Анализы при облысении

Последнее обновление: 02.03.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Когда мы неожиданно обнаруживаем на расческе клок волос и замечаем, что прическа становится все менее объемной, первым делом мы начинаем впадать в панику и скупать в магазинах всевозможные шампуни и кондиционеры. Правильно ли мы поступаем? Конечно, нет. При стремительной потере локонов мужчинам и женщинам в первую очередь важно понять причину этой проблемы и получить грамотную схему ее лечения у специалиста. О том, какие анализы нужно сдать при облысении, мы и поговорим сегодня.

Анализы при облысении Фото 1 Оглавление

Почему выпадают волосы?

Существует несколько групп факторов, влияющих на состояние волос, самыми распространенными из которых являются:

  • неправильная работа эндокринной системы;
  • травмы головы;
  • неврологические расстройства;
  • лечение определенными препаратами;
  • гормональный сбой;
  • воспаления в организме;
  • дисбактериоз;
  • инфекции грибкового и бактериального характера;
  • химиотерапия, воздействие радиации;
  • стресс, депрессивные состояния;
  • неправильное питание, авитаминоз;
  • повреждение кожи в зоне головы.

Зачастую волосы выпадают на почве стресса, после тяжёлой болезни и в момент гормональной перестройки организма, а облысение носит временный характер. Однако, если «волосопад» не прекращается несколько недель, обязательно нужно обследоваться у трихолога и сдать анализы для выявления причин облысения.

Чтобы диагностировать эту серьезную проблему, можно самостоятельно провести нехитрый тест. Зажмите тонкую прядь локонов между указательным и большим пальцами и потяните ее с небольшим нажимом. Если в руке осталось более 6 волос, задумайтесь о том, чтобы посетить специалиста.

Прежде чем направить пациента сдавать анализы на выявление причины облысения, специалист проведет подробный опрос пациента, поинтересуется, как давно началась проблемы, какова частота выпадения локонов, страдали ли предки от алопеции. Трихолог также узнает, есть на работе у пациента перегрузки, правильно ли он питается, хорошо ли спит, какие серьезные заболевания перенес за всю жизнь.

После опроса врач осмотрит волосяной покров головы, а затем — сделает трихограмму. Это исследование, проводимое с помощью микровидеокамеры, наглядно покажет специалисту состояние кожи головы и позволит оценить, насколько густо растут волосы.

Анализы при облысении Фото 2

Какие анализы нужно сдать при облысении?

При выпадении волос лучше всего пройти обширное обследование в медицинском центре, которому вы доверяете и получить консультацию опытного специалиста. Некоторые трихологи также рекомендуют провести диагностику всех органов, чтобы получить максимально подробную картину о состоянии здоровья пациента.

При облысении у женщин трихолог в первую очередь отправляет пациенток на анализы к гинекологу и эндокринологу. Мужчин сразу направляют к гастроэнтерологу, неврологу. Пациентам рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы и сдать общий или биохимический анализ крови.

Подробный анализ крови при облысении показывает трихологу, нормально ли работает печень, почки и другие внутренние органы и системы. Тест также демонстрирует баланс микроэлементов и говорит о наличии или отсутствии воспалений в организме.

Другим важным анализом, который нужно сдавать при облысении, является сдача крови на гормоны щитовидной железы.

Это исследование при облысении (для женщин), как правило, включает тестирование следующих элементов:

  • ТТГ – анализ на уровень тиреотропного гормона.
  • Т3 и Т4 – анализ на йодосодержащие тиреоидные гормоны.
  • ФСГ – исследование фолликулостимулирующего гормона.
  • ЛГ – уровень лютеинизирующиего гормона.
  • Прогестерон.
  • Пролактин.
  • Свободный тестостерон.
  • ДГЕА-S – стероидный андрогенный гормон, продуцируемый надпочечниками.

Облысение при заболеваниях щитовидной железы сопровождается множеством других неприятных симптомов: локоны становятся сухими, ломкими, начинают выпадать. Значительно редеют волосы на бровях, ресницах, наблюдается учащенное сердцебиение, частые стрессы и депрессии, стремительная потеря или набор веса, ухудшение состояния ногтей.

Если анализы выявили причину облысения в гормональных отклонениях, лечением пациента трихолог будет заниматься совместно с врачом-эндокринологом.

Доктор также направляет пациентов на уточнение уровня сывороточного железа. Этот анализ при облысении рассказывает о вероятности анемии, которая также зачастую является причиной потери волос.

Самыми распространенными специфическими анализами при облысении являются минералограмма и спектральный мониторинг. Трихолог назначает подобные исследования для выяснения состояния прядей и причин их поредения. Если потеря локонов связана с дисбалансом минералов, врач назначит результативное лечение.

Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA содержит сбалансированную комбинацию витаминов, аминокислот и минеральных веществ (микро- и макероэлементов) для обеспечения волосяных фолликулов веществами, необходимыми для роста и развития, благодаря этому он уменьшает выпадение волос, улучшает состояние волос и кожи головы способствует появлению здорового блеска, а также оказывает общеукрепляющее действие.

При выпадении волос пациентам также рекомендуется сдать анализ на инфекции, в том числе на заболевания, передаваемые половым путем.

Если вышеперечисленные анализы не позволили специалисту выявить причины облысения, трихолог направляет пациента на следующие исследования:

  • тест на паразитов. Например, гельминты вызывают в организме стойкую непереносимость отходов их жизнедеятельности и также могут стать причиной выпадения локонов;
  • биопсия кожи головы для определения наличия грибка;
  • анализ на показатели мочевины.

Зачастую на фоне заражения гельминтами у больного проявляется диффузная алопеция. Аскариды влияют на состояние организма в целом, в том числе на растительность на голове.

Общие рекомендации

Общими рекомендациями для пациентов с алопецией являются:

  • правильное, сбалансированное питание;
  • использование подходящих средств по уходу за волосами;
  • ношение головного убора в холодное время года;
  • регулярная наружная подпитка волос с помощью витаминных составов и масок;
  • своевременная стрижка «нездоровых» участков;
  • регулярный полноценный сон;
  • поддержание водного баланса в организме.

Таким образом, обязательными анализами при облысении являются – биохимия крови, общий анализ крови, тест на инфекции и уточнение уровня сывороточного железа. Подходите к своему здоровью рационально, исследуйте причины заболеваний и только потом начинайте лечение.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными