Уход за волосами после 50 лет

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

В любом возрасте представительницы прекрасной половины человечества могут выглядеть привлекательно. А ключевым фактором красоты, как известно, являются густые красивые волосы. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за локонами после 50 лет. Немного терпения, усердия, внимательности к себе, и прическа каждый день будет радовать вас.

Проблемы 50 лет

Самой распространенной проблемой, которая возникает перед женщинами после 50 лет – это выпадение и истончение волос. Подобные проявления связаны с надвигающейся менопаузой. Снижение количества эстрогена напрямую влияет на состояние кожи, ногтей и локонов.

Другой распространенной неприятностью 50 лет является седина. В этом возрасте практически неизбежно появление седых волос, поэтому важно научиться ухаживать за белыми прядями и делать все возможное, чтобы их появлялось меньше.

Питаемся правильно

Уход за волосами после 50 лет должен начинаться с питания. Женщинам важно включить в свой рацион полезные продукты, богатые белками, кальцием, цинком, витаминами. В список наиболее полезных для волос вкусностей можно включить:

  • Мясо, рыба, птица, бобовые, ореховые плоды, сыр богаты жирными кислотами, необходимыми волосам для восстановления нормального уровня кератина и коллагена.
  • Авокадо, оливки, морепродукты помогут локонам восстановиться, приобрести здоровый блеск и силу.
  • Красное мясо, желтки, фасоль, дичь богаты железом, необходимым волосам для нормального роста.
  • Хлеб с отрубями вернет локонам здоровый блеск благодаря биотину и пантенолу.
  • Бананы богаты биотином и кремнием, поэтому могут сделать пряди прочными и красивыми.
  • Молочные продукты жизненно необходимы при уходе за волосами после 50 лет, ведь они богаты кальцием, одним из основных строительных материалов локонов.
  • Овощи и фрукты богаты разнообразными витаминами и целебными микроэлементами. Особенно полезными для прядей считаются свекла, морковь, зелень.
  • Вода в достаточном количестве также необходима локонам для поддержания здоровья.

При уходе за волосами после 50 лет важно исключить или свести к минимуму употребление вредных продуктов. Пагубно влияют на состояние волос лимонады, сладости, жирные, острые блюда, шоколад, кофе и, конечно, алкоголь.

Целебные маски

При уходе за седыми волосами после 50 лет важно регулярно напитывать пряди полезными веществами. Одним из лучших способов такой подпитки являются маски.

С помощью масок можно избавиться от первых серебряных прядей, а также предупредить появление седины в будущем, добавить локонам блеска и упругости. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Питательная маска

Полезно побаловать волосы питательным составом за 30 минут до мытья головы. Такая маска укрепит фолликулы, активизирует кровообращение, напитает и увлажнит пряди.

Как приготовить: Соедините сок моркови и сок лимона в пропорции 2:1. Затем добавьте в состав 2-3 капли оливкового масла.

Как использовать: Как следует перемешайте компоненты, а потом вотрите их в кожу головы. Укутайте прическу полиэтиленовой шапочкой и полотенцем и подержите состав полчаса.

Стимуляция кровообращения

Маска с ароматным коньяком и медом прекрасно увлажнит локоны и поможет им расти быстрее. Кроме того, коньяк является катализатором, стимулирующим образование пигмента в фолликулах.

Как приготовить: Разотрите один желток и добавьте в него 3 ст. ложки коньяка, хорошо размешайте смесь в керамической посуде.

Как использовать: Сначала нанесите маску на корни волос и кожу головы, оставьте состав на 15 минут. Затем распределите оставшуюся смесь по всей длине прядей и укутайте голову. Лечение подобной маской стоит проводить 2-3 раза в неделю, курсами по 3 месяца.

Разогревающая маска

Превосходно укрепляет, стимулирует рост и сохраняет пигмент локонов луковая маска.

Как приготовить: Смешайте сок одной луковицы с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой оливкового масла. Как следует перемешайте смесь и влейте в нее 5 мл шампуня.

Как использовать: Обработайте смесью корни и кожу, а остатки – распределите по всей длине прядей. Утеплите голову махровым полотенцем, через 30 минут смойте смесь без шампуня теплой водой.

Чесночная маска

Маска из чесночного сока благотворно воздействует на кожу головы и помогает избавиться от седины.

Как приготовить: Выдавите немного чесночного сока, смешайте его с 1-2 ст. ложками растительного масла.

Как использовать: Вотрите сок в кожу головы и корни волос, утеплите голову и походите с составом 2-2,5 часа. Затем ополосните локоны уксусной водой, и запах чеснока не будет вас преследовать.

Эффективной альтернативой народным средствам является маска ALERANA® интенсивное питание. Средство оказывает воздействие в двух направлениях: на волосяные фолликулы и по всей длине прядей, интенсивно питает и оздоравливает фолликулы, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая пряди от сухости и ломкости.

Лечебные ополаскивания

Уход за волосами после 50 лет должен включать и ополаскивание волос целебными отварами и растворами. Отличными помощниками локонов станут:

  • Раствор йода. Разбавить пузырек йода следует залить 10 литрами воды и ополаскивать составом локоны после мытья в течение месяца.
  • Крапива. Для приготовления отвара смешайте 0,5 литра уксуса с 0,5 литров воды, добавьте в смесь 5 столовых ложек сухого корня крапивы. Смесь следует подержать на медленном огне 15 минут, а затем остудить. Составом нужно смачивать волосы вечерами в течение 21 дня.
  • Отвар лопуха. Поможет избавиться от недавно появившейся седины. Залейте 12-15 мг измельченных корней лопуха, добавьте 10 мг семян укропа и настаивайте несколько часов. Затем процедите смесь и втирайте ее в кожу головы два раза в день примерно месяц.
  • Петрушка является целебным ополаскивателем, который еще и избавляет от седины. Для приготовления состава залейте 10-15 мг свежихлистьев петрушки 1 л воды и подержите смесь на маленьком огне 20 минут, а затем – настаивайте в течение 2-3 часов. Средством можно ополаскивать голову без дальнейшего смыва.

После 50 лет в женщине раскрывается совсем иная красота. И если правильно ухаживать за собой, ваш внешний вид, как и в 18 лет будет радовать вас каждый день.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными