Касторовое масло от перхоти

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Перхоть – это серьезное заболевание кожи головы, которое доставляет не только эстетический, но и физический дискомфорт. Поэтому лечить кожу необходимо аптечными препаратами под контролем специалиста. Однако воспользоваться народными рецептами, которые ускорят процесс восстановления, можно и даже нужно. Сегодня мы рассмотрим одно из самых действенных средств для волос, которое помогает избавиться от перхоти и восстановить баланс кожи головы – касторовое масло.

Оглавление

Польза касторового масла в борьбе с перхотью

Недорогая аптечная «касторка» представляет собой вытяжку из семян и плодов клещевины обыкновенной. Раньше масло использовалось преимущественно внутрь для лечения проблем с пищеварительной системой, однако сейчас заслуженно применяется в косметологии, потому что содержит огромное количество витаминов, микроэлементы и жирные кислоты.

Касторовое масло от перхоти Фото 1

Как касторовое масло помогает от перхоти:

  • в составе присутствует рицинолеиновая кислота (около 90%), которая является отличным антисептиком и предотвращает развитие и распространение грибковых бактерий;
  • витамин Е значительно снижает неприятный зуд, облегчая самочувствие больного;
  • масло усиливает процессы регенерации чувствительных и поврежденных тканей, заживляет микротравмы от расчесывания;
  • является дополнительным источником питания и увлажнения волос, склонных к сухости и выпадению при наличии перхоти;
  • нормализует процесс слущивания эпидермиса и регулирует деятельность сальных желез, работающих чрезмерно активно.

Плюсы:

  1. имеет высокую эффективность;
  2. может применяться для чувствительной кожи и при наличии аллергий на лекарственные препараты;/li>
  3. стоит недорого;
  4. совместимо с другими базовыми и эфирными маслами.

Минусы:

  1. имеет высокую вязкость, трудно наносить и смывать при использовании в чистом виде;
  2. нельзя использовать при наличии гнойных высыпаний на коже, а также в запущенных случаях жирной себореи.

Как использовать касторовое масло для лечения перхоти

Даже домашние натуральные средства нужно использовать правильно, чтобы достичь желаемого эффекта и не усугубить проблему. «Касторка» — не исключение.

Ниже несколько советов по разумному использованию масла в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы:

  1. Используйте масло, как основу для приготовления маски от перхоти. Смешивайте его с базовыми (кокосовое, оливковое, репейное) и эфирными (чайного дерева, эвкалиптовое) маслами. В чистом виде касторовое масло очень густое, в попытках смыть его вы рискуете усилить раздражение пораженной кожи и физически спровоцировать выпадение ослабленных волос.
  2. Наносите маску на волосы за 45-60 минут до мытья. Но не оставляйте на ночь.
  3. Перед нанесением маски подогрейте ее в микроволновке или на плите, а после нанесения укутайте волосы теплым полотенцем. Так активные компоненты глубже проникнут в кожу.
  4. Смывайте маску шампунем против перхоти под теплой водой. Не трите голову с усилием, это может травмировать волосы.
  5. После мытья ополаскивайте волосы прохладной кипяченой водой с добавлением яблочного уксуса – это нормализует баланс кожи головы и придаст локонам блеск.
  6. Наносите маску раз в неделю хотя бы полтора месяца подряд, тогда вы сможете действительно увидеть эффект.

Смывать масляные маски достаточно трудно. Обычно необходимо промывать волосы 2-3 раза. Для того чтобы не пересушить и без того чувствительную кожу, используйте только специализированные аптечные шампуни против перхоти и зуда. Например, можно попробовать профессиональную линейку средств ALERANA. Шампунь ALERANA от перхоти блокирует размножение грибковых бактерий и облегчает доступ кислорода к корням волос. Регулярное применение шампуня позволяет снизить раздражение кожи, устранить перхоть и ускорить рост локонов.

Рецепты масок против перхоти на основе касторового масла

Касторовое масло от перхоти Фото 2

Масло + лимон. Смешайте в равных пропорциях оливковое и касторовое масла, добавьте сок половины среднего лимона. Немного подогрейте смесь и вотрите ее массажными движениями в кожу головы, распределите по всей длине. Маска хорошо убирает излишнюю жирность и позволяет продлить чистоту волос.

Масло + кефир. Очень популярный рецепт. Подогрейте половину стакана кефира до 40-45 градусов (теплый, но не горячий), добавьте 2 столовые ложки «касторки», хорошо размешайте и нанесите смесь на кожу и волосы. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 40 минут. Для маски нужно выбирать свежий кефир хорошего качества.

Смесь масел. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах касторовое, оливковое и льняное масла, добавьте 4-6 капель эфирных масел чайного дерева и эвкалипта. Хорошенько смешайте масла и подогрейте смесь. Наносите маску сначала на корни массажными движениями, а затем распределяйте по всей длине. Укутайте голову теплым полотенцем и смойте маску через 1 час шампунем от перхоти. Во время нанесения регулярно помешивайте маску, чтобы смесь была однородной.

Касторовое масло действительно помогает от перхоти, если использовать его регулярно. Не забывайте, что любое заболевание, в том числе кожи, необходимо лечить под контролем специалиста.

Клинические исследования

Пироктон Оламин в составе шампуня обладает активными противогрибковыми свойствами. Он блокирует размножение грибка, вызывающего перхоть, уменьшает зуд и устраняет шелушение кожи головы, увеличивая доступ кислорода к волосяным луковицам.

Однако, это средство не только помогает от перхоти, но и активизирует рост волос.

Эффективность линейки средств бренда ALERANA® неоднократно доказана клинически. Например, активным компонентом шампуней является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Эффективность этого компонента была подтверждена в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

валентика (otzovik.com)

Шампунь Alerana (от выпадения и для стимуляции роста ). Начитавшись отзывов, решила сама попробовать. Купила в аптеке -370 рублей. Волосы у меня склонные к жирности, не крашеные, русые и концы не секущиеся. Решила помыть без бальзама. Рекомендуется не смывать сразу, а подержать 3 минуты. Запах травянисто-таблеточный, но после высыхания исчезает( это плюс) Пенится средне, в общем неплохо ! Всем конечно не угодишь ! Моим волосам подошел, освежает, без жирности. Кожу не сушит, я довольна. Мою около 2 недель. Пока только объем. Утром объем остался . Шампунь конечно дороговат, но я не пожалела. Очень довольна ! !!! Буду продолжать пользоваться !!!

juliadolphin (otzovik.com)

«Про шампуни данной марки услышала не так давно. У моей подруги начали сильно выпадать волосы и мы активно начали искать методы решения данной проблемы. Одна знакомая посоветовала данную марку. Прочитать пришлось внушительное количество отзывов про эту торговую марку. В основном все были положительные.

Производитель настоятельно рекомендует использовать шампунь вместе с бальзамом этой же марки. Но это выходит дороговато! Поэтому мы решили купить пока что только шампунь!

Конечно объем 250 мл не сильно большой для стоимости порядка 400 рублей. Но заявляли, что результат будет превосходный. И не солгали. Результат мне нравится! Замечаю. что мои волосы окрепли и состояние кожи головы улучшилось. Производитель заявляет о том, что волосы будут меньше пачкаться, а соответственно я их буду реже мыть. Но это слегка преувеличенно. Волосы я как мыла через каждые 2-3 дня, так и продолжаю мыть!) Шампунь нам пришлось нужный даже заказывать в аптеке, потому его быстро раскупают. так что нам еще недельку пришлось подождать!

Но продукция этой марки мне понравилась. Запах приятный и свойства хорошие. Шампунь по консистенции густоватый. Так что всем советую! Всего вам доброго!)) Желаю вам приятных и полезных покупок!))»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными