«Море волнуется раз»: выпадение волос после химической завивки

Последнее обновление: 11.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Химическая завивка появилась в начале прошлого века – в 1908 году немецкий парикмахер Карл Людвиг Нессер продемонстрировал новую методику. В то время еще не было такого большого количества укладочных приборов, и это был единственный способ добиться упругих локонов на длительный срок, облегчив себе ежедневную укладку.

Сегодня при обилии разнообразных плоек, щипцов и мультистайлеров сделать себе кудри «на раз» может каждая женщина. Но для обладательниц тонких и непослушных волос химическая завивка была и остается едва ли не единственным идеальным решением.

С момента создания принцип химической завивки не слишком изменился: на волосы наносится специальное химическое средство, которое позволяет изменить структуру волоса. А вот состав поменялся. Аммиак используется в небольших количествах, кислоты подбираются щадящие: все для того, чтобы минимизировать ущерб для волос.

«Море волнуется раз»: выпадение волос после химической завивки

Почему волосы «страдают» от химической завивки

Процесс представляет собой следующее:

  • «завивающий» состав разрушает кератиновые связи волоса,
  • новая форма придается локонам посредством бигуди,
  • результат фиксируется специальным средством: сначала поверх бигуди, а затем после их снятия.

Очевидно, что такое принудительное изменение их структуры негативно отразится на состоянии прически. Волосы становятся сухими и ломкими, начинают выпадать.

Выпадение волос после завивки: как избежать

Перед проведением процедуры необходимо провести несколько текстов. Кстати, в зависимости от того, озаботился ли мастер этим или нет, вы можете решить, стоит ли доверять такому «профессионалу».

  • Тест на аллергию. Важно понять, нет ли у вас индивидуальной непереносимости химического состава для завивки. Для этого на кожу наносится его небольшое количество и через 15 минут проверяется, не появилось ли покраснение, зуд, раздражение.
  • Оценка состояния кожи головы. Наличие любых царапин, ранок, перхоти, подозрение на дерматиты или псориаз – все это является поводом, чтобы отложить процедуру и обратиться к трихологу и дерматологу.
  • Тест на волосах. Дело в том, что некоторые волосы не завиваются вовсе – и никакой химический состав не сможет изменить их структуру. Поэтому, чтобы не травмировать их зря, перед химической завивкой проводится «проба» на одной прядке.

Кроме того, необходимо оценить волосы на прочность: поврежденным и хрупким противопоказана химическая завивка, они попросту могут выпасть или «отвалиться».

Что делать, если выпадают волосы после завивки

Выпадение волос происходит в первую очередь не из-за самой процедуры, а из-за ее последствий. Для восстановления былой красоты и густоты за локонами необходим правильный уход.

  • Химическая завивка (даже щадящая биозавивка) сушит волосы. Поэтому следует направить весь свой уход на их увлажнение. Мыть голову стоит пореже – только по мере загрязнения, обязательно применять специальные средства, например, шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос и бальзам-ополаскиватель. Минимум раз в неделю нужно использовать восстанавливающую маску.
  • После мытья волос не оставлять полотенце на голове. Достаточно промокнуть влагу и дать волосам высохнуть естественно. Ложиться спать с мокрой головой также не рекомендуется.
  • Локоны путаются больше, чем прямые волосы. Поэтому расчесывать их нужно редким гребнем или хорошей расческой с натуральной щетиной. Постарайтесь избегать металла – он еще больше травмирует стержни волос. А если кудри начнут цепляться на зубья расчески, вы вообще можете нанести им большой вред, случайно вырвав с корнем.
  • После химической завивки волосы могут казаться безжизненными, потерять блеск. Используйте специальные средства с пометкой «после химической завивки». Они помогут восстановить ослабленные процедурой локоны, защитят их от ультрафиолета и теплового воздействия, облегчат расчесывание.
  • Не забывайте, что наружного ухода недостаточно. Повреждение волос только усугубится, если вы не будете заботиться о здоровье всего организма в целом. Поэтому на период восстановления после косметической процедуры, а лучше всегда, питайтесь сбалансированно, избегайте стрессов, принимайте витамины, много гуляйте и высыпаетесь. И тогда проблема выпадения волос после завивки легко решится.

Домашние маски в борьбе с выпадением волос после завивки

В качестве дополнительных мер ухода или для профилактики прекрасно подойдут народные средства, найти которые можно в холодильнике или аптечке.

  • Смешать 1 ст. ложку жирных сливок, 2 ст. ложки касторового масла, 1 желток и 5 г дрожжей, подогреть на водяной бане и втереть в корни волос. Смыть через 30 минут и тщательно промыть голову с шампунем.
  • 1 ст. ложку водки смешать с 1 ч. ложкой сока лимона, добавить 1 желток. Смесь втереть в корни волос и оставить на полчаса. По истечении времени промыть голову с шампунем.
  • Взять по 1 ч. ложке сока алоэ и касторового масла и добавить к ним 1 ст. ложку меда. Нанести на волосы и кожу головы, через 40 минут промыть водой и ополоснуть отваром ромашки или крапивы. Маска возвращает упругость локонам и решает проблему выпадающих волос.

Прекрасно себя зарекомендовала комбинация из 3 масок, чередуя которые вы добьетесь прекрасных результатов в борьбе с потерей волос.

  1. Небольшую бутылочку репейного масла из аптеки подогреть на водяной бане. Масло втереть в корни волос, надеть на голову целлофановую шапочку и обернуть полотенцем. Через 2 часа тщательно промыть волосы проточной водой и ополоснуть в тазике с растворенной в воде солью, которая поможет смыть жир с волос. Выполнять маску не реже 2 раз в неделю.
  2. Приготовить настой из ромашки: сухую ромашку засыпать в тазик и залить горячей водой, накрыть крышкой. В это время взять горсть соли и втереть ее в корни только что вымытых влажных волос. Помассировав голову 10 минут, вымыть ее с шампунем и прополоскать волосы полученным настоем из ромашки. Выполнять 3 раза в неделю.
  3. 2 больших ломтя черного хлеба залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь. Утром размять хлеб до состояния кашицы, добавить 2 желтка и 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешанную смесь нанести на корни волос и втирать в кожу головы в течение 20 минут. Смыть маску теплой водой без шампуня. Использовать 2 раза в неделю.

При регулярном применении всех 3 масок уже через месяц вы заметите потрясающий результат, и кудри еще долго будут радовать вас своей красотой. А главное, вы сохраните волосы здоровыми, даже когда химическая завивка перестанет действовать.

Клинические исследования

Ключевым активным компонентом шампуней ALERANA является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Эффективность витаминно-минерального комплекса ALERANA была доказана клиническими испытаниями, проводимыми ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году. В ходе исследований было установлено, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA:

  • на 93% снижает ломкость волос;
  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 83% снижает скорость засаливания волос;
  • на 83% увеличивает послушность волос;
  • на 87% уменьшает электризуемость волос;
  • на 57% увеличивает блеск волос.

Отзывы потребителей

Natalyaa (irecommend.ru)

«Здравствуйте, мои дорогие. Мое знакомство произошло с данным шампунем следующим образом. Моему парню как-то в парикмахерской сказали, что кожа голова его склона к выпадению волос, хотя ему всего лишь 21 год и по идее волосы должна расти и расти, но вместо этого на его голове действительно творилось что-то непонятное. Наблюдались значительные залысины. Также волосы сильно выпадали. Стоило только провести рукой по его голове, как волосы в тот же миг оставались на ладонях. У меня тоже были проблемы с волосами, они выпадали просто с неимоверной силой, всё это привело к тому, что волос практически то и не стало. Тогда то всё в той же парикмахерской нам и посоветовали купить шампунь ALERANA.

Покупали в аптеке. Цена этого шампуня была 330 рублей. Дорого, но это того стоит. К тому же он очень экономичный, потому что пенится он просто замечательно. Объем 250 мл. Запах приятный,слегка может показаться травяным, но этот запах не задерживается на волосах. Цвет перламутровый, светлый.

После первых нескольких применений мой парень почему-то почувствовал легкое жжение на коже головы. Затем после последующих применений никакого жжения не было. Что это было не понятно Smile Я же ничего подобного не ощутила. Следовала строго инструкции, небольшое количество шампуня нанесла на влажные волосы взбила в пену, помассировала и ополоснула. Затем нанесла повторно, оставив на 1-3 минуты и затем смыла теплой водой. После смывания волосы мои были немного жестковатыми, но это легко исправить, просто нанести бальзам-ополаскиватель и волосы вновь становятся мягкими.

Уже через неделю использования шампуня, мы обнаружили несколько приятных моментов. Волосы действительно стали меньше выпадать, как при самом мытье, так и при их расчесывании. Еще через неделю стали пробиваться новые волоски, появились так называемые "антентки" и "пушок". Радости не было предела. Уже через месяц мы действительно видели значительные результаты. У мч начали зарастать залысины, а у меня появлялись всё новые и новые волоски. К этому всему волосы меня не переставали радовать они росли с большой скоростью. Уже прошло два месяца с начала использования этого шампуня и мы вовсю рекомендуем его всем своим знакомым и друзьям, в том числе и вам Smile Всем красивых, длинных и ухоженных волос, удачи!»

zabotlivay (irecommend.ru)

«Весной мои волосы и без того сильно страдают,а тут еще и сдача диплома,слезы и истерики. В результате огромные пучки волос в ванной и по всей квартире. Продолжаться такому ужасу я позволить не могла, так как привыкла что мои волосы всегда ухоженные и в полном порядке.

К средства Alerana присматривалась давно, но не решилась на покупку из-за не доверяя отечественному производителю, оказалось что напрасно.

"Шампунь Alerana для сухих и нормальных волос предотвращает выпадение и стимулирует рост волос", так указано на упаковке, к слову маркетинговое решение относительно дизайна продукции у компании достаточно выдержанное, вызывает доверие.

Аромат так же нейтральный, пахнет приятно, слегка травяной запах. Средство имеет прозрачную не густую консистенцию, на волосах легко пенится и хорошо промывает кожу головы, не спутывает волосы во время мытья, что немало важно для длинных волос и средней длины.

Пользовалась шампунем как и указано на упаковке, оставляла на волосах на 1-3 минуты,в результате после месяца использования данного средства, выпадение волос сократилось до нормы,пару волосинок в ванной и почти чистый пол в квартире) Продолжаю пользоваться уже третий месяц и результатом довольна!

Волосы на ощупь гладкие, но не пересушены. Значительного прибавления к длине я пока не заметила, а вот прикорневой рост усилился, появились новые волосинки».

Источники

1. Д.К.Нажмутдинова, к.м.н., доцент, Т.В.Таха, к.м.н., РГМУ, Москва, Алопеция: диагностика и лечение, журнал Медицинский совет

2. М.В. Воронкова, О.Л. Иванов, И.В. Кошелева, Е.Б. Мареева, Современные подходы к лечению рубцовых алопеций. российский журнал кожных и венерических болезней

3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными