Жесткие волосы

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Жесткие волосы - это одновременно и подарок, и наказание. С одной стороны, они имеют большую толщину, а значит прическа выглядит пышной и даже в сложных условиях не теряет объем. С другой стороны, локоны сухие, ломкие и очень непослушные, поэтому, чтобы их уложить требуется большое терпение и даже определенное мастерство.

Жесткие волосы Фото 1

Но не стоит отчаиваться, давайте разберемся, что делать, если у вас жесткие волосы. Правильный уход позволит нивелировать минусы, и капризные локоны будут выглядеть так шикарно, что любая модель с обложки модного журнала позавидует.

Но перед тем как приступать к усмиряющим процедурам, для начала стоит разобраться в причинах, по которым волосы становятся жесткими.

Почему волосы жесткие и сухие

  • Жесткие локоны в большинстве случаев обусловлены генетически, это значит, что мириться с таким положением дел придется всю жизнь. Но плотные и густые волосы не такой уж и плохой подарок от предков. Тем более что сегодня существует множество масок, бальзамов и других средств, которые при регулярном использовании позволяют сделать волосы послушнее.
  • Еще одна популярная причина, по которой пряди становятся жесткими и безжизненными - злоупотребление окрашиванием и химической завивкой. Из-за этих процедур нарушается структура волос, они теряют влагу и питательные вещества, а с ними пропадает шелковистость и блеск. В таком случае необходимо и ухаживать за локонами, и давать им отдых от процедур, а лучше отказаться от них вовсе.
  • Волосы могут приобрести жесткость из-за частых укладок и сушки при помощи фена, термобигудей, утюжка, плойки и других технических средств. Проблема в том, что при горячей укладке легко пережечь пряди, что приводит к нарушению структуры стержня и чешуек.
  • Если волосы жесткие как проволока, также стоит обратить внимание на ваш рацион, ведь состояние локонов напрямую зависит от здоровья организма. Волосы становятся ломкими и непослушными в результате нехватки аминокислот, белков и витаминов.
  • Кроме всего вышеперечисленного, на качество прядей может повлиять вода, которой вы их моете. Если в ней слишком высокое содержание солей, известняка и вредных примесей, то лучше мыть голову кипяченой водой. Для полоскания подойдут бальзамы и травяные сборы.

Жесткие волосы на голове - что делать

Во-первых, нужно учесть причину и постараться ее устранить, что, конечно, не касается людей, у которых жесткость обусловлена генетически. Во-вторых, есть общие советы, которые помогут смягчить ваши локоны:

  • Подберите шампунь, который предназначен для этого типа волос. Предпочтение лучше всего отдать косметике с увлажняющими компонентами. Это может быть масло ши, ростков пшеницы и ли кокоса. Эти составляющие помогут удержать влагу внутри волоса, защитят его от ломкости и сухости. Хорошим вариантом будет приобрести шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос, содержащиеся в нем увлажнители способствуют сохранению естественной влаги. Средство подходит для ежедневного ухода.
  • Старайтесь реже мыть волосы, так как это дополнительно их иссушает. Не стоит это делать чаще, чем два раза в неделю.
  • После каждого мытья используйте кондиционер, лучше всего, если он будет несмываемым.
  • Если позволяет время, не сушите волосы феном. Горячий воздух негативно воздействует на их структуру, делая локоны ломкими и капризными. Такая сушка сводит на нет все усилия, которые вы прикладываете для ухода. Проблема в том, что не пользоваться феном вообще, могут позволить себе немногие. Поэтому, если он необходим - приобретите фен с рассеивающими насадками и функцией холодного воздуха, это позволит минимизировать вред от сушки.
  • При выборе средств для ухода за волосами обязательно читайте состав. Шампуни и бальзамы не должны содержать спирта, так как он сушит волосы. Такие средства только навредят вашей прическе.
  • Несмотря на то что укротить жесткие волосы способны только муссы, гели и лаки, от них лучше полностью отказаться или использовать только по праздникам. Дело в том, что пряди очень быстро впитывают химические ингредиенты, это наносит большой вред их структуре.
  • Старайтесь не находиться долго на солнце без головного убора.
  • Не окрашивайте локоны слишком часто, особенно это касается их осветления.
  • Избегайте использования утюжков и других приборов, которые высушивают пряди. Также лучше отказаться от химической завивки или выпрямления.

Множество запретов, на первый взгляд, значительно осложняют задачу, сделать аккуратную укладку. На деле, через какое-то время (зависит от индивидуальных особенностей ваших локонов), вы убедитесь, что результат того стоил.

Чаще используйте специальные маски для жестких волос и другие средства, они постепенно сделают ваши волосы более послушными.

Прически и стрижки

Отдавайте предпочтение стрижкам короткой и средней длины - боб, каре и так далее. Если вы хотите все же оставить локоны длинными, хорошим решением будет заплести их в косу. Мужчинам лучше всего подойдут ультракороткие стрижки.

Популярные домашние рецепты

Для ухода за жесткими волосами существует множество народных рецептов. Подходите к ним с особым вниманием. Перед тем как нанести их на всю длину прядей, проверьте нет ли у вас аллергической реакции.

Для стойкого эффекта делайте маски дважды в неделю перед мытьем головы:

  • Вам понадобится: репейное масло, желток и мед. Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему две столовых ложки меда и желток. Нанесите на волосы на 40 минут.
    Жесткие волосы Фото 2
  • Возьмите косметическую глину, репейное масло и лимон. Разведите две столовых ложки голубой или зеленой глины до кремообразного состояния, добавьте теплое масло и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Подержите маску полчаса и хорошенько смойте.
    Жесткие волосы Фото 3
  • Касторовые компрессы - делайте на ночь дважды в неделю. Для этого касторку, подогретую на водяной бане, нанесите на корни и на всю длину прядей, наденьте шапочку для душа и теплое полотенце или шерстяной платок.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуня ALERANA® для сухих и нормальных волос является Procapil. Клинически доказано - при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

Эта Грэта (otzovik.com)

«Я уже писала о том, что я пользуюсь шампунями отечественной фирмы Алерана. Раньше я использовала "Шампунь Алерана для жирных и комбинированных волос", о котором есть отзыв, но через некоторое время стала замечать, что волосы стали заметно более сухими, чем обычно, то есть шампунь справляется с поставленными задачами согласно своему назначению, и убирает излишний жир (раньше у меня была эта проблема). Но когда проблема жирных волос исчезла, то мне понадобился новый шампунь. И я решила попробовать шампунь этой же фирмы, только для сухих и нормальных волос. На данный момент это уже третья упаковка…

…Сам шампунь белый с перламутром, запах не основное его достоинство, просто обычный запах средства для мытья волос, но при этом пениться отлично, смывается прекрасно, в общем обычные характеристики – сплошь положительные.

Применение данного шампуня отразилось и на длине волос. Конечно, тут не обошлось без витаминов Алерана, о которых у меня есть отзыв. А по факту я могу сказать следующее: волосы я пыталась отрастить в течение лет 10, наверно. Но получалось следующее: едва волосы отрастали ниже плеч, они начинали сыпаться с меня (не знаю, может слабые корни не выдерживали длину), приходилось стричься, принимать меры для прекращения выпадения. Затем снова отращивание, которое провоцировало выпадение, то есть история повторялась. И вот после того, как я стала комплексно использовать Алерану в течение последних двух с половиной лет, у меня отрасли волосы намного ниже плеч. И это не сопровождается усиленным выпадением! Такие волосы последний раз у меня были в последних классах школы, а это было много-много лет назад... Мне до сих пор не верится, что у меня такие длинные волосы! Но тем не менее это правда, и я счастлива! )

Шампунь конечно же рекомендую, и если он вам подойдет (индивидуальную непереносимость никто, к сожалению не отменял), то думаю, волосы скажут вам спасибо )»

Minuto4ka (otzovik.com)

«Какое-то время назад стала замечать, что корни волос стали слабыми. Сами по себе волосы может и не выпадали, но при интенсивном расчесывании или заплетении уж точно на расческе оставалось волос больше, чем обычно. Волосы у меня очень густые и может в общей массе не стало заметно, но я то знала.

Конечно это повод задуматься о причинах прежде всего, пересмотреть свое питание, количество стрессов, правильность сна и многое другое в совокупности.

Взялась я за дело со всех сторон. Приобрела себе комплекс масел для волос, укрепляющий корни. Таких масел много, можно и самостоятельно перемешивать укрепляющие масла.

В помощь маслам я купила вот такой шампунь. Так и не смогла вспомнить от кого из знакомых слышала о нем хорошие отзывы.

Состав шампуня есть на упаковке. Если честно, показалось, что сомнительная смесь химии с экстрактами. Но не поспоришь, что составляющие, укрепляющие луковицу волоса есть...

…Способ применения у шампуня стандартный, кроме того, что нужно оставить его на волосах на несколько минут, видимо для действия компонентов.

Шампунь при своем объеме оказался очень экономичным. Нужно его не полную ладошку, поскольку пенится очень хорошо. Из себя представляет прозрачный с желтоватым оттенком гель. Пенится хорошо, пахнет приятно, дискомфорта не доставляет, вымывается прекрасно. Благодаря своей обильной пене при мытье волос возникает ощущение, что это какой-то мусс.

Теперь о действии. Конечно мне не удалось определить, что спасителем стал именно шампунь. Поскольку я не ставила задачу тестировать шампунь, а пыталась решить проблему. По прошествии двух месяцев волосы стали выпадать гораздо меньше. Да и пушистых новичков среди волос стало больше. Если волосы собрать в хвост, то вся голова в пушинках от сантиметра до трех длиной.

В любом случае шампунь волосам подошел хорошо. Мне нравятся волосы после масла, шампуня и маски. Помимо основной проблемы несомненно появилось больше блеска.

После окончания курса масел попробую попользоваться им в одиночку.

А в целом рекомендую!»

Источники:

  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003г.
  3. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными