Лечение тонких редких волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Лечение тонких редких волос Фото 1

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы не держат объем, быстро загрязняются, пушатся, прическу подобрать очень сложно. Средняя толщина волоса составляет от 0,06 до 0,08 мм, тонкими считаются волосы 0,04 -0,06 мм. Некоторые девушки считают, что густой копной их не наградила природа, на самом деле, это не всегда так. Истонченные волосы чаще всего являются следствием неправильного ухода, неполноценного питания и стресса. Если вы давно мечтаете отрастить косу, но густота волос оставляет желать лучшего; хотите заплетать роскошные прически и делать стильные укладки, но объем не наблюдается, профессиональные советы помогут вам.

Причины истончения волос

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=246g4ZecYug

Генетика, конечно, влияет на толщину и густоту волос: если у ваших родителей волосы были тонкими и редкими, то, скорее всего, вы унаследуете это от них. Однако существует много факторов, влияющих на структуру волос. К истончению волос могут привести:

  • неправильный уход;
  • частая укладка с применением фена, плойки, утюжка;
  • увлечение солярием и загаром без защиты головы;
  • окрашивание, химическая завивка, обесцвечивание;
  • неполноценное питание;
  • хронический стресс;
  • послеродовой период;
  • заболевания внутренних органов;
  • вредные привычки;
  • экология, в том числе грязная вода из-под крана.

Волосы - это индикатор состояния организма, и на них в первую очередь отражаются проблемы со здоровьем, к которым приводит неправильное питание и образ жизни. Не только истончением, но и выпадением волос чреваты эти факторы, в результате чего прическа окончательно лишается объема. Чтобы лечение тонких волос было эффективным, нужно определить причины и начать с них, попутно применяя средства для восстановления поврежденных локонов.

Терапия для истонченных волос

Тонкие и ломкие волосы нуждаются в лечении, назначить его может врач-трихолог. Специалист проведет компьютерную микроскопию, трихоскопию, фототрихограмму, по ситуации - даст направление на анализ микроэлементов, анализ крови на гормоны, и на основании результатов диагностики порекомендует необходимое лечение. Классическими методами лечения истонченных прядей являются:

  • мезотерапия;
  • плазмолифтинг;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия.

Все эти процедуры, как правило, проводятся на фоне специальной диеты, - рацион должен быть обогащен достаточным количеством белков, витаминов и аминокислот, - приема витаминов (поливитаминные комплексы), применения профессиональных косметических средств.

Например, шампунь ALERANA® интенсивное питание с натуральными стимуляторами роста подходит для восстановления ослабленных волос. Компоненты в составе шампуня восстанавливают структуру волос, утолщают их. Вместе с тем, происходит интенсивное увлажнение и питание кожи головы, усиливается микроциркуляция крови в фолликулах, что способствует росту волос. В дополнение к шампуню стоит применять бальзам-ополаскиватель из этой же серии, содержащий натуральные экстракты крапивы, лопуха, пижмы - то, что нужно для тонких волос.

А витаминно-минеральный комплекс ALERANA® с двойной формулой поможет решить проблему изнутри, насытив организм витаминами группы В, железом, цинком и другими активными компонентами, влияющими на структуру и состояние волос. Эффективность действия доказана клиническими исследованиями.

Если еще поддержать терапию домашним лечением, тонкие волосы преобразятся в разы быстрее.

Домашняя косметика

Существует большое количество рецептов средств по уходу за тонкими волосами, которые можно приготовить в домашних условиях. Среди народных средств для лечения тонких волос отдельно хочется выделить маски.

Экзотическая маска для утолщения прядей:

Лечение тонких редких волос Фото 2
  • ½ лимона или лайма
  • 1 ч.л. крахмала (картофельный или кукурузный)
  • ½ стакана кокосового молока
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима

Выжмите сок половинки лимона или лайма и тонкой струйкой введите в него крахмал, постоянно перемешивая, до получения однородного состава без комочков. Поставьте в кастрюле на слабый огонь кокосовое молоко с добавлением оливкового масла. По мере нагревания состава добавляйте в него смесь крахмала и сока цитруса, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, и жидкость приобрела кремообразную консистенцию. Снимите полученную массу с плиты и еще раз интенсивно перемешайте. Нанесите маску на чистые влажные волосы по всей длине, как бы вбивая состав в них. Укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и повяжите сверху теплое полотенце. Тщательно смойте состав спустя 45-60 минут теплой водой с применением шампуня. Применять маску следует один раз в неделю, полный курс лечения составляет 1-2 месяца.

В домашних условиях для лечения также можно воспользоваться компрессами. Например, компресс с хлебом делает волосы более густыми и толстыми.

Хлебный компресс

Мякиш ржаного хлеба заливается кипятком и настаивается 15 минут. По прошествии этого времени тюря разминается до кашеобразного состояния и толстым слоем наносится на волосы, сверху закрывается полотенцем. Через час состав смывается травяным отваром.

На заметку: травяные отвары хорошо использовать для регулярного ополаскивания тонких, ослабленных волос. Подойдут отвары с использованием таких трав, как крапива и ромашка.

Рекомендации для тонких слабых волос

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qILpgegeP78

Кроме масок, бальзамов, компрессов, для ослабленных волос рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • окрашивать волосы бесцветной хной - хна утолщает волосы, делает их лучше поддающимися укладке, защищает, оздоравливает;
  • проводить массаж головы не только во время мытья или нанесения средств, но и между этими процедурами - массаж стимулирует кровообращение;
  • выполнять аромарасчесывание - для этой процедуры рекомендуется применять массажную щетку или редкий гребень из природных материалов и натуральные масла (иланг-иланг, роза, чайное дерево, цитрусовые и др.);
  • сушить волосы по возможности естественным способом, не прибегая к использованию фена.

Сделать волосы толще и гуще можно, сочетая салонные процедуры с домашним уходом и насыщением организма витаминами изнутри. Пользуйтесь этими советами, и отражение в зеркале будет радовать вас.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клинически эффективность. Например, в 2012 году в ходе открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» при приеме добровольцами с повышенным выпадением волос было доказано, что на фоне приема комплекса:

  • на 83% снижается скорость засаливания волос;
  • на 82% уменьшается выпадение волос;
  • на 83% увеличилась их послушность;
  • на 93% уменьшается ломкость волос;
  • на 87% уменьшается их электризуемость;
  • на 57% повышается их блеск.

Ключевым активным компонентом шампуней ALERANA является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

alsafonova о шампуне ALERANA интенсивное питание (otzovik.com)

«Совершенно случайно удалось попробовать на себе действие нового для меня продукта - шампунь компании Вертекс Алерана меня удивил. И просто удивил будет недостаточно!

Начну с упаковки - достойно, приятный современный дизайн, много информации на этикетке и на коробке.

Сам шампунь с приятным неярким запахом, очень хорошо пенится, быстро смывается.

Ощущения после применения - легкость, свежесть, волосы блестящие и приятные, ухоженные. Никаких негативных моментов я не почувствовала, хотя и боялась использовать незнакомое средство. В общем, не пожалела, пользуюсь постоянно, волосы стали выглядеть заметно лучше, выпадение уменьшилось, реальный результат ощутим визуально на расческе. Очень довольна своим открытием, рекомендую ли я этот товар? Да, уже всем родным и знакомым посоветовала, приятно делиться положительным опытом и рекомендовать качественные вещи».

Coco1984 (otzovik.com)

«Бальзам ополаскиватель Alerana для всех типов волос, 200 мл.

Где-то полтора года назад у меня наступил ужасный период, на нервной почве волосы начали выпадать пучками… Объем волос значительно уменьшился, причем об этом мне сказала даже мама! У меня от природы достаточно густой волос, и даже тот фактор, что я его осветляю, на качестве волос сказался незначительно! А тут такое… Причем анализы все в норме, гормоны в порядке… Я начала искать хоть какой-то выход из этой ситуации.

На работе мне порекомендовали попробовать использовать серию Alerana, предназначенную специально для предотвращения выпадения волос. Наверное, я бы не обратила на эту серию внимания, если бы не тот момент, что эта линия продается только в аптеке! В моем представлении аптечные средства все-таки лучше, чем средства из магазина…

Я купила сразу шампунь Alerana, о нем можете прочитать в моем отзыве Шампунь ALERANA против выпадения волос, и бальзам для волос Alerana..., Чуть позже я докупила еще витамины Alerana Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана"… Поэтому эффект, полученный именно от бальзама Alerana, выделить очень тяжело, так как я использовала все средства в совокупности!

Если говорить о бальзаме Alerana, то он предназначен для всех типов волос, что меня немного смутило... Бальзам предназначен для предотвращения выпадения и стимулирования роста волос. Он обладает уникальной формулой, которая активно питает и улучшает внешний вид склонных к выпадению волос.

Скажу сразу, что быстрого эффекта можете не ждать… У меня первые признаки эффекта появились месяца через два, наверное, причем очень незначительные! Пользовалась я примерно месяцев 5-6!

Сам по себе бальзам не очень приятный, практически без запаха, волосы после него спутанные, расчесываются плохо, обещанным блеском даже и не пахнет!! Мне тяжело дались эти полгода… Другими шампунями мне было пользоваться намного приятнее. Но эффект хороший, выпадение остановилось, волосы начали расти заново, причем это заметно даже визуально!

Эффектом я очень довольна, рекомендую Вам запастись терпением и начать курс! Результат непременно будет!»

Источники:

  1. Вайнер А.М., Уход за волосами, Издательство Министерства Коммунального хозяйства, 1959, 69 с.
  2. Савельева Ю. В., Маски для волос и кожи головы: изд-во Научная книга, 2009 – 50 стр.
  3. Дюмина Г. В., Ваши волосы: изд-во АСТ, Астрель, 2002 - 64 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными