Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Последнее обновление: 27.01.2020

Посеченные кончики - проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто - сухие ломкие концы можно подстричь. Но что делать, если волосы посечены от середины и выше, или вы не желаете расставаться пусть и с посеченными кончиками, желая сохранить длину? Ситуацию спасет полировка секущихся волос.

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры Фото 1

Особенности процедуры

Встречая новую услугу в прейскуранте салонов, девушки думают, что суть ее заключается в нанесении на пряди специального состава для эффектного глянца, поэтому полировка ассоциируется с ламинированием и глазированием. На самом деле, полировку в салоне делают обычной машинкой для стрижки со специальной насадкой-полировщиком HG Polishen. На рынке представлены и другие аналоги, но в основном используется вышеуказанный аксессуар компании «Хаир-Гриндер».

Мастер определяет, с какой длины начинаются посеченные кончики, и с этого места обрабатывает машинкой пряди поочередно по несколько раз как с внешней, так и с внутренней стороны. Посеченные кончики длиной от 3 до 10 мм при этом срезаются. Насадка формирует изгиб пряди таким образом, что высвобождающиеся кончики попадают на ножи машинки и срезаются на скорости 50-150 вибраций в секунду, что позволяет сделать качественный срез под прямым углом. Таким образом убирается от 90 до 100 % секущихся кончиков. Предварительно мастер выпрямляет пряди утюжком или феном и брашингом, используя средства термозащиты. Можно также встретить название «шлифовка» - это одна и та же процедура.

Представительницы прекрасного пола, мечтающие отрастить косу до пояса и страдающие от сухих секущихся кончиков, встают перед выбором между мечтой об опрятных ухоженных волосах и нежеланием убирать длину. Хорошая новость в том, что полировка кончиков максимально сохраняет длину. В результате такой процедуры волосы приобретают гладкость и выглядят ухоженными. Эффект сохраняется от 2 до 6 месяцев. Через полгода шлифовку можно повторить, чаще проводить не требуется.

Таким образом, можно выделить следующие плюсы полировки:

  • позволяет освежить стрижку и убрать поврежденные кончики волос;
  • длина максимально сохраняется;
  • локоны выглядят ухоженными, а прическа - опрятной;
  • занимает мало времени - от 15 до 30 минут;
  • процедуру можно выполнить дома самостоятельно;
  • подходит и для градуированной стрижки.

Часто предлагают шлифовку в комплексе с такими салонными услугами, как кератиновое выпрямление и ламинирование.

Казалось бы, процедура достаточно простая, но будьте внимательны при выборе салона. Не в каждой парикмахерской можно встретить машинки с хорошо наточенными ножами из легированной стали, за которыми мастер тщательно следит и регулярно очищает. К сожалению, на это можно рассчитывать в основном в дорогих салонах.

Что происходит с волосами в случае, если полировку выполнили плохой машинкой? Мы получаем ту проблему, от которой стремились избавиться: волосы начинают сильно сечься спустя полгода, потому что такими ножами кончики просто грубо срубаются, что способствует их расслоению. Но даже если мастер хорошо следит за своими инструментами: ножи изготовлены из качественной стали, хорошо наточены, а машинка вычищена, нужно сказать о недостатках процедуры.

Минусы полировки:

  • кроме посеченных кончиков, срезаются отрастающие волосы - именно они выбиваются из общей массы и создают видимость неопрятной пушащейся копны. Будучи срезанными, особенно некачественными ножами, они не успевают отрастать и дают тот самый эффект сечения по всей длине;
  • частая шлифовка приводит к истончению волос, они теряют свою густоту;
  • если ножи плохого качества, и мастер прошелся по пряди более трех раз, можно заметить эффект «рваных» концов, после чего длину придется выравнивать, тем самым убавляя сантиметры, которые вы пытались сберечь;
  • легкий дискомфорт от натяжения прядей во время процедуры;
  • выпрямление утюжком, предшествующее шлифовке, негативно сказывается на локонах, особенно если было сделано без термозащиты.

Стоит отметить, что методика не подходит обладательницам вьющихся, тонких, сильно поврежденных волос.

Альтернатива полировке машинкой

В некоторых парикмахерских могут предложить классический вариант полировки жгутиками. Проконсультируйтесь с мастером, какой способ вам больше подойдет - шлифовка машинкой или стрижка ножницами. Например, для тонких, сильно поврежденных волос единственный вариант - это использование ножниц.

Для выполнения процедуры мастер скручивает руками жгутики из прядей, слегка распушает их пальцами и состригает выбившиеся кончики ножницами - обычными или горячими. Здесь все целиком зависит от мастерства специалиста.

Полировка волос в домашних условиях

Шлифовку волос можно сделать не только в салоне, но и дома, приобретя специальную насадку. Посмотрите видео о том, как делают полировку волос насадкой HG Polishen, чтобы освоить технику:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vWCZCeZe6tU&feature=youtu.be

Насадка совместима с большинством моделей машинок для стрижки волос, поэтому вы можете просто проверить в рекомендациях производителя совместимость со своей моделью. Но помните, что ножи машинки должны быть хорошего качества. Альтернативный вариант - портативная расческа-полировщик Split-Ender. Принцип ее работы аналогичен машинке с насадкой, только в этом случае инструмент продается в полной сборке.

Срезать посеченные кончики можно не только специальными инструментами. Есть две распространенные техники домашней полировки:

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры Фото 2
  1. Для удобства разделите всю массу волос на пряди. Ненужную пока часть волос закрепите заколкой на затылке. Начиная с затылочной зоны, возьмите небольшую прядь и скрутите из нее жгутик, а затем распушите его, проведя несколько раз снизу вверх большим и указательным пальцем. Выбившиеся кончики состригите хорошо заточенными ножницами. Лучше всего для этого подойдут специальные парикмахерские ножницы. То же проделывают со всем объемом волос.
  2. Второй способ менее затратен по времени и усилиям, но требует больше сноровки. Возьмите расческу с частыми зубчиками и распределите неширокую прядь по ней. Затем проверните расческу зубчиками книзу, таким образом, чтобы прядь оказалась как бы намотанной на нее. На сгибе как раз и можно заметить сухие посеченные кончики, которые нужно срезать, и так по всей длине пряди, опуская гребень постепенно вниз.

Девушкам нужно взять на заметку, что не стоит увлекаться полировкой, иначе можно потерять густоту копны.

Стоимость услуги в салоне

Один из частых вопросов по поводу процедуры: сколько стоит полировка? Затратно ли делать ее регулярно? Цена на данную услугу зависит от класса салона, региона, в котором он находится, и длины волос. Так, в среднем полировку в крупном городе, например в Санкт-Петербурге, можно сделать по цене от 500 р. на средний волос до 1500 р. на длинные локоны. В стоимость услуги не включено мытье, а выполняется шлифовка на чистые пряди. Поэтому, чтобы избежать дополнительных затрат, вымойте голову перед походом в салон. Таким образом, расходы сопоставимы с обычным подравниванием кончиков и стрижкой горячими ножницами.

Дешевле сделать эту процедуру по специальному купону, который вы можете найти на сайтах-агрегаторах скидок. Стоимость насадки-полировщика без учета цены на машинку - от 1300 р.

Рекомендации по уходу за локонами

Если пряди были сухими до полировки, то и после процедуры сухость не уйдет, устранится лишь внешняя неопрятность. При неправильном уходе результат быстро сходит на нет вне зависимости от того, была ли процедура проделана в салоне или дома. Для сохранения гладкости локонов после шлифовки и предотвращения расслаивания кончиков соблюдайте несложные правила ухода:

  1. Подберите подходящую косметику для ухода за сухими ломкими волосами: шампунь, бальзам, маску, масла. Так, шампунь для сухих и нормальных волос из линейки ALERANA® с маслом чайного дерева, провитамином В5, натуральными экстрактами крапивы и лопуха эффективно восстанавливает секущиеся концы и структуру волоса. В дополнение к нему есть маска для интенсивного питания и восстановления с натуральными экстрактами, которая отлично защищает от сухости и ломкости.
  2. Избегайте пересушивания локонов под воздействием термоприборов и летнего сухого воздуха, а также берегите их от холода зимой.
Полировка волос: плюсы и минусы процедуры Фото 3
  1. Если вы обладаете такой роскошью, как у сказочной Рапунцель, делайте на ночь не тугую косу, чтобы предотвратить расслаивание и обламывание сухих кончиков и спутывание прядей.
  2. Делайте для кончиков масляные маски, рецептов которых существует огромное множество. Например, с касторовым маслом или репейным. Полезно добавить туда витамины А и Е, которые продаются в ампулах в аптеке.
  3. Помните, что правильное питание - залог красоты и силы ваших волос. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал все необходимые витамины и микроэлементы. Дополнительно можно принимать витаминно-минеральные комплексы, например, ALERANA® с двойной формулой, содержащий 18 активных компонентов.

Как бы ни была хороша полировка волос, в Сети можно встретить разные отзывы о процедуре. Если вы отращиваете длину, но страдаете от посеченных концов, постарайтесь избавить локоны от негативного воздействия внешних факторов, подберите правильный уход и питайте организм изнутри, и тогда не понадобится прибегать к шлифовке. А если решились на процедуру, то выбирайте хорошего мастера и салон, чтобы получить хороший результат!

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются клинически доказанной эффективностью. Активным компонентом шампуней ALERANA Интенсивное питание является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Кератин является ключевым компонентом маски ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

Георгий П. о маске ALERANA (market.yandex.ru)

«Всегдя старался за волосами ухаживать, волосы у меня неплохие, отращиваю периодически до средней длины, так как считаю что с ними выгляжу гораздо эффектней, чем со стрижкой. Но для того, чтобы волосы нормально смотрелись, им нужен грамотный уход, поэтому время от времени использую профессиональные косметические средства, такие как Алерана, маски, бальзамы и т.п., иначе начинают сыпаться. Последнее время в выборе средств для ухода отдаю предпочтение именно марке Alerana, потому как вижу оптимальное для себя соотношение цены и результата - за такие деньги очень положительный эффект, в отличие от многих дорогих профессиональных брэндов. Маску Алерана использую примерно два раза в неделю, коэнсистенция маски довольно густая, поэтому хватает надолго, очень экономичное средство. Волосы выглядят прилично, расчесываются очень легко, что для меня особая проблема всегда была, так как мои по своей структуре любят путаться. Маска придает небольшой объем, волосы дольше остаются свежими и пахнут приятно. Ставлю высший балл данному бренду».

Венера о шампуне ALERANA Плотность и объем (vseotzyvy.ru)

«У меня по жизни ужасные волосы: тонкие, слабые, объема вообще никакого, даже после мытья выглядят ужасно прилизанными. Пенками и лаками для укладки пользоваться не люблю, процедура бустапа хорошо выглядит только при недель, затем волосы возвращаются в исходное состояние. Поэтому я решила попробовать поменять шампунь. Прочитала во всемирной паутине, какой мне лучше подходит и пошла покупать.

Выбор пал на марку Алерана, который имеет в линейке шампунь плотность и объем. Мне очень понравился его уникальный состав - растительный стимулятор роста волос, активизированные протеины, обеспечивающие стойкий объем волосам, пептидный комплекс для улучшения текстуры и повышения плотности волос.

Применяла его регулярно примерно через каждые три дня и эффект мне очень понравился - волосы действительно улучшились: стали упругими, объемными, плотными, корни при этом быстро не пачкаются, зуд не появляется. Вобщем, то что мне и нужно было. Жалко, что раньше не додумалась поменять шампунь.

На днях еще купила масочку от Алераны, называется интенсивное питание, вот от нее тоже в восторге, но об этом более подробно расскажу в другом обзоре: -)».

Источники:

  1. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
  2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  3. Грэхем-Браун Робин , Бурк Джонни , Канлифф Тим, Практическая дерматология. Издательство: МЕДпресс-информ, 2011 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными