Глазирование волос

Последнее обновление: 17.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных уходовых процедур является глазирование волос, которое уже получило много восхищенных отзывов. Что это за процедура, кому она показана, и в чем ее отличие от ламинирования?

Глазирование волос Фото 1

Процедура глазирования

Название этой процедуры ассоциируется с кондитерским процессом, но относится к парикмахерским услугам. Процедуру глазирования волос, или как ее еще называют - глазурование, салоны предлагают уже несколько лет, за это время услуга нашла много почитателей, а мастера успели набить руку.

Глазирование направлено на восстановление естественного блеска волос. Покрытие глазурью придает локонам роскошный шелковистый блеск, усиливает цвет вне зависимости от того, натуральный он или нет, и выравнивает цвет по всей длине. Кроме того, позволяет предотвратить дальнейшее расслаивание кончиков.

Виды глазури:

  • прозрачная глазурь;
  • цветная глазурь.

С помощью цветного глазирования можно изменить оттенок на несколько тонов. Кроме того, цветная глазурь поможет замаскировать седину. Дополнительное преимущество процедуры - защита окрашенных волос от быстрого вымывания цвета, защита от воздействия солнечных лучей и пересушивания в летнее время. В прейскуранте салонов можно также встретить услугу «Шелковое глазирование», но это не еще одна разновидность процедуры, а как бы намек на эффект, который вы получите.

В начале мастер выполнит глубокое очищение волос с помощью специального профессионального шампуня. Далее, если есть необходимость, на ослабленные, пористые, секущиеся волосы наносится несмываемый уход, который выравнивает структуру волосяного стержня и подготавливает к ровному наложению глазури.

Затем пряди в несколько слоев для лучшего проникновения состава покрывают глазурью с увлажняющими компонентами и природными восстановителями - керамидами. Это природные жиры, которые являются важным компонентом клеточной мембраны и входят в состав клеток внешней оболочки волоса. Керамиды имеют способность проникать в поврежденную структуру волосяного стержня и выравнивать ее. Создающаяся по всей длине волоса тончайшая пленка как бы запаивает волосок и слегка утолщает его.

После нанесения глазури выжидают 15-20 минут до полного впитывания состава. Затем пряди вытягивают утюжками, наносят маску и после этого еще раз моют голову. Если в покрытии глазурью волос по всей длине нет необходимости, то можно глазировать только кончики. Эффект от салонного глазирования заметен сразу же и при правильном домашнем уходе сохраняется до трех-четырех недель.

Сравнивая свои локоны до и после глазирования, клиентки салонов красоты отмечают, что волосы стали гладкими, блестящими, сияющими и более живыми. Локоны не пушатся и хорошо укладываются, пока глазурь сохраняется. Но не стоит ждать, что волосы вылечатся - после того, как глазурь сходит, вы остаетесь с тем же состоянием локонов, которое имели до процедуры. Однако глазирование предохраняет пряди от вредного воздействия плойки, фена, утюжка, солнца, перепадов температур и сухого воздуха.

Глазирование волос в домашних условиях

Стоимость салонной услуги довольно высока, и делать ее нужно регулярно, но есть альтернатива - домашнее глазирование. Как сделать глазирование волос самостоятельно? Для этого используются натуральные ингредиенты, которые найдутся дома почти у каждой хозяйки.

Потребуется:

  • 1 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.
Глазирование волос Фото 2 Глазирование волос Фото 3

Смешайте желатин с водой и поставьте емкость на паровую баню. Помешивая состав, добавьте кукурузное масло, растительное масло и в конце - яблочный уксус, еще раз перемешайте и сразу снимите с бани. Содержимому емкости нужно дать слегка остыть до температуры примерно 40 °С. Смесь наносите на чистые влажные волосы равномерно по прядям с отступом от корней волос примерно 5-10 см (в зависимости от длины). Маска выдерживается 20-25 минут под пищевой пленкой с утеплением (косынка или полотенце), затем голову необходимо вымыть теплой, но не горячей водой без применения шампуня. Процедуру нужно делать один раз в 3 недели.

С помощью такого рецепта вы получите аналог бесцветной глазури, однако, при желании иметь легкий оттенок, можно заменить один из ингредиентов. Например, если заменить воду крепкой заваркой чая, получится красивый шоколадный оттенок на волосах. Такой вариант понравится шатенкам. Обладательницы более светлых волос могут взять вместо яблочного уксуса хорошо выжатый сок яблока. Рыжеволосые девушки могут добавить морковный сок.

Кроме того, можно воспользоваться средствами для глазирования из профессиональной серии. Например, шелковое глазирование Kaaral Baco Color Silk Glaze. Глазурь есть и в линейке средств Matrix и Estel, ее применяют мастера в салонах. Для проведения процедуры с использованием профессиональной серии дома запаситесь шампунем глубокой очистки и стабилизатором цвета, если используете цветную глазурь, чтобы эффект был более продолжительным.

Глазирование и ламинирование - в чем отличие?

Сегодня салоны предлагают множество услуг с похожими названиями или одну и ту же услугу под разными названиями. Например, глазирование часто сравнивают с похожей парикмахерской процедурой - ламинированием. Разберемся, в чем их сходство и отличие.

Глазирование Ламинирование
Состав Керамиды Краситель с ростками пшеницы, соком ромашки, хмелем, фитоэкстрактами, маслами из виноградных косточек и др.
Возможность изменения оттенка Есть Нет
Эффект Косметический Косметический и лечебный
Как долго держится От 3 до 7 недель 2-4 недели

Преимущества и недостатки глазирования

Итак, данная процедура имеет много преимуществ:

  • придает волосам красивый блеск;
  • не вредит волосам;
  • имеет накопительный эффект;
  • цветную глазурь можно использовать вместо краски при желании изменить цвет волос на несколько тонов;
  • легкая укладка и расчесывание.

Недостатки:

  • недолговременный эффект: глазурь держится на волосах от 2 недель до 1 месяца в зависимости от состояния волос, марки глазури, квалификации мастера и частоты мытья головы;
  • глазирование не придает копне дополнительный объем;
  • глазурь не лечит волосы, а имеет лишь косметический эффект;
  • высокая стоимость процедуры.

Если взвесить все «за» и «против», то глазирование стоит попробовать, особенно тем девушкам, которые любят экспериментировать с разными салонными процедурами и бережно ухаживают за своими волосами.

Показания и противопоказания к процедуре

Глазирование стоит делать, если вы хотите:

  • сделать цвет натуральных или окрашенных волос более глубоким и насыщенным;
  • придать копне блеск;
  • изменить без вреда цвет на несколько оттенков.

Хотя процедура безвредна, имеются ограничения:

  • алопеция;
  • заболевания кожи головы (псориаз, экзема);
  • открытые раны и воспаления на волосистой части головы.

Уход за волосами после глазирования

Если вы хотите надолго сохранить шелковистый блеск и гладкость волос, уделите внимание правильному уходу. С этой целью следует выполнять простые рекомендации:

  • не мойте голову в течение 24 часов после процедуры;
  • оптимально мыть покрытые глазурью волосы не чаще 2-3 раз в неделю;
  • используйте мягкие шампуни для мытья головы. Некоторые косметические линии предлагают специальные шампуни для окрашенных волос. Например, шампунь ALERANA® с кератином, витамином Е и УФ-фильтром для восстановления структуры волос и защиты цвета;
  • старайтесь по минимуму использовать фен, плойку и утюжок.

При соблюдении этих рекомендаций локоны долго будут радовать блеском и послушностью, а вы будете ловить на себе восхищенные взгляды.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуней ALERANA® является Procapil. Клинически доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

Ольга (eapteka.ru)

«Шампунь био кератин восстановление от Алерана очень хороший. Мою им голову уже второй месяц и волосам заметно пошло на пользу: появилась гладкость, блеск, перестали обламываться по всей длине. Корни не жирнит, надолго кожа головы остается чистой».

Марина (wildberries.ru)

«Шампунь хороший! Волосы гладкие и блестящие ! Вообще пользуюсь только этой маркой! Нравиться и меньше выпадение волос».

Источники:

  1. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.
  2. Г. В. Дюмина, Ваши волосы. Издательство: АСТ, Астрель, 2002 г.
  3. Вайнер А.М. Уход за волосами - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными