«Корень зла»: укрепляем корни, чтобы предотвратить выпадение волос

Последнее обновление: 11.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые волосы – красивые, блестящие, густые: шикарная шевелюра всегда вызывает восхищение и даже зависть окружающих. Увы, не всем это богатство даровано от природы. Однако достичь такого результата вполне возможно, с добавлением еще одного эпитета – «ухоженные».

Именно от того, сколько усилий вы готовы приложить к уходу за волосами, зависит конечный результат. Причем, добиться его можно самостоятельно в домашних условиях.

Не секрет, что наружная красота зависит от здоровья организма. Так и на внешний вид волос влияет состояние их корней. Поэтому вопрос о важности укрепления корней не стоит – это само собой разумеется! Слабые корни волос – прямой путь к их потере.

Интересный факт

Ежедневное выпадение волос – нормальный процесс, если «потеря» не превышает 60-80 волосков в сутки. Это уже старые, отжившие свое волоски, которые естественным путем заменяются новыми, здоровыми.

«Корень зла»: укрепляем корни, чтобы предотвратить выпадение волос

Какие факторы негативно сказываются на корнях волос?

  • Заболевание организма. Прежде чем приступать к лечению, необходимо исключить возможность внутреннего заболевания – иногда ослабление корней является симптомом болезни. В этом случае проблема исчезнет сразу после выздоровления. Впрочем, укрепляющие средства не будут вредны волосам и без похода к врачу – просто они будут не так эффективны при наличие заболеваний.
  • Неправильный уход. Волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию ряда факторов – мытье хлорированной водой, загрязненная окружающая среда, УФ-излучение, средства для укладки… Все это не проходит без последствий. Например, недостаточно частое мытье головы приводит к появлению перхоти, а это один из факторов, вызывающих выпадение волос. Ношение тугих причесок или синтетических головных уборов приводит к нарушению кровообращения кожи головы – результат тот же!
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание. Как упоминалось ранее, от состояния организма зависит и наша красота. Как будут выглядеть волосы у человека, который мало спит, ест жирную пищу без достаточного количества витаминов, курит и употребляет алкоголь? Правильно – они будут безжизненными, жирными, тусклыми. Нужна вам такая «красота» в нагрузку к другим заболеваниям? Решайте.
  • Стрессы. Еще один немаловажный фактор, который ослабляет корни. Когда мы регулярно испытываем напряжение, потеря волос становится регулярной. А иногда, при резких стрессовых ситуациях, может наступить полное облысение!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=X5zkV4-A7ww

Итак, разобрались с причинами выпадения, дали себе обещание избегать всех этих негативных факторов. Теперь можно приступать непосредственно к укреплению корней волос.

5 народных средств для укрепления корней волос

  • Травяные отвары использовались еще нашими прабабушками. Лучше всего для ополаскивания готовить настои крапивы, подорожника, ромашки, шалфея, корня лопуха.
  • Стимулирующие маски для волос – составы с горчицей и перцем стимулируют кровообращение сосудов кожи головы, что, в свою очередь, вызывает рост новых волосков.
  • Репейное масло – одно из самых распространенных средств, которое входит в состав большинства домашних масок для волос. Добавляйте несколько капель в ваше средство для ухода или втирайте в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  • Хна очень эффективна не только для укрепления корней, но и полезна для стержней – волосы становятся блестящими, выглядят здоровыми. Если вы хотите избежать вероятности окрашивания в рыжий цвет, используйте бесцветную хну.
  • Луковый сок прекрасно помогает в борьбе с выпадением. Смесь из сока 1 луковицы и меда втирается в кожу головы. И не стоит беспокоиться о неприятном запахе – после полоскания лимонным соком он исчезнет.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SghbcQj6uOw

Общие рекомендации для укрепления корней волос

  • Корни не получится укрепить, если негативное воздействие на кожу головы будет продолжаться. Поэтому в первую очередь исключите факторы, вызывающие ослабление волос, отрегулируйте режим, включите в меню полезные витамины и минералы.
  • Подберите подходящие косметические средства для вашего типа волос. В серии ALERANA® представлены спреи 2% и 5% от интенсивного выпадения, которые укрепляют корни и стимулируют рост новых здоровых волос. Хороший эффект также дает регулярное применение маски для волос и комплекса витаминов. В качестве профилактических мер можно подобрать шампунь и бальзам-ополаскиватель из линии средств.
  • На время лечения откажитесь от использования укладочных приборов: вы снизите вредное воздействие на волосы. Постарайтесь сушить волосы естественным образом без воздействия горячим воздухом – так они не пересохнут.
  • Мойте голову умеренно теплой водой – слишком горячая может повредить волосяные луковицы и привести к выпадению. Следите за гигиеной головы: ее нужно мыть по мере загрязнения, в противном случае, стержни могут пересохнуть, или появится жирная перхоть.
  • Расчесывание входит в обязательную ежедневную процедуру – учтите, что расчесывать можно только сухие волосы. Вы можете превратить банальную процедуру в полезную, если будете одновременно выполнять массаж кожи головы. Это способствует улучшению кровообращения и положительно влияет на состояние волосяного покрова
  • Регулярно выполняйте питательные маски на основе меда, алоэ, трав и масел, которые помогут укрепить корни.

Маски для укрепления корней волос

  • Смешайте 2 ст.ложки горчицы с касторовым, оливковым или подсолнечным маслом, добавьте желток. Смесь распределите по корням и выдержите 10-40 минут, после чего тщательно промойте волосы.
  • Положительное воздействие оказывает пиво – если поласкать волосы после мытья, то волосы будут блестящими и гладкими. Запах хмеля выветривается очень быстро, поэтому вам не стоит опасаться, что на вас целый день будут косо поглядывать.
  • Смешайте кефир с солью и репейным маслом и вотрите в кожу головы. По прошествии получаса смойте смесь и прополощите волосы, например, отваром коры дуба.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=crP8HepnZ0Y

Клинические исследования

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Юлия (med-otzyv.ru)

«Спрей Алерана использую уже пол года. Помогает просто отлично. Потеря волос прекратилась. Много растёт новых сильных волос. Планирую использовать и дальше. Очень важно при лечении Алераной не прекращать его, эффект виден не ранее, чем через 4-5 месяцев. Моя сестра отрастила волосы по лопатки благодаря этому средству».

Tommelise (otzovik.com)

«Добрый всем день! Через три месяца после рождения ребенка, начали выпадать очень сильно волосы. Я знала, что кормящие женщины сталкиваются с этим, но чтобы на столько сильно не ожидала. Как только закончила кормить грудью, пошла в аптеку за Спрей Alerana.

Еще года три назад запомнила рассказ девушки, из аптеки, как у ее подруги наросло волос после родов от Алераны (спрей). Поэтому пошла именно за ним. По акции купила еще и шампунь с бальзамом, той же фирмы.

Волосам средства понравились, от спрея чесалась очень голова. Слышала, что это нормально, так новые волоски пробиваются, поэтому чешется. У спрея очень удобный дозатор. Длинный и получается прям на кожу в любой точке головы попасть можно.

Спустя два месяца стала замечать, что виски и сзади волосинки наросли. Волосы выпадать перестали. Сильнее выпадать не начинали. У лба, тоже наросло волос. По всей голове, тоже стало заметно волоски короткие. На теле сильнее расти не стали, хотя производитель предупреждал, что такое возможно. Пользовалась где то месяца четыре, первый месяц два раза в день, остальные месяцы один раз в день, бывало через день.

После отмены, волосы выпадать снова не стали. Все по сей день хорошо и красиво с волосами. Результатом довольна. Перед тем как купить средство, начиталась отзывов шокирующих, но рискнула.

Результатом довольна, мне повезло. Желаю всем удачи!»

Источники

1. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос, изд-во Поппури, 2012

2. Колосова С., Уход за волосами: изд-во Научная книга, 2017 - 66 стр.

3. Монахов С. А., Ляшенко А. Ю., Корчажкина Н. Б., Круглова Л. С., Шаблий Р. А., Перминова М. А и другие, Сочетанный фармако-физиотерапевтический метод в лечении очаговой алопеции, Российский журнал кожных и венерических болезней


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными