Можно ли взрослым пользоваться детским шампунем?

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Лучшее – детям!  Этим принципом руководствуются педиатры, диетологи, технологи и, конечно, трихологи. Детские шампуни максимально нейтральны и безопасны для волос и кожи головы, не содержат вредных парабенов и лаурилсульфатов, но… Можно ли взрослым пользоваться детским шампунем? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли взрослым пользоваться детским шампунем?

Безусловно, детский шампунь благотворно влияет на взрослые волосы: большинство опробовавших утверждают, что их использование избавляет от необходимости применять различные кондиционеры и бальзамы. Локоны становятся блестящими, мягкимии перестают спутываться.

Но порой использование детского шампуня дает волосам чрезмерную мягкость. Кроме того, детские препараты не всегда «справляются» с остатками стайлинга, загрязнениями и силиконом.

Произойдет ли чудо?

Согласно отзывам, детский шампунь оказывает благотворное действие на непослушные и тонкие волосы. Кроме того, средства для малышей укрепляют локоны, значительно облегчают расчесывание, существенно увлажняют кожу.

Особой популярностью у взрослых пользуются шампуни «без слез». Во-первых, мытье не сопровождается неприятными ощущениями, а во-вторых, в состав препарата входят только мягкие компоненты, которые увлажняют кожу. Поэтому «пузырьки без слез» отлично подходят и в качестве геля для душа или пены для ванной.

Кроме того, изготовление косметики для малышей сопровождается многочисленными тестами на гипоаллергенность, поэтому мыть голову детским шампунем смело могут и аллергичные взрослые. 

Детские шампуни прекрасно подойдут и обладателям коротких стрижек. Короткие волосы делают кожу более восприимчивой, ведь зачастую поклонницы эпохи джаза страдают от сухости и шелушения кожи головы.

Однако рассчитывать на волшебный эффект не стоит, детская косметика не возродит волосы и не восстановит их после окрашивания или химической завивки. Мягкое мытье, легкость и объем вам обеспечен, но если вы являетесь поклонниками гелей, муссов и других стайлинг-средств, выбирайте специально разработанные шампуни, бальзамы и кондиционеры. Поклонницам утюжков и плоек также придется забыть о мягкой косметике.

Обладателям жирной и смешанной кожи головы косметика для детей не только не принесет пользы, но и усугубит ситуацию с волосами.

Шампуни для малышей не спасут и с проблемами потери волос, перхотью и различными грибковыми заболеваниями кожи головы.Для борьбы с недугами следует выбирать специально разработанную косметику.  Например, шампунь ALERANA® от перхоти не только блокирует размножение грибка, но и усиливает метаболизм в волосяных фолликулах, стимулирует рост и оздоравливает волосы.

Выбираем шампунь

Детские шампуни рекомендуются взрослым, страдающим от аллергии, а также обладателям нежной тонкой кожи.  Многие известные компании выпускают препараты «Для всей семьи», которые могут использовать мамы, папы и малыши.

Но в первую очередь детские шампуни рекомендуются кормящим мамам, а также беременным женщинам. Во время ожидания малыша женщина становится особенно чувствительна к взрослой косметике. Детские препараты не содержат вредной химии, поэтому не только благотворно влияют на волосы мамы, но и не вредят ее крошке.

При выборе шампуня беременным женщинам следует уделить особое внимание его составу. Помните: детская косметика не должна содержать компонентов, раздражающих кожу или слизистую. Если натуральные ингредиенты благотворно влияют на состояние локонов, то различные отдушки, синтетические красители, кондиционеры разрушают нежные фолликулы волос мамы. 

Помните, детский шампунь должен быть pH-нейтральным (4,5-5,5), а в качестве моющей основы в нем должны использоваться бетаины и глюкозиды. А вот экстракты растений, витамины и противовоспалительные добавки будут полезны для локонов и кожи головы.

Малышам и будущим мамам опасно мыть волосы шампунями с такими ингредиентами, как:

  • Диэтаноламин;
  • Лаурет;
  • 1,4 диоксан;
  • Формальдегид.

Нежелательно использовать эти шампуни не только в период беременности, но и во время кормления грудью, ведь организм мамы в эти месяцы становятся особо уязвимым.

Не забывайте и о том, что высокая цена не всегда свидетельствует о качественном продукте. Выбирайте препараты зарекомендовавших себя производителей. Кстати, у европейских товаров почти всегда есть менее дорогие отечественные аналоги, которые подарят такой же эффект.

Как определить качественный шампунь?

Итак, мы разобрались, что взрослым можно пользоваться детским шампунем. Теперь следует понять, как определить качественный препарат. Существует несколько факторов, опираясь на которые вы не ошибетесь с выбором данного вида косметики:

  • Запах, цвет и консистенция. Любите выраженный аромат клубники или карамели? Ваша любовь может сыграть с вами злую шутку. Слишком яркие по цвету и запаху шампуни содержат львиную долю красителей и ароматизаторов, которые не только не сделают локоны мягче и объемнее, но и негативно повлияют на фолликулы и кожу головы;
  • Пена. Качественный шампунь не должен пениться в шапку Снежной Королевы – помните и об этом при выборе косметике. Чересчур вспенивающийся препарат способен вызвать невероятное шелушение кожи головы;
  • Этикетка. Не поленитесь внимательно прочитать информацию на этикетке перед покупкой. Обращайте внимание на производителя, срок годности и состав косметики. Еслиуказано, что средство подходит для универсального применения, смело используйтеего и для тела;
  • Растительные добавки.  Различные витаминные добавки благотворно влияют на состояние волос. Например,  детский шампунь для взрослых с добавлением ромашки и липы защитит кожу от пересыхания, увлажнит и успокоит аллергию. А если косметика содержит сок алоэ, значит, средство обладает антисептическим эффектом.

Детские шампуни не навредят взрослым волосам, но и не сотворят чуда. Однако не стоит «списывать со счетов» это эффективное средство беременным женщинам, кормящим мамам, аллергикам и подросткам, переживающим переходный период. Для них детская косметика станет настоящим спасением кожи и волос! 


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными