Подсолнечное масло для волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Масло подсолнуха имеется в каждом доме. Это один из самых популярных и доступных видов масел, ежедневно используемых для приготовления самой разной пищи. Но одной кулинарией применение продукта не ограничивается, его используют и в домашней косметологии. Подсолнечное масло полезно для волос, его можно брать в чистом виде или добавлять в маски, увлажняющие бальзамы и компрессы.

Подсолнечное масло для волос Фото 1

Подсолнечное масло станет хорошей альтернативой множеству домашних средств и неплохой добавкой к промышленной косметике. Продукт идеально подходит для сухих и ослабленных локонов. Но его можно использовать и на жирных волосах, только не вчистую. Лучше всего в таком случае добавить к маслу кефир, травяной отвар или сок цитрусовых.

Масло подсолнуха подходит для борьбы с перхотью и другими проблемами кожи головы, а также для укрепления волос. Средства с подсолнечным маслом будут особенно актуальны осенью и зимой, когда плохая погода и холод на улице и сухой воздух в отапливаемых помещениях значительно ослабляют волосы, делая их безжизненными, тусклыми и ломкими.

Для ухода за локонами лучше всего брать нерафинированное масло высшего сорта, такой продукт обладает ярко выраженным запахом жареных семечек, может быть прозрачным или мутноватым. Присутствие осадка не свидетельствует о низком качестве. Дело в том, что взвесь появляется из-за высокой концентрации фосфатидов, данные вещества являются биологически активными. Фосфатиды - отличный источник фосфорной кислоты, которая весьма полезна при лечении алопеции, вызванной стрессами или гормональным дисбалансом.

Польза подсолнечного масла для волос

Продукт получают из семян масленичных сортов подсолнечника, характеристики и свойства полученного вещества зависят от того, каким образом перерабатывается исходное сырье.

Масло, изготовленное методом горячего прессования, имеет яркий аромат и темный желтый или зеленоватый цвет. Холодный отжим дает практически прозрачный продукт со слабым запахом.

Подсолнечное масло богато полезными органическими соединениями - триглицеридами (линоевая и олеиновая кислоты), которые являются природными антиоксидантами. Также в состав продукта входит целый комплекс минералов и витаминов (ретинол, витамины группы В, кальциферол, токоферол). Все это делает масло эффективным защитником локонов от негативных воздействий окружающей среды, оно препятствует разрушению кератинового слоя и раннему старению клеток.

Благодаря своим свойствам, подсолнечное масло приобрело большую популярность в качестве средства для ухода за ослабленными и ломкими локонами.

Регулярное применение позволяет:

  • вылечить небольшие повреждения кожи головы и способствовать ее увлажнению;
  • устранить сухую перхоть;
  • компенсировать недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах;
  • улучшить состояние локонов, поврежденных в результате завивки и химических процедур;
  • снизить риск сухих и посеченных кончиков;
  • защитить локоны от воздействия низких температур и яркого солнечного света;
  • усилить рост волос;
  • уменьшить эффект электризации;
  • сделать прическу более мягкой и послушной;
  • вернуть волосам здоровый блеск и прочность.

Минусы использования подсолнечного масла для волос

Несмотря на всю пользу натурального продукта, злоупотребление им легко приводит к избыточной жирности и утяжелению локонов. Причина этому - низкая проникающая способность масла, без вспомогательных добавок оно плохо впитывается. Поэтому его довольно трудно смыть. Если вы переборщите с количеством, даже после использования шампуня ваши локоны будут выглядеть грязными.

Плавила использования масла

Средствами с подсолнечным маслом можно мазать волосы любого типа. Продукт практически не имеет противопоказаний, но чтобы избежать неприятных эффектов, следует учесть некоторые особенности применения. Для того чтобы масло было максимально полезным, соблюдайте следующие правила:

  • Для изготовления масок и других смесей необходимо использовать только свежие ингредиенты хорошего качества. Поэтому при покупке масла обязательно обращайте внимание на его состав. В продукте не должно быть никаких лишних добавок.
  • Перед тем как добавить масло в любую косметическую смесь, немного подогрейте его на водяной бане до 30-40 градусов. Перегревать вещество не стоит, иначе вы получите ожог кожи при использовании.
  • Рекомендуется наносить маски с подсолнечным маслом на грязные сухие волосы, так как мокрые пряди будут менее эффективно впитывать полезные элементы.
  • При нанесении средств важно соблюдать последовательность действий. Сначала вотрите состав в кожу, а затем распределите по всей длине локонов.
  • Чтобы эффект от применения маски был более сильным, после нанесения оберните голову пищевой пленкой и затем теплым полотенцем.
  • Не стоит передерживать смеси дольше, чем это указано в рекомендациях к рецепту, так как в противном случае ваши волосы могут пострадать. Некоторые активные компоненты при слишком долгом времени воздействия приносят больше вреда, чем пользы.
  • Смывать смеси с подсолнечным маслом непросто. Для этого нанесите на волосы шампунь и попробуйте немного вспенить всухую, затем смойте его, нанесите заново и смойте водой. Чтобы маски быстрее смывались, вы можете дополнительно ополоснуть локоны водой с лимонным соком или небольшим количеством уксуса.

Обладателям сухих волос рекомендуется проводить процедуры примерно два или три раза в неделю. Если у вас жирные или нормальные волосы - четырех раз в месяц будет вполне достаточно.

Не забывайте давать волосам отдохнуть, делайте перерывы между курсами на два или полтора месяца. Не проводите более пятнадцати процедур за один курс.

Популярные рецепты

Масляное обертывание

Один из самых простых и действенных вариантов использования масла подсолнуха - горячее обертывание волос. Очень хороший вариант для оздоровления волос в домашних условиях. Благодаря курсу процедур возможно укрепить корни, вылечить поврежденные локоны и предотвратить ускоренное выпадение волос.

Домашний шампунь

Неплохой вариант для деликатного очищения волос, подойдет для периодического применения.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 грамм листьев одуванчика и 10 грамм листьев крапивы, 50 мл мыльной основы, 20 мл воды, 5 мл масла подсолнечника, 4-6 капель лавандового масла.

Приготовление и использование:

  • залейте листья одуванчика и крапивы водой и подогрейте на водяной бане;
  • держать отвар нужно на медленном огне до 20 минут;
  • полученный раствор процедите и смешайте с оставшимися компонентами, используйте средство до получения нужного вам результата.

Бальзам для борьбы с перхотью

Травяной бальзам с подсолнечным маслом уменьшит зуд и раздражение кожи, поможет избавиться от перхоти. Бальзам применяется после мытья волос. Его необходимо нанести на локоны, оставить на 10-15 минут, а затем хорошенько смыть проточной водой.

Составляющие: 30 мл отвара ромашки, 30 мл отвара календулы, 50 мл отвала дубовой коры, 20 мл подсолнечного масла, один яичный белок, 5 капель масла чайного дерева.

Подсолнечное масло для волос Фото 2

Приготовление:

  • взбейте белок до получения легкой пены;
  • добавьте в него растительное масло, а затем влейте отвары ромашки и календулы, капните масла чайного дерева.
  • все компоненты тщательно перемешайте и взбейте, использовать бальзам нужно сразу же после приготовления, если вы захотите провести еще одну процедуру - заново приготовьте средство.

Маски для волос из подсолнечного масла

Для жирных и комбинированных волос

Средство поможет волосам дольше оставаться чистыми, уменьшит жирность и снизит вероятность появления секущихся кончиков.

Для его приготовления вам понадобится: 30 мл подсолнечного масла, 30 мл лимонного сока и три капли масла герани.

Подсолнечное масло для волос Фото 3

Приготовление и использование:

  • хорошенько смешайте все компоненты;
  • готовый состав равномерно распределите по волосам;
  • обмотайте голову пищевой пленкой и затем теплым полотенцем;
  • подождите около 40 минут;
  • смойте маску при помощи шампуня для жирных волос.

Для сухих волос

Средство помогает восстанавливать пересушенные волосы, обеспечивает им необходимое увлажнение и питание.

Для приготовления необходимы следующие составляющие: 100 мл жирного кефира, 15 мл касторового масла, 30 мл подсолнечного масла и один яичный желток.

Подсолнечное масло для волос Фото 4

Приготовление и использование:

  • добавьте масла в кефир, перемешайте, подогрейте смесь на водяной бане;
  • затем влейте предварительно взбитый желток и перемешайте;
  • нанесите маску на волосы, утеплите;
  • подождите минимум час;
  • промойте волосы под проточной водой с шампунем, соответствующим их типу.

Маска с подсолнечным маслом для роста волос

Для приготовления возьмите 50 мл масла подсолнечника, 20 грамм горчичного порошка и 50 мл сливок.

Перемешайте порошок со сливками и влейте в смесь теплое подсолнечное масло. Затем взбейте все при помощи венчика и нанесите состав на корни и всю длину локонов. Утеплите голову и подождите 20 минут, а затем хорошенько смойте маску.

Помните, что народные средства не всегда дают предсказуемый результат, поэтому внимательно следите за реакцией ваших волос и кожи головы. Если же вы хотите стопроцентно увидеть эффект, воспользуйтесь проверенной косметикой из серии ALERANA. Для вас широкий выбор средств, предназначенных для укрепления локонов, а также ускорения роста волос и борьбы с выпадением. Эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

Клинические исследования

Шампуни, бальзамы, маски и другие средства ALERANA имеют доказанную клиническую эффективность. Например, В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Binochka15 о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzovik.com)

«Я в восторге от витаминного комплекса помогает и в правду. Весна и осень пропиваю обязательно. Внимательно читайте инструкцию есть противопоказания. У кого волосы стали безжизненными и выпадают этот комплекс вам поможет. я покупаю и шампуни Алерана. советую всем. мира всем».

Znauka38 о маске ALERANA (otzovik.com)

«Пользуюсь маской Алерана уже полгода. Начала из-за того, что волосы стали сильно сечься на кончиках и пушиться.

У меня структура волос пористая, поэтому этого стоило ожидать, но все же хотелось как-то "усмирить" их что ли. Нашла маску на форуме, где девочки с такими же проблемами были. Говорили, что эффекта надо ждать минимум месяц, но зато он порадует.

Решила попробовать. К моему удивлению, у меня волосы "откликнулись" уже через пару недель регулярного использования (наносила 3 раза в неделю, после каждого мытья головы). Стали более послушными, мягенькими. Секущиеся кончики я обрезала, больше этой проблемы не возникало. Через месяц померила просто ражи интереса - волосы выросли гораздо больше, чем на 1 см (у меня всегда за месяц на 1 см вырастали), причем качество по всей длине осталось очень хорошее: блестящие, не ломкие, сильные, а я о таких всю жизнь мечтала, засматриваясь на рекламных красоток)). Уж не знаю, то ли мне так хорошо подходит эта марка, то ли действительно стимулятор роста волос - это не пустые слова, В любом случае эффектом я очень довольна, пока не собираюсь переходить на другие средства, буду и дальше продолжать делать маски. Может, еще прибавлю бальзам тоже из серии Алерана».

Источники:

  1. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  2. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
  3. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными