Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Последнее обновление: 20.09.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют - слёзы гор, горная смола, бальзам гор, с давних времен считается чудодейственным средством от многих болезней и проблем со здоровьем. На протяжении тысячелетий бальзам гор привлекал внимание лекарей. Это кладезь целебных веществ, которые можно использовать и для укрепления волос. Расскажем о том, что такое мумиё, и познакомимся с рецептами домашних средств для волос.

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 1

Мумиё и его свойства

Мумиё представляет собой сложный органоминеральный продукт природного происхождения, состав которого очень непостоянен. Содержит более 60 различных химических соединений и, по крайней мере, 50 жизненно важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор и др.). Это уникальная комбинация витаминов, микроэлементов, аминокислот, липидов и дубильных веществ, находящихся в оптимальных состояниях и пропорциях с точки зрения их биодоступности, притом созданная самой природой.

Частицы растительного, минерального и животного происхождения заключены в смолоподобное вещество, в образовании которого принимают участие горные породы, почва, растения, животные, микроорганизмы. Мумиё может иметь разную форму и консистенцию, цвет может варьировать от коричневого до черного с бледно-серыми пятнами. Этот вещество обладает специфическим запахом. Месторождения мумиё встречаются по всему миру, в том числе и в России, но они редки, а запасы вещества в них ограничены. «Слёзы гор» используются в нетрадиционной медицине, в том числе в аюрведической практике, широко применяются в косметологии.

Мумиё очищенное встречается в аптеках в форме БАД для приема внутрь, а также в форме кремов и гелей для местного применения. Используется как средство коррекции обмена микроэлементов при различных заболеваниях, обладает иммуномодулирующим, антисептическим, противовоспалительным, антигистаминным, общеукрепляющим действием. Доказано, что мумиё способствует более быстрому восстановлению костной ткани при травмах, усиливает процессы регенерации, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную, дыхательную, пищеварительную систему.

Кроме того, давно замечен положительный эффект мумиё для волос. В настоящее время промышленно выпускаются шампуни, бальзамы и маски с экстрактом мумиё.

Польза мумиё для волос

Мумиё - это природный стимулятор роста волос. Средства с таким активным ингредиентом благотворно воздействуют на кровообращение в коже головы, благодаря чему пробуждаются «спящие» волосяные луковицы и дают жизнь новым волоскам. Мумиё насыщает локоны элементами, имеющими огромное значение для их красоты и здоровья, - цинком, селеном, кремнием, медью. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, хорошо проникают в кожу головы.

«Слёзы гор» используют при таких проблемах, как выпадение волос и перхоть. Кроме того, шампуни и маски с мумиё восстанавливают нормальную работу сальных желез, устраняя жирность. По этой причине они рекомендованы женщинам с жирным типом волос. Вместе с тем, мумиё сделает локоны более устойчивыми к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Девушки, испытавшие на себе натуральные средства с бальзамом гор, отмечают, что волосы до и после применения действительно очень отличаются в лучшую сторону.

Преимущества мумиё для волос:

  • натуральное средство - не наносит вреда волосам;
  • комплекс полезных веществ;
  • подходит для всех типов волос;
  • легко растворяется в воде.

Как использовать мумиё для волос?

Во-первых, можно приобрести в аптеке вышеупомянутые готовые косметические средства с экстрактом мумиё и использовать для регулярного ухода за локонами. Или можно пойти другим путем - приобрести в аптеке таблетированный препарат и использовать его следующим образом:

  • Растолочь таблетки до порошкообразного состояния (12 штук на 300 мл шампуня), разбавить 1 ст. л. воды и добавить смесь в бутылку с шампунем и/или бальзамом. Обращайте внимание на состав покупной косметики для волос - в ней не должно содержаться парабенов, силиконов, красителей. Например, можно использовать шампуни и бальзам ALERANA® с натуральными растительными экстрактами для разных типов волос. Если не хотите добавлять получившийся порошок в бутылку, можно разводить мумиё с шампунем перед каждым применением в отдельной емкости. При нанесении на голову нужно выдержать средство 2-3 минуты для более интенсивного воздействия, затем смыть.
  • Растолченные таблетки можно добавлять в отвары из трав. Например, приготовьте отвар из ромашки, крапивы или лопуха, смешайте с мумиё и используйте как ополаскиватель после каждого мытья волос. Кроме того, такую смесь можно использовать как спрей. Для этого просто перелейте состав в бутылку с распылителем.
  • И, конечно, здоровье волос начинается изнутри, поэтому БАДы на основе мумиё можно принимать внутрь. Они отпускаются без рецепта врача, но все же, перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом! Кроме того, принимать внутрь можно исключительно мумиё очищенное, приобретенное в аптеке. Цельное мумиё может быть использовано только наружно, поскольку правильную дозировку в этом случае сложно определить, и не исключено содержание в нем нежелательных примесей.

Несмотря на большую полезность мумиё, его применение предусматривает некоторую осторожность.

Меры предосторожности:

  • Мумиё не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, людям с чувствительной кожей, так как существует вероятность проявления аллергической реакции.
  • С осторожностью - обладательницам сухих и иссушенных волос, поскольку мумиё выводит некоторое количество влаги из локонов. Но в этом случае можно просто добавить базовое масло в состав, например, касторовое или репейное.
  • Вещество хорошо растворяется в воде без осадка, поэтому не стоит переживать, что после мытья оно останется на волосах и будет придавать им неопрятный вид.
  • Мумиё-сырец (неочищенное мумиё), которое добывают в горах, нельзя использовать напрямую. В нем могут содержаться песок, глина и прочие нежелательные примеси.
  • Хранить мумиё надо в холодильнике.
  • Подлинность бальзама гор можно определить следующим образом: добавьте его в воду и подождите - настоящая горная смола должна раствориться без осадка.

Где купить мумиё?

Наиболее распространен алтайский, индийский и киргизский продукт. В любой аптеке можно недорого приобрести мумиё очищенное в таблетках и капсулах. Киргизское и индийское мумиё можно купить в виде порошка.

На некоторых сайтах и в специализированных оффлайн-магазинах, а также на местных восточных рынках можно найти цельный кусок горной смолы и использовать его в рецептах красоты.

Рецепты масок для волос с мумиё

Мумиё издавна используется от выпадения волос, для восстановления локонов, придания им силы и блеска. Предлагаем несколько действенных масок для волос. Все рецепты очень простые в приготовлении и бюджетные. Судите сами: упаковка таблетированного препарата стоит около 100 руб. Остальные ингредиенты так же доступны и найдутся дома у каждой девушки.

Общие рекомендации по применению масок:

  • Маски делают с утеплением: полиэтиленовая шапочка + махровое полотенце
  • Составы, как правило, наносят на невымытые волосы
  • Время экспозиции маски - от 30 минут
  • Возьмите за правило последним шагом после ухода использовать натуральный ополаскиватель в виде отваров трав, который легко приготовить дома
  • Применять маски рекомендуется курсом: 2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев

Маска для поврежденных волос

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 2
  • около 3 грамм мумиё
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 2 яичных желтка

Мумиё разведите в мёде и введите в эту смесь уже взбитые желтки. Все ингредиенты тщательно размешайте до получения однородной густой массы. Состав нанесите, втирая в кожу головы массирующими движениями, остатки распределите по всей длине волос. Время экспозиции маски - 30 минут. Затем смойте теплой водой с органическим шампунем.

Маска для роста волос

  • ¾ стакана теплой воды
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 7 г мумиё
  • 3-4 капли масла облепихи
Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 3 Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 4

Мумиё разведите в воде, добавьте туда же мёд и облепиховое масло, все тщательно размешайте. Получившуюся маску массирующими движениями втирайте в кожу и остатки распределите по длине волос. По прошествии получаса смойте маску.

Маска с мумиё против выпадения волос

  • 1 г мумиё
  • 1 желток
  • 1 ч. л. глицерина
  • ½ ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. касторового масла

Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте до однородной консистенции. Такую маску наносят на корни волос массирующими движениями. Время выдержки маски с утеплением - 50 минут.

Кефирная маска для иссушенных кончиков

  • 1 стакан нежирного кефира
  • 1 ст. л. репейного масла
  • 2 г мумиё

Перемешайте ингредиенты и нанесите смесь на волосы, особое внимание уделяя кончикам. По прошествии 35 минут состав смывается.

Восстановление волос и кожи головы

  • 1 г мумиё
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сока алоэ
  • 1 ст.л. сока чеснока
  • 1 яичный желток
Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 5 Мумиё: польза для волос и рецепты красоты Фото 6

Наибольший эффект можно получить, нанося массу на голову на полчаса 1-2 раза в неделю.

В домашних условиях очень легко приготовить все предложенные маски с мумиё. Используйте их регулярно, и вы заметите, как преобразились ваши локоны.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуней и бальзамов ALERANA является Procapil. Клинически доказано при курсовом применении этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты из листьев оливкового дерева количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

NikaCallen о шампуне ALERANA от перхоти

«Это первый мой шампунь от фирмы Аlerana, но с их продуктами я знакома не по понаслышке, пользовалась их масками и спреем против выпадения ,от которых была не в восторге. Поэтому долгое время я обходила шампуни от этой фирмы стороной. Но в последнее время я столкнулась с проблемой не только выпадения, но и перхоти, нашла прекрасный шампунь, избавилась от перхоти, а потом всего один раз воспользовалась шампунем от Librederm - как перхоть вернулась вновь. Побежав в аптеку, проверенного шампуня там не оказалось и пришлось купить этот, хотя особых надежд я на него не возлагала. О боже, как же глубоко я ошибалась!...

…Отдельно хочу сказать о прекрасном запахе шампуня, он очень приятный, не химический, а скорее слегка травянистый, и абсолютно не назойливый.

Шампунь жидкий по консистенции, светло зеленого цвета. Достаточно легко пенится, равномерно распределяясь по волосам.

Я всегда использую бальзам после шампуня, поэтому не могу сказать какие волосы после мытья одним шампунем. Просто у меня осветленные волосы, поэтому уход за ними это целая эпопея... Laughing out loud

Но самое главное что шампунь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ С ПЕРХОТЬЮ, причем очень быстро. Мне шампунь помог избавится от перхоти с первого же раза. И кожа головы стала абсолютно не жирной, она дышит! А так как шампунь подходит для ежедневного использования, я им пользуюсь и по сей день на протяжение уже 2х месяцев, и могу сказать что выпадение волос тоже значительно уменьшилось. Думаю это связанно с тем что кожа стала дышать, и поры не так "закупориваются". В общем шампунь для меня просто находка! Очень удивилась не найдя про него не одного отзыва.

А вообще что бы не страдать от выпадения волос и перхоти, своевременно предотвращайте это:

Правильно питайтесь – в меню должны входить полезные овощи, фрукты, нежирное мясо. Рыба, злаковые и молочные продукты. Так вы будете получать достаточное количество витаминов и минералов…»

EkaterinaPigina о шампуне ALERANA для окрашенных волос (otzovik.com):

«Здравствуйте!! Уже не первый год пользуюсь этим шампунем и я очень очень довольна.

По запаху мне конечно не особо нравится но это не самое главное, главное что он реально помогает. Покупаю этот шампунь в аптеке стоит в пределах 600рублей. Впервые попробовала его года четыре тому назад. Поночалу думала ерунда, пользовалась потом бросала а через кокоето время опять начинала. Но вот не так давно после беременности волосы лезли не дуром, не знала что делать и вспомнила про это шампунь. Уже пол года мою им голову и волосы уже почти не выпадают (три волосинки не считается) как раньше.

Так что если у кого такие же проблемы советую шампунь алерана, не пожалеете».


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными