Какой он – ваш шампунь для волос?

Последнее обновление: 10.09.2019

Определяем тип волос

От вашего типа волос зависит огромная часть жизни: диеты, косметологические процедуры, изменения состояния организма во время беременности, выбор всех средств для волос.

Наверняка, вы несколько раз в день расчесываете волосы. А знаете ли вы, что количество движений гребешком также зависит от типа волос? Чем жирнее пряди, тем больше им нужно уделять времени.

Поэтому, прежде, чем советовать шампунь, давайте точно определимся с тем, что творится у вас на голове.

Нормальные волосы.

Они крепкие и блестящие, приятные на ощупь. Немного сушатся зимой (особенно кончики), но быстро приходят в норму при регулярном употреблении витаминов. Синтетическая шапка не превращает прическу в облако, а неправильный шампунь никак не сказывается на их состоянии. Растут нормально – в среднем, на 1 сантиметр в месяц.

Сухие волосы – это недостаток питания волосяных луковиц и сальных желез.

Постоянно магнитятся и не имеют блеска. При большой длине выглядят совершенно безжизненно и некрасиво. Кончики волос секутся и ломаются, доставляя дополнительные неудобства. Требуют повышенного употребления витаминов и рыбьего жира, масок с эфирными маслами.

Жирные волосы – это результат усиленной работы сальных желез, которая может быть связана с болезнями внутренних органов и генетикой.

Становятся грязными за один день, неприятны на ощупь. Кожа головы при жирных волосах регулярно чешется, может появляться перхоть.

Если не подбирать для них специальные шампуни, есть риск быстро занести инфекцию на кожу головы, так как кожный жир (который покрывает и волосы) – благоприятная среда для размножения бактерий.

Смешанный тип волос – это результат работы нескольких факторов.

Жирные корни и секущиеся кончики – это смешанный тип. После мытья выглядят чистыми 2-3 дня, после чего корни становятся сальными и теряют опрятный вид.

В России этот тип волос считается самым распространенным.

Чтобы правильно определить свой тип волос, нужны несколько дней внимательных наблюдений. Когда сомнений не осталось, можете смело приступать к выбору шампуня, ориентируясь, в первую очередь, на тип волос.

Почти все шампуни состоят из двух частей: воды (она в составе преобладает) и поверхностно-активных веществ, которые вступают в химические реакции с кератином – белком, из которого на 85% состоит стержень волоса. Некоторые шампуни дополнительно содержат активные вещества: экстракты трав, масла, минералы и концентраты витаминов. Такие средства относят с космецевтическим и используют для профилактики и лечения волос.

Тип шампуня напрямую зависит от работы сальных желез, а те, в свою очередь, зависят от здоровья и интенсивности работы волосяной луковицы. Шампуни и кондиционеры для разных типов волос призваны сбалансировать жир в коже и волосах на голове. Для этого в ход идут те самые поверхностно-активные вещества, которые составляют основу средств по уходу. Для сухих, жирных и нормальных волос они не одинаковы и могут нанести вред при неправильном использовании: например, лишить сухие волосы защитной жировой пленки.

Какой он – ваш шампунь для волос?

Шампунь для нормальных волос

Выбирая шампунь для нормальных волос, приходится использовать правило «не навреди». Они итак хороши, но сделать их хуже можно очень легко.

Прежде всего, стоит избегать силикона в составе. Он дает мгновенный результат в виде объема и блеска за счет тонкой пленки, окутывающей каждый волос. Но эта пленка не дает волосам «дышать». Они становятся жирными, быстро пачкаются и утяжеляют голову. В составе шампуня силиконы можно вычислить по их латинским наименованиям: Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane,Lauryl methicone copolyol.

Обратите внимание на наличие активных компонентов в составе шампуней: это экстракты лопуха, крапивы, пшеницы, масла. Такие компоненты издавна используются для укрепления волос.

Шампунь для сухих и тонких волос

Для сухих волос стоит выбирать шампунь с эффектом объема, но без силиконовых добавок. Чаще всего они относятся к категории «мягких шампуней» - практически не производят пены и имеют в составе антибактериальные вещества, нормализующие работу сальных желез. Например, лецитин – сложный эфир, который повышает сопротивляемость организма токсинам и способствует быстрому усвоению необходимых для волос витаминов А, D, Е.

Действие лецитина усиливает кератин, который содержится в растительных белках – протеинах шелка, льна, пшеницы. Это вещество – главный строительный материал для волоса.

Кератином богаты природные масла, которые имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты, увлажняющие и смягчающие сухую кожу головы, повышая ее эластичность.

Поскольку сухие волосы нуждаются в интенсивном питании, то не стоит пренебрегать бальзамами и кондиционерами после мытья головы. Эти же рекомендации будут полезны для обладательниц волос с секущимися кончиками.

Шампунь для жирных волос

Если сальные железы вашей головы работают с перевыполнением нормы, то необходимо подбирать шампуни, которые содержат компоненты для нормализации работы сальных желез. В противном случае ваши волосы даже после мытья будут выглядеть «непромытыми». Небольшое количество сульфатов вам точно не повредит – они обладают мощным антибактериальными эффектом. В жирной среде микробы размножаются быстрее, и всегда будет полезно ее нейтрализовать.

Лучшими шампунями для жирных волос будут средства с травяными экстрактами каштана, шалфея, гамамелиса. Они успокаивают и освежают кожу, мягко восстанавливают баланс жира.

Шампунь для окрашенных или завитых волос

Механически поврежденным волосам полезны растительные протеины для восстановления, лецитин и травяные экстракты. Отдавайте предпочтение космецевтическим шампуням с лечебным эффектом.

На пару с шампунем используйте домашние маски на основе пива, которое содержит много растительных белков. Задача лечебных косметических средств – интенсивное питание поврежденных волос для их скорейшего восстановления. Кстати, эти же советы подойдут тем, кто ищет шампунь от выпадения волос.

Шампунь против перхоти

Салициловая кислота в составе шампуня – самое мощное средство против перхоти. Она обладает сильным отшелушивающим эффектом и за пару применений удаляет вместе с пеной все омертвевшие клетки кожи головы. Шампуни с салициловой кислотой относятся к лечебным и часто их состав дополнен травяными экстрактами крапивы и чистотела.

Другой способ борьбы с перхотью при помощи шампуня – это средства с веществом «октопирокс» в составе. Он снижает скорость обновления клеток и обладает антисептическими свойствами. Октопирокс относится к органическим соединениям и полностью растворяется в воде, не влияя на кожу головы между процедурами мытья.

Индивидуальные профессиональные шампуни для волос от ALERANA®

Уникальные формулы шампуней серии ALERANA® разработаны специалистами фармацевтической компании с учетом особенностей каждого типа волос. Они содержат богатый комплекс натуральных компонентов, которые активизируют микроциркуляцию в коже головы, улучшая питание и стимулируя рост волос.

Клинические исследования

Средства ALERANA® имеют доказанную клиническую эффективность. Активным компонентом всех шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

nataliiiii05 о шампуне для окрашенных волос Alerana (irecommend.ru)

«Линейка Алерана создана именно для роста и укрепления волос. Пользоваться этим шампунем необходимо постоянно (я имею в виду не каждый, а именно на протяжении всего времени, пока ты хочешь видеть такой результат). Волосы на самом деле стали расти быстрее. У меня появился подпушек на висках, хотя на тех местах были небольшие залысины, что для меня было огромным приятным удивлением! Волосы гладкие, блестящие, шелковистые, и одновременно крепкие и сильные. Шампуня на долго хватило. Но повторюсь, пользоваться им нужно на протяжении всего времени, пока хочется видеть такой великолепный результат) и для такого прекрасного шампуня, не жалко 370 рублей. Потому что результат на самом деле есть. Гарантия 100%»

Эта Грэта о шампуне Alerana для жирных и комбинированных волос (otzovik.com)

«Шампунь Алерана приобрела одновременно с витаминами Алерана. Пользуюсь ею около полутора месяцев, за это время у меня осталась половина флакона, то есть шампунь экономный, на три месяца хватит точно.

До применения этого шампуня волосы у меня довольно быстро теряли объем и жирнились, особенно у корней, поэтому решила взять шампунь для жирных и комбинированных волос. Сейчас этой проблемы у меня нет вообще, потому что шампунь очень хорошо промывает волосы, и они остаются чистыми даже на третий день. Но в связи с этим возникает необходимость использовать бальзам постоянно, потому что без него после мытья волосы слишком путаются, и есть вероятность их не расчесать. И сейчас мне бы лучше подошел шампунь для нормальных волос, но к сожалению, серия шампуней Алерана представлена всего двумя видами – «для жирных и комбинированных волос» и «для сухих и нормальных».

От себя могу сказать, что в моем случае стали расти новые волосы, и волос стал заметно толще, и из-за этого, видимо, появился эффект густоты волос. И конечно, остановилось усиленное выпадение, чему я бесконечно рада.

Флакон обычный, пластиковый, крышка открывается-закрывается легко, ногти при этом не страдают.

Есть инструкция, где указано, как и чем пользоваться, и при каких проблемах.

В состав шампуня входит много натуральных компонентов и витамин В5. Но в составе они написаны где-то в конце после всех остальных составляющих, которые входят в шампунь, что вызывает сожаление, хотелось бы на первом месте видеть полезные и натуральные ингредиенты.

Шампунь изготовлен по ГОСТу, и выпущен он в этом году, что для меня очень важно. Приятно и то, что изготавливается это средство в России, в СПб фирмой «Вертекс». У них есть сайт, там можно ознакомится со всей продукцией более подробно.

Шампунь имеет приятный перламутровый оттенок, расходуется экономно, отлично пенится. Вот этого количества хватит, чтобы создать пену по всей голове в первый раз (у меня длинные волосы - примерно до лопаток), а для второго раза потребуется количество в три раза меньше...

…Мне сложно сказать, был бы эффект от одного шампуня, потому что я использую его в комплексе с витаминно-минеральным комплексом Алерана, и сейчас могу сказать, что результат есть. Выпадение волос сократилось вдвое, это для меня очень ощутимо, и очень меня радует. Есть так же, так называемые, антеннки, то есть сантиметровые волоски, которые отросли за время применения Алераны, их немного, но они есть, особенно радует, что стали отрастать волосы в области висков.

Конечно советую данный шампунь, как действенное средство. Но сделаю небольшую оговорку – перед покупкой читала очень много отзывов. Все, кто решается на приобретение таких средств, идут на риск, потому что может не помочь. Мне кажется, что если не начинает помогать через две-три недели, нужно искать другое средство. Просто я по отзывам сделала для себя вывод – Алерана либо помогает, либо нет. То есть я была готова и к тому, и к другому, но решила попробовать, и мне помогло, чего и всем желаю.

Опираясь на отзывы так же, не стала приобретать спрей, потому что 90% жаловались на первоначальное усиление выпадения волос – я бы такого просто не смогла перенести, это для меня слишком радикальное средство. Ну и еще я делаю луковые и масляные маски, и перешла с краски на хну. Кстати, луковую маску хорошо делать перед покраской хной, в которую нужно добавить молотый кофе (есть отзыв, как это сделать), и кофе напрочь отбивает запах лука, его не остается вообще. Но без витаминов и специальных шампуней, одними масками, сложно остановить выпадение волос.

В моем случае, видимо, все это вместе и дало положительный результат, потому что восстановление волос требует комплексного подхода и много усилий».


Список источников:
Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал "Медицина"
Галина Сайгушева. Красивые волосы – это просто.
Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными