Спреи для волос

Последнее обновление: 31.01.2020

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами с волосами и каждый задавался вопросом: «Какие средства могут помочь мне вернуть густые роскошные пряди?». Давайте разберемся с популярными сегодня спреями для волос. Как правильно пользоваться этими средствами, каким препаратам отдать предпочтения?

Спреи для волос Фото 1

Что такое спрей?

Спрей для волос – один из элементов комплексной терапии для ослабленных локонов. Его отличает удобная форма нанесения: спрей легко распыляется и равномерно обрабатывает волосы от корней до кончиков. Важным преимуществом спреев является их незаметность: средство не оставляет следов после применения и может быть использовано в любых условиях.

Спреи являются незаменимыми средствами при лечении облысения, лишней сухости локонов, их медленном росте. Активные компоненты составов проникают во внутренние структуры волос, восстанавливая их и наполняют необходимыми веществами. Кроме того, определенные элементы составов защищают пряди от негативного влияния внешней среды.

Спреи для волос Фото 2

Виды спреев

Рассмотрим, какие виды аэрозолей существуют и как правильно пользоваться спреями.

  • Составы, облегчающие расчесывание. Эти средства наносятся на мокрые волосы сразу после мытья головы. Спреи эффективно увлажняют и разглаживают поверхность прядей - локоны перестают путаться, проще укладываются, становятся более мягкими и эластичными.
  • Увлажняющие спреи. Предназначены для сухих и ломких прядей. Подобные средства помогают увлажнять волосы, а также предупреждают испарение воды из внутренних слоев.
  • Термозащитные спреи. Этот вид спрея создает на локонах защитный слой, который предупреждает высушивание. Термозащитные составы особенно актуальны для тех, кто делает горячую укладку. Однако, перед тем как пользоваться плойкой или утюжком, следует дождаться полного высыхания спрея на прядях. Средство позволяет приподнять волосы у корней и зафиксировать результат надолго. Что не маловажно, в отличие от пенок и муссов, оно не утяжеляет и не склеивает волосы, не ускоряет их загрязнение.
  • Восстанавливающие спреи идеальны для питания и быстрого восстановления волос. В состав обязательно входят лекарственные вещества природного происхождения, например, масла, растительные экстракты, протеины. Отдельно выпускаются препараты для восстановления кончиков, они особенно популярны среди обладательниц длинных волос.
  • Антистатические спреи. Предупреждают электризацию сухих и пористых волосков. Особенно актуально использовать подобные средства зимой.
  • Оттеночные спреи. Эти интересные составы содержат пигментированные микрочастицы, которые закрепляются на верхнем слое локонов. Цвет сходит после первого мытья головы.

Спреи быстро завоевали признание и среди потребителей, и в кругу стилистов. На обработку шевелюры спреем уходит всего пара минут, состав экономно используется, ведь дозатор позволяет точно отмерить количество средства. К другим преимуществам спреев можно отнести:

  • простоту применения;
  • отсутствие эффекта утяжеления;
  • бережный уход за локонами;
  • отсутствие склеивания прядей.

Спреи для волос Фото 3

Готовим спреи в домашних условиях

Спрей для волос, приготовленный своими руками, может верным помощником локонов. Все составляющие средства можно найти в аптеке или дома и, проявив немного терпения и усердия, создать натуральное лекарство для волос.

Отвары лекарственных трав, зеленый чай, масляные растворы витаминов, эфирные масла, лимонный сок, минеральная вода – прекрасные помощники в регулярном уходе за волосами. Главное – использовать свежие качественные продукты. Например, отжимать лимонный сок непосредственно перед приготовлением; заварку зелёного чая готовить из листочков, а не из пакетиков, использовать натуральные засушенные травы. Кстати, в спреи можно добавить несколько капель эфирного масла.

Перед каждым применением спреев важно встряхивать бутылочку с составом. Хранить домашнее средство с активными свойствами следует в холодильнике не более недели. При распылении важно не переусердствовать, результатом могут стать слипшиеся локоны. Смывать спреи, как правило, не нужно.

Спрей с минеральной водой

Для приготовления самого простого спрея понадобится термальная вода, или хотя бы простая минеральная вода без газа и несколько капель любимого масла. Воду (250 мл) нужно смешать с 2-3 каплями эфирного масла и как следует встряхнуть флакончик.

Летом или просто в сухом помещении достаточно распылить увлажняющий спрей по всей длине волос. Регулярное использование жидкости поддерживает водный баланс эпидермиса и прядей, а также насыщает локоны полезными веществами.

Спрей против выпадения волос

Это средство может стать дополнительным помощником в борьбе с облысением. Для приготовления спрея потребуется отвар цветков ромашки (250 мл) и несколько капель любимого эфирного масла.

Спреем можно пользоваться ежедневно, главное – помнить о сроках его хранения, которые у данного состава не превышают 4-х суток с момента приготовления.

Спрей для облегчения расчесывания

Для приготовления этого чудодейственного спрея нам потребуются:

  • 1/4 чашки дистиллированной воды;
  • 1/4 чашки высушенного корня алтея;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина столовой ложки масла жожоба или оливкового масла;
  • несколько капель любого эфирного масла.

Корень алтея следует сварить на умеренном огне в небольшой металлической емкости. Важно подержать его на огне в течение 15-30 минут, чтобы выделилось клейкое вещество. Чем дольше будет процесс варки, тем гуще получится вещество.

Затем емкость следует снять с огня, остудить и процедить через сито. Корень важно тщательно выжать, чтобы выделились все полезные вещества. В готовый отвар корня следует добавить уксус и масла, а затем - перелить смесь в бутылочку с распылителем и тщательно взболтать.

Спрей для блеска волос

Для создания сияющей шевелюры и ускорения роста локонов подойдет лимонно-масляный спрей.

Для его приготовления потребуются:

  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 5-7 мл масла розмарина;
  • 5-7 мл масла иланг-иланга;
  • 2 ст. ложи водки;
  • Сок одного лимона и двух маленьких;

Для приготовления спрея сначала водку нужно разбавить водой, добавить в состав сок, масла и как следует перемешать ингредиенты. Затем полученный спрей нужно перелить в соответствующий флакончик, сохранять в холоде. Спрей можно использовать каждый день в течение 2-3 недель.

Спреи для волос Фото 4

Домашние спреи для волос станут прекрасным подспорьем при лечении волос. Особенно актуально использовать подобные составы против сухости локонов и облысения. Однако, чтоб терапия была гарантированно эффективной, при лечении прядей следует применить профессиональные средства.


Спреи для волос Фото 5

При интенсивном выпадении волос трихологами рекомендован  спрей ALERANA® 5% для наружного применения. Это уникальное средство с миноксидилом восстанавливает нормальную деятельность волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение волос, стимулирует рост новых локонов, увеличивает продолжительность фазы активного роста прядей, повышает густоту шевелюры и способствует увеличению толщины волоса.

Клинические исследования

Действие спреев ALERANA доказано клиническими исследованиями, проведенными в ВМА С.М. Кирова в 2012 году.

В ходе исследований по оценке эффективности, безопасности и переносимости средства в течение 6 недель применения было доказано:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев увеличивается количество волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

После 4 месяцев лечения были отмечены следующие результаты:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение при лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения;
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%;
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%;
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Невероятный1 (otzovik.com)

«Вообщем у меня после родов стали безумно выпадать волосы, я очень переживала, были даже залысины, и я думала все- стану лысой, плакала. Решила пойти к врачу со своей бедой, на что врач посмотрела кожу головы и сказала -спрей Алерана тебе поможет! Это просто сбой после родов, и все должно восстановиться. Побежала я в аптеку- и купила этот спрей.

В инструкции черным по белому было написано- с начала волосы будет выпадать еще сильнее, после чего начнется ускоренный рост. Выпадают типо только те волосы, которые уже мертвые( Но так как мне уже нечем было рисковать, я начала им пшикать, делала я это не по инструкции, а раз в 10 сильей, я обливала всю голову лишь бы увидеть хоть малейший эффект... Так прошла неделя- и волосы стали расти, везде где они выпали! Господи как я прыгала от счастья, вы даже представить себе не можете, но пользоваться Алераной я не перестала, продолжала с такими же усилиями, после чего по наступлению второй недели у меня пошла очень сильная перхоть, это от того что такими объемами этого спрея я просто спалила кожу головы ( спрей на спиртовой основе). Вообщем пользоваться я им перестала, волосы полностью восстановились! ТАК ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД-я вылечила выпадение за неделю! Краткие характиристики: не жирный, без запаха(чуть спиртом пахнет), без цвета, нет зуда, раздражения и перхоти(если следовать инструкции) и иметь терпение.

Думаю этот чудо-спрей поможет любому, но все же не экпериментируйте и лучше проконсультируйтесь с врачем! Удачи всем!»


KseniyaT (otzovik.com)

«Мой свекр остался практически без волос уже в 34 года:(...К нашему общему сожалению, у мужа с 30 лет все-таки тоже начали выпадать волосы:(... Залысин еще не появилось, но волосы надо лбом заметно поредели.Поэтому я забила тревогу, пока еще не стало слишком поздно (ведь если бы прошло более 10 лет с начала выпадения волос, и на голове бы образовались участки кожи, полностью лишенные волос, было бы уже поздно)... Ведь мы оба всегда гордились его черной шевелюрой!

Я подошла к решению нашей проблемы с научной точки зрения. Как врач я знаю, что при алопеции (облысении) чаще всего назначаются препараты для наружного применения, содержащие Миноксидил, который стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах.

Миноксидил используется не только наружно, но и внутрь (в виде таблеток) при артериальной гипертензии, т. к. этот препарат расширяет сосуды.

Миноксидил я нашла в составе спрея против выпадения волос Алерана. И с радостью обнаружила, что данный спрей продается практически в любой аптеке.

Спрей Алерана бывает 2 и 5% концентрации.

Я покупаю чаще всего 5% спрей. Искала недавно снова этот спрей в аптеках и ужаснулась, как выросли на него цены... Нашла 5% спрей по более-менее приемлемой цене в аптеке Диалог Центр. В остальных аптеках я видела данный спрей за 850 рублей.

Подробнее наСпрей Алерана с Миноксидилом это НАСТОЯЩИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕПАРАТ!

К нему прилагается подробная инструкция, как и положено всем лекарствам.Внутри коробки спрей и специальная насадка покоятся в специальных отделениях.Спреем можно пользоваться как с длинной насадкой,так и без неё.Муж наносит спрей без насадки.

Пока я меняла для фотосъёмки насадки, выдавилась небольшая капля раствора. Он прозрачный, практически без запаха.

Флакон довольно тяжёлый, сделан добротно - как-то раз упал на плитку и, о счастье!, не разбился!

Флакон небольшой, удобно помещается в руке...

...РЕЗУЛЬТАТ

Поредение волос уже через 1,5 месяца остановилось, как и обещает производитель! Классические залысины у мужа так и не появились. Ему сейчас 34 года, как когда-то было его отцу, который в этом же возрасте лишился почти всех волос.

Однако для СТИМУЛЯЦИИ роста новых волос требуется минимум 4 месяца использования этого средства, а в дальнейшем необходимо его постоянное использование, иначе есть риск образования новых залысин.

А муж, к моему великому сожалению, стал забывать его применять: сначала съехал на один раз в день, а потом и вовсе перестал использовать:(...

Поэтому наглядных результатов по возвращению шевелюры мужа в первозданный вид я здесь пока не выставляю. По-видимому, мне опять придется самой браться за лечение мужа, если я хочу, чтобы он оставался, как и прежде, жгучим брюнетом с густыми волосами...

Но, к сожалению, спрей надо использовать утром и вечером. И если вечером я могу сама лечить мужу волосы, то по утрам (муж уезжает на работу в 6.00) это мне уже неподвластно :((. Вспомнит утром про спрей - отлично! Не вспомнит - будем надеяться на эффект от использования один раз в день...

Кстати, муж сейчас заметил, что я пишу отзыв о его спрее, и сразу им воспользовался!;) Это радует!

Очень надеюсь, что когда-то, месяца через 4, смогу дополнить свой отзыв наглядными результатами после применения этого замечательного спрея!

Я могла бы, конечно, выставить здесь фотографии, какие были густые волосы мужа до начала выпадения, фотографии с уже поредевшими волосами и с остановившимся облысением после применения данного спрея. И хотя это уже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - то, что волосы перестали выпадать, но так хочется все-таки позитивной динамики на фото с результатами стимуляции роста!

Побочных эффектов во время применения данного медицинского препарата муж не отмечал».

Источники:

  1. Дрибноход Ю., Здоровые и красивые волосы: пособие по уходу и лечению: изд-во Феникс, 2008 - 413 стр.
  2. Мирошниченко С. А., Роскошные волосы без усилий: изд-во «Кристалл Бук», 2016 – 256 стр.
  3. Овчаренко Ю.С., Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, Харьковская медицинская академия последипломного образования, журнал Обмен Опытом, 2008.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными