Восстановление волос после осветления

Последнее обновление: 20.01.2020

Обесцвечивание волос (или блондирование) - это процедура, которая меняет структуру волоса, разрушая натуральные пигменты и белок кератин. Ее проводят перед окрашиванием для лучшего взаимодействия волос с краской или вместо него, чтобы добиться цвета "блонд".

Мы верим, что скоро ученые придумают абсолютно безвредный способ осветлить волосы. А пока расскажем все, что знаем про обесцвечивание и предложим несколько действенных методов для восстановления волос после процедуры.

Что происходит с волосами во время обесцвечивания

Обесцвечивание волос делается с помощью перекиси водорода, которая проникает внутрь волоса, к кортексу (стержню) при помощи аммиака: он приоткрывает защитные чешуйки волоса (кутикулу) и освобождает путь для перекиси.

Сам кортекс состоит из белка кератина и меланина - пигмента, который задает цвет волос. Под воздействием щелочи, которая содержится в краске для волос, перекись распадается на воду и кислород. Во время реакции уничтожаются молекулы пигмента, и цвет волос пропадает. На место меланина встают молекулы кислорода, которые потом заменяются молекулами красящего вещества.

Приоткрытые аммиаком чешуйки "брони" волоса обратно не закрываются. Через них вода испаряется, и кортекс иссушивается полностью. Прическа теряет объем и блеск.

Питательные маски для волос:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AHk1ANBoaW8

Как уменьшить ущерб до обесцвечивания

  1. Перекись водорода - сильнейший окислитель, который в больших концентрациях способен оставить ожоги. В парикмахерских осветление волос проводят специалисты, которые точно рассчитывают процент кислоты в растворе. Если вы проводите осветление в домашних условиях, добавьте в раствор перекиси несколько капель нашатырного спирта (по капле на каждые 10 миллилитров). Он ускорит выделение активного кислорода во время химической реакции и предотвратит ожог. С его помощью осветление пройдет быстрее.
  2. За неделю до обесцвечивания лучше не делать никаких полезных масок и других процедур. Они заполнят волосы питательными веществами, но реакция на выделение кислорода будет непредсказуемой.
  3. Наносить перекись нужно с помощью деревянной расчески, зубчики которой будут обмотаны ватой, смоченной в растворе. Так кислота равномерно распределится по волосам и не будет скоплений, способных нанести большой ущерб.
  4. Пару дней до процедуры не мойте волосы. Это восстановит защитный слой липидов (жиров) на поверхности каждой волосинки, предотвратит возможные ожоги и обеспечит большую сохранность волоса.
  5. Смажьте кожу по контуру волосяного покрова вазелином или жирным кремом. Это тоже станет дополнительной защитой от ожогов.
  6. Если волосы густые, то для обесцвечивания потребуется 8-10% раствор перекиси. Если слабые и сухие - ограничьтесь тремя процентами.

Уход за волосами волос после осветления

  1. Для восстановления молекулярных связей в волосе и активизации производства белка кератина в течение месяца после обесцвечивания рекомендуется использовать специальные шампуни и бальзамы. В основе этих средств лежит сам кератин.
  2. Крайне желательно посетить салон красоты и провести полный курс восстановления волос. Специалисты подберут маски и гели для ухода с учетом типа и цвета волос. Еще один вариант -ламинирование. Во время процедуры волосы "запаиваются", чтобы вода с питательными веществами сразу не испарялась из локонов.
  3. Обязательно правильно мыть волосы: использовать шампунь для окрашенных волос, наносить его только на корни и только массирующими движениями, не вытирать волосы насухо, ополаскивать чуть теплой водой (от 35 до 40 градусов).
  4. Классический совет для всех обладательниц сухих волос - использовать как можно меньше средств для укладки, не высушивать волосы феном до конца, задействовать в укладке косметику для снижения вреда от высокой температуры.
  5. При восстановлении обесцвеченных волос не стоит забывать и о домашних масках, особенно тех, в основе которых - яичный белок. Он поможет кератину быстрее восстановить волосы и сам станет строительным материалом. К тому же яйца - это ненасыщенные жиры, которые необходимы организму в целом и волосам в частности для создания липидной защиты от вреда окружающей среды.
  6. Хорошо увлажняют высушенные перекисью волосы шампуни, маски, бальзамы с натуральными маслами: алоэ, касторовым, репейным, крапивным, оливковым.

Восстановление сильно поврежденных волос (маска):

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=G8OCbuvC-po

Рецепты масок для ухода за обесцвеченными волосами

  • Маски с натуральными маслами. Смешайте в равном соотношении все масла, которые подберете в аптеке, и нанесите на корни волос. Волосы поместите под целлофановую шапочку и оставьте на полчаса. После этого промойте голову шампунем для своего типа волос. Так прическа быстро вернет блеск, а следом придет и густота.Маску стоит делать не чаще раза в неделю.
  • Хлебная маска. Вам потребуется по чайной ложке сухой ромашки, крапивы и подорожника. Смешайте и залейте все это горячей водой. Подождите минуты 2, чтобы заварилось, и положите в отвар кусочек черного хлеба. Оставьте смесь настаиваться на 2 часа и процедите, растерев мякиш до кашицы. Нанесите маску на всю длину волос или вотрите у корней.
  • Питательная маска. Запаситесь яйцами, оливковым маслом и медом. Столовую ложку меда необходимо немного разогреть на водяной бане, теперь добавьте яйцо и столовую ложку масла. Половину полученной смеси вотрите в корни, остальное равномерно распределите по всей длине локонов. Замотайте голову полотенцем и подождите 30-40 минут. Теперь маску можно смывать. Лучше всего теплой проточной водой без использования шампуня. Для ополаскивания подойдет отвар крапивы.
  • Глицериновая маска. Смешайте пару столовых ложек уксуса, желток, полстакана касторового масла и две ложки глицерина. Все это подогрейте на водяной бане. Нанесите смесь равномерно по всей длине прядей. Наденьте шапочку и оберните голову полотенцем, тепло делает маску эффективнее. Подождите час и смойте состав с шампунем.

Дополнительные советы по уходу за волосами после обесцвечивания

  • Теплые масляные обертывания помогут значительно ускорить восстановление волос после осветления. Подогрейте масло на водяной бане, распределите по всей длине волос и оставьте на 2 часа. Для утепления можно надеть шапочку или намотать полотенце.
  • Снизьте употребление алкоголя и сигарет, это позволит оздоровить весь организм и, конечно, положительно скажется на ваших волосах.
  • При восстановлении волос после осветления используйте комплексный подход и периодический уход.

Как поможет Alerana в лечении осветленных волос

Alerana есть два средства, которые помогут восстановить волосыпосле обесцвечиванияи окрашивания:

  • Маска интенсивное питание ALERANA® с кератином, пантенолом и комплексом аминокислот. Маска стимулирует рост волос, интенсивно питает ослабленные волосы и восстанавливает структуру волос, придавая силу и блеск. Нанесите маску ALERANA® на чистые влажные волосы, легкими массажными движениями равномерно распределить по волосам, через 15 минут смойте маску теплой водой.
  • Шампунь ALERANA® для окрашенных волос обеспечит протеинами и увлажнит высушенные осветлителями волосы. Средство стимулирует рост здоровых локонов, улучшает их питание и восстанавливает структуру. Волосы снова получают здоровый блеск и объем, а также надежную защиту от негативного воздействия солнечных лучей. Нанесите шампунь на волосы и оставьте на 3 минуты, далее смойте теплой водой. Чтобы достичь максимальной эффективности, используйте бальзам-ополаскиватель ALERANA®. Средства подходят для ежедневного применения.

Клинические исследования

В состав шампуня для окрашенных волос входит активный компонент Procapil® , комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

guranjaanna (otzovik.com)

«Маску Alerana, вернее её пробник, заказала на Proberry на сдачу всего за 1 балл. Я конечно понимала, что это всего лишь пробник, но что он такой крошка, немного удивилась.

У меня от рождения волосы редкие и чего только я не перепробовала, пока комплекс неполноценности меня не покинул. Народные и инородные средства, косметические маски и масла - всё сто раз опробовано и эффекта никакого не даёт. Считаю, что волосяные фолликулы невозможно разбудить, если они вовсе отсутствуют.

Эта маска заинтересовала меня не как стимулятор роста волос, а обещанным интенсивным питаниеи, оздоровлением и восстановлением их структуры. Эти бедные три волосины постоянно подвергаются химическому окрашиванию, ежедневному мытью и сушке феном. Не говоря уже о скелетке, ёршике и утюжке.

Производит такую маску компания "ВЕРТЕКС" в г. Санкт-Петербург, что для меня стало сюрпризом. Не ожидала, что производитель этой ТМ окажется отечественным. Состав средства богат и натуральными экстрактами и химическими соединениями…

…Наносится маска на чистые влажные волосы, сначала на корни, затем по всей длине. Консистенция не тающая и распределить маску оказалось не так-то просто.

За 15 минут ожидания чуда, никаких неприятных ощущений не было, кроме ароматов. Смывается с волос без остатка, запах тоже, к моей радости, смылся…

…У корней немного оживились, а на концах солома - соломой. К тому же стали электризоваться. Чего никогда не бывало после использования моего любимого бальзама.

Спустя 4 дня, я повторила процедуру и вот результат после двух применений…

…Даже на фото видна граница, между живыми и откровенно мёртвыми волосами.

Сложно конечно оценить продукт после двукратного применения, учитывая что минимальный курс - 1 месяц при использовании 1-2 раза в неделю. Но мне результат заметен и нравится. Уверена, что если курс продолжить, то результат станет заметен не только мне».

Диденка (otzovik.com)

«Довелось мне недавно протестировать на своих истощенных окрасками волосах маску для волос Алерана "Интенсивное питание".

Использовала я пока только пробник, но вполне готова купить полноразмерный вариант.

  • 10 мл мне хватило на несколько раз, поэтому делаю вывод, что маска с экономичным расходом.
  • Использовать ее, в соответствии с инструкцией, нужно 1-2 раза в неделю, я наносила 1 раз в неделю, волосам хватало.

Распределяется по длине (а у меня средняя длина по плечи) хорошо, запах практически неощутим. Через 15 минут смывать практически нечего, потому что полностью впитывается в структуру волос.

Эффект приятный: волосы послушные, блестящие, естественные.

Советую к приобретению, а сама уже заказала и жду доставку».

Источники:

  1. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.
  2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными