Уход за волосами после 60 лет

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Каждой представительнице прекрасного пола, вне зависимости от количества лет хочется оставаться привлекательной и ухоженной. Увы, с возрастом ухудшается не только кожа и фигура; волосы также становятся тусклыми и безжизненными, начинают активно седеть и выпадать.

Однако не стоит расстраиваться раньше времени, пуская проблему на самотек. Грамотный уход за волосами после 60 лет позволит вам радоваться сияющим локонам каждый день.

Следите за своим питанием

Чтобы и в 60 лет волосы оставались красивыми, важно сбалансировать ежедневную диету. Правильное питание поможет избавиться практически от любой проблемы локонов и кожи головы. В рационе должны присутствовать протеины, жиры, клетчатка, углеводы, а также целебные витамины. А вот обилие сахара, алкоголя, жирной и острой пищи, наоборот, нужно исключить из жизни.

  • Протеины. Волосы более чем наполовину состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Важно включить в рацион мясо птицы, творог, рыбу, морепродукты, сою. Красивыми локонам позволит оставаться и желатин: хотя бы раз в неделю стоит употреблять фруктовое желе или холодец. Сыры, яйца, орехи, гречневая, рисовая и пшеничная крупы также богаты целебным белком.
  • Жиры. Хотя жиры приносят много калорий и холестерина, без этих элементов организм не может правильно функционировать. Без нужных жирных кислот локоны будут выглядеть сухими и безжизненными. Немного сметаны, творожной массы, утиного или гусиного мяса, сделают пряди блестящими и шелковистыми.
  • Углеводы также являются ценными для здоровья волос. Важно, чтобы их количество не превышало две трети дневного рациона.
  • Микроэлементы. Селен, кальций, железо, йод и цинк делают волосы сильными и красивыми. Важно включить в рацион мясо, овсяные хлопья, морепродукты, яйца, черный хлеб, молоко, семена подсолнечника и тыквы.
  • Кремний стимулирует волосяные луковицы, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Этот элемент содержится в фасоли, луке, злаках, бананах, пшене, клубнике, петрушке, муке грубого помола, крапиве.
  • Йод улучшает кровоток, а соответственно – питание волосяных луковиц. При нехватке этого элемента волосы не растут и могут начать выпадать. Чтобы восполнить недостаток йода в организме, важно потреблять морскую рыбу, морепродукты, а также поваренную йодированную соль.

Маски

Еженедельное питание локонов правильными масками гарантирует их здоровье и привлекательный вид. Как мы уже говорили, главными проблемами волос после 60 лет является седина и выпадение. Поэтому давайте остановимся на составах, которыми лучше всего ухаживать за локонами при этой проблеме.

Маски против седины

  • Касторовая маска. Регулярная обработка прядей касторовым маслом с началаXX века считается эффективным способом борьбы с сединой. Маску не нужно готовить, просто вотрите в кожу головы касторовое масло и распределите его по длине локонов. Затем наденьте шапочку для душа и утеплите голову вязаной шапкой или махровым полотенцем.
  • Луковая маска. Для приготовления смешайте сок одной луковицы с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового масла. Добавьте в состав немного шампуня, как следует перемешайте ингредиенты и нанесите их на волосы. Состав следует подержать полчаса, а затем смыть водой.
  • Чесночная маска. Против седины отлично помогает втирание свежевыжатого чесночного сока в кожу головы. Состав следует подержать под полиэтиленом в течение 1,5-2 часов, а затем смыть водой с шампунем.
  • Лимонно-морковная маска. Для приготовления смешайте сок моркови и лимона в соотношении 1:3. Этот состав нужно втереть в кожу головы, а затем – распределить по всей длине волос, подержать около 30 минут и смыть шампунем с бальзамом.
  • Маска из отвара шиповника. Для приготовления следует взять 2 ст. ложки плодов шиповника и залить их стаканом горячей воды. Состав следует подержать на водяной бане примерно 15 минут, процедить, остудить и втирать в кожу головы.
  • Маска из корня лопуха. Для приготовления 2 ст. ложки корня лопуха следует залить 0,5 литрами воды. Состав следует кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не станет в два раза меньше воды. В отвар нужно добавить 2 ч. ложки семян укропа и дать ему настояться пару часов. Состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы в течение 2-3 месяцев.
  • Отвар из женьшеня отлично влияет на выработку естественного пигмента. Для приготовления нужно смешать 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня и залить 200 мл воды. Затем отвар должен томиться на медленном огне или водяной бане 10 минут, после чего его следует процедить и втереть в кожу головы.

Маски против выпадения волос

  • Медовая маска. Мед чудодейственно влияет на сухую кожу головы и ослабленные луковицы. Приготовить состав на основе меда просто:смешайте одну измельченную луковицу с 5 дольками чеснока, а затем добавьте в состав 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложку любого масла, если у вас сухие волосы. Состав необходимо втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине прядей и подержать 30 минут. Смывается маска под проточной водой с шампунем и лимонным соком.
  • Горчичная маска. Домашняя маска на основе горчицы раздражает кожу головы и способствует притоку крови к волосяным луковицам. Для приготовления состава необходимо смешать 2 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 желток. Состав следует нанести на корни и завернуть теплым полотенцем на 15-60 минут. Пользоваться маской нужно осторожно – нельзя допускать попадания состава в глаза и держать его на волосах дольше положенного.
  • Репейная маска считается одним из самых действенных средств против выпадения волос. Для ее приготовления смешайте 3 ст. ложки подогретого репейного масла с 2 ст. ложками лимонного сока, 2 ст. ложками меда и 2 куриными желтками. С маской следует походить час, а потом смыть с шампунем.

Одним из наиболее действенных средств против выпадения волос является cпрей ALERANA® 2% для наружного применения. Это средство восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение и, что немаловажно, увеличивает длительность фазы активного роста локонов.

Клинические исследования

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Takiza90 (otzovik.com)

«Как наступает осеннее время года, волосы начинают у меня выпадать. Не скажу что прям кошмар как много, но есть. Муж говорит это у меня линька случается, как у многих животных)) Многие бы не придали значение выпадению волос, но только не я. Так как от природы они у меня тонкие, когда делаю хвост, получается мышиный хвостик. Не хотелось дальше терять свои волосы. Прочитала у девочек на форуме, что они применяют для предотвращения выпадения волос спрей ALERANA 2% состава. Отзывы были очень впечатляющие, и я решила приобрести его себе. Нашла его в аптеке около дома. Сам флакон белого цвета, в комплекте еще была дополнительная насадка. Так как это средство в виде спрея, его нужно распылять на кожу головы. Только не нужно наносить его много, 7 раз нажатия кнопки вполне достаточно. После 2,5 месяцев лечения, волосы прекратили свое выпадение, начали появляться новые волоски, особенно заметно у лба. Толщина волос изменилась в лучшую сторону. Раньше могла легко оторвать волос, а сейчас никак, если только очень поднапрячься. В общем, я тоже однозначно рекомендую всем это средство!»

ylka220171 (otzovik.com)

«Четыре месяца назад сделала операцию на колене, и о Боги, волосы начали сыпаться так, что было страшно смотреть на расческу. Не понятно что повлияло, то ли нервы, то ли наркоз, то ли общий стресс организма. Выбор пал на Алерану, так как ее рекомендовали все, и в салонах красоты и в аптеках. И вот, заветный спрей куплен.

Брызгала по 5-6 пшиков утром и вечером. Втирала в виде массажа в голову в течении 5-10 минут. Не могу оценить, пачкались ли при этом волосы так как каждодневно пользовалась лаком, но мыть чаще голову во время пользования Алераной не стала.

Прошел месяц, уже начала вроде бы отчаиваться. Волос на расческе не меньше, и нового ничего не растет.

Через полтора месяца, о чудо, начали "проклевываться" первые "росточки". Это очень радовало. Правда именно выпадение прекратилось все же месяца через два. Очень рекомендую. Для меня Алерана стала спасением. Пользуюсь уже четвертым месяц, рост новых волос продолжается».

Источники:

  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.
  2. Грей. Д, Марш Д., Тости, А., Секреты здоровья волос: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 168 стр.
  3. Колосова С., Уход за волосами: изд-во Научная книга, 2017 — 66 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными