Двигаемся по прямой: выпадение волос после кератинового выпрямления

Последнее обновление: 27.09.2019

Салоны красоты практически повсеместно предлагают популярную услугу – кератиновое выпрямление. Одни обещают послушные и блестящие волосы, другие эффект «утюжка» на три месяца, а кто-то уверяет, что после нескольких процедур волосы и вовсе поменяют структуру.

Но с появлением новых процедур появляются и многочисленные отзывы о них и не все, к сожалению, положительные. Многие барышни жалуются, что после кератинового выпрямления волосы у них начали выпадать. Где миф, а где реальность? Давайте разбираться.

Немного науки

Что за вещество – кератин? Это, так называемый, фибриллярный белок, обладающий механической прочностью, который является одной из главных составляющих рогового слоя волос и ногтей. За счет того, что в процессе роста волоса содержание кератина в нем значительно снижается из-за различных термических и химических воздействий, волос неизбежно теряет жизненную силу, становится ломким. Поэтому кератин выполняет функцию раствора, который заполняет неровности и восстанавливает поврежденные участки.

Процедура кератинового восстановления волос

Процедуру, вопреки мнению некоторых барышень, стоит проводить только в салоне у толкового мастера. В магазинах профессиональной косметики предлагают приобрести наборы для домашнего использования, но если вы не компетентны в данном вопросе, существует риск не только выбросить деньги на ветер, но и сжечь волосы.

Двигаемся по прямой: выпадение волос после кератинового выпрямления

Как проходит салонное выпрямление волос

  • Сначала мастер готовит ваши локоны к процедуре: тщательно расчесывает волосы, после чего моет голову специальным кератиновым шампунем, который открывает чешуйки каждого волоса.
  • После мытья волосы аккуратно просушивают полотенцем, расчесывают и дают им немного подсохнуть естественным образом.
  • Третьим этапом на каждую прядь очень тщательно наносится специальный выпрямляющий состав. Этот процесс занимает около получаса, так как препарат буквально втирают в каждый волосок.
  • Обработанные веществом волосы просушивают феном, направляя струю воздуха по направлению роста.
  • Далее волосы «ламинируют» стайлером на высокой температуре (около 230 градусов). Эта процедура позволяет запечатать кератин внутри волоса и предотвратить его вымывание.
  • После кератинового выпрямления голову рекомендуется не мыть 1-3 дня. Для водных процедур нужно использовать только специальные бессульфатные шампуни. Как правило, их предлагают те же марки-производители, которые разрабатывают выпрямляющие составы.

Почему выпадают волосы после кератинового выпрямления?

Как видно из описанного процесса, ничего страшного в этой процедуре нет. Однако случается, что оставив в салоне немалую сумму, девушки не только не получают желаемого результата, но и начинают стремительно терять свои волосы.

Давайте разберемся, что может стать причиной выпадения волос послевыпрямления:

1. Первая и самая главная причина плачевных последствий процедуры – неграмотный мастер, не имеющий достаточной квалификации или допустивший ошибки на этапах процедуры.

2. Салон красоты сэкономил на материалах для процедуры. От использования дешевых и некачественных препаратов, содержащих неприемлемое количество химии, не стоит ожидать блестящего эффекта. Недобросовестные производители зачастую используют кератин искусственного происхождения, да еще и экономят на его количестве в составе препарата. Настоящие качественные продукты содержат не менее 40% белка из овечьей шерсти, который хорошо пропитывает волосяной стержень. Содержание формальдегида в составе нормируется и не должно превышать 0,2%.

3. Салон красоты сэкономил на клиенте. Даже если мастер использует качественный состав, он может нанести недостаточное количество препарата на волосы, а при последующей термообработке при высокой температуре незащищенные кератином участки волос повреждаются и, как следствие, ломаются.

4. Мастер использовал слишком высокую температуру утюга или превысил время выпрямления прядей, что привело к необратимому повреждению волос.

5. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или аллергические воспаления на коже головы могут привести к потере волос.

Подведем итоги

Кератиновое выпрямление волос – процедура вполне безопасная и эффективная. Но свои волосы следует доверять только профессионалам, иначе вы рискуете не только получить кудряшки обратно после первого же мытья, но и начать терять их. Не стоит также увлекаться самодеятельностью и проводить достаточно серьезную процедуру дома.

Для интенсивного ухода за поврежденными в результате недобросовестного проведения процедуры кератинового выпрямления волосами попробуйте питательный шампунь, бальзам и сыворотку для роста волос из профилактической серии ALERANA®.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клинически эффективность. Например, в 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила). Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волосв 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе роста.

Активным компонентом шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Виктория о маске Alerana интенсивное питание (vseotzyvy.ru)

«Про Алерану слышала давно, очень многих хвалили эту марку за отличные средства от выпадения волос. Я почему то раньше думала, что они только при алопеции помогают, однако я позже выяснила, что ошиблась с данным решением)

Сама маска предназначена для питания волос, склонных к сухости, ломкости. Вобщем, это было то, что мне нужно, так как волосики после химической завивки пострадали.

Само средство жидковатой консистенции с оченьь приятным запахом, от которого я буквально тащусь. По волосам распределяется равномерно, хорошо скользит по длине, впитывается быстро. Я для пущего эффекта оставляла держаться на моей шевелюре 15 минут после мыться волос, а затем смыла чуть прохладной водичкой.

Высыхают волосы естественным путем без вредного фена, когда они полностью сухие, то виден красивый блеск, волосинки гладкие, не пушатся, легко расчесываются.

Недостатков вообще никаких не обнаружила, маска корни не жирнит, смывается без проблем, волосы не пересушивает, вобщем придраться не к чему. Подводя итог, хочу сказать, что данная маска определенно заслуживает к себе внимания, ибо за такую доступную цену лучшего средства я еще не видела».

тетя-мотя о спрее ALERANA (irecommend.ru)

«Неоднозначный препарат этот спрей, кто-то на него молится, кто-то боится и обвиняет в появлении густого подшерстка, от макушки до пяток, который не исчезает ни под каким предлогом. Вот только откуда он берется, я если честно не понимаю, спрей то не гормональный (судя по информации собранной на миноксидил

Алерановский спрей мне понадобился после того как я, в течении продолжительного времени металась из блонда в более темные тона и обратно и в итоге добила свои волосы окончательно лореалевским кастингом.

Картина была примерно следующая: от челки (точнее от того что от нее осталось) и до затылка по пробору у меня было заметное поредение волос, причем конкретно заметное – башка, на солнце аж просвечивала, на висках растительность тоже не буйствовала.

Я, конечно, использовала домашние рецепты по восстановлению волос, некоторые из них были реально эффективны, но хотелось чего-то более простого в применении и более сильного по воздействию. Тогда-то я и обратила внимание на спрей от Алерана.

2% вариант был отметен сразу - не до полумер - купила 5%, он шел как вариант для мужчин.

Использовала я лишь один флакон, первую неделю применяла строго по инструкции, 2 раза в день по 5 пшиков, потом начала пропускать по несколько дней, в итоге я растянула 1 флакон на 2-2,5 месяца.

За это время лысины заметно затянулись, хотя коса до пояса и львиная грива у меня не выросли, но основная проблема была решена. Пушок вылез, оставалось только подождать, когда он подрастет.

Из всех средств используемых мною на тот период алеране я отдаю первое место по эффективности.

Ну а теперь пару советов по использованию:

- первые дни (неделя + /- пару дней) выпадение волос сильно усиливается, этого пугаться не нужно. Выпадают те волосы, которые покинут ваш скальп в ближайший месяц - полтора. Перетерпите.

Если спустя 10-15 дней выпадение продолжается, к нему присоединяются неприятные кожные явления, такие как зуд, краснота, перхоть, применение следует прекратить

- спрей не питает и не укрепляет волосы сам по себе, он лишь ускоряет клеточный обмен, улучшает циркуляцию крови, переводит луковицы из состояния покоя в стадию активного роста. Поэтому до, во время и после применения спрея нужно пить витамины! Или отредактировать свой рацион с учетом потребностей волос. Я пила витамины до, во время и после применения спрея и в итоге ни какого синдрома отмены у меня не было, вообще.

Да и с чего волосам то было выпадать? Их разбудили (спрей), подкормили (витамины) - растите на здоровье.

А вот если устроить выгонку слабым волосам, без дополнительной поддержки, они запросто посыпятся после прекращения курса

- борода, усы и прочие неприятности - наносите спрей аккуратно! Спрей активизирует волосяные луковицы, поэтому попав вам на область над верхней губой или подбородок, он отрастит вам густые и шелковистые усы. Кстати, обязательно мойте руки после использования!

- на проблему грязных волос жалуются многие, этого можно избежать. Насадки распылители, идущие в комплекте, на редкость бестолковые штукенции, распыляют 80% спрея на волосы за счет чего:

а) коже меньше достается, смысл такого применения?

б) волосы приобретают неряшливый вид

Я помаялась с насадками пару дней и нашла им замену - брала маленький мерный стаканчик из под амбробене (любая маленькая, емкость подойдет) брызгала туда нужное кол-во и, обмакнув в растворе кончик ватной палочки, быстренько распределяла средство по проборам - 5 минут занимало нанесение и небольшой массаж пальцами для лучшего распределения, а в результате и волосы чистые и спрей там где надо.

Если выполнять эти простые правила риск возможных неприятностей будет сведен к минимуму.

Как вы уже поняли претензий к спрею у меня нет, если только по цене.

Хочу купить его снова уже для ускорения роста и повышения общего кол-ва волос. Может, к осени созрею.

п/с я пишу отзыв исходя лишь из собственного опыта и наблюдений, на истину не претендую, ни кого ни к чему не призываю, описанный мною опыт не относится к проблеме гормонального выпадения волос ( спрей применяется для лечения том числе и гормонального облысения)»

Источники

1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос.

2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы.

3. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными