Лечение сухих волос

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Сухие волосы – один из типов волос. Он выделяется специалистами наряду с нормальным и жирным, и в некоторых случаях достается еще при рождении.

Многие женщины склонны думать, что повышенная сухость и ломкость волос свойственна им от природы. Но статистика говорит обратное: более чем в 70% случаев, сухость – приобретенное состояние кожи головы и локонов, возникающее под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

Для того чтобы знать, что делать, если у вас сухие волосы, прежде всего, нужно разобраться в причинах их недостаточного увлажнения. Ведь только искоренив их, можно исправить положение, вернув волосам прежний блеск и эластичность.

Лечение сухих волос

Причины, провоцирующие сухие волосы

Строго говоря, причина иссушения волос – одна: недостаточное количество сала, вырабатываемое  подкожными железами. При уменьшении его количества, влага не задерживается на коже головы, и волосы становятся сухими ломкими. Отчего же это происходит? Попробуем разобраться.

Факторы, вызывающие сухость волос, специалисты разделяют на две группы: внутренние и внешние. Рассмотрим их более подробно.

Внутренние факторы

В этом случае очень сухие волосы свидетельствуют о каких-либо нарушениях в работе внутренних органов.

Сюда следует отнести:

  • Хронические заболевания

Чаще всего локоны теряют эластичность и красоту  при нарушениях обмена веществ, авитаминозе, снижении иммунитета. Вот почему, если ваши волосы стали тонкими и ломкими, стоит обратиться к врачам и пройти полное медицинское обследование. Возможно, ухудшение их состояния – сигнал о наличии более серьезных проблем со здоровьем, без эффективного решения которых былую красоту не вернуть. 

  • Сбои в работе нервной системы

Такие проблемы, как хроническая усталость, длительные стрессовые состояния, депрессии и неврозы отрицательно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Замечаете, что волосы стали сухие и поврежденные? Оцените объективно те психоэмоциональные нагрузки, которые вы ежедневно выдерживаете. Скорее всего, ваша нервная система уже не справляется с ними. Постарайтесь жить в более спокойном ритме. Возьмите отпуск. Начните заниматься спортом или хотя бы возьмите за правило ежедневно гулять перед сном. А если не можете справиться с ситуацией самостоятельно – обратитесь к специалистам. 

  • Неправильное питание

Специалисты в области красоты не устают говорить о том, что питание играет важнейшую роль в сохранении внешней привлекательности. И сухие корни волос зачастую свидетельствуют о недостатке поступления в организм тех или иных необходимых веществ или о нарушениях режима питания. Хотите, чтобы волосы были красивыми и здоровыми? Откажитесь от диет, сведите к минимуму потребление жирной, соленой, копченой пищи, выпечки и сладостей. Питайтесь маленькими порциями 5 раз в день. Вводите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов – и ваши локоны уже через несколько недель станут выглядеть более привлекательно.

Вы можете лечить сухие волосы, используя мощнейшие лекарственные средства или пройти полный курс их реабилитации в косметическом салоне. Но если причина  иссушения – внутренняя, то уже через 1-2 недели после окончания лечения волосы снова потеряют свой вид. Так что для начала устраните все возможные нарушения в деятельности внутренних органов или убедитесь в том, что они отсутствуют.

  • Наличие вредных привычек

Систематическое употребление алкоголя, кофе и энергетиков, курение – все это незаметно убивает волосы. Откажитесь от них, и ваши волосы и кожа перестанут терять влагу, а значит, будут выглядеть здоровыми и привлекательными.

Внешние факторы

Сухие секущиеся волосы могут свидетельствовать и о том, что они чересчур часто подвергаются негативным внешним воздействиям. К ним относят:

  • Агрессивные воздействия внешней среды

Волосы могут стать сухими  под воздействием жары или холода, а также прямых солнечных лучей, морской соли, сухого воздуха помещений в зимнее время. Чтобы этого не допустить старайтесь летом и зимой не выходить на улицу без головного убора, соответствующего температурному режиму. Отправляясь в бассейн, обязательно используйте резиновую или силиконовую шапочку для защиты волос от вредного воздействия хлорированной воды.

  • Неправильный уход

Это, увы, самая распространенная из внешних причин ухудшения состояния прядей. Сухие секущиеся волосы зачастую говорят о том, что женщина не уделяет им должного внимания. Негативное воздействие на локоны оказывают: неправильно подобранные средства ухода, злоупотребление химическими процедурами (окраска, завивка), слишком частое воздействие феном, утюжками и щипцами.

Уделите внимание своим волосам, обеспечьте им правильный уход и дополнительное питание, перестаньте портить их химическими процедурами и высокими температурами, регулярно срезайте сухие кончики волос – и вы удивитесь тому, насколько прекрасными станут ваши локоны.

Итак, вы осознали основной фактор, губительно воздействующий на волосы. Постарайтесь немедленно его устранить, одновременно обеспечив прядям надлежащий уход. Какой именно? Узнайте, прочитав следующие полезные советы.

Сухие волосы – советы по уходу и оздоровлению

Как уже говорилось выше, основная причина сухости волос — неправильная работа сальных желез, провоцирующая недостаток влаги и механические повреждения в виде секущихся концов и ломкости.

С учетом этого, уход за сухими ломкими волосами необходимо вести одновременно по трем направлениям:

  • проводить мероприятия по активизации выработки подкожного сала;
  • обеспечивать дополнительное увлажнение;
  • регулярно использовать восстановительные процедуры и питательные маски.

Составьте план комплексного лечения, остановив внимание на следующих важных моментах:

  1. Чтобы восстановить сухие кончики волос, на период комплексного лечения откажитесь от фена, щипцов, утюжков и бигуди, а также забудьте об окрашивании и химической завивки. Парикмахерские услуги на это время должны свестись только к подрезанию секущихся кончиков.
  2. Позаботьтесь о приобретении специальной серии косметических средств, рассчитанной на волосы именно этого типа.  Великолепные результаты показывает шампунь для сухих волос ALERANA®, который эффективен в качестве основного средства, подходящего для ежедневного использования. Его можно дополнить бальзамом или маской этого же производителя.
  3. Клинические исследования неоднократно подтверждали эффективность средств ALERANA против выпадения волос. Например, открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), ВМА С.М.Кирова, 2012 год (6 недель / 4 месяца), показало, что:

    После 6 недель применения:

    • в 87% случаев повышенное выпадение волос прекращается;
    • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80% Это свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы;
    • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

    После 4 месяцев лечения:

    • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения;
    • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос;
    • толщина волос увеличилась в среднем на 41%
    • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
    1. Не реже двух раз в неделю за 30—40 минут до мытья наносите на кожу головы и волосы домашние увлажняющие маски. Обязательно укутывайте при этом голову полиэтиленовым пакетом или шапочкой и теплым махровым полотенцем.  
    2. Старайтесь мыть голову 1 раз в неделю, поскольку частое мытье нарушает работу сальных подкожных желез и усугубляет проблему.
    3. Никогда не мойте голову горячей водой, это также нарушает выработку сала и делает волосы очень сухими.
    4. Старайтесь не пользоваться для мытья проточной водопроводной водой – в ней содержится много вредных примесей, вредных для волос этого типа. Лучше мыть голову фильтрованной или хотя бы отстоянной не менее суток водой. И обязательно в конце полощите волосы травяными отварами. Только учтите, что добавлять в воду укус или лимон могут лишь те, у кого волосы жирные или нормальные, для сухих же – этот вариант  недопустим.
    5. Сушите вымытые волосы, не прибегая к помощи фена, и расчесывайте их только после полного высыхания.

    Как видите, ничего сложного в этих рекомендациях нет, но их выполнение, конечно, требует времени и усилий. К тому же, не стоит забывать, что уход будет эффективен лишь в том случае, когда вы избавитесь от заболеваний внутренних органов, приведете в порядок свою нервную систему, начнете питаться правильно и станете активней.

    Отзывы

    Линейка средств ALERANA стабильно получает положительные отзывы потребителей:

    Пользователь olga-koshka2 о шампуне Alerana для сухих и нормальных волос (irecommend.ru):

    «…А теперь об эффекте: СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!!!

    - Хорошо мылится.

    - Экономичен.

    - Отлично промывает волосы. Фото: Волосы мокрые - после шампуня.

    Шампунь Alerana для сухих и нормальных волос фото

    - Обладает кондиционирующим эффектом. Волосы не требует бальзама, кондиционера - легко расчесываются и поддаются укладке феном.

    - Увлажняет. Сухие кончики живые, и не ломкие.

    - Ускоряет рост волос. Это точно, опять краску нужно покупать - корни подкрашивать

    - Волосы выглядят ухоженными, Мягкие на ощупь и Оживленные драгоценными маслами…».


    Adelnight о спрее для волос Alerana для наружного применения 5% (irecommend.ru):

    «…Возможно, что выпадение у меня остановилось само собой, но я уверена, что оно прекратилось исключительно благодаря тандему спрея и витаминов Alerana. И вот почему. Излишнее выпадение волос прекратилось можно сказать резко (пришло в разумную естественную норму) к концу третей недели применения. Я считаю, что три недели это супер короткий срок за который я добилась собственно того чего хотела, а я настроилась ждать пару тройку месяцев.

    Появилось заметное количество новых волосиков, их заметно невооруженным взглядом, особенно на лобной и теменной части, которая больше всего пострадала от выпадения. И рост новых волос продолжается.

    Лично у меня не вызвал побочных эффектов. Сначала я пыталась выискивать у себя побочные действия, вот вроде болит или кружится голова, пощипывает, может что-то и было но в легкой и незаметной форме, так как я быстро об этом забыла. Ощущения неприятные были, но в очень легкой форме - не раздражали совсем. Излишнего роста волос кроме как на голове, я не заметила.

    Спреем я буду продолжать пользоваться, вдруг это всего лишь ремиссия и после отмены выпадение возобновится. И хотелось бы конечно восстановить хотя бы на половину былую густоту. Сейчас я пользуюсь спреем с 5% концентрацией действующего вещества, когда он закончится перейду на 2%, так как излишнее выпадение я остановила и мне нужно только поддержание достигнутого результата и дополнительная стимуляция роста…».


    Egoseta о бальзаме-ополаскивателе Alerana для всех типов волос:

    «Со временем я поменяла своё мнение. Шампунь и бальзам сработали на удивление качественно и быстро, в течение, примерно, полутора месяцев я увидела улучшения. Я поняла, что бальзам имеет накопительный эффект, медленно, но верно восстанавливает волосы, насколько это возможно, уплотняет их структуру и уменьшает их выпадение. Благодаря такому уходу я уже 4 месяца не нуждаюсь в стрижке кончиков, потому как выглядят они прилично.

    Единственное могу сказать, что мне мало блеска. Вот как-то мне кажется, что всё же необходимо ещё и дополнительное увлажнение волосам, но здесь уже не вина бальзама, а то, что некоторые пряди я мелирую, и тут нужна дополнительная помощь. А, вот, те волосы, которые не подвергались окраске выглядят здоровыми и красивыми, что меня очень и очень радует.

    Рекомендую распробовать этот бальзам и не бросать его на половине бутылки. Говорю это, так как вижу негативные отзывы, скорее всего, от тех, кто ожидал от бальзама мгновенного эффекта. Но тут стоит помнить, что такого не бывает, либо бывает при использовании других (силиконовых) ингредиентов. И, да, он по этим же причинам не очень облегчает расчёсывание, поэтому надо дождаться, когда волосы высохнут естественным способом и тогда проблем с расчёсывание, спутыванием и обломавшимися волосами не будет!».

    Ответы на вопросы

    Здравствуйте. Детям с какого возраста можно пользоваться шампунем Алерана. И нужна ли при этом консультация врача.11 лет ребёнку и у неё лезут волосы. Спасибо.

    Добрый день! Шампунем ALERANA® можно пользоваться в возрасте 11 лет. Консультация врача желательна при выпадении волос в детском возрасте.


    Здравствуйте. Подскажите есть ли в составе шампуня для жирных волос сульфаты?

    Здравствуйте!

    Да, этот моющий ингредиент входит в состав шампуней ALERANA®. Лауретсульфат натрия - наиболее часто используемый в косметике моющий ингредиент, который проявляет эмульгирующее действие, удаляет жировые загрязнения с волос и кожи. В отличие от лаурилсульфата натрия, его модификация (лауретсульфат), не оказывает сильных иссушающих воздействий на кожу. Лауретсульфат натрия является безопасным в средствах, разработанных для кратковременного использования, с последующим смыванием с поверхности кожи.


    Здравствуйте! А все шампуни Алерана способствуют росту волос!!

    Добрый день! В шампунях ALERANA® не содержится миноксидил, однако, благодаря своему составу шампуни способны препятствовать выпадению волос и являться средством профилактики выпадения волос.

    Шампуни ALERANA® разработан для укрепления ослабленных, выпадающих волос, обогащены натуральными стимуляторами роста. Уникальная формула шампуней ALERANA® разработана для укрепления ослабленных, склонных к выпадению волос.

    • - уникальная формула разработана специалистами фармацевтической компании «Вертекс»

    • - содержит комплекс натуральных компонентов

    • - обеспечивает бережный уход, учитывая особенности каждого типа волос

    • - не нарушают естественный кислотно-щелочной баланс кожи головы

    Восстановление сухих волос в домашних условиях – готовим  маски для увлажнения самостоятельно

    Наши рекомендации не будут полными, если не привести несколько весьма полезных советов по лечению излишней сухости волос посредством домашних масок, изготовленных самостоятельно.

    Увлажнить сухие поврежденные волосы помогут маски, в состав которых входят следующие компоненты:

    • жирные молочные продукты;
    • мед;
    • косметические масла;
    • яичный желток;
    • оливковое масло;
    • лекарственные травы;
    • эфирные масла.

    Приведем несколько простых рецептов масок, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях, не затратив на это много средств и труда:

    • Медовая

    Смешайте четыре столовых ложки негустого меда и 5-6 столовых ложек оливкового или касторового масла. Подогрейте смесь до теплого состояния, нанесите на волосы и выдержите 40 минут.

    • Желтковая

    Взбейте желтки трех яиц, предварительно отделенные от белков, с одной чайной ложкой кондиционера или бальзама  для сухих волос.

    • Эфирная

    Добавьте в две столовых ложки оливкового масла (подогревать его не стоит) по 2-3 капли нескольких эфирных масел и одну чайную ложечку масляного раствора витамина E.

    • На основе алоэ

    Возьмите 2-3 листа растения, выдержите их в холодильнике несколько суток, а затем выжмите столовую ложку сока. Смешайте ее с равной частью разогретого жидкого меда и чайной ложечкой любого из имеющихся в наличии косметических масел.

    Полезны для очень сухих волос и обычные обертывания с использованием косметических масел. Их наносят теплыми на волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья, укутывая голову полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Для достижения максимального эффекта эту процедуру надо проводить 1 раз в неделю на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

    Самостоятельно приготовленные маски обойдутся вам недорого, а эффект от них превзойдет все ожидания.

    Правильный уход позволит вам поверить в то, что сухость – это одно из состояний волос, которое вполне можно изменить в лучшую сторону самостоятельно.

Источники:

  1. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.
  2. Вайнер А.М. Уход за волосами - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.
  3. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными