Восстановление волос у мужчин

Последнее обновление: 24.09.2019

Уход за мужским волосами и их восстановление вполне ожидаемо отличается от женского. Чтобы понять, как нужно ухаживать за шевелюрой сильного пола, надо разобрать в структурных отличиях волос.

Физиология мужских и женских волос. Сравнение в фактах

Все различия мужские и женские волосы получают в результате выработки разных гормонов:

  • Мужские волосы в разы более жирные, чем женские. Это связано с избытком мужского гормона тестостерона в крови, который стимулирует развитие и ускоряет работу сальных желез. Особенно это заметно в периоды полового созревания и климакса.
  • Волосы мужчин более жесткие, чем у женщин. В этом также «виноват» тестостерон.
  • Под влиянием другого мужского гормона – андрогена – волосы становятся короче. Он искусственно замедляет рост волос на голове, чтобы больше костной ткани досталось волосам на остальной поверхности тела.
  • При выработке дигидротестостерона (биологически активной формы тестостерона) происходит выделение фермента 5α-редуктазы. Этот фермент скапливается в коже головы и вызывает дистрофию волосяных луковиц, а следом – выпадение волос. При этом, у мужчин к этому гормону не чувствительны волосяные фолликулы на затылке и на висках. Поэтому облысение начинается на лбу и макушке.
  • Примерно половина мужчин спокойно переживает выработку 5α-редуктазы и их волосы остаются с ними на всю жизнь. Предрасположенность к облысению закладывается генетически.
  • Мужчины, фолликулы которых не предрасположены к дистрофии, тоже могут облысеть из-за гормонов. Это происходит в результате аутоиммунных заболеваний (болезней щитовидной и гормональных желез).
  • Если мужчина предрасположен к облысению, то это станет заметно еще в период пубертата. Начнется сильное выпадение волос, на их месте будут вырастать более тонкие стержни, а через 10 лет рост прекратится вообще. Волосяные луковицы зарастут соединительной тканью и фактически умрут.
  • Первый признак возможного облысения в будущем – быстрый рост волос на затылке и висках по сравнению с верхней частью скальпа.
  • Исходя из всего этого, главная задача в восстановлении волос у мужчин – это ликвидировать негативное влияние гормона и предотвратить проредение шевелюры.

Восстановление волос у мужчин

Как не подпустить гормоны к волосам на голове

Это раздел рассказывает о профилактике мужского облысения и о том, что вы можете сделать, чтобы сохранить волосы целыми даже при наличии генетической предрасположенности.

Проблема профилактики состоит в том, что ликвидировать редуктазу и дигидротестостерон нельзя: они имеют принципиальное значение для организма, защищая его от микробов.

Самый главный помощник в борьбе с гормональным облысением – это вещество миноксидил, которое может продаваться в чистом виде, а может быть составным элементом других средств. Миноксидил оказывает воздействие не на выработку гормона, а на кровообращение в коже головы. Он расширяет кровеносные сосуды в скальпе, ускоряет метаболизм и препятствует дистрофии фолликулов. Его преимущество в том, что при внешнем нанесении (например, в составе лечебных шампуней) он действует целенаправленно и все его работа происходит в кожном покрове на макушке.

Препарат 15 лет проходил клинические испытания прежде, чем был выпущен на рынок косметических средств. В серии ALERANA® представлено два средства на основе миноксидила – спреи для наружного применения ALERANA® 2% и 5%. Клинически доказано, что уже через 6 недель регулярного применения в 87% случаев повышенное выпадение волос останавливается, стимулируется рост волос, повышается их толщина и густота.

Если у вас выпадают волосы уже более 10 лет и лысина в области темени более 10 см, то не мучайтесь вопросом, какие витамины пить - они вряд ли восстановят шевелюру. Обратитесь к врачам (трихологам и терапевтам), у которых для предотвращения облысения и восстановления структуры волос есть несколько методик:

1. Лазерная терапия. Внезапный яркий и направленный свет увеличивает активность клеток волосяных фолликулов, восстанавливает их нормальную жизнедеятельность и выработку белка кератина – главного строительного элемента волоса. Таким же образом на кожу головы воздействуют электрические сигналы.

Оба вида терапии не подходят для людей с чувствительной и сухой кожей головы, а также тем, кто страдает от дерматозов.

2. Гормональная терапия. Она назначается исключительно врачом. Врач также держит под полным контролем прием стероидов, чтобы прекратить терапию при малейшей негативной реакции организма.

Как восстановить волосы после облысения

Ни одна из терапий не будет работать, так как волосяные луковицы в облысевших участках кожи уже мертвы. Восстановление мужских волос после облысения возможно только одним методом – трансплантацией корней.

Врачи хирургическим путем пересаживают волосяные фолликулы с затылка и висков на облысевшую часть скальпа. Эти корни не восприимчивы к гормонам и будут работать до конца жизни.

Другие причины истончения и выпадения мужских волос

Ослаблению волос есть тысячи причин, и они, в большинстве своем, общие для женщин и мужчин. Вот только самые распространенные.

  • Болезни внутренних органов и дерматозы.
  • Прием медикаментов с побочным эффектом в виде потери волос.
  • Диета.
  • Стрессы и депрессия.

Во всех этих случаях есть два варианта лечения выпадения волос: или устранение первопричины (болезни), или усиленное питание витаминами и минералами в сочетании с правильным уходом и косметологическими процедурами.

Особенности ухода за мужскими волосами

Важную роль в процессе восстановления роста волос у мужчин и предотвращении их выпадения играет правильный уход.Здесь мы рассмотрим основные отличия между женскими и мужскими ухаживающими процедурами.

  • Мужчинам рекомендуется мыть волосы чаще, чем женщинами – как минимум, раз в два дня, а лучше ежедневно. В реальности же все происходит наоборот: женщины, которые в большинстве своем являются обладательницами тонких сухих волос, моют голову ежедневно и даже чаще, а мужчины с жирными волосами с трудом добираются до ванны раз в неделю.
  • Мужчины больше женщин склонны к перхоти, но средства для борьбы с ней пересушивают кожу. Нужно применять их периодически – месяц через месяц.
  • Бальзам для волос больше полезен мужчинам, чем женщинам, так как их волосы от природы грубые и жесткие, плохо расчесываются и лучше скапливают грязь.
  • Использовать специализированные косметические средства для мужчин.

В серии ALERANA® представлено два шампуня, которые были разработаны специалистами фармацевтической компании с учетом особенностей кожи головы и волос мужчин: шампунь для мужчин “Активатор роста”  и “Ежедневный уход”. Они содержат богатый комплекс активных компонентов и минералов, которые тонизируют кожу головы, стимулируют рост и предотвращают выпадение волос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=snxFnszykoQ

Клинические исследования

Спреи ALERANA отличает доказанная клиническая эффективность. В 2012 году в ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос, в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе роста (анагена).

После 4-х месяцев лечения в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. В 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (покоя, фазе, предшествующей выпадению волоса) в 2,7 раза. Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос. Толщина волос увеличилась в среднем на 41%, а их густота – на 29%. При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

sos88 (otzovik.com)

«Сразу после родов моя сестра решилась на осветление волос и последующую их покраску, чтобы из брюнетки превратиться в блондинку. Через пол месяца этой процедуры волосы у неё стали выпадать, по началу она не обратила на это внимания, ссылаясь что это после родов они так себя ведут, однако потом, когда на расчёске оказалась копна волос, она уже начала беспокоиться. Терять свою шевелюру она не хотела, залезла на сайты о красоте и стала изучать рекомендации, и тут наткнулась на спрей от выпадения волос " Алерана" 2%. Его рекомендавали многие девушки, писали что он давольно таки действенный, ну как тут удержаться и не опробовать на себе, пришлось бежать в аптеку и покупать.

Через полтора месяца регулярного использования этого спрея, результат меня порадовал, волос на расческе с каждым разом становилось все меньше и меньше, да и при мытье волос в ванной уже небыло тех пугащих выпавших клочков волос которые я наблюдала до использования этого спрея.

Благодаря нему я сохранила свои красивые и густые волосы, к покупке советую!»

kvv (otzovik.com)

«Бальзам-спрей Alerana – один из препаратов, содержащих действующее вещество миноксидил, который способствует росту новых волос и приостанавливает их выпадение на лысеющих участках головы. Многие начинают использование препарата, ожидая уже через несколько недель потрясающего эффекта, густой шевелюры, сумасшедшего роста и т. п. Не увидев вышеперечисленного в кратчайшие сроки, перестают пользоваться, выбрасывают препарат и рассказывают всем о неэффективности и дороговизне. Но это далеко не так!!! Для того чтобы добиться эффекта, нужно знать некоторые «тонкости», а именно: 1) начало роста волос начинается примерно после 4-6 месяцев применения препарата; 2) миноксидил предназначен для восстановления роста волос у мужчин и у женщин при наиболее часто встречающейся форме облысения - андрогенной алопеции, миноксидил не предотвращает выпадение волос, вызываемое некоторыми лекарственными средствами, нарушением питания (недостаток железа или витаминов в организме), а также выпадение волос в результате укладки в тугие прически (хвостик, пучок); 3) при появлении новых волос ни в коем случае не прекращать использование препарата, а продолжать двухразовое ежедневное применение для того, чтобы увеличить их количество и поддержать рост; 4) прекращение применения препарата до момента полного выздоровления приведет, скорее всего к тому, что Вы потеряете свои новые волосы в течение нескольких месяцев после прекращения использования. Будьте настойчивы, терпеливы, внимательно изучайте инструкции и отзывы, следуйте всем правилам и тогда будет результат!!!»

Источники

1. Ахенбах Рейнхард К., Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения: изд-во Инфра-М, Уникум Пресс, 2003 – 397 стр.

2. Жданова И.Ю., Крысанова Т.А., Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости, 2014.

3. Тихонова О.А., Некоторые особенности строения кожи волосистого отдела головы мужчин при андрогенной алопеции, журнал Свет медицины и биологии, 2013.

4. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными