовать маску для волос на основе кефира с касторовым маслом. Для этого смешайте стакан жирного кефира комнатной температуры с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. касторки. Эта маска обладает исключительным увлажняющим свойством и глубоко питает сухие волосы и кожу головы.

ALERANA® – достойная альтернатива касторке

Если вы не жалуйте «кустарные» маски, попробуйте профессиональную косметику от ALERANA®. Маска ALERANA® интенсивное питание эффективно восстанавливает поврежденную структуру волос, питает волосяные луковицы и сухую кожу головы. Натуральные экстракты лекарственных растений останавливают процесс выпадения волос и придают им здоровый блеск.

Эксперты рекомендуют использовать маску 1-2 раза в неделю не менее месяца для достижения стойкого результата.


Клинические исследования

Кератин является ключевым компонентом маски ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

Юцик (otzovik.com)

«Кто читает мои отзывы, знает, что волосы у меня оставляют желать лучшего, но я не сдаюсь и постоянно апробирую различные средства.

И вот однажды, в Новогодние каникулы, судьба забросила меня в одну аптеку, где я увидела шампунь Алерана, с магическим для меня названием Био кератин.

И самое приятное было то, что в подарок прилагалось два саше-пакетика маски "Интенсивное питание" этого же производителя.

Я была счастлива и с удовольствием сделала покупку. Стала я пользоваться этим дуэтом с середины января. Время прошло достаточно, в связи с этим, имею честь сделать выводы и рассказать Вам.

Значит так, производитель уже с самого начала пророчит нам предотвращение выпадения и стимулирование роста волос. К слову сказать, этот слоган содержится на всей продукции фирмы Алерана.

Конкретно в отношении маски нам обещано, что средство стимулирует переход волосяных фолликулов в активную фазу роста. Обеспечивает интенсивное питание все тех же фолликулов. Оказывает оздоравливающий эффект на шевелюру. Устраняет повреждения, возвращает волосам естественный блеск и объем.

Да, Алерана просто молодцы, их обещания лично меня вводят просто в состояние гипноза, находясь под которым, я готова купить у них все!

В общем и в применении масочка меня не разочаровала.

Мне удалось отрастить волосы до плеч, так как на концах они перестали обламываться! Лысеющие блондинки поймут мой возглас счастья).

Конечно, списывать все только на заслуги маски я не буду, так как применяла еще и шампунь. Но между тем отмечу, что такой тандем действительно работает на твердую пятерку.

После такого положительного эксперимента, пошла я покупать полную версию этой маски, цена кстати у нее не маленькая, около 700 рублей, но учитывая результат, придется раскошелиться».

aprel111111 (otzovik.com)

«Из серии Алераны я использую часто маски. Больше всего мне нравиться именно эта.

У этой маски много достоинством, распишу по пунктам.

1. Приятный, ненавязчивый аромат

2. Наносится легко, не течет. Текстура кремообразная, не прозрачная, густая. Маску нужно втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

3. Легко смывается.

4. Волосы не утяжеляет.

5. Волосы шелковистые и блестящие

6. А главное, я заметила после того, как начала использовать маску волосы действительно стали расти значительно быстрей. Теперь она всегда на моем столике. Маску используют 1-2 раза в неделю. Я в данный момент лечу волосы после гормонотерапии, так использую ее 2-3 раза в неделю. Мне она помогает справиться с моим недугом.

Эту маску чередую с маслом кокоса, результаты есть. Волосы никогда так красиво не выглядели как сейчас. Волосы сильно выпадают, но после первого нанесения маски волосы стали крепче, это видно по расческе и ванне. Стали появляться антенки, значит рост присутствует.

PS Рекомендую, кто хочет быстро отрастить волосы или кто мучается с выпадением волос. 150 мл 350-410 рублей, купить можно в любой аптеке. При облысении лучше использовать в комплексе со спреем Алерана»

Источники

1. Ахенбах Рейнхард К., Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения: изд-во Инфра-М, Уникум Пресс, 2003 – 397 стр.

2. Жданова И.Ю., Крысанова Т.А., Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости, 2014.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными