СПА для волос

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Услуга СПА восстановления волос появилась сравнительно недавно. Однако многие красавицы уже успели полюбить эти приятные комплексные мероприятия по уходу за локонами. О том, что такое СПА для волос, стоит ли проводить процедуры дома, и как достичь максимального эффекта от них, и пойдет речь сегодня.

Что включает СПА?

СПА уход за волосами в салонах красоты включает несколько процедур – мытье головы, расслабляющие массажи, а также необычные маски для укрепления волос.

Рассмотрим основные этапы СПА:

  1. Очищение. Мастер моет голову натуральными шампунями и бальзамами, проводятся легкий пилинг кожи головы и массаж. В результате улучшается приток крови в голове и усиливается усваиваемость питательных веществ локонами.
  2. Питание изнутри. СПА восстановление волос предполагает питание локонов изнутри. Мастер смачивает пряди специальными сыворотками. Препараты улучшают структуру локонов, утолщают каждый волос, заполняя пустоты. Процедура минимизирует сечение прядей. Затем локоны увлажняют с помощью масел, экстрактов растений, глины, водорослей и других целебных натуральных масок.
  3. Питание снаружи необходимо для закрепления результата предыдущего этапа. На пряди наносятся разные маски, которые мастер подбирает для каждой клиентки индивидуально, в зависимости от типа и состояния волос.
  4. Мытье головы. Мастер удаляет остатки сыворотки, проводит специальную ванну для волос с индивидуально подобранными шампунями.

Можно ли проводить СПА-процедуры дома?

СПА уход способен преобразить внешний вид волос, вдохнув в пряди здоровье, силу и объем. Однако цена одной процедуры в салоне красоты варьирует в диапазоне от 1200 до 2000 рублей. Если учесть, что для достижения эффекта необходимо посетить мастера 5-7 раз, стоимость восстановления локонов становится весьма внушительной.

Можно ли провести СПА лечение волос в домашних условиях? Конечно, можно. Мы разработали примерную схему SPA-ухода за локонами в домашних условиях.  Немного терпения и упорства, и эффект не заставит себя ждать.

Массаж

Необходимым этапом домашнего SPA является массаж головы. Попробуйте провести несколько простых манипуляций:

  • Круговые движения – отличное начало массажа. Сначала стоит растереть лоб и виски, а затем – перейти к волосистой части головы.
  • Поглаживания по направлению роста волос отлично простимулируют луковицы. Выполняя это движение, нужно  плотно надавливать пальцами на волосы.
  • Подергивания следует выполнять максимально легко. Нужно просто запустить руку в волосы и легонько потянуть пряди.
  • Надавливания выполняются поочередно на каждой стороне, а затем повторить движения в зоне затылка и лба. 

Массаж простимулирует рост волос, расслабит нервную систему. В качестве базового масла можно выбрать льняные, оливковые или кокосовые деликатесы. После массажа можно пропарить локоны, обернув на 10-20 минут  голову горячим полотенцем.

Очищение

Для мытья головы лучше выбрать шампунь с натуральными активными компонентами, например, Шампунь ALERANA® интенсивное питание. Средство превосходно восстанавливает ослабленные, склонные к выпадению локоны. Шампунь содержит натуральные стимуляторы роста, увлажнители, способствующие сохранению естественной влаги волоса растительные компоненты, интенсивно питающие волосы и протеины, восстанавливающие их структуру.

Помните, мыть голову нужно не сразу, а через 20-30 минут после массажа, когда сальные железы работают максимально активно.

Питание

Для питания локонов можно купить маски в магазинах профессиональной косметики или приготовить целебные составы самостоятельно. Мы приведем рецепты наиболее эффективных домашних СПА масок для волос:

  • Кокосовая маска. Для приготовления нужно смешать 1-2 желтка с 6 ложками кокоса, а затем добавить в смесь 2-3 капсулы витамина Е. Маска следует распределить по всей длине локонов, утеплить полотенцем и прогреть феном. Состав держат на голове в течение 40-60 минут, а затем смывают.
    СПА для волос Фото 1
  • Талассо. Морская СПА маска на основе водорослей способна сотворить с локонами чудеса. Чтобы приготовить живительный состав, следует смешать несколько ложек сухих молотых водорослей с водой, а затем – размолоть смесь блендером. Смесь наносится на волосы на 20-30 минут.
  • Маска с авокадо. 1-2 спелых авокадо нужно размять вилкой до однородной консистенции, в смесь добавить 1-2 чайные ложки оливкового масла. Состав нужно распределить во всей длине волос и оставить на 40-60 минут.
    СПА для волос Фото 2
  • Молочная маска.  Несколько ложек кефира, ряженки  или молочной сыворотки нужно смешать с 1-2 желтками. Смесь наносится на 30-40 минут.
  • Горчичная маска. Для приготовления состава следует смешать половину чайной ложки сахара со столовой ложкой горчичного порошка, а затем добавить в смесь взбитое яйцо. Составом смазывают только кожу головы, локоны укутывают в целлофановый пакет и оборачивают полотенцем. Как только маска начинает жечь, состав смывают.
  • Глиняная помощница. Для очищения локонов отлично подходит голубая глина. Для приготовления состава нужно взять два желтка, размешать с 2-3 ложками глины и нагреть смесь на водяной бане.Состав держат на локонах в течение часа, а затем смывают. Важно смазать и кожу головы, и корни, и сами волосы.
  • Крапивная маска отлично разогревает кожу, улучшает кровоток к коже головы, активирует рост новых локонов. Для приготовления состава следует смешать сухую крапиву с любым маслом, а затем - настоять смесь в течение 7 дней. Состав процеживают, подогревают на водяной бане и наносят на сухие пряди на час.
    СПА для волос Фото 3
  • Маска из редьки прекрасно стимулирует рост волос и насыщает локоны витаминами. Для приготовления состава следует натереть овощ на терке, отжать сок и тщательно втереть его в корни волос. Затем голову нужно обернуть полотенцем и походить так в течение часа. В конце процедуры локоны моют теплой водой без мыла.
  • Ромашка идеально подходит для жирных локонов. Для приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветков 50 мл кипятка, настоять смесь в течение 3-4 часов, а затем - смешать со взбитым белком. Смесь следует втереть в кожу головы и оставить до полного высыхания, а потом смыть теплой водой с шампунем.
  • Маска из киви превосходно напитает волосы, наполнив их силой и энергией. Для приготовления следует размять в пюре один или два плода киви, а затем всыпать в него столовую ложку муки. Экзотическую смесь стоит подержать на локонах в течение 20 минут, а потом смыть теплой водой. Специалисты рекомендуют повторять процедуру 7-8 раз. Курс лечения составит два месяца.
  • Пивная маска вернет локонам бриллиантовый блеск. Готовить такую маску просто – в 20 мл светлого или темного пива нужно добавить 3-5 капель оливкового масла. Состав наносится на пряди на полчаса, а затем смывается шампунем.
  • Молоко и какао подарят волосам густоту, уплотнив структуру локонов. Для приготовления маски в 50 мл теплого молока необходимо добавить 2 столовые ложки какао. Одновременно нужно приготовить и другой состав: в 25 мл конъяка влить растертый желток. Затем следует соединить смеси и нанести на локоны.
  • Помидоры помогут избавиться от лишней жирности прядей. Для маски потребуется 2-3 спелых томата. Плоды нужно очистить от кожуры, размять в кашицу. Смесью следует обработать зону корней, а потом и локоны.
  • Кофейные маски наполнят волосы энергией, подарят здоровый блеск и насыщенный цвет. Маска готовится за пару минут. две столовые ложки растворимого кофе заливаются 100 г теплого молока. В полученный состав следует добавить ложку меда (столовую или чайную) и одно яйцо, тщательно перемешать и влить 3-5 капель эфирного масла розы или жасмина. Состав держится на локонах 15 минут, а потом - смывается теплой водой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AIyPa-JfLdM

После СПА процедур для волос обязательно ополоснуть локоны теплыми отварами трав. Для этих целей идеально подойдут ромашка, мать-и-мачеха, чабрец, календула, зеленый чай. Ухаживать за собой нужно в хорошем благостном настроении, ни в коем случае нельзя проводить процедуры раздраженным или злым.

Итак, теперь вы знаете, как проводятся СПА процедуры для волос в салоне красоты и как можно повторить манипуляции дома. Что выбрать? Решайте сами. Желаем вам здоровых, густых и красивых локонов!

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA была неоднократно доказана клинически. Например, активным компонентом шампуней и бальзамов является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

АполлинАрия20071 (otzovik.com)

«… сейчас речь пойдет о шампуне "Интенсивное питание".

На упаковке заявлено что шампунь предотвращает интенсивное выпадение волос, но в моем случае этот аспект не будет рассматриваться, так как выпадение волос у меня было физиологическое, и все что я могла сделать - только смириться. Рассмотрю иные качества продукта.

Название "Интенсивное питание" говорит само за себя, и действительно себя оправдывает. После двух недель применения шампуня волосы начали приобретать здоровый вид, начали легче расчесываться и появился забытый блеск. По моим личным ощущениям волосы стали толще, и укладка после мытья головы именно этим шампунем лучше держалась. Чем это обусловлено, я к сожалению не знаю.

Такое описание своего продукта дает нам производитель, и я с его словами не смею не согласиться.

Активные элементы и информацию о них так же можно увидеть на упаковке. Масло жожоба, кератин, лецитин, декспантенол - скорая помощь поврежденным волосам, и помощник в восстановление густоты шевелюры. И в очередной раз я убедилась, что по сути все написанное - правда.

Это то, что влияет и на качество волос, и на их выпадение. Я решила свою проблему, но продолжаю использовать шампунь и по сей день.

Теперь о не приятном - цена шампуня достаточно кусачая. 600 рублей за флакон, и при частом его использовании, имеющегося объёма хватает на пару недель. Но, одного флакона достаточно чтобы увидеть результат, и сделать выбор стоит ли снова обращаться к этому продукту. Я приняла положительное решение, и думаю многие кто попробует - поддержат меня!»

Onlielena1986 (otzovik.com)

«Доброго осеннего дня!!! Хочу поделиться с вами своим впечатлением о данном шампуне. У меня от природы очень сухой волнистый волос. После родов я столкнулась еще с такой проблемой как выпадение волос. С поиском подходящего для меня шампуня было все очень сложно и думала что уже безнадежно... Как-то разговорившись с подружками посоветовали мне попробовать данный шампунь, на что я безумно благодарна тому дню и тому диалогу приведшему меня к данной покупке. Мои волосы с первого же применения стали вести себя по другому, наличие витамина В5 способствующему увлажнению кожи головы, полыни, вытяжки шалфея и мн. др. Доступная цена и хорошее качество. Всем советую».

Источники:

  1. Колосова С., Уход за волосами: изд-во Научная книга, 2017 — 66 стр.
  2. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа: изд-во Издательские решения, 2017 – 4 стр.
  3. Дрибноход Ю., Здоровые и красивые волосы: пособие по уходу и лечению: изд-во Феникс, 2008 - 413 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными