Розмарин для волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Восстановить здоровье волос, предотвратить их выпадение, а также укрепить локоны можно при помощи самых простых и доступных домашних средств. Например, масел и настоев розмарина – растения богатого полезными веществами. Приобрести свежие или сухие листья, а также масло можно в аптеке, косметическом магазине, а иногда и в крупном супермаркете.

Розмарин для волос Фото 1

Давайте разберемся, какую пользу мы можем получить, если будем применять розмарин для ухода за волосами регулярно. Расскажем об эффективных способах использования масла и настоя, приготовлении масок и противопоказаниях.

Содержание: Немного о розмарине Полезные свойства розмарина для волос Масло розмарина для лечения и ухода за волосами Маска с розмарином против выпадения волос Маска для жирных волос Аромамассаж Настои и отвары с розмарином для роста здоровых волос Настой розмарина Отвар розмарина Примочки от перхоти Противопоказания к использованию розмарина

Немного о розмарине

Розмарин – это вечнозеленое кустарниковое растение. Его листья с самых древних времен используются людьми в качестве приправы, а также для приготовления различных косметических средств. Еще древние греки были уверены, что масло растения способно сохранить молодость и продлить жизнь.

Розмарин для волос Фото 2

И в настоящее время розмарин не утратил своей популярности. Его широко используют в медицине, кулинарии и в косметической области, с ним проводят сеансы массажа и ароматерапии.

Листья растения содержат алкалоиды, розмариновую и урсоловую кислоту, дубильные вещества. Эти вещества в малых дозах оказывают на организм лечебное воздействие.

Чаще всего в индустрии красоты используют эфирное масло розмарина, так как оно содержит альфа-пинелы, горечи, смолы и лимонен. Данные компоненты омолаживают кожу, помогают бороться с прыщами, снимают стресс, эффективны при борьбе с вредными микробами.

Розмарин способен помочь в решении самых разных проблем с локонами. Отвары и настои растения – популярная альтернатива кондиционерам. Они помогают укрепить ослабленные волосы. Еще один продукт розмарина – масло – стимулирует фолликулы, что ускоряет рост прядей. Массаж таким маслом помогает избавиться от перхоти, предотвращает выпадение и появление седины.

Полезные свойства розмарина для волос

  • Укрепляет безжизненные, ломкие локоны.
  • Стимулирует кровообращение, что обеспечивает фолликулам лучшее насыщение питательными веществами. В итоге волосы растут намного быстрее.
  • Помогает предотвратить выпадение волос.
  • Является хорошей профилактикой появления седины.
  • Лечит кожу головы. Розмарин, как говорилось выше, обладает хорошими противовоспалительными свойствами, благодаря чему, он эффективен в борьбе с перхотью, себореей и другими недугами.
  • Улучшает качество прядей, восстанавливает структуру, оказывает общее оздоравливающее воздействие.
  • Делает локоны мягкими и блестящими.

Масло розмарина для лечения и ухода за волосами

Насколько полезно растение для локонов – выяснили. Теперь нужно понять, как правильно его использовать. Для домашней косметики подойдет и свежий, и сушеный розмарин, но, наверное, самый популярный вариант – мало. Предлагаем вам полезные рецепты для решения различных проблем с волосами.

Внимание. Эфирные масла – активные концентрированные средства, они нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому перед тем как наносить маски на локоны, попробуйте состав на небольшом участке кожи, например, на изгибе локтя. Намажьте и подержите минут пять-десять. Если реакции нет, спокойно используйте маску.

Розмарин для волос Фото 3

Маска с розмарином против выпадения волос

Средство поможет остановить чрезмерную потерю волос, стимулирует рост новых здоровых локонов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • розмариновое масло – капля;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • масло жожоба – капля;
  • масло пихты – капля.

Смешайте все компоненты и слегка подогрейте. Теплую смесь вотрите в кожу головы, теперь наденьте шапочку для душа и оберните полотенцем – это поможет активизировать состав. Подержите полчаса и смойте. Проводите эти процедуры два раза в неделю в течение месяца.

Если не хотите использовать сразу много разных масел, можно упростить рецепт: смешайте пять капель розмаринового и двадцать миллилитров репейного масла. Сделайте все также, как описано выше.

Масло розмарина можно добавлять в готовые косметические маски, гели, кондиционеры и шампуни для волос – примерно по три капели на то количество средства, что вы используете за один раз.

Маска для жирных волос

Сальные волосы – настоящее наказание. Приходится мыть локоны каждый день, что им только вредит. Это средство поможет уменьшить выработку жира и укрепит фолликулы. Для приготовления вам потребуются:

  • масло жожоба – 10 мл;
  • масло розмарина – капля;
  • масло аира – капля;
  • масло березы – капля.

Смешайте все ингредиенты, вотрите полученный состав в кожу головы. Наденьте на волосы шапочку для душа и обмотайте голову полотенцем. Подождите около часа, а затем смойте маску.

Если у вас сухие ломкие волосы, наполнить их силой поможет такая маска: смешайте десять миллилитров масла жожоба и две капли масла розмарина. Распределите состав по всей длине локонов. Подержите полчаса или час, затем смойте.

Аромамассаж

Капните немного розмаринового масла на деревянный гребень, расчешите волосы. Делать так можно ежедневно. После расчесывания полезно хорошенько промассировать кожу головы пальцами. Это поможет усилить циркуляцию крови, даст фолликулам необходимое питание и кислород.

Розмарин для волос Фото 4

Аромамассаж головы полезен как для сухих, так и для жирных волос. В первом случае, он подарит безжизненным локонам силу и блеск, а во втором – поможет отрегулировать выработку кожного сала. Кроме всего этого, массаж и расчесывания с розмариновым маслом – отличная профилактика появления седины.

Настои и отвары с розмарином для роста здоровых волос

Настой розмарина

Удобно готовить во френч-прессе, но это необязательно. Для настоя вам потребуется три веточки свежего розмарина или четыре столовых ложки сухого. Залейте их литром горячей воды, подождите три часа – готово, можно использовать.

Такой отвар станет хорошей заменой бальзама-ополаскивателя.

Для максимального эффекта в него можно добавить двадцать миллилитров яблочного уксуса и пять-шесть капель эфирного масла.

Отвар розмарина

Для отвара вам понадобится столько же растений, сколько и для настоя. Залейте листья литром воды и оставите смесь томиться на водяной бане около пятнадцати минут. Процедите отвар и используйте в качестве ополаскивателя. Также приготовленное можно добавлять в кефирные, яичные и хлебные маски для волос.

Для получения дополнительных полезных эффектов, можно заваривать розмарин с другими травами:

  • шалфей усиливает косметический эффект;
  • лавр можно добавлять в отвар или настой, если локоны интенсивно выпадают или сильно секутся;
  • крапивный лист поможет восстановить структуру волоса;
  • дубовая кора оказывает антисептическое действие, она хороша, если вы используете отвар для лечения себореи или других заболеваний кожи головы;
  • ромашка и тысячелистник умножат стимулирующий эффект розмарина.

Розмарин для волос Фото 5

Примочки от перхоти

Устранить перхоть помогут примочки из розмарина с шафраном или лимоном. Варите цедру в воде с двумя столовыми ложками травы десять минут, затем процедите отвар. Вымочите в нем марлевые повязки и наложите на кожу головы, где растут волосы.

Противопоказания к использованию розмарина

Основное противопоказание для применения масла или отваров розмарина – это аллергия на них. Поэтому обязательно проверьте каждое средство на небольшом участке кожи, чтобы удостовериться, что реакция нормальная.

Также от розмарина следует отказаться беременным и кормящим грудью. Чрезмерное количество розмаринового масла может навредить плоду и новорожденному.

Не подходит розмарин, не хочется готовить маски и отвары, используйте качественные лечебные шампуни и бальзамы, а также маску для интенсивного питания волос ALERANA®. Продукция бренда поможет восстановить ослабленные локоны и ускорить их рост.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA неоднократно доказана клинически. Активным компонентом средств является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Активным компонентом маски ALERANA является Capilectine, вещество с доказанной клинически эффективностью. Capilectine является стимулятором роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению густоты.

Отзывы потребителей

Юльченка Мо (irecommend.ru)

«Наступление холодов не только отрицательно сказывается на моей коже, но заставляет страдать и волосы. Не знаю у кого-как, но с началом осени на моей голове начинается форменный «волосопад». Зная особенность своих волос решила подготовиться заранее и запастись "тяжелой артиллерией" – лечебным аптечным продуктом для волос. Выбор пал на продукцию маски Alerana.

Кому подойдет это средство?! Обладательницам волос, склонных к выпадению и нуждающихся в питании.

Кому не подойдет это средство?!Обладательницам сильно путающихся и очень жирных волос.

  • Отличный питательный эффект.
  • Заметное смягчение волос уже после первого применения.
  • Минимизирование ломкости волос.
  • Ощутимый укрепляющий эффект – в сливе ванны перестали оставаться волосы. Более того, подшерсток стал расти интенсивнее.
  • Маска хорошо увлажняет даже очень сухие волосы.
  • Хоть и следует наносить продукт на корни и длину волос, маска не обладает утяжеляющим эффектом. Наоборот, придает волосам пышность.

Маску рекомендую, этот продукт отличный вариант для тех, кто хочет укрепить волосы».


Светланушка (irecommend.ru)

«Мои волосы окрашены , но маска не вымывает остатки моего цвета ( яркий пигмент) и проблем с ней нет в этом смысле. Запах не ярко выраженный, цвет кремово-белый. Консистенция средней плотности, не слишком жидкий, но и не густота , которую даже наносить сложно. Все максимально просто и приятно.

Наносится на 15 минут на кожу головы (!), это важно(!!!), затем на волосы. Я особенное внимание уделяю кончикам, не пропускаю также участки на коже головы, делаю равномерный легкий массаж.

Смывается маска потрясающе; цвет остаётся на месте, волосы гладкие и послушные. Ещё на этапе бальзама чешуйки где надо сровнялись, приняли красивый вид, Расчесываются на раз, а после майки волосы мягкие, даже учитывая то, что я обесцвечивала волосы посредством супры, выходя из черного в светлые оттенки. Так что возьмите на заметку;)

Маска продаётся также в аптеке, стоит 400 рублей по состоянию на 20.10.16, даю самые актуальные цены.

Действует комплексно со всеми средствами, я не просто так скидывала ссылки в самом начале. Если вы ещё не ознакомились с отзывами, то самое время это сделать.

Эффект:

Сначала я ничего не почувствовала. Нанесла, все по правилам , заколола волосы парикмахерским зажимом и ровно через 15 минут смяла тёплой водой. Промокнула полотенцем, замотала наш женский тюрбан на голове и пошла дальше делать дела. Сняла тюрбан минут через 10, ощущала жжение на голове , но будто бы изнутри. Потом я поняла почему: нет, это не аллергия и я не вызвала дерматит этим, маска специально рассчитана на то, что мы этим пробудим спящие луковички, что мы хотим и приведём в порядок наши волосы и для корней средство имеет важность в первую очередь, поэтому да, маска наносится, как было ясно без отступа, начиная с кожи головы .

Потом уже ничего не чесалось, дискомфорта не было, приток крови в голове обеспечивается.

Однако, на длинные волосы маски хватит на пару раз, радостно; что та используется лишь 1-2 раза в неделю и может подходить для постоянного использования, нежели просто для лечения.

В целом, мне нравится и состав, кроме диметикона ( силикон) и эффект, таким образом, подкрепив луковицы со всех сторон мы получаем прекрасное лечение волос во всех аспектах».

Источники:

  1. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.

  2. Йорданов Д., Николов П, Бойчинов А., Фитотерапия. Лечение лекарственными травами: изд-во София: Медицина и физкультура, 1970. - 342 стр.

  3. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом.

    https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными