Надо ли мыть голову после тренировки

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Стали замечать, что после тренировки волосы выглядят ужасно, а их мытье не дает желаемого результата. После душа беспорядок из грязных локонов превращается в трудно расчесываемое нечто, после сушки прическа выглядит блеклой, потерявший естественный блеск и природную силу. Это верные признаки того, что вы совершаете ошибки при уходе за волосами. Давайте разберемся, стоит ли мыть голову шампунем после тренировки и как уменьшить негативные эффекты от частого мытья.

Надо ли мыть голову после тренировки Фото 1

Фитнес и здоровые волосы

Для того чтобы превратить свою фигуру в фигуру своей мечты, многие девушки ходят в спорт зал чуть ли не ежедневно. И это действительно дает неплохие результаты, особенно, если физические упражнения сочетаются с правильным питанием.

К сожалению, на волосы фитнес действует не столь благотворно. Волосы постепенно теряют здоровый вид, становятся ломкими и безжизненными.

Некоторые девушки не желают с этим мириться и выбирают для себя короткие прически, что для большинства, конечно, не выход. Короткие волосы идут далеко не всем. Бросать спорт тоже не решение, тогда что делать?

С одной стороны, волосы не рекомендуется мыть чаще, чем раз в два дня. Особенно если речь идет о нормальных и сухих локонах. С другой стороны, оставаться с неряшливой шевелюрой после фитнеса захочет не каждая.

Давайте разберемся в вопросе подробно. Во время тренировки кровообращение усиливается, в том числе и в коже головы, это улучшает питание локонов. Кроме того, через открытые поры вместе с потом выходят вредные для здоровья токсины. Кстати, пот содержит в составе много соли, а она сильно вредит волосам. Поэтому оставлять локоны без мытья не стоит.

Надо ли мыть голову после тренировки Фото 2

Но если от мытья головы не отвертеться, тогда необходимо понять, как делать это правильно.

Простые советы:

  • Хороший вариант, если возможно, смочить волосы перед тренировкой. Он особенно подходит для тех, кто занимается плаванием. Влажные волосы меньше впитывают хлор и пот.
  • В дни тренировок постарайтесь полностью исключить использование средств для укладки. Химия вместе с потом – убийственная смесь, которая быстро испортит даже самые сильные локоны.
  • Не забывайте пить витамины, особенно А, В, С и Е. Также вы можете воспользоваться специальным витаминным комплексом ALERANA®, предназначенными для интенсивного оздоровления волос. Он обеспечивает волосяные фолликулы всеми необходимыми веществами, способствуя быстрому восстановлению поврежденных локонов.
  • После тренировки мойте голову прохладной водой, не используйте фен и другие приборы для укладки. Лучше всего посушить волосы полотенцем. В крайнем случае, используйте холодный режим фена.
Клинические исследования
Средства ALERANA отличаются доказанной клинической эффективностью. Например, витаминно-минеральный комплекс прошел клинические испытания, в ходе которых была доказана его эффективность. В 2012 году результатами открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» при приеме добровольцами с повышенным выпадением волос было доказано, что на фоне приема комплекса:

Эти советы помогут вам сохранить здоровье и красоту прически. Чтобы увеличить эффективность, принятых мер, пользуйтесь качественными бальзамами и шампунями для вашего типа волос и периодически делайте питательные маски.

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинической эффективностью. Например, витаминно-минеральный комплекс прошел клинические испытания, в ходе которых была доказана его эффективность. В 2012 году результатами открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» при приеме добровольцами с повышенным выпадением волос было доказано, что на фоне приема комплекса:

  • на 82% уменьшается выпадение волос;
  • на 83% снижается скорость их засаливания;
  • на 93% уменьшается ломкость волос;
  • на 87% уменьшается их электризуемость;
  • на 83% увеличилась их послушность;
  • на 57% повышается их блеск.

Важным компонентом маски ALERANA является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Активным компонентом шампуней бренда является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Благотворное действие этого компонента  было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Olanka о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzovik.com)

«После родов у меня стали выпадать волосы, что я только не пробовала чтоб остановить этот неприятный процесс! Соседка посоветовала мне шампунь Алерана, но я нашла лучший вариант - купила таблетки этой серии и не пожалела! Результат стал заметен уже через 2 недели! Таблеток в упаковке 60 штук, они двух цветов - приём утром и вечером, не перепутаете т. к. они разных цветов для утра и вечера. К концу месяца у меня значительно сократилось выпадение волос. В инструкции рекомендуют пропить такой месячный курс 2-3 раза в год, я же пожалела, что подряд не пропила 2 упаковки, и потом как-то не случилось у меня купить ещё в течение года, поэтому, волосы опять стали выпадать... Но, теперь, убедившись в эффективности данных витаминов обязательно несколько раз в год их буду принимать! Кстати, стоят они порядка 500 рублей за упаковку».


Stemul о маске ALERANA Интенсивное питание (irecommend.ru)

«Захотелось мне укрепить волосы и сделать шевелюру гуще. Начать решила с народных методов. Какие только средства я не испробовала. Повторять это не рекомендую никому! Делала даже горячие маски, из горчицы и перца, например, но это не слишком хорошо сказалось на коже головы, поэтому было решено покончить с экспериментами и народными средствами и обратиться в аптеку. Решила, что уж аптечные средства мне хотя бы навредить не могут. Но то, что я приобрела, превзошло все мои ожидания. Купила я попробовать маску Алерана «интенсивное питание». Пахнет она приятно, на волосы наносится легко. Одним из основных ее компонентов является кератин, что не может не радовать. Действие маски стало заметно уже через месяц использования. Волосы после неё очень гладкие и мягкие, как шёлк, почти не выпадают, и вроде даже расти стали быстрее! Расходуется довольно экономно. Кажется, я нашла средство, которое идеально мне подходит, - это Алерана) Купила еще их шампунь и бальзам и вот теперь подумываю еще и витамины попробовать».

Источники:

  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.
  2. Ахенбах Рейнхард К., Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения: изд-во Инфра-М, Уникум Пресс, 2003 – 397 стр.
  3. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы: изд-во М.: Медицина, 1985. - 528 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными