Можно ли стричь волосы беременным

Последнее обновление: 28.01.2020

Красивой хочется быть в любой период жизни и девять месяцев беременности не исключение. Но когда отвечаешь не только за себя, но и за малыша, появляется множество ограничений. Ни одна будущая мать не хочет навредить ребенку, из-за чего отказывается от привычного образа жизни. И если исключение из рациона вредных продуктов, отказ от алкоголя и тяжелых физических нагрузок имеют под собой медицинские основания, то боязнь стричь волосы у беременной – результат общественного влияния.

Можно ли стричь волосы беременным Фото 1

Содержание:

Наверняка у каждой девушки найдется подруга или родственник, которые уверены, что беременным нельзя стричь волосы. Объяснения самые невероятные. Но ведь кто знает, на чем основаны все эти истории. Вдруг на правде. Поэтому мы и начинаем дуть на воду.

Давайте разберемся, откуда берутся наши страхи, стоит ли верить приметам и каким образом лучше ухаживать за волосами в период беременности.

Почему беременным не рекомендуют подстригать волосы

Мифы и легенды продолжают наполнять информационное пространство даже в нашем технологически продвинутом двадцать первом веке. Что не удивительно, ведь это не просто истории, а слепок с коллективного бессознательного. Поэтому независимо от образования человека, сферы его занятости, уровня дохода, найдется хотя бы парочка примет или суеверий, в которые он верит.

Можно ли стричь волосы беременным Фото 2

Вот так, вопрос стричь ли волосы беременным, возник неслучайно. Люди издревле придавали локонам большое значение. Волосы были символом силы и жизни, вспомните легенду о Самсоне. Потеря волос равна потере могущества, после этого героя ждут только беды. Неспроста длинные волосы в древности носили и женщины, и мужчины.

Со временем мужчины перестали отращивать локоны, ведь длинные волосы в военном походе или на полях очень неудобны. А женщины продолжали отращивать косы, так как оставались хранительницами очага, хранительницами жизненной силы своего дома.

В славянской культуре прочно закрепились суеверия, связанные с волосами:

  • Длинные локоны – надежный оберег от сглаза. Если встретился завистник и наговорил много неприятных слов, достаточно вымыть голову и все плохое уйдет вместе с водой.
  • Состричь волосы – потерять связь с космическими силами. Делать это можно в случае тяжелой болезни, так как в волосах накапливается негатив.
  • Большое количество суеверий касалось волос будущих мам. Беременным не разрешалось менять стрижку и даже состригать кончики. Объяснялось это следующим:

  • Если даже немного подстричь волосы, жизнь еще не рожденного малыша укоротиться.
  • Если подстригать волосы беременным, есть высокая вероятность, что ребенок родится недоношенным и может погибнуть. Малыш уже в утробе утратит связь с космосом или божественными силами.
  • У женщины, которая ожидает мальчика, родиться девочка, если состричь локоны.
  • По пятницам не стоит даже расчесывать волосы – это сулит тяжелые роды.

Подобные суеверия появлялись в основном из-за низкого уровня медицины. Сохранить беременность не могли, предотвратить рождение недоношенных детей и тяжелые роды тоже не могли. Поэтому обращались к космосу, богам и прочим посредникам. А если девушку постигала неудача, приметы все объясняли.

На заметку. Поверья, что беременным нельзя стричь волосы были не во всех культурах. Например, в Китае, когда девушка узнавала, что будет мамой, она состригала все волосы. Как мы видим сейчас, трудностей с объемом населения у страны нет.

Сегодня развитие медицины позволяет решить большинство проблем будущих мам. Но многие все равно верят в приметы. В общем, это право каждого. Но давайте посмотрим на это с точки зрения докторов и парикмахеров.

Можно ли беременным подстригать волосы – мнение специалистов

Нет ни одного медицинского исследования, которое бы выявило связь между состриганием локонов и здоровьем плода. Стрижка неопасна ни на ранних стадиях развития плода, ни перед рождением.

Единственная причина отказаться от косметической процедуры – желание отрастить длинные волосы. Дело в том, что гормоны, вырабатываемые в период беременности, способствуют росту и укреплению волос. Поэтому можно отрастить действительно шикарную шевелюру. Но помните, что эффект пропадет, когда гормоны перестанут вырабатываться и все вернется на свои места.

Если у вас отрасли корни, прическа стала неаккуратной, вы хотите создать новый образ – смело экспериментируйте. Нет сомнений, что ребенку ничего не навредит.

Некоторые мамы полагают, что состриженные волосы быстро растут и отнимают у малыша необходимый ему кальций. Этого тоже можно не бояться, особенно если вы не забываете принимать витамины для беременных.

Беременным можно и нужно подстригать волосы, на это есть несколько причин:

  • Красивый внешний вид приносит радость в самые грустные дни. Не зря женщины любят менять прически, когда в жизни не все гладко. Будущей маме радостные моменты тоже пойдут только на пользу. И конечно же, ваши положительные эмоции отразятся и на малыше.
  • Доказано, что если во время беременности подстригать хотя бы кончики, то после выпадение волос будет менее интенсивным.
  • Длинные волосы не всегда комфортны во время родов, они путаются и мешают. Так что стрижка – это еще и вопрос вашего удобства.
  • Первое время после появления малыша времени на косметические процедуры может просто не быть. Поэтому практично сделать красивую стрижку перед родами.

Можно ли стричь волосы беременным Фото 3

Кому лучше отказаться от стрижки

Логических доводов не всегда хватает, чтобы перестать волноваться. Поэтому, если вы все равно испытываете страх, не стоит себя мучить. Переживания не приведут ни к чему хорошему. Ведь в период беременности лучше сохранять спокойный позитивный настрой. А сменить образ можно будет позже.

Для всех остальных ограничений нет. Меняйтесь в соответствии со своими желаниями и не слушайте никого, кто говорит вам про плохие приметы. Ни одна из них не подтверждена наукой.

Можно ли беременным красить волосы краской

Покраска волос – еще один популярный способ изменить свой внешний вид. И если со стрижкой все более-менее ясно, то данный вопрос вызывает множество споров даже среди специалистов.

Некоторые считают, что вредные вещества из краски могут впитаться в кожу головы и попасть в кров матери, а далее – к еще народившемуся малышу. Доказательств этой теории пока нет. К тому же известно, что, во-первых, количество химии, попадающей на кожу совсем незначительное, во-вторых, от большинства подобных угроз ребенка защищает естественный барьер – плацента.

И все-таки существует несколько правил, о которых будущей матери не следует забывать:

  • Гормональные изменения сказываются на всем организме. В том числе и на волосах. Из-за этого, результат покраски всегда непредсказуем. Даже если вы берете продукцию, которую использовали ранее. Поэтому решившимся на данную косметическую процедуру, нужно понимать, что желаемое и полученный результат могут различаться.
  • Для покраски лучше всего использовать качественные профессиональные красители, в составе которых нет аммиака, аминофенола, фенилендиамина, дигидроксибензола и перекиси водорода.
  • Хорошим вариантом станут натуральные красители – басма и хна, а также различные красящие домашние маски и отвары на основе кофе, лимонного сока, ромашки, ревеня, лука и других растений.
  • Окрашивание не следует проводить раньше, чем на тринадцатой неделе. До этого у плода формируются жизненно важные органы – лучше не рисковать.
  • Краситься можно не чаще, чем раз в триместр.
  • Проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении. Лучше пригласить специалиста на дом. Если не получается – приходите в салон утром, пока запах от красок не стал слишком плотным.
  • Обязательно протестируйте краску на аллергическую реакцию.

Защитить здоровье локонов и устранить различные повреждения при покраске вам поможет шампунь для окрашенных волос ALERANA® . Регулярное использование средства позволит дольше сохранять интенсивность цвета.

Советы беременным по уходу за волосами

В период беременности волосы становятся более здоровыми, пышными и блестящими – все благодаря гормонам. Но это не означает, что локонам не нужен дополнительный уход. К тому же хорошее питание прядей при помощи масок, бальзамов и шампуней, своевременная стрижка посечённых кончиков и другие процедуры помогут по максимуму сохранить качество волос и после родов.

Можно ли стричь волосы беременным Фото 4

Полезные советы:

  • Выбирайте шампуни и бальзамы на основе натуральных компонентов. Исключите средства, в состав которых входят парабены и лаурилсульфат. Эти компоненты вредят здоровью волос. Отличный выбор качественных шампуней для всех типов локонов – в каталоге ALERANA®. Такие средства помогут восстановить структуру волос, обеспечат питание фолликулам и защитят локоны от внешних воздействий.
  • Под действие гормонов тип волос может измениться: жирные станут сухими или наоборот. Не игнорируйте это, подбирайте качественную косметику в соответствии с состоянием локонов.
  • Беременность – хороший повод, чтобы побаловать волосы домашними масками и отварами.
  • В этот период следует избегать различной химии для укладки и всех средств на основе спирта.
  • Для покраски волос лучше всего использовать натуральные средства, например, хну или басму. Также получить желаемый оттенок можно при помощи специальных домашних растительных масок.
  • Расчесывайте волосы деревянными расческами или мягкими массажками. Старайтесь не пересушивать их феном, утюжком или плойкой.

Во время беременности волосы почти не выпадают. Это ждет вашу прическу уже после. Но не бойтесь. Дело не в том, что вам не хватает питательных веществ или есть другие проблемы с организмом. Выпадение связно с изменением гормонального фона. Все придет в норму. В этот период можно простимулировать рост волос с помощью средств на основе натуральных растительных компонентов, например, сыворотка ALERANA®.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными