Аллергия на краску для волос

Последнее обновление: 27.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Часто после использования краски для волос возникает аллергия. Такую реакцию могут вызвать даже те препараты, которые позиционируются как «гипоаллергенные» или «100% натуральные».

Однако абсолютно натуральной краски для волос не существует. Исключения составляют натуральные хна и басма. Остальные средства - ядреная смесь из всевозможных химических компонентов. Они-то и являются причиной аллергии.

Почему возникает аллергия на краску для волос

Аллергия на краску для волос Фото 1

Производители стараются выпускать качественный и безопасный продукт. Например, снижают содержание аммиака. Однако от некоторых компонентов отказаться просто невозможно, поскольку именно они позволяют создать стойкий и красивый цвет. И они же и являются наиболее частой причиной аллергии.

  • Парафенилендиамин сульфат - отвечает за стойкость цвета. На упаковке он обозначается буквами PPD, эти буквы вы найдете на упаковке абсолютно любой краски. Исключение - полностью натуральные продукты. Сам по себе парафенилендиамин очень ядовит. Его допустимое содержание в краске - не более 6%. Считается основной причиной возникновения аллергии. Больше всего содержится в красителях темных оттенков: каштановых, брюнет, шоколад и т.д.
  • Изатин - так называемый алкалоид, едкое химическое вещество, делает цвет волос насыщенным. В древности подобные вещества использовали в качестве ядов.
  • П-Метиламинофенол - служат за реакцию окисления и позволяют добиться оттенка нужной интенсивности. «Отвечает» за жжение и зуд кожи.
  • Аммиак - приподнимает чешуйки волос, за счет чего пигменту легче проникнуть в структуру волоса и окрасить его. За счет этого достигается стойкость цвета. Вызывает раздражение кожи и слизистых, проникает через поры и может вызвать затруднение дыхания. В современных средствах вместо аммиака используют этанол. Он не жжет, однако оказывает такое же неприятное влияние на состояние человека.

Как проявляется аллергия на краску для волос

  • Зуд и жжение - один из главных симптомов аллергии на краску для волос. Вы можете почувствовать их в местах, которые напрямую контактировали с краской. Это могут быть руки, лицо, уши, лоб, особенно на границе с волосами и, конечно, кожа головы.
  • Помимо зуда, вы заметите красные пятна, иногда окрашенные неравномерно. Их легко заметить и сложно спутать с обычным покраснением, например, от надавливания резинкой.
  • Наряду с этим, может образоваться сыпь, похожая на цыпки, или прыщики, в тяжелых случаях они преобразуются в крупные волдыри, похожие на следы от ожогов.
  • Отек - чаще всего проявляется на веках и в области губ.
  • Шелушение - проявляется не сразу, а спустя день или даже два. Ранее красные пятна покрываются коростами, шелушатся и трескаются.
  • Дерматит или крапивница также может быть признаком аллергии. При этом они распространяются на все тело, а не только на участки, которые напрямую контактировали с краской.
  • Слезоточивость и насморк - иногда настолько сильные, что человек не в состоянии работать.
  • Анафилактический шок - очень редкая реакция. Выражается в отеке лица, нехватке воздуха, резком снижении артериального давления. Часто приводит к летальному исходу.

Симптомы могут появиться сразу же или только через один-два дня после использования краски. Не стоит терпеть даже малейший дискомфорт и пользоваться краской повторно! С каждым разом аллергическая реакция будет лишь усиливаться!

Лечение аллергии от краски для волос

Что делать, если у вас началась аллергия на краску для волос? Только не паниковать! Методы спасения зависят от степени тяжести состояния.

  • Легкое жжение, покраснения и общий дискомфорт - сразу же смойте краску, тщательно прополощите волосы проточной водой. Можете воспользоваться отваром ромашки, календулы или череды, он успокаивает кожу. Для этого залейте стаканом кипятка столовую ложку травы. Перед использованием разбавьте настой водой в пропорции 1 к 3.
    Аллергия на краску для волос Фото 2
  • Разведите половину чайной ложки борного спирта в стакане воды, смочите раствором ватный диск и подержите на пораженном участке.
  • Сделайте кефирную маску, тщательно вотрите ее в кожу головы. Это успокоит эпидермис и поможет снять покраснения.
    Аллергия на краску для волос Фото 3
  • Если мытье головы и народные методы не решили проблему, но краснота не увеличивается, намажьте пораженные участки антигистаминным кремом или мазью. Они снимут зуд и красноту, небольшие припухлости спадут. Они также помогут снять болевой синдром.
  • При сильном жжении и покраснении, отечности немедленно вызывайте скорую помощь. Только врач определит, на какой компонент краски у вас аллергия и назначит правильное лечение.

Помимо основного лечения, нужно применять лечебный шампунь, который поможет восстановить кожу головы. Вместе с ним можно использовать маску ALERANA интенсивное питание. Она хорошо питает, склеивает чешуйки волоса, укрепляет корни, упрощает расчесывание.Помните, что на время лечения вам придется отказаться от любых методов окрашивания.

Как предотвратить аллергию на краску для волос

Мы собрали ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск появления аллергии. Некоторые из них не дают стопроцентной гарантии, однако существенно снижают вероятность неприятных последствий.

  • Используйте только качественные средства известных производителей. Крупные компании заботятся о здоровье клиента и своей репутации, а потому стараются делать продукт на совесть.
  • Не используйте просроченную краску! В лучшем случае она всего лишь испортит вам цвет волос, исправить который может быть нелегко. А вот как отреагирует кожа на такой ядреный «перебродивший» состав, неизвестно.
  • Внимательно читайте состав краски. Процент содержания PPD должен быть не более 6% в краске для темных волос и 2% - для светлых.
  • Не красьте волосы, если на коже есть царапины, ранки, прыщи и т.д. Через них аллергены беспрепятственно проникнут в кровь и вызовут необратимую реакцию.
  • Прежде чем использовать краску, протестируйте ее. Приготовьте немного краски и нанесите капельку на запястье или за ухо. Кожа в этих местах более чувствительна и быстрее реагирует на аллергены. Если через сутки она не опухла или не покраснела, смело используйте краску по назначению.

Натуральные рецепты краски для волос

Если у вас уже неоднократно проявлялась аллергия на краску для волос, но поменять цвет все же хочется, попробуйте воспользоваться натуральными средствами. Их можно приготовить самостоятельно. Конечно, кардинальной смены образа не произойдет, но получить другой оттенок вы точно сможете!

  • Чтобы сделать светлые волосы более золотистыми: залейте немного луковой шелухи стаканом кипятка и дайте настояться несколько часов, затем процедите. Приготовьте отвар из ромашки и крапивы (по рецепту на упаковке). Сначала ополосните волосы луковым отваром, затем ромашкой.
  • Чтобы придать волосам каштановый оттенок: 3 столовые ложки черного чая залейте стаканом кипятка, процедите, добавьте чайную ложку какао и растворимого кофе. Остудите смесь и прополощите ею волосы.
  • Чтобы сделать цвет волос на несколько оттенков темнее, используйте хну и басму. Смешивайте их в разных пропорциях, чтобы добиться шоколадного, каштанового или рыжего оттенков, или используйте отдельно. Некоторые экспериментируют и разводят их красным вином или кефиром. Считается, что это также позволят менять оттенок.

Мнение специалистов

Высокая эффективность компонентов маски ALERANA подтверждена клиническими исследованиями. Ключевым компонентом средства является кератин. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне, защищая волосы от сухости и ломкости.

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствует повышению густоты волос.

Отзывы потребителей

Любава голубка (otzovik.com)

«Доброго времени суток всем читателям отзовика! Сегодня хочу расказать Вам о своем впечатлении о маске для волос Alerana "интенсивное питание".

Эту маску для волос первый раз увидела в аптеке, при покупке бальзама для волос внутри лежал пробник этой маски для волос10мл). Я попробовала этот пробник, а позже приобрела обычный бутылек.

Маска для волос Alerana "интенсивное питание" качественная, имеет хорошую консистенцию и приятный запах. Волосы после ее применения(в комплексе с шампунем Alerana"для жирных и комбинированных волос") легко расчесываются, выглядят более здоровыми, становятся более густыми.

По цене конечно дороговато получается, но эфект мне понравился. Покупала за 358рублей в аптеке.

Применяю один раз в неделю, наношу на всю длину волос на 15минут, а после смываю теплой водой . Волосы у меня длинные, до талии, так что "интенсивное питание" в виде маски им необходимо и как вижу идет на пользу.

Рекомендую применять маску в комплексе с шампунем Alerana, эфект вижу на себе(пользуюсь один месяц) и на сестре(пользуется уже примерно три месяца). Волосы выглядят здоровее, более живые, густые, кончики волос не секутся, легко расчесываются.

Спасибо всем за прочтение моего отзыва, надеюсь он будет Вам полезен!»

aprel111111 (otzovik.com)

«Из серии Алераны я использую часто маски. Больше всего мне нравиться именно эта.

У этой маски много достоинством, распишу по пунктам.

1. Приятный, ненавязчивый аромат

2. Наносится легко, не течет. Текстура кремообразная, не прозрачная, густая. Маску нужно втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

3. Легко смывается.

4. Волосы не утяжеляет.

5 Волосы шелковистые и блестящие

6 А главное, я заметила после того, как начала использовать маску волосы действительно стали расти значительно быстрей. Теперь она всегда на моем столике. Маску используют 1-2 раза в неделю. Я в данный момент лечу волосы после гормонотерапии, так использую ее 2-3 раза в неделю. Мне она помогает справиться с моим недугом.

Эту маску чередую с маслом кокоса, результаты есть. Волосы никогда так красиво не выглядели как сейчас. Волосы сильно выпадают, но после первого нанесения маски волосы стали крепче, это видно по расческе и ванне. Стали появляться антенки, значит рост присутствует».

Источники:

  1. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  2. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  3. Г. В. Дюмина, Ваши волосы. Издательство: АСТ, Астрель, 2002 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными