Восстановление цвета седых волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Восстановление цвета седых волос Фото 1

Седина - естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет. У светловолосых седина появляется немного раньше, у темноволосых - чуть позже. Однако достаточно много людей находят у себя первые седые волоски уже в 25 лет, и это заставляет их озаботиться проблемой восстановления цвета волос.

Почему волосы седеют?

Волосы утрачивают красящий пигмент в результате сильных психологических потрясений, хронического стресса, проблем со здоровьем, вследствие злоупотребления спиртным, приема некоторых лекарственных препаратов, после операционного наркоза. Также провоцируют седину нарушения в работе внутренних органов, к примеру, дисфункция щитовидной железы, и несбалансированное питание, от чего организм начинает испытывать дефицит многих важных микроэлементов, таких как медь, цинк. Нельзя исключать и генетическую предрасположенность, которую часто называют причиной появления платиновых волос.

За цвет волос отвечает меланин - пигмент, который вырабатывают расположенные в луковицах волос клетки-меланоциты. Снижение активности меланоцитов с возрастом и объясняет, почему седеют волосы. Чтобы остановить преждевременное поседение, необходимо возобновить биологические процессы в луковицах волос.

Методы борьбы с ранней сединой

Лишенные пигмента волосы становятся жесткими и заметно выделяются на фоне естественного цвета, к тому же, визуально добавляют обладателю лишние годы. К сожалению, не существует радикального способа, позволяющего вернуть натуральный цвет лишенным пигмента волосам, но дальнейшее поседение можно предотвратить.

Косметические средства

Профессиональные краски помогут скрыть седину, однако, все они содержат химические компоненты, ослабляющие и повреждающие структуру волоса. Через 3-4 недели локоны придется подкрашивать, потому что корни начинают отрастать.

Если седины не так много, может помочь оттеночный бальзам или шампунь, которые по оттенку должны соответствовать природному цвету волос.

Среди косметических средств можно выделить:

  • оттеночные шампуни;
  • кондиционеры;
  • кремы;
  • спреи-тонеры.

Витамины

Если причина преждевременного поседения кроется в недостатке витаминов и микроэлементов, остановить дальнейшее обесцвечивание можно, принимая поливитаминные комплексы для волос. Например, в линейке ALERANA® есть витаминно-минеральный комплекс, содержащий 18 активных компонентов, в том числе витамины В12, С и Е, бета-каротин, влияющие на синтез меланина. Вместе с тем, комплекс улучшает состояние волос и кожи головы, сокращает выпадение.

Диета

В процессе образования меланина участвуют такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Чтобы активизировать выработку пигмента в организме, стоит употреблять в пищу больше продуктов, богатых этими аминокислотами. Тирозин содержится, например, в таких продуктах, как печень, мясо, рыба, морепродукты, фасоль, миндаль, авокадо. Источниками триптофана являются бурый рис, финики. Обе кислоты в большом количестве присутствуют в арахисе и бананах.

Восстановление цвета седых волос Фото 2

Для выработки меланина необходимы каротин, витамины С, Е, А, которые содержатся в злаках и крупах. Каротина много в овощах и фруктах оранжевого цвета (персики, дыня и др.). Важную роль в синтезе меланина выполняет витамин В10, который присутствует в злаках и крупах, в хлебе грубого помола.

Восстановление цвета седых волос Фото 3

Включайте в рацион кисломолочные продукты, сливочное масло, морские водоросли, кунжут, черные бобы; помните, что залог здоровья - рациональное питание; соблюдайте необходимое суточное соотношение жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

Современная косметология

Народные средства

Если вы не хотите прибегать к использованию химических красителей, можно использовать народные рецепты, которые помогут нивелировать имеющуюся седину, придать красивый оттенок волосам и предотвратить дальнейшее поседение.

Хорошо работают рецепты на основе черного чая. Они обладают окрашивающим эффектом и подходят в качестве уходовой процедуры.

Бальзам-ополоскиватель: применение - после каждого мытья волос.

  • 4-6 ст.л. байхового чая на 1 л кипятка
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса

Закройте сосуд с залитыми кипятком листьями чая крышкой и настаивайте до полного остывания. Остывшую жидкость пропустите через сито и немного подогрейте. Затем перелейте настой в широкую миску, над которой будет удобно ополаскивать волосы, и добавьте туда яблочный уксус. Наклонившись над емкостью, сделайте не менее 15-30 ополаскиваний с помощью пиалы. После этого волосы следует отжать, не промокая полотенцем, и дать им высохнуть естественным путем. Внимание: ополаскиватель не рекомендуется применять на свежеокрашенных химическими красителями волосах.

Маска на основе чая: применение - раз в 2-3 недели.

  • 4 ст.л. черного байхового чая
  • ¼ стакана воды
  • 2 ст.л. какао

Состав заливается в кастрюлю, ставится на огонь, кастрюля накрывается крышкой. Нужно томить жидкость на минимальном огне 30-40 минут. Получившуюся кашицу процедите через марлю и мелко измельчите до густого состояния. Возьмите кашицы в зависимости от длины волос, перемешайте и добавьте какао-порошок. Если при вымешивании кашицы она получается слишком сухой, можно добавить немного кипяченой воды, либо остатки слитой с кастрюли воды, либо немного подогретого красного вина (вино придаст красноватый оттенок волосам).

Наносить маску следует на чистые подсушенные волосы так же, как краску: по рядам, тщательно от корня, распределяя по всей длине волос. Затем волосы заверните в пучок, накройте полиэтиленовой шапочкой и сверху - банным полотенцем. Время экспозиции маски - от 1 до 3 часов, в зависимости от желаемого оттенка. По прошествии времени маску смывают, волосы легко промокают полотенцем и дают им высохнуть естественным путем. Внимание: наносить маску нужно в перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук. Маску лучше протестировать на отдельной пряди, выбранной снизу, чтобы посмотреть, как конкретно ваши волосы будут реагировать на природный краситель.

Источник: https://www.youtube.com/watch?amp;v=0_SNes0WZL8

Сбалансируйте питание, принимайте витамины, старайтесь избегать стрессов, и седина не коснется ваших волос долгие годы.

Клинические исследования

Действие витаминно-минерального комплекса была доказана клинически в рамках исследования, проводимого ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году. По результатам исследования после применения витаминно-минерального комплекса:

  • на 82% снизилось выпадение волос;
  • на 83% увеличилась послушность прядей;
  • на 93% снижается ломкость волос;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос;
  • В 57 случаях из 100 волосы приобретают удивительный блеск.

Отзывы потребителей

SKuza (irecommend.ru)

«После рождения моего дорого сыночка, мне пришлось распрощаться со своей длинной волос, так как волосы стали очень сильно выпадать. Моему терпению пришел конец, и я подстриглась под каре, до недавнего времени меня устраивала моя стрижка! Но вот почему то в последний раз моя мастер подстригла меня очень коротко. И тут меня переклинело, что снова хочу иметь длинные волосы. Я уже не раз начинала пить разные витамины, пользоваться масками. Все это хорошо, но при регулярном использовании. Но, мне никогда не хватает терпения отрастить нужную длину, потому что ходить с непонятной шевелюрой мне тяжело, особенно если впереди мероприятие.

Вот и в этот раз, снова решила начать (впереди зима, под шапкой не видно) Но уже более серьезно подошла к этому вопросу и решила начать с серии Alerana.

Давно пользуюсь шампунем, бальзамом и маской этой серии. Волосы после родов сыпались пучками, и она мне очень помогла. Вот решила прикупить и витаминчики.

Цена у нас в аптеке в районе 500 руб. Дороговато, но думаю это того стоит. Пью только второй день, поэтому "чудо" еще не произошло))) Как я говорила стрижка у меня каре, открытая шея с удлиненными передними прядями. Обновила на днях. В идеале хочу стрижку до плеч. Ну это пока...нет предела совершенству) Фото мои на данный момент прилагаю.

Сильно не пугайтесь)) Следите за обновлениями!

Обновление спустя 10 дней: Девчушки, я в приятном шоке, волосы мои конечно не стали расти с бешеной скоростью. Но они заметно заблестели! У меня натуральный цвет волос, который уже не раз выцветал на солнце и заметно потускнел, а тут блестят как после окрашивания))) Класс!!!!!!!!! Волосы стали очень мягкие и послушные. Конечно этому поспособствовали не только витаминки, но и конечно вся серия Алерана))

Вот и пропила я курс, результатов особых не увидела, только то ,что волос стал блестеть,выглядеть здоровым и ухоженным. Подрос не на много,

Обновления спустя пару недель после окончания курса: Я в шоке, волосы действительно растут быстрее. Сначала не заметила, а спустя время обнаружила, что появился очень хороший подшёрсток.

Также обнаружила, что волос стал расти быстрее не только на голове(( Приходиться чаще бриться((( Красота требует жертв!»

Ксюша (medcentre24.ru)

«Мне витамины Алерана понравились. После беременности, родов и кормления грудью волосы уж очень начали выпадать. Никогда раньше такого не было. Волосы по всей квартире, После расчесывания на расческе просто копны волос оставались. Пошла к врачу-трихологу, которая мне порекомендовала попить витамины Алерана. Пропила их 3 месяца. Сейчас волосы в порядке. Укрепились, перестали выпадать, появился блеск. Мне Алерана помогла».


Источники:

  1. Г. В. Дюмина, Ваши волосы. Издательство: АСТ, Астрель, 2002 г.
  2. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.
  3. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными