Секреты устойчивой биозавивки

Последнее обновление: 17.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Биозавивка – это распространенный способ превратить прямые волосы в копну гладких упругих кудряшек любого размера. Технология появилась в 1999 году и сегодня ее можно испробовать во всех крупных салонах красоты мира.

По традиции, у биозавивки есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы. Мы постараемся рассказать о процедуре объективно, показать ее со всех сторон и расскажем, как предотвратить побочные эффекты с помощью простых средств для ухода за волосами и чуточки терпения.

Секреты устойчивой биозавивки

Что значит «био»?

Приставка «био» означает безвредность процедуры для волос и ее натуральную основу. Действительно, завивка происходит при помощи аналоговой аминокислоты – цистина, который является главной составляющей белка кератина и отвечает за связи между волокнами внутри волоса. Из белка, в свою очередь, на 78% состоят все волосы нашего тела. Поэтому считается, что процедура не разрушает волосы, как это делает, к примеру, химическая завивка, а наоборот, помогает им в восстановлении.

Эта же приставка имеет психологическую роль. На подсознательном уровне мы воспринимаем все био-процедуры и био-вещи как безопасные, полезные, нужные: например, биойогурт. В переводе с греческого «био» означает «жизнь», а все, что имеет отношение к жизни, нас притягивает.

Все волосы по-разному реагируют на искусственный цистин: в большинстве случаев он действительно помогает восстановить волосы, но в 10% ситуаций не дает никакого эффекта или вредит волосам. Поэтому перед проведением процедуры обязательно нужно пройти «тест-прядку» на взаимодействие с завивающим веществом.

Технология биозавивки

  1. На волосы наносится специальное завивающее вещество на основе цистеамина хлоргидрата, молекулы которого наиболее близки по структуре к молекулам естественного для волос цистина.
  2. Волосы наматываются на бигуди.
  3. На закрученные локоны наносится второе средство, которое вызывает загустение цистеамина хлоригидрата. Сжимаясь, вещество меняет форму волоса.
  4. В конце процедуры на волосы наносится фиксатор, закрепляющий форму завитков.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=a58AxDWFR9I

«Антоним» процедуры – био-выпрямление. Если волосы не накручивать на колтушки, а расчесывать с применением био-вещества, то скоро они станут гладкими как у моделей в рекламах шампуня.

Биозавивку сегодня можно делать и в домашних условиях: достаточно купить профессиональное био-средство для завивки, которое сегодня выпускают все крупные косметические марки. Однако мы рекомендуем делать процедуру в парикмахерской. Специалист рассчитает точное время, которое требуется для достижения нужного результата, и сделает кудряшки именно того размера, который вы хотите.

При должном уходе за кудрями эффект от процедуры длится до шести месяцев. Между процедурами перерыв должен составлять тоже не меньше полугода. И ниже мы объясним почему.

Вред и польза от процедуры

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=lWHv5-B4ppc

Записываясь на биозавивку, мы рассчитываем не только на перемены во внешности, но и на оздоровление волос. Цистеамин имеет несколько полезных для прически свойств:

  • Если белковая структура немного повреждена, он заполняет прорехи и возвращает волосам блеск и объем. Правда, временно – через полгода вещество вымоется полностью.
  • Заполнив прорехи в волосе, цистеамин не дает воде и питательным веществам испарятся. Он дает волосу отдохнуть от ежедневной нагрузки.
  • Цистеамин наравне с цистином участвует в формировании белков, необходимых для роста волос. Пряди отрастают чуть быстрее.

У процедуры есть несколько практически полезных качеств: например, надоевшие кудряшки можно распрямить с помощью расчески и фена, а волосы сами перестают виться со временем (в отличие от химической завивки, когда кудрявые волосы не подлежат восстановлению и просто отрастают).

Опасаться стоит, в первую очередь, индивидуальной непереносимости, которая у всех проявляется по-разному. Для того, чтобы избежать этой опасности, парикмахеры всегда проводят «тест-прядку».

Во-вторых, без тщательного ухода волосы станут сухими и ломкими. Потому что, как бы цистеамин молекулярно не был близок к цистину, это все же чужеродное вещество, которое заменяет природное. И это всегда стресс для волос.

Уход за волосами после биозавивки

Мы разделили уход за волосами на две части. Первая посвящена закреплению и продлению результатов процедуры. Вторая – восстановлению волос после стресса.

Итак, вот рекомендации по сохранению кудрей:

  1. Волосы после биозавивки нельзя мыть в течение двух дней. Иначе фиксатор смоется, и результат продержится не больше месяца.
  2. Через пару недель после завивки рекомендуется сделать ламинирование волос: это дополнительно зафиксирует результат процедуры и окажет восстанавливающий эффект.
  3. Расчесывайте волосы мягкой щеткой, не тяните слишком сильно. Если сушите их феном, не сочетайте это с расчесыванием, иначе они выпрямятся навсегда.

Для восстановления волос после любой стрессовой парикмахерской процедуры есть три метода: маски, витаминные комплексы, народные средства. Профессиональные парикмахерские порталы часто с помощью опросов пытаются выяснить самый эффективный из них. С большим отрывом лидируют маски для волос: они помогают 77% женщин, которые прошли через биозавивку. Преимущества масок в том, что они ударно воздействуют на волосы, обеспечивая им большую дозу витаминов и увлажнения одновременно.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=UME_NXZx9Qw

Чтобы восстановить волосы после биозавивки подойдут любые профессиональные или домашние маски со следующими компонентами:

  • Масла и экстракты. Особенно хорошо воздействуют на волосы репейное, касторовое, оливковое масла, масла крапивы, лопуха, мака.
  • Яичный белок. Он становится заплаткой для поврежденных волос. Особенно полезен, если до биозавивки вы делали окрашивание или мелирование.
  • Луковая шелуха. Она очень богата витаминами и обеспечивает дополнительное питание для волосяных фолликулов. Луковые маски особенно хороши, если чередовать их со сметанными (они богаты белками).
  • Кератин. Это чистый белок, из которого строятся волосы. Он содержится в профессиональных масках для ухода за волосами.

Эффективным помощником волос после биозавивки станет маска ALERANA «Интенсивное питание». Это уникальное средство с кератином оказывает воздействие в двух направлениях: на волосяные фолликулы и по всей длине.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными