Сухая кожа головы: что делать?

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Кожа головы чувствительная и сухая, сильно чешется, шелушится и как будто бы стянута, волосы быстро теряют «свежесть», ломаются, электризуются и выпадают – знакомая картина? Люди, регулярно испытывающие эти симптомы, не понаслышке знают, как тяжело сосредоточиться на работе и личных делах, когда невыносимый зуд и перхоть то и дело дают о себе знать.

Сухая кожа головы: что делать?

«Пустыня» на голове, как правило, является следствием нарушения работы сальных желез, которое, в свою очередь, может быть вызвано множеством причин. Ниже мы рассмотрим ряд типичных ошибок в уходе, а также некоторые недуги, которые могут стать предпосылками сухости и раздражения волосистой части головы.

Сухая кожа головы: причины

  • Ежедневные горячие укладки с использованием фена, утюжка или плойки: воздействие горячего воздуха обезвоживает верхние слои кожи, что приводит к отшелушиванию отмерших клеток и появлению зуда и перхоти. Если во время укладки вы используете металлические щетки или расчески, то дополнительно наносите пересушенной коже механические повреждения.

  • Аллергические реакции на уходовые и косметические средства: неподходящий по типу волос шампунь, агрессивные укладочные средства (лаки, муссы, пенки), маски для корней с сомнительным составом – все это может послужить причиной ухудшения состояния волос и кожи головы. Если симптомы появились вскоре после смены косметики, вернитесь к проверенным моющим и стайлинговым средствам.

  • Гормональные сбои: повышение тестостерона (мужского полового гормона) плохо сказывается на женской красоте, и волосы страдают в первую очередь. Распознать «врага» можно также по другим признакам: появление акне, сбой цикла, ломкость ногтей. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

  • Скудное питание: умный организм быстро реагирует на авитаминоз и недостаток микроэлементов. Если вы придерживаетесь крайностей в питании, «балуетесь» голодовками и монодиетами, то рано или поздно главный индикатор здоровья – волосы – укажет вам на проблему: очень сухая кожа головы и зуд – меньшее из зол, в этой ситуации.

  • Грибковое поражение кожных покровов:патогенная микрофлора, обитающая на поверхности кожи, может стать причиной не только сухости, но и потери волос. Однако лечить кожные заболевания нужно под наблюдение грамотного врача.

  • Нарушение питьевого режима: уже ни для кого не секрет, что организму для нормального функционирования необходимо не менее 1 литра чистой воды в день. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию кожи, она приобретает сероватый оттенок, шелушится, болезненно реагирует на косметические процедуры, склонна к высыпаниям.

  • Вредные привычки: если вы курильщик с солидным стажем, то смена привычек может значительно улучшить состояние вашей кожи. Злоупотребление алкоголем и табаком может не только стать причиной сухости кожи, но и привести к интенсивному выпадению волос, так как негативно влияет на работу сосудов, питающих волосяные луковицы.

  • Период беременности и лактации: для роста и развития малыша необходимы питательные вещества, которые ребенок получает из организма матери. «Утечка» витаминов и микроэлементов может отразиться на состоянии кожи и волос. Кроме того, беременность сопровождается изменениями в гормональном фоне. В любом случае лечение в этот период должно быть согласовано с врачом.

  • Авитаминоз: сухая кожа головы и слабые волосы– это результат длительной нехватки витамина Е (токоферола ацетат). Если кожа чешется и шелушится, значит, в рационе не достает витамина А (ретинола). Также зуд и повышенная чувствительность кожных покровов могут быть вызваны нехваткой витаминов группы В. А вот дефицит такого важного микроэлемента, как железо, может послужить причиной интенсивного «волосопада».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ODM34zKu-Gc

Диета как лечение сухой кожи головы

Иногда бывает достаточно просто сменить пищевые привычки, чтобы кожа и волосы стали заметно здоровее. И под словом «диета» мы вовсе не подразумеваем серьезное ограничение тех или иных вкусностей, скорее, наоборот – на вашем столе обязательно должны появиться следующие типы продуктов:

  1. Богатые полиненасыщенными (незаменимыми) жирными кислотами, иначе говоря – полезными жирами. Это растительные масла, орехи, зерновые, жирные сорта рыбы, рыбий жир – продукты, богатые Омега-3 и Омега-6. Многие девушки избегают жиров в рационе из-за боязни поправиться, однако это заблуждение навеяно пережитками 90-х, когда главным врагом женской фигуры был объявлен именно жир в продуктах. Кстати, дамы, сильно урезающие жиры, могут страдать не только сухостью кожи, но и другими весьма серьезными недугами – нарушением менструального цикла, гормональными сбоями, ломкостью волос и ногтей.
  1. Богатые животными и растительными белками. Мясо, птица, молочные продукты, яйца, рыба, сыры, бобовые – источники столь необходимых организму кирпичиков, из которых строятся ткани. Особенно подвержены проблемам с кожей и волосами ввиду нехватки белка в рационе вегетарианцы. Если вы воздерживаетесь от продуктов животного происхождения, включите в рацион сою, фасоль, нут, тофу, кукурузу, различные орехи и семена.
  2. Витамины и микроэлементы. Каждый день кушайте свежие фрукты и овощи, разнообразьте питание салатами, полезными десертами, свежевыжатыми соками. Отдавайте предпочтения сезонным продуктам, которые привычны для вашего региона.

Под запретом!

А теперь пара слов об ограничениях: снизьте употребление кофе, кофеиносодержащих напитков и алкоголя – они бесполезны с точки зрения питательной ценности и сильно обезвоживают кожу. Сладкие и соленые блюда способствуют снижению метаболизма, что, в свою очередь, мешает нормальному клеточному обмену в коже. Результат – очень сухая кожа головы, лица и тела, выпадение волос, ломкость ногтей.

Моем голову правильно

Что делать, если кожа головы сухая и чешется, но уже на второй день после мытья на волосах появляется жирный блеск? Это типичная ситуация для сухих волос, поэтому важно научиться правильно мыть голову.

  • Перед мытьем нанесите на волосы и кожу головы питательную маску.Несколько действенных рецептов вы найдете ниже.

  • Подберите шампунь для своего типа волос. Тщательно промывайте волосы. Остатки косметики и моющих средств «украдут» блеск волос, а также спровоцируют кожный зуд. Плохо промытые локоны быстро теряют свежесть и выглядят грязными уже к вечеру.

  • Не трите голову полотенцем. Это повреждает структуру волос и неблагоприятно влияет на чувствительную кожу.

  • Старайтесь сушить волосы естественным путем. Фен отложите на крайний случай.

  • Не «дерите» мокрые волосы расческой. Приступайте к расчесыванию только тогда, когда волосы будут сухими.

Как вылечить сухую кожу головы средствами ALERANA®

Серия средств для ухода за волосами ALERANA® разработана для стимулирования роста волос и восстановления их структуры. Шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос прекрасно питает и увлажняет сухую раздраженную кожу и укрепляет волосяные луковицы, предотвращая выпадение локонов.

Ответы на вопросы

Здравствуйте! Хотела бы уточнить, многое слышала, читала о том, что при применении шампуня Алерана, волосы растут не только на голове, но и на теле и т.п., это правда??? (Ведь при смывании шампунь всё равно задевает всё тело, так это может произойти?)

Добрый день! От применения шампуня ALERANA® волосы на теле не появятся. Обратите внимание на состав шампуня - него входят натуральные компоненты (природные стимуляторы роста), которые отлично подходят для профилактики выпадения волос. Однако, обеспечить заметный и интенсивный рост волос, тем более на теле, шампунь ALERANA® не способен. Для активной стимуляции роста волос (на голове) используют Спрей ALERANA® с миноксидилом - его действительно стоит наносить аккуратно, так как систематическое попадание раствора Спрея на участки кожи с волосяными фолликулами может вызвать нежелательный рост волос. Никакого подобного эффекта шампунь не вызывает. Шампунь ALERANA® подходит для постоянного применения и ежедневного использования.


Здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать шампуни и бальзамы Алерана, при кератиновом выпрямлении? Есть ли в составе сульфаты?

Да, Лауретсульфат входит в состав шампуней ALERANA®. Лауретсульфат натрия - наиболее часто используемый в косметике моющий ингредиент, который проявляет эмульгирующее действие, удаляет жировые загрязнения с волос и кожи. В отличие от лаурилсульфата натрия, его модификация (лауретсульфат), не оказывает сильных иссушающих воздействий на кожу. Лауретсульфат натрия является безопасным в средствах, разработанных для кратковременного использования, с последующим смыванием с поверхности кожи. В состав бальзама-ополаскивателя ALERANA® лауретсульфат не входит.


Лауретсульфат натрия (SLES) это почти одно и тоже, что и Лаурилсульфата натрия (SLS) только с разницей добавки эфирной цепи, оно очень также вредно, это обман?

Добрый день! Благодарим вас за интерес к серии ALERANA®!

Анионные ПАВы, входящие в шампуни, обладают наилучшим очищающим действием, но и обладают раздражающим действием. Степень раздражения, которую оказывают ПАВы, выражается в единицах MIOI: чем меньше раздражение, тем ниже значение MIOI.

Значения приблизительно таковы:

  • Лаурисульфат натрия/аммония - MIOI 36

  • ТЭА-лаурил сульфат - MIOI 29

  • Лауретсульфат натрия - 26

  • Cocamidopropylbetaine - 11

  • Disodeum Cocoamphodiacetate - 9

  • Cocamidopropyl Hydroxysultan – 6

И так далее.

Таким образом, Лауретсульфат натрия, имеющий отличные очищающие свойства, имеет меньший коэффициент раздражения. При этом при разработке состава для уменьшения раздражающего действия в состав добавляют компоненты, уменьшающие раздражение от анионных ПАВ – мягкие со-ПАВы, неионогеные ПАВ, протеины и экстракты.


Маски для сухой кожи головы

Каждая женщина знает, что делать домашние маски для волос очень полезно, особенно если кожа головы очень сухая и чешется. Но не все маски, о которых судачат подруги, подходят для чувствительной обезвоженной кожи.

Давайте рассмотрим ряд натуральных косметических масок, которые действительно увлажняют и успокаивают эпидермис.

Яичная маска

Ингредиенты: 1 яичный желток, 10-15 капель глицерина (покупаем в аптеке), 1 ст. л. касторового масла.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, нанесите по проборам, распределите по всей длине. На голову наденьте шапочку для душа и утеплите полотенцем. Через 30-40 минут смойте проточной водой с шампунем.

Кисломолочная маска

Ингредиенты: простокваша или кефир (1 ст.) высокого качества.

Кисломолочные продукты – это буквально кладезь питательных веществ для волос и сухой кожи. Подогретый напиток нужно нанести наволосы от корней к кончикам, уделяя особое внимание коже головы. Укутайте голову теплым банным полотенцем. Через полчаса повторите процедуру с простоквашей и ставьте маску еще на полчаса. Хорошо промойте волосы проточной водой без использования шампуня.

Масляная маска

Ингредиенты: оливковое, репейное, касторовое, кокосовое масла.

Эти базовые масла легко найти в любой аптеке или в магазине.В «базу» можно добавить несколько капель любимых эфирных масел. Смешайте все ингредиенты, подогрейте маску на водяной бане и вотрите в корни волос, распределите расческой по всей длине. Укройте голову полиэтиленовой шапочкой и утеплите подогретым на батарее махровым полотенцем. Через 60 минут смойте с шампунем.

Источники:

  1. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.
  2. Вайнер А.М. Уход за волосами - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.
  3. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными