Шампуни для сухих пористых волос

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Волнистые непослушные пряди, «воронье гнездо» на голове… Сухие пористые волосы могут испортить настроение даже в самый счастливый день. А во влажном климате превратить светлое и яркое утро в кошмар. Неужели придется смириться с проблемой пористости и роскошной шевелюре предпочесть скромный ежик? Конечно, нет. Давайте разберемся, как ухаживать за сухими пористыми волосами с помощью шампуня.

Шампуни для сухих пористых волос Фото 1

Почему волосы становятся пористыми?

К сожалению, в большинстве случаев мы сами становимся виновниками сухости и пористости локонов. Сегодня мы завиваем волосы, завтра - разглаживаем утюжком, а послезавтра -заплетаем афрокосички. На состояние локонов влияет и плохая экология, и неправильное питание и, конечно, постоянные стрессы.

Сухим пористым волосам не подойдут обычные шампуни: за такими локонами требуется особый уход. Например, такие локоны «не любят» воду повышенной жесткости и часто впитывают пыль и грязь. При окрашивании, пористые волосы могут неправильно среагировать на состав, и в итоге хозяйка получит более темный или более яркий цвет.

Какой шампунь нужно выбрать для сухих пористых волос?

Одним из ключевых факторов ухода за сухими пористыми волосами является выбор шампуня. Чтобы выбрать правильное средства мытья, запомните:

  • Нельзя покупать для сухих пористых волос шампуни с лаурил сульфатом натрия или лаурил сульфатом аммония. Подобные компоненты делают средства пенными и помогают очищать волосы, однако, со временем начинают разрушать естественные барьеры защиты кожи и локонов, приводит к сухости, ломкости прядей и потере цвета.
  • Выбирайте шампуни с натуральными маслами, травами и витаминами. Такие ингредиенты превосходно питают локоны. Для увлажнения прядей также подойдут и средства с шелком, силиконом и кератином.

Превосходным шампунем для сухих и пористых волос является ALERANA «Интенсивное питание», рекомендованный трихологами для бережного ухода за сухими ослабленными и нормальными волосами.В состав шампуня входят натуральные стимуляторы роста с доказанной клиническими исследованиями эффективностью, а также увлажнители, способствующие сохранению естественной влаги волоса, компоненты, восстанавливающие поврежденные секущиеся концы, а также протеины, которые восстанавливают структуру локонов.

Натуральные шампуни для сухих пористых волос

Эффективными помощниками косметических средств станут натуральные шампуни: природными средствами можно мыть голову хотя бы раз в неделю, чтобы напитать локоны витаминами и целебными веществами. Мы расскажем о самых популярных и действенных рецептах.

Яичный шампунь

Яичный шампунь поможет обладательницам пористых сухих и тонких волос. Солнечный желток содержит множество полезных витаминов и жиров, которые восстанавливают структуру локонов изнутри.

Как приготовить: Просто взбейте два яичных желтка.

Как использовать: Нанесите желтки на влажные пряди и оставьте на 30-60 минут.

Хлебный шампунь

Шампуни для сухих пористых волос Фото 2

Средство из черного хлеба подходит сухим, пористым секущимся волосам. В хлебе содержатся витамины группы В, которые помогут локонам быстро вернуть былой блеск.

Как приготовить: Следует срезать корки с нескольких кусков ржаного хлеба. Мякиш нужно залить травяным отваром или водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала хлеб, но не была выше него. Состав стоит оставить на 1-1,5 часа, а затем - протереть через сито, чтобы в нем не осталось комочков. После этого необходимо добавить в хлебную кашицу яичный желток и половину чайной ложки масла. Можно взять персиковое, оливковое масло или эфир из виноградных косточек.

Как применять: Шампунь наносится на влажные волосы и держится на прядях 15 минут. После питания важно смыть пряди под сильным напором воды.

Травяной шампунь

Шампуни для сухих пористых волос Фото 3

Целебный состав из трав способен быстро спасти сухие волосы.

Как приготовить: Можно экспериментировать с разными травами - смешивать крапиву, кору дуба, ромашку, календулу или мыть голову одним из снадобий. Приготовить состав просто - нужно залить 30 граммов сушеной травы 500 мл кипятка.

Как применять: Отвар стоит настоять в течение часа, а затем - как следует ополоснуть локоны, втирая состав в корни волос. Не нужно ждать от маски ошеломительного эффекта сразу, баланс кожи головы и волос устанавливается через несколько применений.

Желтки с нашатырем

Превосходным натуральным шампунем для сухих и пористых волос станет необычная смесь, ключевым элементом которой являются любимые желтки.

Как приготовить: необходимо смешать 2 желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5 мл нашатырного спирта. Смесь необходимо тщательно перемешать.

Как применять: Натуральный шампунь наносится на влажные локоны и корни, выдерживается в течение 5 минут, а затем - смывается водой.

Желатиновый шампунь

Эффект ламинирования и глубокое увлажнение дарит сухим пористым волосам желатиновый натуральный шампунь.

Как приготовить: Желатиновый порошок растворяется в двух куриных желтках. Затем состав нужно интенсивно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Как применять: Смесь необходимо нанести на мокрые волосы, а потом - втереть в кожу головы и оставить на 7 минут и смыть водой.

Розмариновый шампунь

Спасением для сухих волос станет приятный и ароматный розмариновый шампунь.

Как приготовить: 5 г соцветий розмарина необходимо залить 400 мл кипяченой воды. Дать настояться 2 часа, а затем - процедить через марлю. Процеженный состав необходимо настоять в течение суток.

Как применять: Использовать шампунь для головы в течение 1 месяца.

Морковно-желтковый шампунь

Такой состав напитает локоны витаминами и прекрасно увлажнит сухие пористые пряди.

Как приготовить: Необходимо смешать сырой желток с 20 граммами привычного шампуня. В полученную смесь - добавить 20 граммов морковного сока, 20 граммов лимонного сока, и, наконец, 20 граммов подсолнечного или оливкового масла.

Как применять: Вымыть голову получившимся составом привычным способом.

Крапивный шампунь

Жгучая крапива содержит множество целебных компонентов. Благодаря витамину А и аскорбиновой кислоте, это растение не только увлажняет сухие пористые локоны, но и улучшает циркуляцию крови, и стимулируетрост новых волос.

Как приготовить: 1 кг крапивы необходимо залить 1 л теплой воды и 500 мл уксуса. Полученный состав нужно прокипятить в течение 30 минут, а затем - пропустить через марлю и через сито.

Как применять: Смешать горячий раствор с 2 стаканами теплой воды, а затем - тщательно прополоскать голову этим составом.

Глиняный шампунь

Вопреки распространенному мнению шампунь из голубой глины можно использовать для сухих волос. Главное - правильно подобрать ингредиенты.

Как приготовить: Зеленую или голубую косметическую глину разбавить водой до получения однородной массы консистенции сметаны. В полученный состав следует добавить немного растительного масла.

Как применять: Нанести состав на пряди и оставить на 3 минуты. Остатки шампуня следует удалить с помощью теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса.

Дополнительный уход за пористыми волосами

Кроме использования качественных косметических и эффективных натуральных шампуней для сухих пористых волос, для увлажнения и укрепления следует хотя бы раз в неделю использовать натуральные маски. Природное питание прекрасно насытит локоны витаминами, а также поможет «склеить» чешуйки и выровнять пористую структуру прядей.

Кефирная маска

Как приготовить: Подогреть на водяной бане 100 мл кефира или просто опустить стакан кисломолочного напитка в емкость с горячей водой. В теплый кефир стоит ввести 30 мл оливкового масла и добавить 2 желтка, а затем - взбить маску до получения пенки.

Как применять: Маску нужно нанести на корни волос, а затем - распределить по всей длине прядей. Кончики волос можно окунуть в смесь, а затем - надеть на голову тюрбан из полотенца, оставить на час и смыть теплой водой.

Персиковая маска

Как приготовить: Снять с персика кожицу, удалить косточку, размять из фрукта пюре. В полученный состав влить 40 мл оливкового или кокосового масла, немного погреть смесь на водяной бане или в миске с горячей водой.

Как применять: Сначала необходимо втереть смесь в кожу, а затем - распределить по всей длине прядей. Голову стоит укутать целлофаном, надеть тюрбан из полотенца или шапочки и оставить на 40 минут. По прошествии времени смыть маску привычным способом.

Маска с шиповником

Как приготовить: Нагрейте мед до жидкого состояния, а затем - влейте в него 20 мл масла шиповника и 50 мл йогурта без ароматизаторов и добавок. Для приготовления состава лучше брать домашний йогурт.

Как применять: Нанесите на корни полученную смесь, распределите маску по всей длине прядей. Укутайте голову целлофаном, утеплите шапочкой или полотенцем. Состав необходимо подержать на локонах 30-35 минут, а затем - смыть с шампунем.

Маска с алоэ

Как приготовить: Очистите от кожицы два листика алоэ, превратите мякоть растения в пюре, а затем - добавьте в него 20 мл масла оливы. Затем необходимо ввести в состав 3 перепелиных яйца и взбить маску в пышную пену.

Как применять: Маску следует вылить на голову, а затем - хорошо втереть в корни волос. После этого хорошо прочешите пряди деревянным гребнем с редкими зубчиками, замотайте голову целлофаном, а потом - полотенцем или простыней. Держать маску рекомендуется 45 минут, после чего нужно смыть состав водой с привычным шампунем.

Маска с авокадо

Как приготовить: Разомните очищенный от кожи плод авокадо вилкой до консистенции пюре. В массу введите 20 мл репейного масла и 30 мл цветочного меда. Полученный состав как следует перемешайте.

Как применять: Нанесите маску на корни и, аккуратно массируя, вотрите в кожу. Остаток состава распределите по всей длине волос. Обмотайте голову полиэтиленом, полотенцем или шапочкой, а затем - оставьте смесь на полчаса. Через 30 минут смойте шампунем.

Маска с желатином

Как приготовить: Всыпьте в чашку пакетик желатина, залейте порошок холодной водой. Подождите, пока желатин не набухнет, а затем - поставьте смесь на огонь. Желатин нужно перевести в жидкое состояние, постоянно перемешивая полученную смесь. Потом следует выключить нагрев и ввести 50 мл любимого бальзама для волос. Состав необходимо тщательно перемешать.

Как применять: Нанести маску необходимо на корни, а затем - распределить по всей длине волос. Состав должен «полечить» локоны час, а затем его следует смыть отваром из дубовой коры.

Надеемся, наши рекомендации по выбору шампуня и дополнительному уходу за сухими пористыми волосами окажутся для вас полезными. Заботьтесь о локонах, и они каждый день будут радовать вас своим блеском и мягкостью.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуня ALERANA является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

v1ka112 (otzovik.com)

«После моих не очень удачных покупок новых шампуней, от которых мои волосы то начинали жирниться, от некоторых наоборот всыпала перхоть, я решила все-таки не сэкономить и взяла шампунь Вертекс ALERANA "Интенсивное питание". Стоит он конечно немного дороже обычных шампуней, около 400 рублей, но он того стоит! Главный его плюс даже не питание и увлажнение волос, хотя с этим он прекрасно справляется, но после месяца его применения, мои волосы действительно стали прочнее, крепче, стали быстрее расти. Мне кажется даже начал появляться новый пушок на голове) Отличное средство, не сушит, не жирнит волосы, не утяжеляет их, мне этот шампунь очень понравился!»

Nas Tasia (otzovik.com)

«Итак, комплекс шампунь + маска "интенсивное питание" предотвращает выпадение и стимулирует рост волос... Заявлено так и это действительно работает!!!... во всяком случае, у меня.

Применяла их в течение 2 месяцев, истратила 1 банку шампуня и 2 тюбика маски.

Через месяц от начала применения начали активно расти новые волосы. Очень хорошо было видно на проборе этот "ежик" )), новых волос было очень много.

Кроме того, резко сократилось количество волос, которые после мытья головы я выбрасывала в мусорку.

Помимо основных положительных эффектов комплекс очень хорошо ухаживает за волосами. Они стали более гладкие, шелковистые, мягкие и блестящие.

И запах приятный у шампуня и маски. По моему совету моя свекровь тоже начала пользоваться комплексом Алерана. И тоже купила витамины для комплексного воздействия, так сказать ))

Однако, никакого эффекта, кроме отличного ухода за волосами, она, к сожалению, не заметила. Но тут сравнивать сложно...

Я могу смело порекомендовать этот комплекс к применению. Да и сама при возможности еще буду его покупать.

Цена, на мой взгляд, адекватная для такого эффективного средства…»

Источники:

  1. Грей. Д, Марш Д., Тости, А., Секреты здоровья волос: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 168 стр.
  2. Колосова С., Уход за волосами: изд-во Научная книга, 2017 — 66 стр.
  3. Р. Гофштейн, Как остановить выпадение волос, изд-во Попурри, 2012.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными