Декапирование волос

Последнее обновление: 27.01.2020

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным, но даже обратным желаемому. Многим девушкам знакома ситуация, когда после неудачного или неумелого окрашивания вместо оттенка «шоколад» получалась, скажем, «пегая лошадь». Перекрашивать сразу же - значит, окончательно убить свои волосы, а оставить, как есть, - означает почти месяц ходить с кошмаром на голове. Что делать в такой ситуации? Ответ есть: декапирование волос.

Декапирование волос Фото 1

Что такое декапирование?

Декапирование - щадящее удаление из волос косметического пигмента с целью последующего окрашивания. Процедура проводится:

  • для удаления красителя с волос;
  • для устранения нежелательных оттенков после окрашивания;
  • для устранения перегруженности цвета волос, полученного в результате многократного окрашивания;
  • для изменения косметического цвета волос на более светлый.

Декапирование, в отличие от осветления, не применяют для удаления натурального пигмента, оно проводится только на окрашенных волосах. Декапирование волос можно сделать как в салоне, так и дома.

Виды декапирования и техника выполнения

Существует 2 популярных метода декапирования:

  • кислотная смывка;
  • красители I группы (осветляющий порошок, осветляющая маска).

Декапирование с помощью кислотной смывки является более щадящим вариантом. Она воздействует только на косметический пигмент, не затрагивая натуральный. Однако кислотная смывка не работает ни с хной, ни с другими оттеночными тонирующими средствами - только с перманентной краской.

У разных производителей кислотная смывка одинаковая по принципу работы, но разная по выполнению. Ее можно делать только через месяц после последнего окрашивания волос, чтобы корни успели отрасти, так как процедуру выполняют с отступом на 1 см от кожи головы.

Для приготовления состава в равных пропорциях смешиваются ингредиенты. Затем мастер быстро по всей длине наносит его, отступив 1 см от кожи головы. Время выдержки - 20 минут. После этого голову тщательно и многократно моют с применением шампуня глубокой очистки и высушивают волосы феном. Количество необходимых смывок зависит от количества слоев краски на волосах, от плотности и концентрации красителя. У одних производителей для дальнейшего окрашивания нужно выждать день-два, у других - можно красить сразу.

Заметьте, что бытовые красители сложнее выводятся из волоса, чем профессиональные. Поэтому обязательно расскажите мастеру, какой именно краситель вы использовали.

По мере выведения косметического пигмента, цвет волос будет приобретать различные оттенки, но всегда с одним направлением - более светлые у корней и более темные на концах. С каждой смывкой светлый цвет будет продвигаться все ближе к концам. Не нужно бояться и списывать на непрофессионализм мастера, когда в процессе смывки вы увидите, что волосы будут приобретать красно-желтый цвет в зависимости от уровня глубины тона, проявляя фон осветления. Нормальной реакцией является незначительное потемнение волос между смывками.

В отличие от кислотной смывки, красители I группы (осветляющая пудра или паста) воздействуют на всю структуру волоса. В зависимости от концентрации и пропорции компонентов, состав смеси может быть сильный или слабый. Слабый состав, или блонд-мытье, можно применять в том случае, когда нужно снять оттенок, полученный в результате тонирования нестойким красителем, или при перегруженности цвета. Такой состав применяется в первые сутки после окрашивания.

Слабый декапирующий состав получают при смешивании ингредиентов в разных пропорциях. Смесь для легкого декапирования наносится на влажные волосы очень быстро, чтобы равномерно удалить краситель. После распределения, смесь эмульгируют в течение 2-3 минут, особое внимание уделяя концам. Далее препарат смывают с волос и оценивают полученный результат. При необходимости процедуру повторяют до получения желаемого оттенка.

Отличие сильного состава для глубокого декапирования в том, что его можно использовать вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента окрашивания волос.

Декапирование волос в домашних условиях

Итак, препараты декапирования нельзя использовать для удаления с волос остатков растительных красителей. Возникает вопрос: как сделать декапирование для снятия хны и басмы?

Для удаления хны и басмы понадобится медицинский спирт и оливковое масло. Начиная с нижней затылочной зоны, пряди волос смачивают спиртом. При нанесении используют губку или комбинированную расческу с начесанной на нее ватой. Время выдержки спирта составляет от 2 до 5 минут.

Декапирование волос Фото 2

После этого, не смывая спирт, прядь за прядью наносят оливковое масло, стараясь избежать его попадания на кожу головы. Далее надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на 15 минут. По истечении этого времени необходимо промыть волосы шампунем глубокой очистки несколько раз. Затем приступают к дальнейшему окрашиванию.

Декапирование волос Фото 3

Будьте внимательны: при длительном использовании натуральных красителей, возможно, вышеописанную процедуру придется выполнить повторно. Такой вид очистки не рекомендуется для сухих волос.

Средства профессиональной линии так же можно использовать для самостоятельного декапирования на волосах, окрашенных профессиональными красителями. Технология в этом случае такая же, как и салонная. Внимательно прочитайте инструкцию и точно выполняйте все рекомендации. Но учтите, что результат может быть непредсказуемым, поэтому лучше довериться профессионалам.

При домашнем декапировании нужно помнить о следующих правилах:

  1. работать в перчатках;
  2. провести тест на аллергию за сутки до процедуры: пару капель нанести на сгиб локтя или за ухо;
  3. жидкие препараты для декапирования наносите губкой;
  4. препарат наносят, начиная с самых темных и перегруженных участков, то есть с кончиков волос, и постепенно передвигаясь к более светлым местам;
  5. смывайте препарат очень тщательно, чтобы избежать сильного потемнения волос;
  6. нельзя делать декапирование на волосах, окрашенных хной или басмой;
  7. время воздействия препарата зависит от желаемого результата, исходного цвета волос и рекомендаций производителя, но его максимальное время выдержки - 50 мин;
  8. пользуйтесь только профессиональными красителями.

Уход за волосами после процедуры

Важно понимать, что удаление окрашивающего пигмента сказывается и на состоянии волос, и на состоянии кожи головы. Волосы после декапирования могут стать сухими. Другие возможные последствия после процедуры:

  • ломкость и сухость волос;
  • тусклый оттенок;
  • появление секущихся кончиков;
  • сложность в укладке;
  • выпадение волос.

Нужно помнить, что после любого подобного воздействия локоны нуждаются в дополнительном уходе и восстановлении. Для восстановления и оздоровления волос не обойтись без специальных шампуней и бальзамов, восстанавливающих масок. Например, в линейке ALERANA® есть все средства для ухода за поврежденными локонами.

Шампунь ALERANA® для окрашенных волос с УФ-фильтром восстанавливает структуру поврежденного волоса, обеспечивает защиту цвета от потускнения и придает локонам блеск. Входящий в состав кератин устраняет повреждения и защищает волосы от сухости и ломкости, витамин Е способствует сохранению насыщенного цвета, дексапантенол увлажняет и успокаивает кожу головы и проникает в стержень волоса, улучшая его состояние изнутри.

В комплексе с шампунем рекомендуется использовать маску ALERANA® интенсивное питание с растительными экстрактами и маслами, действие которых направлено на оздоровление поврежденных волос. Маска и шампунь обладают клинически доказанной эффективностью.

Такой несложный уход поможет вашим волосам пережить все эксперименты с образом!

Клинические исследования

Высокая эффективность шампуней ALERANA® была клинически доказана. Например, доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Маска ALERANA оказывает воздействие в двух направлениях: на волосяные фолликулы и по всей длине. Средство содержит:

  • натуральный стимулятор роста волос с клинически доказанной эффективностью действия;
  • активные растительные экстракты для восстановления волоса по всей длине;
  • активные натуральные компоненты для улучшения расчесывания и укладки волос.

Активным компонентом маски является Capilectine, вещество с доказанной клинически эффективностью. Capilectine является стимулятором роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению густоты волос.

Отзывы потребителей

Виктория о маске Alerana интенсивное питание (vseotzyvy.ru)

«Про Алерану слышала давно, очень многих хвалили эту марку за отличные средства от выпадения волос. Я почему то раньше думала, что они только при алопеции помогают, однако я позже выяснила, что ошиблась с данным решением)

Сама маска предназначена для питания волос, склонных к сухости, ломкости. Вобщем, это было то, что мне нужно, так как волосики после химической завивки пострадали.

Само средство жидковатой консистенции с оченьь приятным запахом, от которого я буквально тащусь. По волосам распределяется равномерно, хорошо скользит по длине, впитывается быстро. Я для пущего эффекта оставляла держаться на моей шевелюре 15 минут после мыться волос, а затем смыла чуть прохладной водичкой.

Высыхают волосы естественным путем без вредного фена, когда они полностью сухие, то виден красивый блеск, волосинки гладкие, не пушатся, легко расчесываются.

Недостатков вообще никаких не обнаружила, маска корни не жирнит, смывается без проблем, волосы не пересушивает, вобщем придраться не к чему. Подводя итог, хочу сказать, что данная маска определенно заслуживает к себе внимания, ибо за такую доступную цену лучшего средства я еще не видела».

Лиза о шампуне ALERANA для окрашенных волос (eapteka.ru)

«Крашусь в черный цвет уже лет пять, и, видимо, самые первые мои краски были с не очень качественными компонентами, из-за этого, волосы стали очень сухими, ломкими, истонченными. Проводим с парикмахером раз в пару месяцев лечебные процедуры, обстригаем. Она посоветовала мне для домашнего ухода шампун ь ALerana для окрашенных волос: по ее словам он и тонирование дольше сохраняет, и волосы увлажняет и питает. Плюс, она рекомендовала еще попробовать маску для волос этой же марки, но я до нее пока не добралась, а вот шампунь – супер»!

Источники:

  1. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
  2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  3. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными